サ活 函館遠征3日目
月曜日の午後、13:00に開始♨️
①サウナ13分→水風呂6分
②サウナ13分→水風呂6分
③サウナ14分→水風呂5分
帰りの飛行機 待ち時間でサ活✈️前回より気持ちサウナ室温度下がったかな❓笑 テレビ無くても快適でした😊

ニコーデーの翌日、18時半in
洗体して水素に浸かりながらテレビ見てたら文の湯近くの道路状況が流れる。私の管轄はもっとやばい😓
19時広島から来たあっきーさん、受け師に吉田さん、熱ゴリさんいるw
教師を辞めて熱波師に転職したらしい。本州スタイル?音楽に合わせての3セット。振りはどんどん強くなるので上段でもしっかり熱い風が届きます。ロウリュを徐々に増やして体感を熱くしていくともっとよいかと
3F、吉田さんがインスタ動画撮ってる横で一杯
21時7番パイセン、いつものジェラートクイズであっきーさん捕まる。定位置6位からの脱出なるか⁈
内気浴で12月の宴会では話せなかったサムリエさんにご挨拶☺️
22時オリジャン受ける予定が偶然した伏見の常連さんにメガハイ数杯ご馳走になり酩酊状態😵💫23時過ぎまで飲んでしまいそのまま退館😵
地下鉄乗り過ごし終電でギリギリ戻りそこから徒歩で帰宅。居間でコートのまま寝てたら怒られる
FOさんにおっ!と言われたけど喜んでよいのか🤔

新千歳空港にて一日閉じ込められ、なんとか翌朝に札幌に移動。
2泊予約してたので、9時にチェックイン。そのままお風呂へ。
なんとか体を温めて昼までぐっすり。
北の国から2026
〜意思のあるところに道は開ける〜
サブタイトル長っ🤭
朝一に向かう予定を少し組みなおして白銀荘を目指す
上富良野の名店でランチとディナー
吹上露天の湯♨️も堪能
電車運休で予定が狂っても結果 大団円!
目指す先がサウナ(それもそれが北の聖地 白銀荘)ならば終わりよければ全てよしという言葉があるとおりになるのだ😁
旭川と富良野を結ぶバスがあるのでそちらで上富良野町役場のバス停で下車
徒歩10分のまるますでランチ!上富良野名物豚さがりを含むランチのセット+ラム塩も追加😋
まるますと別府の一力だけはひとり焼肉をする勇気を与えてくれる名店だ😁
またまた歩いて10分 フラヌイ温泉の前のバス停から白銀荘を目指す
時間があったらここにも寄って行きたいが(奇跡のセッティングのサ室と冷鉱泉で大団円の冷冷交代浴!)バスは1日3本のみ…
旭川到着が遅れた為朝イチのバスは見逃してるのであと2本しかないし😅
冬季は無料だった上富良野町営バスは片道500円に🚌
ホントは朝イチで凌雲閣へ行き2便で白銀荘→3便で帰りを予定していたが致し方なし
とりあえず吹上露天の湯へ下茹でに♨️
相変わらずのワイルドぶり😁
前回は朝イチで露天風呂への道のりが雪を掻き分けてな道のりだったが午後には歩道も舗装されてる感じでだいぶ歩みを進めやすい
と、これが白銀荘の雪ダイブの場所が使用後が多かった理由でもあるワケだが😅
とにかくインバウンドで溢れてる
大盛況の白銀荘!
あと白銀荘は入れ墨🆗なんだという事に気付いた👀
海外の人はタトゥー入っている人多いしそれ以外でも受け入れを許してる感じなんですね💡
ガッツリ入れ墨の方々も白銀荘のサウナを堪能してる😁
セルフロウリュでいい熱感になる良いサ室なんだよね🔥
窓の外の銀世界を見ながら蒸される☺️
午後に着くと露天出てすぐのアチアチ温泉前の雪ダイブ特等場所は使用後が多いからモフっとしたあの感覚を味わい辛い😅
なので奥の露天の手付かずの場所を求めて😁
雪ダイブすぐ後ならアチアチの湯船もピリピリ感覚と共に入れるYO🙌
サウナより露天で賑わってる感じなので静寂の外気浴とはいかないが 雪に覆われた世界での休憩はやはり格別☺️
水風呂は相変わらずサいこうだし🤤
(水汲んで帰った😁)
いろんな組み合わせでサウナを楽しめる◎
そして温泉の泉質がいいからサウナでなくても大盛況の理由も納得!
打たせ湯の勢いが少し弱くなったような??🙃
やっぱりここを目的地に来てよかった!
露天風呂の雪のない道(お湯で溶かし道を作ってる)を見ながら意思のあるところには道は開けるものなんだと思った
深夜4時 岩見沢発特急ライラック🚈
そして立ち席発生の大混雑
たくさんの人が足止めをくらっていたのがわかる
札幌の大雪の影響でダイヤが大幅に乱れ旭川に着いたのは早朝5時過ぎ😭
岩見沢を午後出て夕方前には旭川到着で2軒程まわってからオスパーにチェックインの予定でした…(ニュー銀座サウナ 閉店してしまうので行きたかったのになぁ、、前回も臨時休業だったし ご縁がない場所というのはやっぱりあるんだろうな、、、)
ほぼ12時間予定遅れのチェックイン😅
オスパーはお隣が「オスパーコート宮前」という宿泊施設になっている
元々マンションだったであろうキッチン付のお部屋
年季は入っているがリノベされ小綺麗◎
疲れた旅人を癒してくれる場所でした☺️
仮眠と携帯の充電 そしてサウナ!
チェックインの時 自分の他にももうひとり部屋を予約してたのに旭川に辿り着けない人がいるっでスタッフさん言ってた👂
その方も無事に辿り着いてオスパーの良さを噛み締めてくれていたら嬉しいな😁
9時から清掃時間で浴室は使えないので8時には起きて1時間程サ活(ホントは7時には出て本日の目的地に向かうハズだったのですが…)
やっぱりいいなー オスパー👍
浴室には田中みづきさんの描いた旭岳/大雪山連峰の山々の見事なペンキ絵🗻
ふたつのサ室がどちらもなんとも言えず良い☺️
特にセルフロウリュサ室のある半露天エリアが旭川の町中にいるのにアウトドアサウナでもしているかのような感覚に陥る
そしてその対比で昔ながらのサ室が浴室内に鎮座している感じがオスパーの絶妙な今昔ミックスなんだよねー😊
苦労して辿り着いた先にサウナがあるというのは なんて幸せなことだろうか!
プランB発動
本日の目的地へ向かいます
お疲れサウナの巻
友人から誘われてナウマンへ。
19:20in
サウナ10分
源泉冷泉露天風呂1-2分
外気浴+半身浴6-7分
3セット
20:55out
お疲れサまでした。
子供の送迎で2時間ゲット。
悩んだが、スキーの筋肉疲れが取れてないので、ゆったりサ活の光南温泉へ。
身体清めて、ジェットバス5分。水通ししていざサ活。
12×3サウナ。3×3水風呂。
3×3休憩。足を冷やしたく、いつもより長め水風呂で、クールダウン。サウナはお約束の全セットソロサ活で、良いタイミングでセルフロウリュ出来、気持ち良く蒸され、良い整い頂きました。
サ活後は半身浴を長め10分で終了。
さあ明日も頑張ろう。
月曜日はホームの別海町ふるさと交流館が定休日なので悩んだ結果、中標津のホテルモアンの日帰り入浴へ。晩ごはんの仕込みをしてから出発。午後8時05分入場。
去年、入浴料が600円から800円に値上げしてから足が遠のいていたのだが、たまには行ってみようと思って半年以上ぶりのモアン。
駐車場🅿️が満杯に近かったが、宿泊者が多いのか?日帰り入浴者が多いのか?混んでたらやだなーと思いながら受付を過ぎ、脱衣所へ。浴室をガラス越しに見ると、まあまあ混んでそう。サ室は見えなかったが。
サウナ 13分 14分 13分 11分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4
浴室へ進むと、真ん中のあつ湯に入ってるバカロウリュH先生に遭遇。彼は最後の湯納めで、暫くして出て行った。
空いてるカランに陣取りルーティン。露天スペースとの境界のドアが開く度に寒風が入ってくる。その都度背中に寒気🥶を感じる。俄然スピードアップ⤴️
仮外気浴で身体は冷え冷え。サ室に飛び込むと、久々の悪臭を思い出す。臭い❗️独特の匂い。少し前に小耳に挟んだのだが、燃やしてる燃料の匂いが漂ってくる説。安くて質の悪い重油を燃やすとそれが匂ってくるのだとか。利用者の汗💦の匂いだけではこうはならないと思うが、どうだろう?
結局入れ替わりの時間だったのか?サ室も混み合うこと無く、4セット共上段ゲット出来て快調に蒸されることが出来た。

21時回はバターナイフ剣さん
ゆっくり、ゆっくーり温めていき
ジワジワと汗が出て最後は個別熱波で
気持ちよく昇天
チ。を読みながら何度も寝落ちしました
22時回は熱柱カツマタさん
1回目のブロワーで完全に出来上がってしまった
途中退出して再昇天
今日のプレイリスト
1.月に負け犬/椎名林檎
2.ここでキスして。/椎名林檎
3.眩暈/椎名林檎
4.すべりだい/椎名林檎
5.幸福論/椎名林檎
風呂の日♨️
ダブルポイントデー
普段は混むのですが大雪のせいか
だいぶ空いていた
イベント湯とのことで
普段はトルマリン湯のところが
チルアウト湯?とのことで真っ青のサイダーみたいな
少し甘いクールな香り
真冬にこれかよと思ったけどなんだか涼しくてぬるくて
整い後にはマストな感じ
毎日やって欲しいぐらい
空いてるおかげでサウナも92度
7セットして整いました
朝は山鼻から宮の森へ
札幌市民でも自衛隊要請を言う人がチラホラいるまさに災害級❄️大雪で都市機能麻痺してきた札幌の雪化粧は美しい😚
16時頃イン👍
ハルビアストーブ😘
10分、6分
やっぱりね
このくらいがサウナ疲れしなくてイイのさ
マイナス4℃外気浴キモチイイがチョットだけ😜
未計測 → 59.1kg