北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

りょうすけ

こうしんの湯

昨日のスターライトホテルで前身頃は日焼け中のため、日が暮れてからのサウナチャンス。
ホームこうしんの湯。
洗体後、ラベンダー7で下茹で、コールマンの黄色いインフィニティチェア壊れてとうとう一台稼働。
こりゃ争奪戦だ。
サッカー観ながらサウナ、後半から見ましたが久々ゴールラッシュ。
ぜんぶ撃てば入る勢い。
水風呂:90秒 × 4
風呂上がり三ツ矢サイダー飲もうと思ったら22時で販売終了だった。

怪獣かんぴょう

定山渓 鹿の湯

感動から一晩明け今回の鹿の湯宿泊の目的でもある、男女別のサウナを楽しむ!をやっと体験できます
普段は女性用のサ室を宿泊者だけ楽しめると言う最高の贅沢を朝活としていざっ!

6(下)x1x6
6(中)x1x6
8(中)x1x5(中)x1x6

良き!
温度は普段よりも熱過ぎないですが、ドーム型の良さで満遍なくどこにいてもある程度安定した温度を体感できるのは最高でした
何よりロウリュウに合わしたサ道BGMとの完璧なタイミングは鳥肌ものでした!
勿論、朝だからと言って手は抜かずさしっかり鹿ハットで楽しみました笑

• 水風呂温度 15℃,8℃

• 水風呂温度 15℃,8℃

Mr.Q

2025.06.10

根室で行われた仏教会の幹事会が午後5時に終わり、自炊するための食材などを買っていたらすっかり遅くなってしまい、別海町ふるさと交流館についたのが午後6時55分。今週もここからサウナ生活が始まる。ワタクシにとってサ活とはサウナ活動ではなくサウナ生活なのだ。奥の駐車場🅿️の一画が閉鎖され、そこが新たな温泉♨️採掘場なのだそうで工事現場のフェンスが建ちダンプが停まっている。いよいよ掘削が始まるようだ。肝心の館内はそれなりの入り。いつもより遅く入場したので急いでルーティン。定休日を挟んで待ちきれなかったのか?すでに、雷神O君、サウナ怪人N村さん、お久しぶりの聖闘士星矢君、奥様無事ご出産のおめでとうK田君、イクラの軍艦さんが先着。ワタクシの後から役場のジミー君、駐屯地勤務しゅがお君も参戦。チラッとサ室を覗くと雷神のハカライか?すでにイカヅチが走ったようだ。

サウナ 7分 8分 9分 9分
水風呂 1分30秒×4
外気浴 5分×4

案の定、睨んだ通りサ室内は温度以上にビリビリと熱気が走っている。こんな時にはスペアミントのスーっとしたアロマロウリュで熱い中にも爽快感を味わう。熱いの🥵?涼しいの?と、錯覚するような空間。これがここならではの激サウナなのだ。更に今日の水風呂はやけに冷たい🧊イクラの軍艦さんに水温を測ってもらったら何と10.4℃❗️外気温は上がっているのに水温だけ下がるとは、いかに今までお湯を混ぜてきたのかの証左であろう。「うわっ、冷てーっ!」という嬉しい悲鳴が響くくらいの冷たさ。さあ、問題は露天スペースの蚊🦟ブユ🦟の大量発生である。一昨日、几帳面従業員KS氏に訴えたら半笑いで「虫は仕様がないなぁ」と、素っ気なくスルーされてしまった。イマドキはぶら下げたり、置くだけの虫除け剤が薬局で安価なのが売っているのだから、いくら町営でも、そのくらいの予算はあるだろう。もう少し客目線で考えてもらいたい。

ホクレンショップ 根室店

まぐろサーモンづけ丼

20%OFFだったので買いました。

• 水風呂温度 10.4℃

サウナ二郎

すたん

2025.06.10

初札幌の際に、思い出に残りすぎたサウナに再訪したい!!!
と心から思っていましたので、はや3ヶ月もう来てしまいました!
センチュリオン札幌さん🔥

今日も爆裂重厚感のある湿度に感服いたします。。。。
16時 SOFT温DEヤマトさん
サイレント回ということでレジェンドストーブとバカデカIKIストーブにロウリュ⇨団扇で扇ぎ✖︎2からの最大級ブロワーで撹拌と、もうありがとうでしかない流れ。
先日訪れた際にはシングルじゃない方の水風呂も11度だったのが今回は17℃弱と超良い感じで2歩くらい先のととのいスペースで爆裂にととのう1セット目…やばすぎる…。。。

座るポジションを変え、シングルからの不感や冷冷交代など、やりたい放題な2,3セット目を過ごしてからの

17時元気100%さん
松の香りでこちらも両方のストーブにロウリュしてからの
個別に3回扇ぎ⇨ロウリュ⇨5回扇ぎ
ここでブロワーを取りに小休止タイム
ロウリュ⇨ブロワー撹拌⇨ロウリュからの
カウントアップ扇ぎで
1,2,3,4,センチュリオン!とお約束のご唱和で大満足、オホーツク海に飛んじまうのかと思うくらいの大昇天でした。。。

浴室内に自販機があり、ここぞとばかりにドデカミンを、吸引。。
氷が大量に入ったクーラーボックスで冷たさもキープできるのだから、もう我々が欲しいもの全てが詰まっているのです。。。
ありがとうございます。。また明日も行きたいです。。。。。

キリンガラナ

昇天

• 水風呂温度 8℃,17℃

まんはる 温泉に住みたい

高栄湯

久しぶりに地元の銭湯です。
普通の銭湯は1軒だけになったのかな?もう1軒有ったのだけれど、時期未定だけれどリニューアルオープン予定です。と建物は取り壊されたけれど、その後は手付かずの状態です。
最寄りのスーパー銭湯が、メンテナンスの為に約1週間お休み。隣町の温泉は設備工事の為に12月の中旬まで休業。頼みの綱はここだけでした。
小じんまりとした遠赤外線のサウナですが、程よい温度と湿度なのか、しっかりと汗が出ました。水風呂も丁度良い温度で、ぬるくも無く、キンキンでも無くでした。さすが町の銭湯と言った感じです。
お風呂上がりのあばしり牛乳が美味しかったな〜

ウイリアムⅢ

湯屋サーモン

やはり今日も20時回は間に合わず😭

21時20分in

一人ゆっくり入ろうと思ったらサ室前に変な帽子ある…

もう一つ見覚えあるカラフルなやつ…

W3️⃣確定

ぶーじさんどーもです

ハムオさんにウイリアムさんですか?と聞いたそう。ハムオさんも不意をつかれたと思います

22時あやかた熱波にアシスタントのサカスさんいた。20時は振ったのかな。2週間前に練習拝見しましたがもうデビューとはすごい。既に親衛隊いるのか隣の隣の人の掛け声音量がやばい。多分隣の人の鼓膜もやばいかとw

サ室今日は熱め、おかわり前に若者襲来して進行遅め、いつもの、と言って◯◯◯◯◯もらってあと二人残して退室😭あおさんに聞かせたかったです🥺

今日はいろんな意味できついサーモンでしたw

たーちゃん

銭湯みつわ湯

すたん

暖雪 札幌

札幌旅行!宿は自分に託されていますので、もちろんサウナ目線でのチョイスとなりますね🤥☺️😎
てことで、素敵な雰囲気の暖雪さんへ!!!

チェックインからの早速サウナへ!!
新しく超雰囲気良い目な浴室の奥にあるサ室。
ヒノキの香りが香ばしいオートロウリュ式なサウナは、
湿度も良い感じ、かつ、呼吸もしやすいええ感じなやつ。
オートロウリュが発動すると、おっ?!と若干危機感を感じるくらいの瞬発力があるも対流がしっかりしてるのか上に溜まらず、ちゃんと循環してる感じがあります!

水風呂は16度台のマイルドなやつでゆっくり入ってられて気持ちいい。。
からの半外気的なととのいスペースも木質感のあるチェアで天窓のある吹き抜けな空間で空を眺めたら、もう昇天です!

すすきのの歓楽街から少し距離がある分、宿泊も安くて、このクオリティは最高だ😊😊😊

明日朝早く起きてたくさんサウナ入ろうと思います🔥

おでんとフレンチ あてate

おでんとかとか

やっぱりストーブ近くが
発汗早くて良いー🔥
サウナ(6-8分)×3セット🧖
札幌も外気浴が寒くない
季節になってきましたー🌞
サウナ終わりにニシパの恋人2缶購入🍅🥤

札樽太郎

2時間🏋️‍♀️🏃‍♂️後に🧖🏻
追い込んだ分めっちゃ気持ちよかった🔥
ミストサウナ後に水風呂入ってたら常連さんが「サウナ入りな!良いタイミングでしょ〜」て!元気出た〜みんな仲良い😂
あと3日頑張るぞ〜💪🏼

ミストサウナ 15分
水風呂 2分
サウナ 7分
水風呂 3分
内気浴 5分

MASH

湯屋サーモン

あやかたさん熱波の日!
今日はサカスさん熱波師デビュー日だって聞いたから絶対行かなきゃと思って、定時で仕事終わらせ晩ご飯を食べいつもより早めにIN🚗³₃
7時半の回はデスマッチロウリュ!サカスさんの登場👏
大喜利は、サカスさんの熱波師デビューということで「サカスさん頑張って」の10回!サカスさん10回仰いでくれて、さらにあやかたさんも仰いでくれたので20回頂きました~
いつもよりもサ室熱くて20回も頂いのでアチアチ🔥
心拍数高くて体熱くて水風呂から出れない笑
なんとか水風呂出た後は、昭和歌謡さんのお隣失礼して一緒に浅瀬で頭水いただきました!サイコー!
ととのってて、お話してくださったのに、全然言葉出ずごめんなさい🙏
もっとたくさん話したかったのに~
来月またよろしくお願いします🙇🏻‍♀️
サカスさんに挨拶しようと思ったけど、ととのってて全然動けず笑笑

9時の回の前にサカスさんにお会い出来ましたのでそこでやっと初めてご挨拶出来ました👏
やっとお顔認識出来ました(`・ω・´)ゞ
これからよろしくお願いします🙇🏻‍♀️
7時半の回はやっぱり熱かったのでデスマッチではなく、シングルでいきますって言ってたけど、やっぱり熱くて最高(*`ω´)b
あまみでまくりで恥ずかしいくらい…

今日は外気温が熱いからサ室熱くなりやすいらしい!
ものすごく納得(。'-')ウンウン
オートロウリュも熱かった🔥

サカスさんお疲れ様でした👏
今日ほんとに熱かったし、男性サウナも行っていたので大変だったと思いますが、熱波浴びれて嬉しかったです🥰
あやかたさん×サカスさんサイコーです👏

サウナ:12分 × 4セット
水風呂:100秒 × 4セット
休憩:10分 × 4セット

• 水風呂温度 19.5℃
ゆとりろ洞爺湖

★★★★★
✔︎1000円QUOカード付<素泊まり>9,710円

仕切りのあるサ室、氷ディスペンサー付きの水風呂、花火の音を聞きながら整える外気温、最高。

• 水風呂温度 18.7℃

sauna fan xxx

湯元 花の湯

セルフロウリュウと、スタッフロウリュウ&アウフグース!
3セット、サウナ10分、水風呂もちょうどよかったです。

何より、外気浴が気持ちよかったです!

momo

サウナチャンス!急遽ぺぺルにin🧖‍♀️
平日はまったりしてていいなー✨
今日は外も暑くて外気浴で全然涼めなかったけど、虫さんも飛んでて落ち着かなかったけど、バレルもソロチャンスがあってあちあちにしたり大満喫❤️よかったー🧖‍♀️

サウナックマ

🐻冷鉱泉のキンキン水風呂とポカポカお風呂🐻

はい、やってきましたホタルの里沼田町にあるほろしん温泉。

夕方の時間帯ですが、ちらほら地元の方がいる感じで落ち着いている。

サウナ室はストーン式でしっかり温まれる感じ。ふわっとと同じ温度帯だけど全然湿度の感じが違う!

また、このサウナ室はサウナタオルを利用可能。サウナ室に置いてあるのでめっちゃ熱かった。笑

水風呂は冷鉱泉だから、入って少し経つと足先が痺れてくる優しい刺さり方。ちょー気持ち良い!!!!!

外気浴スポットはととのいチェアが3脚あり、直ぐ近くに川が流れている。

途中までは最高でしたが、至る所にマイマイガの幼虫を発見してしまい、温泉にも浮いていて悲鳴🙀

少し露天に浸かって、後は内湯でしっぽりしました。

上がった後も保温効果抜群で札幌まで暖かかったです☺︎

いつか蛍を見にきたいなと。純地元愛され系で雰囲気抜群でした。

当然さん

宴会でイン。

柴野さんのサイレントでじゅわりあぶられて

ゲルマニウムサービスの時間では蒸気にやかれて

くまちゃんの熱波サービスでは個別熱波をスルーしながらおかわりで成就したり。

20時のambitious熱波はスルーしたつもりが、宴会場で熱いラブコールを受けて5F会場に団体で同席したり。

楽しくて気持ちよかった。

ちろ

アキネクト

2025.06.10

さうなさん⊂( ・ω・ )⊃

湯の花江別殿

お腹すいたぁ🫠