友人と北海道旅行中。1日の締めとして利用。
温泉で体を休めてからサウナ2セット。
(最近は2セットが自分にはベストだと感じてます)
入店が24時を過ぎてしまったため、アウフグースイベントは受けられず、、
サ室の室温は90℃であったが、それよりも高く感じるくらいに湿度低めでカラッとした汗をかくには快適な空間だった。
水風呂も冷たすぎず、ぬるすぎずで最高😇
宿泊できるということを初めて知ったため、次の旅行の宿候補へ📝
札幌ラストデー。まずは朝ウナ!ちょっと寝坊の午前8時20分入場。ルーティンだけは欠かさない。
先客が二人。声掛けが面倒くさいのでロウリュ省略。だからか?何かいつもより優しい熱さ🤒
時間がないので残念ながら1セットで退出。また来ます。
サウナ 10分
水風呂 2分
外気浴 5分
それでも眠気覚ましにはなったので、そそくさと着替えて、同じB1のレストランハレルへ。朝食バイキングでサウナ飯!
今日の2軒目🥳
鹿の湯からほぼ1時間で着きました🙂
相変わらず山道はデコボコだから
はーちゃんには負担かけちゃったかな🤔
今日は明日までの湯パスで200円引き1000円で入館しました🉐
水風呂は春先と違ってめちゃくちゃぬるそう😂
ここに来たらまず最初に入るのが支笏湖と繋がった露天風呂
今日は深さ35~40cmくらいかな
足を延ばして座って私のちょうど腋窩くらいの深さ…悪くない
ただやっぱりぬるめだから上がった後のあの長い木の通路歩くと寒い
女性側はバレルサウナです
入った時は温度80℃でぬるめだったけど5セットずっとソロだからセルフロウリュしまくり
それでも88℃までだったけど湿度もあるからたっぷり汗かきました😉
水風呂がやっぱりぬるいから勿体ない感じ
長めの5セットで🔥🔥🔥🔥🔥
エスコン試合終了後だからまだ大丈夫🤔
ドライサウナ:10分×1
スチームサウナ:12分×1
水風呂:1分×2
内気浴:5分×2
朝ウナでの利用です。8〜9時くらいの混みそうな時間でしたが、思いのほか空いててゆっくり楽しめました。
スチームサウナはゲルマニウムミストってやつで、朝の感じにちょうどいい!程よく熱く、でも熱すぎずって感じで、ウトウトできるくらいでした。
ドライサウナは90℃、こちらもきつい熱さではなく心地いい感じ。朝にもロウリュがあってるので、湿度もあって発汗もいいです。
水風呂は16℃、サウナからちょっと距離あるので、体が冷えて長くは入れません。
休憩は空いてる時はアディロンダックチェアが最高ですね。
昨日の〆に食べたスープカレーも載せときます!
うぇーい☝️
寒くなってきたから、ここの水風呂冷たいねぇ〜🥶
サウナは結構暑いドライサウナ
人は朝から行ったけど多め
好きな場所にはなかなか座れない感じの出入り
一応喋っちゃいけない注意書きがあったけど、よう喋る兄ちゃん3人組の会話が、気になっていたと思う、私を含む他の方々
内容じゃなくて、話していること自体に違和感があったが、彼らがいないところを狙って3セット☝️
まじうっさかった笑
8.22
うぇーい☝️
なんだかんだちょこちょこきてますが
ここは安定というか、人もそこまで多くなくて、多くてもサウナは出入りいい感じで待ったりもない
水風呂ちいちゃいですが特に不便なし
常連の先輩が多くて👍
地元密着型感がすごくよいです😎
函館から札幌の仕事帰りに小金湯🚗💨
施設も綺麗、お風呂も綺麗、温泉の成分がありえないほどお肌とってもツルツルになり良い温泉でした。
今回はオートロウリュとミストの方。
壺湯に浸かって一寸法師気分でチャプチャプしてるととんでもなくのぼせたので早々と上がる🤭
仕事終わりで疲れてるので何セットもこなすと帰りの3時間半運転に支障出るので軽くいただきました。
風呂上がりに有名な唐揚げではなく、あえてカツカレー。
自販機がある所で休んでると女性がリクライニング風の席に来て休み出したが、何と大股開いて休んでいる。
私目の前に座ってんですけど…みえておりますかー?男性ですよー?
何というか逆に私が居た堪れなくなって退散。
カラフルなものを見てはいけないと思いつつ何度か見てしまいました。
ありがとうございました。
このご恩はわすれません。
温泉も、サウナも、休憩所は特に良かったです🤣昨日昼から夜にかけて訪問でした🙇
雨模様に感謝🌧️✨️
待ちに待った緑の風(日帰り)へ行く日🌿
※昨日のサ活
到着後、まずはウェルカムサービス!
キウイドリンクとコーヒークッキーいただく
どっちもおいしかった〜🥝
スパークリングワインもあり🍷
カフェメニューも数種類☕
(※一応聞いてみたけど、
ラウンジサービスは宿泊者限定)
ロビーだけでワクワク😊
湯上がりアイスキャンデーもフライングゲット
外は小降りの雨
頭にタオルのせてひろーい露天風呂へ
降り落ちる雨粒が
無数の小さな水紋をつくる◎◎◎
跳ね返った雨粒は
白いキラキラマーク✨️のよう
そして
小さなバブルができては消える🫧
なんて美しいのでしょう…感動…!
今日が雨降りでよかった😊
雨の日ならではの緑の深さも綺麗🌲
さてさてサウナへ
女性は「波紋」側の日
セルフロウリュ、ジュワワワ〜
しっとりアツアツの最高!
真っ黒い部屋のところどころに
切り替わって波紋ライトが照らし出される
ムーディです
水風呂ぬるめ21度
いよいよメディテーションルームへ!
ひんやりひやー 心地いい〜
おでこにお水垂らしてさらに冷や〜
ブレスエアー的なマットがいい✨️
全身脱力できるしあわせ、たまらない😇
クールダウンされたので再び露天へ
雨やんでる
露天風呂が岩風呂含めて12個もある広さ
森の中を散策気分で歩き回る
小川もあって せせらぎ聞きながらっていいな
岩風呂の真ん中には小島スペース
アリエルスタイル?で半身浴
森林の香りの風うけて
なんとも気持ちよくって🌳🌲…うっとり✨️
あ…!これのことだ💡
♪みどりのかぜ〜♪♪
まさしく、緑の風でした🌿
「立湯」でウォーキングしたり
浴場↔露天間の階段上り下りしたりで
(※エレベーターもあり!)
ちょっぴり疲れてたので
一度上がってひとやすみ
マッサージチェアでほぐされる
全身おまかせコース、イタ気持ちよかった😇
最後にもう一度、露天風呂へ🌛
日が落ちてほんわか照明でいい感じ
水面に反射してキラキラ✨️
ひろーい露天に誰もいなくて少し心細いけど🥴
最後にショートタイムのソロサウナ
ロウリュ2杯、セルフ熱波で締めましたw
料金お高めですがその価値ありです😉
サウナはもちろん
お風呂を思う存分に楽しんだ一日でした
感謝です🍀
過去一、サ活中によく歩いた🚶
考えるサウナの巻
色々な事が起きて、悩む日々。それでも日は沈み、また日は昇る。生きているという事はそういう事だ。どんなに辛い事があっても、また朝は来て、日々少しずつ辛さが薄まって行く。
あぁ、でもアイツは死んじゃって、もう次の朝を迎えられないんだなぁ・・・
と考えながらサウナ。
ただ「安らかに」と願う。
05:00in
サウナ10分
水風呂1-3分
源泉冷泉露天風呂2分
外気浴3-5分
3セット
06:40out
お疲れサまでした。