今日もなんだかんだ忙しくてサウナに行けるかギリギリの時間になり、稚内温泉童夢は諦め港のゆへ♨️
20時半過ぎてたので空いてると思いきや結構な混み具合😲
夏休みに入ったからか子供の姿もちらほら🧒
洗体してからサ室へ。
時間がないのでサクッと8分×3セット🔥
たっぷり発汗して水風呂でクールダウン後の外気浴サイコーでした😇
2セット目までそれなりに混んでいたのに3セット目はソロの時間も長めでした👌
先週から思うようにサウナに入れない日々が続いてストレスが溜まりますが、サウナの良さを再認識出来る機会だとポジティブに考えようと思います🤭
インしていきなり熱波イベント、ペッパーミントのアロマがとても心地よく、爽やかな高温が発汗を誘う
からの水風呂はキンっと感じるような、柔らかな優しい冷却に感じるような不思議な感覚で、ゆったり浸かってクールダウン
そして少し涼しい夜の空気で外気浴、ミニハンモックのようなキャンプチェアで揺られながら夢見心地
やっぱり基礎力高めなココはホームにするにふさわしいクオリティ
十勝サウナ旅3日目🚙
帯広市内のふく井ホテルに宿泊していたので、朝風呂で源泉掛け流しのモール泉を楽しむ🤤
その後、またまた柳月のスイートピアガーデンに行って三方六の切れ端をゲットしてから、美味しい豚丼を食べてから、お昼ぐらいにチェックイン😀
あれ😮
ここの温泉もふく井ホテルのモール泉だ😅
まさかの朝と温泉かぶり😁
カラダを清めてから温泉♨️を楽しむ😌
相変わらずいいお湯だ☺️
それからサウナへ
左右2つのサ室がある
右側サ室は、
紫色の間接照明が素敵でやや暗い4人ずつ座れる3段
82℃だったけど、湿度が高めなせいか体感温度が高く、入ってすぐでも大量発汗🤤
オートロウリュなんだけど、頻度はわからないけど、ストーブにある皿の上にチョロチョロっと出る感じ
テレビや音楽もなく集中できる空間😌
左側のサ室は、
赤色の間接照明が素敵なやや明るい空間
大人3人が寝っ転がれる段の無いサウナマットでおおわれた空間で3つほど台が置いてある🤔
どう過ごしたらよいのか?寝サウナしてよいのか?などオロオロしていたら…
ちょうどセルフロウリュのアロマ水を追加していた従業員さんに確認したら…
基本的には台の上に座ったり、普通にすわったりするそう…
でも人がいないなど、ご迷惑がかからない範囲であれば寝っ転がってもいいですよと😃
ずっと貸切状態だったので寝ウナを楽しむ😌
水風呂は…
3~4人ぐらい入れる広さで、札内川の伏流水が心地よい🤤
水は定期的にオーバーフローされるので、12℃~17℃ぐらいの温度☺️
休憩スペースは、露天スペースに集中していて、
ととのいイスが5脚、
インフィニティチェアが1脚、
人工芝が敷かれた広い空間にヨガマットを敷いて寝っ転がれる😍
今日は多少雨が振ったりもしていたけど、北海道らしい涼しい夏で心地よく、爆裂にととのった🤤🤤
結局、ほぼほぼ貸切状態でストレスなく左右共に3セットずつ計6セットこなした🍀😌🍀

ここのスゴいのは、水風呂の温度が年中14〜16℃ってとこ。
地下水なんだよね???
最近の猛暑で、水道水の温度が上がって、都市型サウナはチラー導入していないと20℃超えることも珍しくないので、ある意味貴重🎵
おはつ望洋湯さん!
THE!銭湯サウナ!!!
しかも露天つき~~~!
昭和~~~!
でも🈂️室はストロングではなくちょいマイルド!2段目でじっくりテレビー!でちょうど良きかな
水風呂サウナイキタイ見る限り冷たそうだったけど、そんなことなかった!22℃ぐらいとかかな?チラー使用してたけど壊れてるとかなのかな?でも全然もーまんたい!ゆっくり浸かってちょうどいい!
なんたって釧路の外気浴つきですしね!
露天の壁は高くてぐるっと囲まれてるので風あんま来ないけど釧路の気候考えたらちょうどよさそ。手入れもよくされてるっぽくていい銭湯さんでした~~~!
ありがとうございましたー!
連勤中日で、堪らずにサウナ😅
久しぶりにホームへ😅18時半くらいにIN👍
ホームと言っておきながら💦一月半ぶり😅
平日のため、結構空いている😊
洗体後、モール温泉で下茹でし、いざサウナへ👍
2段目から始めて、3、4セット目は最上段で☺️
やはり、最上段がアチチで気持ち良き🥴
北海道も今週は、暑さが落ち着き、外気浴も気持ちいい😀
外のアディロンダックチェアーも空いていたが…
昨晩、📺で、家ついていっていいですか、を見た。
星野リゾートを制覇した方のお話。
極めすぎた結果、星野リゾートを満喫するために、前泊をわざわざ安宿にし、狭くて寛ぎにくい所に泊まるそう😱
彼女は「修行」と呼んでいた💦
週末、家族旅行でサウナを推している宿を選んだ😋家族はサウナに興味がないのだが💦
きっと混んでいるだろうな❓と思っている😓
🈂️室が混んでいても、何とかなる❗️
水風呂も、冷水🚿を浴びれば凌げる❗️
休息だけは…難しい😓
最近は♾️チェアーばかりを好んでいた😅贅沢は敵だ❗️
椅子が無くても、整っている方はいるようなので😀
週末に備えて、私も「修行せねば‼️」と思い、露天風呂の端で休息してみた😅
結構いける⁉️と思ったが…
椅子が全て空いているのに、わざわざ何してるんだろう🌀
と我に返り、2セットからはアディロンダックチェアーを使い調った🫠
明日からまたがんばろ💪週末を楽しみにして😊
サウナ 10分×4
水風呂 1分×4
休息 10分×4
苫小牧ほのかさんで夏祭りやっていたので、苫小牧帰りがてら、熱波甲子園2025年優勝🥇の熱ごりくん、苫小牧ほのか専属トマホギーサーRYOくんの熱波を18時、19時、20時と3本しかと受けさせてもらいました。
18時熱ごりくん
一人一人に力強い熱波と柔らかい風を送っていました。アロマはトドマツと木の香り?めちゃくちゃ良かった。途中からアウフグーススタイルに変化していって、タオル回しも見れて良かった。温度は普段より10℃下げて85℃にしてるのに熱い🥵。終わったあとのクールスイング最高に気持ちいい。
19時RYOくん
最初から最後までタオル全振りスタイル。普段90℃でタオル振っているため、85℃は生ぬるいみたいでした。1人1人に送る熱波のタオルの音がえげつない。
20時熱ごりくん(最後RYOくんも加勢して熱波)
最初からアウフグーススタイルで、また抜き、後ろでタオル回したり、途中から2枚で捌いたり、オープンタオルで途中か、振っていて多彩だった。アロマはトドマツとレモン🍋のブレンド、トドマツとゼラニウム、トドマツとラベンダー🪻で、めちゃくちゃどれもいい匂い。
最後はRYOくんも2人で熱波して終了☑️
サウナの間の水風呂→ぬる湯(レモンの香、氷感バス)の無限ループ🔁が最高すぎ。

今日はホントに時間がなく
サクッと8-8
サ室の温度はやや低め。
水風呂は…、元に戻ってました。
それでも、いつもサウナに入れるのは
ありがたいなあ。
いいサウナだった。
早めの夏休みで家族で富良野へ
北海道も暑く、汗だくになったのでチェックイン後、
直ぐにこちらのサウナへチェックイン
20人位入れる感じで温度湿度も良し
水風呂も良い
勿論ビールは、サッポロクラシックで優勝です