北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

手稲のボブ

月見湯

湯処ほのかからの月見湯でした
熱波無しのサウナ2セット入りました
気持ち良かったです

yellow fight

湯元 花の湯

函館マラソン後にin

恒例の浴室はランナーさんだらけ😂
今日は露天2個のサウナ側でしたが、ランナー溢れて入れず😢又の機会ですね!

脱水気味で露天でまったりと過ごして退館‼️

長万部三八飯店 長万部店

浜チャンポンと半チャーハン

イカ丸ごと一杯🦑

北のフロラー

花園温泉

きたはこ。帰宅函館。
温泉の温度はどんどん上がってる??
安定感抜群や…

手稲のボブ

湯処ほのか

久しぶりのほのかさん
岩盤浴でゆっきーさん熱波1本とサウナ室でいろはすさん熱波3本受けました
最高でした
サウナハットよりモクタオルの方が良いのかもと気付きました

カホ

2025.06.29

最近はチェックインしかしないけど、とても良かったのはもちろん、いろんな気持ちを感じられたので忘れないようにメモ程度に残そうと思います。

両親にいつもありがとうの気持ちを込めてみんなで釧路、阿寒、帯広方面へ旅行に行きました

個人的には展望大浴場 天の原というところのドーム型展望サウナと露天風呂がとっても良かったです

宿泊した日は天候に恵まれすぎて、夜には満天の星空が広がっていました
私のお母さんは星運が本当になくて、1人で旅行へ行った時はいつも雨で見れないんだよなぁ、と話していたので1ヶ月前からずっと晴れますようにって祈ってたからまずはそこで本当に嬉しい気持ちになりました

ひとしきり2人で星を見てからは私はサウナに入りたくなったので、「サウナに行ってくるね〜」と立ち上がった瞬間に流れ星が流れたらしく、お母さん大興奮。
私も見たかったー!と思ってサウナに入るのを一旦やめてまた10分ほど夜空を眺めていました
それでも流れ星はなかなか現れなかったので諦めて私はサウナに向かいました

サウナはドーム型展望サウナというだけあって、広くはないけどとっても幻想的な空間でした
真ん中にサウナストーブがあり周りを囲むように椅子がありました
展望サウナですが、サウナの中が明るいのとガラス?が少し曇っていたので星は見えず🌟
でもセルフロウリュができて、柑橘のようないい香りがして湿度と温度が素晴らしすぎて大発汗🤤💦
しっかり汗をかいて水風呂に入ると、水もとっても気持ちが良かったです。
阿寒百年水という飲料水で置いてあるのを同じ天然水の水が使われており、柔らかくてとっても最高でした
味も美味しい🤭🤭

そして水風呂を出てお母さんのいる露天へ戻ろうとした瞬間また流れ星が🌠
またしても私は見ることができず🥹

せっかくなら流れ星見たいなぁと思って日付はとっくに超えていましたが20分くらい星を見てましたが結局流れ星は流れず🌠

流れ星は見たかったけど、そんな簡単に見れても人生つまらないし、まず近くにいるお母さんが幸せそうにしているのがとにかく嬉しくて、流れ星を見たいとか、そういうよくある願いよりも、本当の幸せはすぐ近くに、些細なことで感じられるんだなと思ったらとんでもなくあっさり部屋に帰ってきてました🤣

昔を思い出して、両親へ感謝を伝えられて、今の私は本当に1番幸せ者だと思います

朝起きてからもう一度朝風呂➕朝ウナへ行ってきて、貸切の中昨日の幸せを噛み締めたり、思い出したりしながら号泣してました笑笑笑

本当にサウナもお風呂もお部屋も本当に最高だったけれど、それ以上にいろんな幸せを感じられた週末でした
人生まだまだこれから!もっと頑張る!

北のフロラー

チェックアウトの朝風呂♨️
朝ウナはほんと気持ちいい。休日の贅沢。
うなぎをひと足早くいただき気分は満点!
サウオッチ71点…グッド…

鰻の成瀬 札幌伏古店

上大盛り

すすむすすむ!

北のサウナー見習い

のんたの湯

殺菌

鬼サウナ
ととのい中に意識がフェードアウト...

タイフーン

外気温18℃ 微風 濃霧
現地に着くまでは情緒あるトワイライトなサ活を予想していたが霧多布島は濃霧にすっぽり包まれていた。
18:40IN 19:46OUT 滞在66min
サウナ89~91℃6分 水風呂15.4℃1分 外気浴5分 給水
サウナ97℃7分   水風呂15.0℃1分 外気浴4分 屋内休憩3分 給水
サウナ91℃8分   水風呂15.1℃1分 外気浴6分
残念なことに小さな水風呂の蛇口を絞る人が多く水道水温度は12℃台なのに滞留する水が多くぬるいままだった。
水風呂温度に無頓着で節水意識だけが高い管理者が水をあふれさせないでとの注意書きを貼っているから事情を知らない生真面目な利用者はきっちり水を止めるのだ。
ほとんどおひとり様用の容積の水風呂で対流式でもないのでオーバーフローであふれさせないと衛生的にも良くないと断言したい。
世の中はサウナブームというけれど汗も流さず直接水風呂に入る人にも結構遭遇する。目の前でそれをやられない限り注意するのも面倒だし、人にモノを言うのは結構しんどい。
確かに、目いっぱい蛇口を開けたままでは利用者が少ないときは無意味な気もするのでちょうどよいくらいの水流にして蛇口を固定していただけないだろうかという指定管理者「ゆうゆプロジェクト」様への切なるお願いです。

ミズカ

遊湯ぴっぷ

比布でイベント。 相方のお友達が演奏するとの事でGO!
美深、なよろ、士別、剣淵のスタンプ押し押し。
美深の1個400円のメンチカツが美味すぎ!肉が甘いのじゃー!!!
道の駅さんたち、時期的にお野菜が! 毎年毎年ズッキーニを買いまくってます。
茹でトウキビも美味かった!!(どっちも写真撮るまなく爆食い)

とにかく暑かった、、、炎天下の中トドメにホルモンラーメンを食べる。汗が背中を流れるのがわかる。早く風呂に入りたい!!(笑)

比布IN! 車たくさんあって混んでるなーと。
脱衣場も浴場も混み混み。前回はここのシャワーが5秒くらいしか出なくて苦戦したので、ちょっとカランの場所を変えてみたの。そしたらビックリ。ちゃんと10秒間くらい出ましたw
快適に汗を流す。 生き返る! 下着はともかく着てる服までも汗でビショショだったのでね。
不快感からの脱出。幸せ!!

サウナは激アツの湿度ムッシムシ!最高!
サウナは9名くらい?いて、インフィニティは外に1つ。争奪戦の戦いの火蓋が切って落とされてる。迷わず参戦。実態はインフィニティ狙いは3名のみ。 全てのセットうまーくタイミングを測ってインフィニティゲット!勝訴!!(笑)
なんなら次に座ろうとしてる人が来たときに、しっかりインフィニティをお湯で清める作法的指南も見せつけてきた!(笑)
「ありがとうございます😊」って言われちゃった!こんなやりとりは気持ちがいい。
たまーに吹く涼しめな風が物凄く気持ちよくて3セットともとんでもねーととのいになりました。

肝心要の水風呂。
なんと15℃!15℃だよーーーん!!! もう浸かった瞬間嬉しくて嬉しく叫び出しそうになる。
即時風呂から上がってインスタのストーリーに 「水風呂しゃっけーー!!!」ってだけ書いて投稿しようかと思ったレベル。
最高でした、、、昨日水風呂26℃だったからねwww
悦びもひとしおですよ。うん。水風呂ってやっぱりさ?15℃からじゃない??(笑)

良い休日でした🙆‍♀️

ホルモンラーメン

炎天下でホルモンラーメン 汗がぶちゃぶちゃ出た!(笑)

七味とうがらし

たくあんぽりぽり✌️

おやおや?
今日も今日とてレタラだ🤣
また来なきゃ🤣🤣🤣

いやーそれにしてもくつろげるいい施設だなぁ😌😌

水風呂マイルドで温度高めだからゆ~~~ったりだけど、今日はなんだかしきじに通ずるものを少し感じたりしたな。水風呂の産湯なんすよね...しきじ...。ということで、水が恋しくなったらまた来よう。次こそクンネへ笑

みゆまう

望月湯

一言:滑り込み今月10回目。本日朝から15キロ歩いたので足がパンパン。薬湯風呂を求めて〜。が!駐車場満車じゃー。10分ほど待機して確保。薬湯→サウナ→水風呂繰り返し明日からの会社に備える。ううう。行きたくないと憂鬱な3セット。

はま寿司 札幌月寒店

おすすめ3種

は・は・はま寿司

もちえ

日曜日に街中オシャレサウナ

なんと!チロさんとご一緒しました!!

あったかお風呂は無いので、あちこちからお湯が出るシャワーで洗体してから、突撃!となりのサウナ室😇

セルフロウリュができるので一杯ジュジューっとかけるとアチアチよ。
良い匂いも漂ってくるわね。
汗がジャンジャン流れ出すわ。
ほぼ二人きりだったので、お話ししながら蒸されたのよ。

水風呂は猫足のバスタブが二つあるわよ。
ずっと水が注がれていて、沈むとジャバーっと溢れ出してステキね。
しかも、しっかり冷たいわ!

水風呂前に倒せるイス2つと、ウネウネベッド1つあるわ。
水風呂スペースから出た所にもベッドが2つありお好みで休憩できるのよ。
涼しい風が吹いていて心地いいわ。

タンブラーに冷たいお水なんかも用意されていて、帰りにはエレベーターまでお見送りまでされてセレブな私たちも満足できるわね、美香さん。

叶姉妹ととのい

恭子役の取り合いでチロさんと揉め、ペロさんに仲裁されました。
うそです。

kenken

千歳乃湯えん

一言:お決まりの3セット🧖

たたまる

2025.06.29

最近サウナ行けてないなー
試験勉強ほどほどにして来ました。

元の男性サウナ側を体験。

スチームサウナと広いオートロウリュウサウナ良かった。
スチームサウナもう入れないと思ってたから、きて正解だった。

温泉入って肌プルプルで満足。

雨音🫧

2025.06.29

📍湯元 小金湯(札幌)
🗓 6月29日

ゆったりまったり、小金湯〜♨️
リニューアルされたサウナ、さっそく体験してきたよ!

🧖‍♀️セット内容は…
高温サウナ90℃ 5分
→ ミストサウナ45℃ 10分
→ 高温サウナ 5分
→ ミストサウナ 10分
って感じで交互に楽しんできたよ〜!

🌿オートロウリュは強烈で、体感110℃くらい!?
鼻呼吸でもアチアチで、しっかり汗が出た🔥

💧水風呂は14℃でキンキン!
今の季節にはぴったりで、全身リセットできた感じ◎

🌳外気浴は、自然に囲まれた癒しの空間。
椅子3つに、寝れる椅子が3つあって、森に溶け込むような気分でととのえたよ🍃

👣昨日今日でたくさん歩いた疲れもふわっと取れた感じ!
来週は月曜から日曜までフル出勤だけど、これでなんとか乗り切れそう…!(頑張れ私💪)

🫶ゆるっと心も身体もほぐれる小金湯サウナ、
また来たいな〜って思えるお気に入りスポットになったよ✨

らーめん虎

味噌ラーメン

安定に美味しい🍜

セイセイセイ

一言:
シャトレーゼゴルフ後に

暑い日でした
久しぶりに来ましたらサウナが変わってたのですね

セルフロウリュでジンギスカンロウリュとはなんだろなと、入ってみましたらジンギスカン鍋にサウナストーンが乗ってるのですね

ほぼ貸し切りで最高でした

水風呂がもう少し冷たかったら極上ですよ

ご検討お願いします🙇

とがし

湯の浜ホテル

函館のサウナはどこもストーブのパワーがバグってる気がする…熱〜

ポカリス