■北海道サ旅③
本日のお宿はこちら~デカイ~~
夕飯前に2セット。
さすが、浴場も広々~~
今日女性は熊サウナです。
サ室もなかなか大きい~
3段構成、1段当たりも奥行きがひろくてよき!
そして入った瞬間分かる、このサウナ好きだ~~❤
しっかり熱いのに湿度もあって、いて心地よい!
何故熊サウナというかと言うと、
熊笹入りの水でロウリュ、さらにはウォーリュ(クスの木材にアイヌの方が熊を彫り込んだレリーフとのこと)もできてしまうからなのだーー<( ¯﹀¯ )>エヘン
女性は1人のタイミングが長いので、満喫しまくり(^-^)v
水風呂は冷たすぎずちゃんと冷たいいい子!
登別界隈の沢水だとか。
休憩は露天エリアのベンチにゴロン。
願わくば、寝転びチェアがあればー……
最後は濃い白濁の硫黄泉で締めて終了!!

♨️あかん悠久の里 鶴雅♨️
タイトル未定のライブで中標津へ遠征✈️
ライブ会場で帯広のサウナーさんと偶然偶然w
さて、せっかく道東に来たので、行きたかったサウナに泊まろう。
ドーム型展望サウナを体験したく、阿寒湖温泉の鶴雅をチョイス。
19:00過ぎに宿にインし、夕食バイキングをたらふく食べた後に、本館8Fへ。
湯船がかなり広い!のびのび温泉に浸かれるのは嬉しい♨️
屋上のドーム型展望サウナに加え、内湯にもサウナが2種類。
【ドーム型展望サウナ】
月明かりに照らされた幻想的な空間でサ活ができる!
室温は低めなので、15分くらいじっくりと。
ナウシカ感あるBGMのおかげで雰囲気抜群。
今までにない体験ができました😳とても良い!
外に水風呂はないですが、気温0.6℃なので、外のベンチにそのまま座ってととのいました✨
【フィンランドサウナ】
ストーブが前後に2種類。
しかも片方はオートロウリュ付き。
暗めの落ち着いた雰囲気のもと、湿度もそれなりにあるので、熱をダイレクトに感じることができる🔥
良いサウナです!
サウナ出てすぐのところにキンキンの水風呂。
【ミストサウナ】
なにやら良い香りのするミストサウナ
非日常的なサウナ体験ができる素晴らしいサウナでした!
この後ウィングス館の大浴場に行きます♨️
サウナ:アウフグース 10分 × 2 7分 アウフグース
おまけのアウフグース
釧路を離れることになり、暫くあるるかんさんのアウフグースが受けられなくなるから19:00と21:00に参加
毎月何回も受けてきていたので心地よく感じる。
最後におまけのアウフグース、私の気に入ったアロマで風を送っていただき感謝です。
来月からはサウナ不毛の地、奥尻での仕事が始まる…
奥尻までの移動中に何ヶ所か寄る予定だが、その後はほぼ見るだけになってしまいそうです。
ひなこさん、もちえさん、ちろさんと小樽のはなえみへ行ってきました♡
プライベートサウナ…最高😊
思うがままに薪をくべ、思うがままにセルフロウリュ、思うがままにうちわで扇ぐ
アントニオ猪木入場テーマ曲・炎のファイターを皆で歌い盛り上がる。イノキボンバイエ♪イノキボンバイエ♪最後はもちろん「1.2.3.ダー!」
黙浴なんてしなくていい
わがまま放題の3時間半
プライベートサウナ最強説
ちなみに、こちらは一枠90分お1人様1320円
(今回は2枠取りました)
部屋のタイプはA〜Cがあります
(今回は1〜4名までのCタイプ)
1人でしっぽりも良し、仲間とワイワイでも良し、そんな素敵なところでした❣️
今日はセイントフォー会☆
旅房はなえみにて もちえ様の生誕祭です🎂
またまた薪ストーブ!
薪は自分たちで焚べます🔥
セルフロウリュしてサウナウさんが持ってきてくれた団扇であおげば・・・うひょ〜たまらん😆良い汗が出る出る〜!
キンキン水風呂に入ってオッサンみたいなうなり声が出ても、サ室でアントニオ猪木のテーマを歌って1・2・3ダーッと高らかに叫んでもここは貸切なので無問題。
3時間半あれば余裕っしょと思っていたけど時間はあっという間に過ぎ去った⏰
この間まで水着姿を見せたくない・・・なんて言ってたけれど、江丹別から続くプライベートサウナでそんなことどうでも良くなってきた。
このメンバーで気持ち良くサ活が出来ればそれで良し🥹💗
Vaundyのライブ前に突入。
ここが男の楽園と言われているところか(意味深)
いつか出会ってみたい…
サ室はウェルビー栄のような雰囲気。
サウナハットの人は数人で、みんなタオルを頭に巻くスタイル。
ハウスルールのバスタオルを腰に巻くのは戸惑いましたが慣れました。
10時はマイケルスドーさん。マイルドかと思いきや最後は激アツー!!
おかわりアウフ10連ではなく、強め3回を希望。
熱い中ありがとうございました。

『星野リゾート限定の道民割を使えば安く泊まれるよ!』と、会社の先輩から神のお告げを受け、前から行きたかったOMO7旭川に行ってきました!
朝食付きプランで1人あたり8,000円以内で泊まれるのはありがたい!
男女で朝夜使えるサウナが違い、男性は夜の時間はオートロウリュサウナでした。
今回はサウナ前に少しお酒を飲んだので、控えめのサ活にしました。
今まで通ってきたサウナのオートロウリュの頻度は大体10~15分に1回ですが、ここのサウナは5分に1回のペースでオートロウリュを堪能できました!
サウナ室内が常に蒸気でパンパンで汗も沢山かけました!
整い椅子は浴場の2階にあり、人目を気にせず整う事ができました!
明日の朝はセルフロウリュを楽しんできます!
1.サウナ10分 水風呂1分 休憩5分
2.サウナ8分 水風呂1分 休憩5分
アグリ工房まあぶ │ 深川市
「“キンキンの水風呂”と、深川の風に抱かれる場所。」
旭川から車で約40分。
米どころ深川の高台に佇む、温泉・キャンプ・体験が揃う複合施設。
ここは、ファミリー向けと侮ることなかれ。
サウナーを唸らせる「温度差」のポテンシャルが眠っている。
🧖♂️ ドライサウナ
設定温度は100℃に迫る、なかなかのストロング系。
👉 カラッと熱い、王道のサ室
👉 座面に落ちた汗を拭くためのタオルがある心遣い
この「セルフ清掃」の文化があるサウナは、不思議と居心地が良い。
💧 水風呂(キンキン仕様)
サウナを出てすぐ。
季節によっては「シングルか?」と思わせるほど、ガツンと冷たい。
👉 一気に肌が引き締まる感覚
👉 深川の冷涼な水が、熱った身体をリセットする
この冷たさがあるからこそ、その後の「外気浴」が化ける。
🌬 外気浴
露天エリアは、緑に囲まれた開放感あふれる空間。
▶おすすめ導線
① サウナでしっかり芯まで熱を入れる
② キンキンの水風呂で一気に冷やす
③ 露天の「壺湯」で、外気に触れながら浸かる。
もしくはベンチで外気浴へ
→ 深川の澄んだ空気が、最高のご馳走になる。
特に、露天にある壺湯の空気感は、ここでしか味わえない。
🍝 サ飯|館内レストラン 旬彩
日帰り温泉と食事がセットになった、非常にお得なプランがおすすめ。
👉 帆立とサーモンの黒米パスタ
彩りも良く、サウナ後の身体に優しく染み渡る逸品。
👉 アジの南蛮漬け風
この酸味が、トトノイ後の味覚を心地よく刺激する。
📍 アグリ工房まあぶ
北海道深川市音江町字音江546-2
@fukagawa_maabu
トトノイ日:2026.3.28
帰り道、トトロ峠のネコバスに挨拶していくのが深川流。
#アグリ工房まあぶ
#深川サウナ
#空知サウナ
#北海道サウナ
#トトノイ北海道

Saturday Night番屋♨️
19:10in🛬
4月1日から値上がりするので回数券を買いにin
有効期限1年なので6枚綴り3冊購入😊
本日のサ活
身体を清め、ぬる湯で寝湯スタイルでまったり20分程下茹でしサ室へ
混んでいたけど気持ち良く4セット😊
締めに熱湯に浸かり汗が引くまで外気浴で終了です😊
キモちE〜😁