北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

蒸らした孝蔵

2025.07.14

休憩室の映像が、いつもの焚き火動画からCGの熟睡するクマ?にかわっていた。
まあ…どうなんでしょうか。(^^)
週末は鬼滅の刃だし、なんなら刀鍛冶がトンテンカンテンと刀を鍛える動画もいいかも知れません。

6-6-8

実にいいサウナだった。

北のサウナーマン

2025.07.14

今日は明け番の仕事を終えて夕方ホームサウナに行きました。

常連さんもいつもより多く、一時期でしたが上段が全て埋まる時もあり珍しく混みました。

サウナ:10分×8回

Ryo

ひまわり温泉

☑︎

⚪️

サウナハットは大事

龍乃湯温泉

6.8.5分の3セット
17:15入場 サ室の温度は96℃上段に座るとアツ~い ストロングスタイルになったのねと思いながら3セット 水風呂は優しい温度で楽に2分入ってられる、外気浴は夕方の涼しい風が吹いてて気持ち良かったわ~
しかしととのい値はイマイチの78でした。
明日も暑いけどがんばりましょう

ハマ

昭和温泉

8時45分〜10時15分

花園温泉が休みだったので、
行ったことがなかったこちらへ。

函館はとにかく温泉が良い!
熱湯もほぼほぼあるので、ブーストできるし最高です。ここもしかり。

サウナはカラカラ高温のドライサウナ。

水風呂はぬるかったが夏だからしょうがなし。
本日の水風呂は19.2℃。

ありがとうございました。

• 水風呂温度 19.2℃

2発目は窓全開の場所でアディロンで🫠🤤

最終セットも窓全開の場所でインフィニティで🫠🤤🫠

んで不感湯で🤤🤤🤤

アマーミーがスゲーなここ🙃

そうそう、オートローリュウの調子が悪い為、稼働してないそうです。
ストーブは変わらずなので、熱々サウナ室🤣

アザース❗️

とんよし イオン札幌麻生店

チーズロースカツ

これからカツカレー🍛に😋

• 水風呂温度 7.7℃

あさぢる

2025.07.14

湯処花ゆづきの外気浴スペースに後ろ髪を引かれつつも、一度ホテルへ戻り仕事仲間をピックアップ。

仕事仲間と言いつつ、仕事なしでもサウナだけでもあっているので完全仲良しです笑

とりあえず市場に向かい、北のグルメさんにて海鮮丼を食べながら作戦会議を行い、行き先をこちらに決定。

お土産もシッカリと買いました!
※メモ代わり

【海鮮】
・ダイヤサラダ
 →見た事も聞いた事もないししゃもの卵を使ったサラダ

・いかの塩辛
 →買ったお店の自家製、人生で一番美味い塩辛

・カニ味噌
 →瓶詰め、こちらも上等

・いくら
 →求めていたいくらはこれなんじゃないかと即決

・カニ1
 →やはり食べたい

・カニ足だけで1匹分
 →しばらくカニ食べたいとかならないようにトドメに。カニ大好き🦀

【野菜】
・アスパラガス
 →絶対東京とかで売ってないであろうぶっといの9本

・とうもろこし2本
 →仕事仲間が買ってるのを見てついつい便乗

としこたま買って、自宅へ発送後、ほぼ1時間レンタカーを走らせ、セイコーマートを10個くらい通り過ぎた結果、到着いたしました!

初めて来ましたが、シッカリした温泉街の印象、こちらは宿には泊まらないけど気楽に入れるように作られてるのかな、ありがたし!

今回の結果を先に申し上げてしまうと…
サウナは1セットだけで仕上がってしまいました/(^o^)\

理由は単純、お湯が上質すぎた。

湯船から出てもしばらく体がポカポカする、なんなら汗かいちゃうくらいの名湯。

サウナも普通に良くて、
源泉の水風呂と、
もう幸せ要素しかなかった。自然を感じる外気浴も良かったし、ドームみたいになってる風呂も全部愛してる!

ここは絶対にまた来たいです。
旅の目的地として温泉街に宿泊してもいいかもしれぬ。最高だ。

が、目当てのスープカレー屋さんのラストオーダーに間に合わないため、こちらも後ろ髪を引かれ過ぎて毛が抜け落ちるんじゃないかくらいに狂おしく退館…!

お土産にゆうゆ君のラゲッジタグを買って帰るのでした♨️

サウナハット🐈🐈‍⬛

イモタリスト

休日湯

できる前からインスタで知ってて気になってたここ、土日だと混んでそうだなと思ってて、平日の休みがサ友と偶然被ったから行ってきた♡最高すぎ、新しい場所だからかまず全体的に綺麗だし、ゆっくりした休日を過ごすのにとっておきの場所だった、心が穏やかに過ごせる場所だった、で、なんと言ってもサウナだよね、良すぎてもう行きたい、温泉も良いし、サウナは1人1席で分かれてて、全部で15人座れる、真ん中にヌシがいたよ🪆ストーブは2つ、ゲリラロウリュがいつくるかわかんないけどアチアチ、ボタボタ汗かけた、で、サウナもいいんだけど外気浴も良かったの、ゆりかごみたいな椅子が2つと寝椅子が3つ、普通の椅子も何個かあった、私はゆりかごがお気に入りすぎて爆睡してしまいました、ゆりかご少し揺れるんだけど、寝てたら自分がグルグル回ってるのかよくわからなくなってた、飲み物は持っていかなくても大丈夫だった!ポカリが置いてあって、しかも普通の濃さと飲みやすい甘さ控えめと2種類あって飲み分けてた🚰水風呂は階段になっててちょい深め、上から細かいミスト出てるのと、少しチョロチョロ水も流れてた、総じて最高な場所で平日ゆっくり過ごしたい時また行きたいと思った、上がった後の休憩スペースも最高だったよ、みんなゆったりまったり過ごしてた、良い雰囲気😮‍💨🛋️

真吾

湯元 花の湯

今日は休みでこちら花の湯にin

フロントであいさんに久々に会った😀

珍しく和風側の日に当たった

露天風呂気持ちいいな、サウナへ

チャーミングサウナ熱っ!

サ室内のテレビはDr.コトー診療所
ちょうどエンディングで中島みゆきが流れてる
サウナには中島みゆきの歌が合う🤔

バイブラ付きの水風呂気持ちいいー

セルフロウリュ爆汗

ここのロウリュサウナで初の熱波
あぁ風だ〜

あつー

いいイスで休憩、ぶっ飛んだー!
今年一飛んだ!

帰りにあいさんに放心状態な姿を見られてしまった🤭

サイコーなサウナだった🤣🤣🤣

キッチンキーコ(道の駅 みそぎの郷 きこない)

塩オレンジソフトクリーム

濃厚系のソフトクリームに塩とオレンジでさっぱり🤣

• サウナ温度 84℃,92℃,88℃
  • 水風呂温度 17℃,17℃

やまねこさん

2025.07.14

日帰りツーリング!

はごすけ

月見湯

4セット🔥
気持ち良すぎて爆睡

*ひき

杜のSPA神楽

北国のニシパ

千歳乃湯えん

半休をいただいて、えんへ🔥♨️

空いてるし、人の出入りが少ない分
いつもよりも高温で水風呂も冷たく感じました✨

コーラ

ぶーじ

sauna NALUQ

昨日はサ飯さんにお声がけいただき初NALUQへ。
めちゃくちゃイイお天気、気温も丁度イイ。到着した瞬間からワクワクが止まらない🤗
隣接の蘭越かまくらジンギスカン&BBQでサ前飯。
伊達鶏半身焼、生ラムジンギスカン、行者ニンニク、ゆめぴりかの鉄鍋ご飯。すべてが絶品😚そして一番おどろいたのが五四〇じゃがバター!倶知安じゃがを1年半寝かせた逸品。めちゃくちゃ甘くて感動する美味しさ✨️
お仲間さん差し入れのお漬物、オイキムチもうまうま🤭

サ前飯で満たされていよいよNAKUQへ。
シャワー室は1室。丸洗いしてプライベートサウナスペースへ。扉を開き歩み進むと木々に囲まれた絶景が広がる。自然の森林浴の香りを胸いっぱい吸い込み「全力ためいき」もうこれだけで気持ちイイ!木漏れ日がなんともステキ✨️
水深1メートルはありそうな土管水風呂で水通し。肌感20℃弱でぬるめだけど心地よき。

お待ちかねのサ室へ。ロウリュ水の桶にはほうじ茶のパックが入っていて、ほのかにハーブのような香りも感じる🤔ロウリュすると一瞬で蒸気が広がりガツンと降りてくる。
蒸気が落ち着くとサ室の木の香りがまたとても良き。
噴霧器もあり、お仲間さんがストーブや壁、床にかけまくりアツアツ蒸し蒸し。どさくさに紛れてボディーにも噴霧いただく。めちゃくちゃ扱いなれてらっしゃる噴霧師さん🥹

樽水風呂もあり、水から顔だけ浮いている様子にお仲間さんから苦笑いで「かわいい」をいただく🤣終始大あまみ🦒
時間の限り自分のペースでセットを重ねる(もうなんぼヤッたか忘れた)

最高の施設、景観、サウナ好きのお仲間と過ごしたこの時間。みんなでワイワイやってるとあっという間。終わりの時間が迫り寂しさを感じる😢
多幸感に溢れた最高のサウナ体験でした✨️ご縁に感謝🙏また絶対イキタイ!

蘭越かまくらジンギスカン&BBQ

五四〇じゃがバター

じゃがいもってこんなに甘いん?

モリヤマ

2025.07.14

ストーンの前2段目で胡座が好きだが
意外とここが好きな人多いね😄
朝ウナ(ほぼ昼)2時間4セット👍️

ミルク親方

北海道一周サウナ旅 Day9
今朝まで釧路にいたから旭川暑過ぎる…
到着してすぐ大浴場へ!
サウナは遠赤外線とセルフロウリュウの2種類
遠赤外線の方は年季が入ってて若干汗くさいかも…セルフロウリュウの方はフォレストのアロマ水でいい香り。4人しか入れないので週末は争奪戦になりそう。
なんやかんや言いつつ移動の疲れもありインフィニティチェアでしっかりととのう、もう動けない…
市内に繰り出そうかと思ったけどサ飯とサッポロクラシックをオスパーでいただけばいいじゃないか、それで漫画読んでまたサウナ入って寝よう。それがサ旅だ!

洗髪洗体サウナジャー

2025.07.14

前日登山後に平和園で焼肉を食べた後、サウナに行く余裕もなく眠りの世界へ旅立ってしまったので、朝風呂に入るべく十勝ガーデンズホテルへ。

日焼けがひどくて、アツアツのモール温泉に手を浸せない悲しみはあったが、ウォームアップを済ませサウナへ。
前日、前々日に入ったサウナよりかは幾分マイルドだがそれでもなかなか熱いサウナ。セルフロウリュもタイミングよく他の人がやってくれたのを浴びつつの3セット。水風呂も気持ちよかったがやはり外気浴が気持ち良すぎる。
平和園で摂取したカロリーを消費して、腹をぐーぐー言わせながら退館。
旅行で来たいとかではなく住みたいと思えた北海道旅だった。