八地頭温泉からのハシゴで15:00イン。
日帰り入浴2000円で、フェイスタオルとバスタオル付き。
フロントで受付を済ませてエレベーターで14階へ。
スカイスパと同じだ😂
宿泊客のチェックインと同時刻だったからか、とても楽しい空いていてラッキー。
脱衣所手前にあるデトックスウォーターが美味い😋
身体を洗って、内湯へ…と思ったけど、15分と45分にオートロウリュと書いてあったので、そのままサ室に入って15:15のオートロウリュ待機。
サ室は3段。各4名で12名定員。
窓からは海も少し見えてよき。
じっくりと汗が出る感じだけど、オートロウリュが発動すると、かなりいい感じに蒸気が回って一気に汗が噴き出す。いい感じ。
水風呂も冷た過ぎずよき温度。
浴室内のベンチと屋上の露天スペースで休憩ができるので、屋上へ。
風が冷たくてとてもよい感じ。
ただ、背もたれのある椅子が一つ。背もたれのない椅子が一つ。石のオブジェみたいなものが2つだけなので、もう少し椅子があるといいかな。
今回はとても空いていて、毎回背もたれのある椅子に座れたので問題なかったけど。
正面に函館山がどーーんと見えて…今日は山頂が曇っていてよく見えず。でも、雲がなかったらなかゆかの迫力で見えるんだろうな。
そのまま屋上の浮遊風呂でまったり。
オートロウリュに合わせて、15:45、16:15とサウナを3セット。毎回、屋上の休憩が最高。
陽差しはあるけど風が適度に冷たい、今日のコンディション最高でした。
内湯で温まって、16:45アウト。
ありがとうございました😊
aikoのライブ遠征で7年ぶりに訪問。
前回は2019年8月。初日が中止になるなんて夢にも思ってなかったRSRの前乗りで函館に寄った時に訪問。
いい意味で何も変わってなくてよき。
函館駅前で海鮮丼を食べてから13:00イン。
タオル類を忘れてしまったので、手ぶらセットを購入。
500円でフェイスタオル、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、石鹸、歯ブラシ&歯磨き粉、ブラシ、カミソリが入っていました。
石鹸以下は必要ないので、単品で買った方が安かったかも😅
浴室の回りに沿ってカランが並んでいて、中央に湯船がある独特な造り。天井が高く、浴場自体が広いので気分よき。常にスタッフの方が整理や掃除をしていて感謝しかない。
まずは、身体を洗ってまずは内湯へ。
若干温度低めのジャグジー風呂が最高!
水通しをしてサウナへ。
分厚くて大きいビート板あり。
奥側2段4名ずつ、手前1段2名で10名定員。
気持ち良すぎて瞑想してたのでストーブ見てないや。
あれ?どんなだっけ。
ともかく、セルフもオートもロウリュ無しなんだけど、気持ちよい湿度感。なんなんだろ。
気持ちよく滝汗。時間はわかんない🤣
水風呂もちょうどよい温度で水質も抜群。
露天の外気浴で昇天。
函館山の緑がたまらなくキレイ!
3セットして、このままずっとここに居てもいいと思ったけど、せっかくの函館。
もう一軒ハシゴしておこうと思い、14:30アウト。
ほんと大好きだわ。
これで入浴料490円とか、安すぎ。
ありがとうございました😊
昼 メインサウナ101℃ 7分→塩サウナ20分→バレルサウナ15分
夜 アウフグース(アルート騎士さん)※途中退場
念願だったお泊まりのスターライトホテル。
サウナは3種類とも存分に楽しめました。
今日はメインサウナが温度高めの設定日らしく、100度越えを初体験。
夜はアルートさんのアウフグース。最後までいたかったけど喉の中が熱波でやられた時点で撤退を余儀なくされました。次は完走したいな。
お風呂もお食事も素晴らしくて、嬉しい悲鳴ですが楽しみ尽くすのが大変だー。
北海道旅行1日目。
自宅→成田空港→新千歳空港✈️
今回は往復peachのため、成田空港第5駐車場を使用。早朝深夜割引適用で2泊3日でも3,140円の予定。
民間駐車場より60円高いだけ💴
自宅→空港駐車場→第1ターミナル約1時間程度で着いた。民間駐車場使用時より、30分程度早い。
民間駐車場のバス送迎は会計や送迎待ち等で時間がかかるため、圧倒的に空港駐車場の方が良い🙆
昼食は、昨年に引き続き十勝清水の目分料で蕎麦🥢
細岡展望台から釧路湿原を見学👀
夕食は、まつりや新橋店で寿司🍣
ドーミーイン釧路にチェックイン🏨
サウナ12分×3セット、10分×2セット🧖♀️
夜鳴きそば🍜サッポロクラシック🍺
最後はアイス食べ放題でフィニッシュ🍨
八剣山登山帰りにサウナへ。
1時間程度で出るつもりが、温泉良くてどっぷり浸かった。
サウナもオートロウリュウ3連弾浴びてしっかり熱々。
運動したから心拍数上がるのも早い。
水風呂がずっと気持ちよくて3セット心地よく冷やしてととのい椅子へ。
気持ち良すぎた。
露天風呂も太陽に照らされて少し濁りある温泉に浸かり大満足。
あー運動っていいことなんだなとしみじみ。
今日は最高の日だ。
休日サウナ旅
5月17日 朝
みなさーんととのってますかーー
朝6時に起きてサウナ🧖
起きて10分で大浴場にいるのは不思議な感じ。
半分寝ぼけて身体を洗っていざ。
今日の温度は91度。
常連さんが今日は熱くないと言っていたから
いつもはもっと熱いのだろう。少し物足りない気もする。
サウナに入りながら考えていたのは朝食。
どんな品揃えなのか、、考えただけで🤤
朝からしっかり3セット。
朝の外気浴は少し風が強かったけど
広がる大自然。しっかりととのい。
朝食はビュッフェ。たくさんの種類が!
フレンチトースト美味でした。
行く方は必ず食べてほしい。🤤
今日も朝からありがとうございました🧖