北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

サ活くん

暖雪 札幌

札幌中心部に宿泊する際はNo1サウナホテル。

TTNE監修の安心感があり、大浴場のサウナと整いスペースがとても気持ち良い。

サウナ付きの部屋に宿泊したが大浴場のサウナが良すぎて結局部屋のサウナは使いませんでした。できたばかりなのでキレイなのもありますが、ロビーや部屋の中で使っている家具がオシャレでテンションが上がる。

朝ごはんも美味しくサウナーにオススメの札幌ホテル。

・水風呂は18.8度だが外気浴寒くてちょうど良かった
・外気浴スペースの整いチェアが木製で気持ち良い。ベッドもあり
・飲料水は脱衣所にあり
・ドライヤーは部屋と脱衣所共にダイソン
・夜は味噌ラーメン無料
・朝ごはんは一人2200円。美味しくてオススメ
・オプションのラウンジのお菓子や飲み物も美味しい
・駐車場はタワー式で小さい車しか入庫できないので注意

立喰い寿司あきら 札幌店

寿司

高級立ち食い寿司。とても美味しかった

• 水風呂温度 18.8℃

omomin

あっちゃんさん

月見湯

金曜日のサウ兄熱波に合わせて入場😁
20時、いつものまったりからスタート▶️
途中の水かけ💦で生き返る😃
20時40分、上段しか空いていない😅
熱すぎて途中退室😅
長めに水風呂入って退場😁

hiromi

さとり

リフレ猫

やすだ

サウナ水風呂休憩を3セット

サ室はとにかく暗いです
温度計はサ室も水風呂も無く、水風呂に関してはぬるいです
タイマーや時計はサ室に15分砂時計があるだけですが、暗くて見えません笑

良いところはサ室→水風呂→寝転がる所の動線が神です
注意点としては水飲み場が無く、脱衣所にある給水器は故障中で使えないので飲み物を持っていかないと干からびます…(1か月前にも行きましたがその時から故障中だったのでいつ直るかはわかりません)

ホテルの特徴は15:00-22:00までソフトドリンクやいろんなお酒が飲み放題で、おつまみやジェラートなどもあります
アミューズメントコーナーではカラオケやダーツ、ホッケー シューティングゲームなどがありどれも無料です(階は違いますが卓球もあります)

↑そのせいか、みんなお酒を飲んで宴会状態なのでお風呂が空いています笑

なのでここはお風呂やサウナがメインではなく、サブで楽しめるという気持ちで行くといいかもしれません

ふーみん@ザンギ好き

こんザンギ!

留萌で仕事してました
海風ピューピュー寒かったので、身体が冷えちゃったもんだから、すぐに温まりたいと向かったのがオーベルジュましけ

オーベルジュましけは、三國清三シェフ監修の宿泊設備があるレストランなんだけど、今回は入浴だけッス
フロントで入浴料600円をPayPay払いして、2階へ
トロン温泉というのが気になる

浴室へ向かう途中で靴を脱ぐ
10円が返却されない靴箱も利用可だけど、ほとんどの人は靴棚に置いてたね

脱衣所のロッカーに荷物を入れて、扉を開けると、浴場には階段で降りていくスタイル
身体をキレイキレイした後(シャワーが出しっぱなしに出来るのが良い!)、ブラックシリカの湯で湯通しして、サウナ室へ

2段L字の6~7人でいっぱいになるくらいの室内だけど、これくらいで良いと思える仕上がりだね
上段に座って数分は皮膚のジリジリ感があるけども、慣れてくると自分との闘いが始めるw
タオルが座面に敷かれているから生尻もOKなんだろうね
でも、持参したサウナマットを一応敷いて座ったよ

10分蒸されて、出てすぐ脇にある水風呂で1分
水が常に出っぱなしで、水温が維持されてるのかな
出た後は、外気浴が無いので、一番奥にある準天然トロン温泉の脇でガーデンチェアに座って休憩
外への扉に張られた紙に、開けると蛇が入ってくるという書き込みがあって、一瞬固まる💦

休憩後は準天然トロン温泉へ
身体が温まるね

2セット目
ストーブ側の上段に座る
ストーブ回りのタイルが熱いので注意
ちょっと触れてビクッ!となったよ…触るな危険🔥
10分蒸されて、水風呂1分後に休憩してから滝スタイルの内風呂へ
ちょっとぬるい

時間的にもラストの3セット目は、先客の常連さんたちが話をしていて、どうやら漁師さんらしい
地域的に、このサウナでサッパリするのが日課になってるんでしょうね

10分蒸されて、水風呂1分後、再びキレイキレイしてから、準天然トロン温泉で温まって、退館しました

1つ言うならば、給水ポイントが無いこと
そういえば、脱衣所に行く前に、休憩所で水を買っていた人がいたのを見たから、自ら用意することが前提なのかな?
脱衣所の洗面台に紙コップがあったのは、飲める水だったということだったのかもしれないけど…分からず💦

その後、日本海側をずっと走行していて、吹雪だったり凍った路面だったりと大変だったけど、石狩まで来た頃にはホッとした
そんな夜でした

• 水風呂温度 12.8℃

なおを

にしき温泉

お仕事お休みでサ活解禁!
サウナ行けない間色々あったわ!笑

癒しににしき温泉へ!
安定のアツアツサウナ最高!
ただ、水風呂に汗流さない人いたけども。
マナー守って欲しいと思ったこの頃ですた💦

爆汗ボンバー・なめ

2025.12.05

急遽入った夜勤の明けでドロドロのまま訪問。
初めての施設。眼鏡をかけたまま浴室へ。

洗い場は立ちシャワーのみ。ちょっと面食らう。
しかもなんだかシャワーのお湯がやたら熱い。
温度調整のつまみを捻っても温度が変わらない。熱い。YOSHIKIなら怒って帰っちゃうかも😂

何とか身体を洗い、ととのいスペースを抜けた先のサウナへ。

ほほう、サ室は2つか。
明るくて広めのサ室と瞑想って書いてあるサ室。
まず瞑想から入る。
2段サ室BGMはヒーリング系。正面には大きな木の板が3枚。ウォーリューできるのかな?
積丹の岬の湯を彷彿とさせるなぁ。
温度は85℃くらい。

水風呂も2種類。樽にハシゴが付いた深い水風呂もオーソドックスな水風呂。

まずはオーソドックスの方から。
温度もそこまでキンキンではなく入りやすい温度帯だ。

2セット目はもう一つのサ室。
入ると3段コの字型に展開された座面の真ん中にドドーンとストーブがある。そのストーブの奥には水車がくるくると回っているではないか。
こんなストーブは初めて見た。
よく見るとオートロウリュ付いてるのかな?
結局巡り会えなかったけど、おもしろい。
温度は80度くらいと、見た目よりも低い。瞑想のほうが熱かった。
まだ調整中なのかな?
あとスピーカーは設置されていたけどBGMもなかったなー。

樽の水風呂にも入ってみた。
見た目的にこっちはキンキンなのかなと思ったが、温度は隣の水風呂と変わらなかった。
このハシゴが結構おっかなくて、ススキノという場所柄飲んだ人は絶対にこの水風呂を利用しちゃダメだと思ったww

平日の昼間のススキノということもあってお客さんはまばらで快適にサ活で来た。

再び館内着を着て館内を歩いてみる。
コワーキングスペースあり、寝られるスペースあり、食事ができるスペースも同じフロアにあっておもしろい。

1時間以上滞在の人にはアイスとかパックのコーヒー牛乳とか冷凍食品なんかも食べることができる。いいねこれ。

岩盤浴は今回は利用しなかったのでまた今度レビューします。

ということでまだ未完成?な部分も見受けられたけどこれからに期待。

また来ます。

🐻

2025.12.05

久々の日帰り利用!
正直、以前は脱衣所の乱雑さが苦手だったけど……今回は見違えるほど綺麗でした✨
客のマナーはもちろん、施設側の努力を感じました。

肝心のサウナと水風呂は、相変わらずのクオリティ。
特にロウリュは最高!
この立地で1,500円はコスパ良すぎて、本当にありがたい☺️
ここ、カプセル泊も部屋が広くてめちゃくちゃ快適なんですよね。次はまた泊まりで来たいな。

タケ

ちゃんなみ☺︎

9セット

はま

2025.12.05

22時くらいから利用。
サウナ3セット、すべて10分。85度、カラカラ系。水風呂は気持ちいいけど、注がれている水が荒ぶっているので、よく目に飛んでくる。ととのいイスは天井から送風されて気持ちいい。

翌朝は10分2セット。混雑していないのはありがたい。

えざキング(プリン隊)

LC五稜郭ホテル

🎌けめちん🎌