札幌出張で‼️
10分×3セット
湿度も良いし、綺麗😍
ブロワーを使ったアウフグースは最高でした😊
施設も綺麗だから、また出張行った際は使います☺️

帯広市内で仕事終わりで、直帰を選択。
市内からなら穏やかサ活の光南温泉へ。
身体清めて、ジェットバス3分。水通ししていざサ活。
10×3サウナ。2×3水風呂。3×3休憩。
タイミング良く、自分タイミングで15分おきにロウリュ出来、気持ち良く蒸されました。
最後は半身浴5分で終了。
あと3日頑張ろう
今日は、とても寒い帯広でした。
モール温泉で下茹でしてからのサウナです。
下段で体を慣らしてから、グツグツロウリュして上段へいきます。
汗がポタポタでてきて、いい汗かけます。
水風呂から外気浴が気持ちいいですが、外の気温が低いので寒くなります!
寒くなったら、外の露天風呂で温めるのが最高に気持ちいいです。
冬の温泉とサウナ最高です!!

火曜。晴れ曇り。出張サウナ。
明日の仕事が北広島なので、近くのココへ
サ室は自分以外で0-4名
なんかいい。なかなか好み
水風呂もちょうどいい。好み
そして、今年も味わえた。氷点下(ギリ)の外気浴
目の前の木々が少しライトアップされていい感じ
ただ外気浴スペースのイスが、若干座りにくいベンチだったことだけが残念
スペース広いので内風呂同様のイスなら6つは置けそう。なんなら♾️チェアだって3つ4つ置けそうなのに、、
ぜひ替えてもらいたいなぁ
恐らく今年ラストサウナか
今年はほぼ出張サウナだった
来年も色々新しいとこ行ってみよう
青空の下、ドライブ
大雪山系が青空に映えてめちゃきれいだなー
今回はコチラ
コチラでのサ活ははじめまして
入り口は一通、行き過ぎてUターン😅
駐車場、平日なのに8割り方埋まっている
浴室ロッカーが結構埋まっていたが、浴室の中は割りと人が少ない
まず、湯通し
早々に小高い方の露天へ
旭岳きれい
半身浴にちょうどよい少し浅めの露天
肩まで浸かりたいので、且つ山が見える、ちょうどよい姿勢と場所を探す
湯通し後、サ活
入り口にある一人用タオル生地のサウナマットを使用、毎回交換のシステム
サ室の段にはおしゃれマットが敷いてある
L字2段と、対角側に3人くらいのスペースでもう一段
サウナ(74~78℃、オートロウリュ)15-15-12-20分
水風呂(13℃?)1分
サ室は湿度が高いけど、息がしやすい、じんわり気づけば滝汗
オートロウリュ5分くらいジュージューいってて、攻めてくる熱気が気持ちいい
2段目からなら様子が見れて、上から滝のように水が流れるのだが、流れ方がじわじわじわと湿らす程度の量で長い時間流れている
常連さん達は、熱いからかそのタイミングで出入りしてしまうので、サ室の温度が下がってしまうのが若干残念だったが、
このオートロウリュ、好きだなぁ
掛かっているヴィヒタに霧吹きしたら仄かな香りも楽しめる
掛水して、露天で休憩
インフィニティも満点アディロンもあって
グワングワンシュオーン
キモチヨキ~~~😇
2段目は12分でアツアツで出て、壺の水風呂へ
13℃とあるけど、もうちょい冷たい、体感的に
中のアディロン休憩
薄暗く蒼い景色に、点灯してきたライトが、ぼんやり窓に映って、こりゃたまらん
翌日投稿
今年も1番お世話になったアルテン。
除雪の山が自転車で行く手を阻む。
明日以降は色々と立て込みそう(意味深)なので最後のアルテンになるだろう。
年末モードで平日の割には混雑していた。
西に住んでて良かった。
来年もワークライフバランスを整えにお世話になります。
仕事終わりにこんなに良い風呂に入れる幸せと感謝の5分2セット。
久しぶりにサッポロ
ホテルどこも高いです
10分3セット
比較的新しい施設ですが
年季の入ったサウナのような
よき蒸し具合
湿度もベネ
さすがキャビン
でもなぁー
ホント外国人多いんだよな
日本人は2割くらい
前ほど騒いだりはないけど
文化の違いはどうしようもない
ススキノも駅前も大通りも
ほぼ外国人
飲食も値上がりしてて
もう日本人の行くところじゃ
なくなったんだね

21時回SOYさん
Gen Hoshinoのしっとりめの曲でゆったり
温まるロウリュ、、
と思ったら少し早いクリスマスプレゼント
激アツロウリュ&ブロワー
なまらあっつい
22時回れんたろうさん
曲のセンスがないといいながら
我らのアンセム
サ道から館内着、12分計
最上段で耐えるも途中で限界がきて
アイルビーバックと言い残し退散
しれーと戻り2段目でブロワーに耐えて
終了
水風呂が気持ち良いぜ!
今日のプレイリスト
1.あびばのんのん/Tempalay
2.NEVER LETTING GO/ambitious
3. Remember ft. YOUNG JUJU/Awich
4.ワンダーフォーゲル/くるり
5.パラレル/安藤裕子
菊の湯│旭川市
旭川の街に灯った、復活の火。
2024年に若き熱意によって再始動した「菊の湯」へ再訪してきました。
一歩足を踏み入れると、まず感じるのは隅々まで行き届いた清潔感。
古き良き銭湯の風情を大切に残しながらも、モダンにリノベーションされた空間は、いつ訪れても心地よい安心感に包まれています。
♨️ こだわりのサ活ポイント
サウナ室は安定の「HARVIA」製ストーブ。
セルフロウリュで蒸気をまわすと、地下水を引き込んだ水風呂との相性が抜群で、旭川の水の良さを肌で実感できます。
また、浴槽には43度前後のしっかりとした「熱湯(あつ湯)」があるのも魅力。
キリッと冷たい水風呂との温冷交代浴もかなりオススメです!
🍃 私のおすすめ「ととのい」ルーティン
浴室内のベンチでひと休みするのも良いですが、ぜひ試してほしいのが脱衣室での休憩。
用意された「ととのい椅子」に身を預け、扇風機の柔らかな風を浴びる瞬間が、まさに至福のひとときです…!
💡 訪れる方へのワンポイントアドバイス
・ロッカー: 無料(100円玉不要)で利用できるのが嬉しいポイント。
・ドライヤー: 3分20円のコイン式です。あらかじめ20円分の小銭を準備しておくとスムーズですよ!
復活までの物語に想いを馳せながら、日常の喧騒を忘れて心まで温まる。
そんな特別な銭湯体験が、ここにはあります。
────────────
菊の湯
Instagram:@kikunoyu_asahikawa
────────────
トトノイ日:2025.12.23
#サウナ #菊の湯 #銭湯 #銭湯サウナ #旭川サウナ
ようやく行けたしばらくぶりのサカスさん熱波🔥
転職してから夜仕事になった関係で21時前の熱波に間に合わないので、なかなか時間が合わず(;;)
今日はお休みがぶつかったので行けました😆
こだわってアロマいっぱい種類教えてくれたのに、オレンジとクリスマスツリーにみかんに刺すシナモンって言うワードしか覚えていない脅威のメモリー不足の私🤣笑
サ室内暗くしてLEDキャンドルを灯してクリスマスソング流しながらのまったり熱波、平常心装ってたけどめちゃくちゃ熱かった~!!
でも最高に癒されました( *´꒳`* )
そしてノンアルのスパークリングワインまでご馳走になってしまいました✨飲みやすくて沁みました🍷
恐らく今日が2025年最後の熱波。
サカスさんに熱波納めしてもらえて良かったです!年末にかけて忙しくなるので明日からまた仕事がんばろ└( 'ω')┘