湯元花の湯🌼2025.05.04
弾丸で来ていた函館!!雨上がりの晴天に
彼の友人のオススメ、花の湯さんに来てみました🌼
受付前には「花の湯サウナ部」のグッズなどが販売され、サインもたくさんありサウナへの期待度がUP⤴️
女性サウナには、通常のサウナ室と露天にバレルサウナ
計2つのサウナ室がありました!!
通常のサウナ室も暗めで間接照明の明るさで◎
TVも無く、お客さんも静かに過ごされていてじっくりと集中できました!!
バレルサウナは4名しか入れない為、待ちが発生しますが待つ価値があるほど10分も入れば滝汗💦(札幌近郊の某施設は温度低かったけど花の湯さんは◎)
ととのいスペースがあったり、椅子も色々な種類のものがありました。外気浴にも心地のいい気温で、ここ最近で1番最高でした!!
ソルトピットでも休み、ゆったり深呼吸😮💨
彼も男湯とロウリュウサウナを楽しめたようでスッキリした顔で戻ってきました♨️
また函館に来る予定が夏頃あるのでリピ確定です✌🏻
(サウナハット買えば良かった…と少し後悔中)
5/5のサ活
9:30チェックイン
この頃忙しすぎて久しぶりのほのか
シャワーで体を清めて、シルキーバスで体を温めてからサウナへ直行
前半戦
1セット目 下段10min 水風呂1min 外気浴7min
2セット目 中段10min 水風呂1min 外気浴10min
3セット目 バレルサウナ 12min 水かけ3杯外気浴7min
岩盤浴 宝蒸洞 48℃ 35min
氷涼洞 14℃ 5min
汗蒸幕 67℃ 12min
昼食はザンギカレー
遊戯処にてマイジャグラー
200円でペカってそれなりに楽しめた。
1時間休憩ののち、再度岩盤浴
宝珠堂 48℃ 40min
氷涼洞 14℃ 5min
汗蒸幕 67℃ 10min
後半戦
高温サウナ
1セット目 上段10min 水風呂 1min 外気浴 10min
2セット目 中段10min 水風呂 1min 外気浴7min
3セット目 バレルサウナ 12min 水かけ 3杯 外気浴 5min
4セット目 バレルサウナ 10min 水かけ 3杯 外気浴10min
塩サウナ 7min
バレルサウナが一部改善されていました。
前回のような爆音のファンやロウリュも、かなり改善されていて、めちゃくちゃ静かになりました。
中の板が無くなったことによって、スペースも少し広くなりました。人の出入りが少ない時は温度計は100℃を示していました。かなり熱くなりました。
行く度進化していて最高です。
セルフロウリュについては、石が常に湿気っていたのでロウリュにならず、、セルフロウリュタイマーを復活させて欲しいと思った。
〆はサウメドリンクを飲んでチェックアウト
280円はやや高いけど、後味サッパリで美味しかったです。
激務6連勤でまさに6日ぶりのサ活。
家族としゃぶ葉にて外食後の21時過ぎのIN。
肉体、精神ともに疲れ過ぎて、サウナではなくジェット風呂と電気風呂を求めて。
身清め後、炭酸泉、ジェット風呂、電気風呂で長めに湯通し。
サウナは2セットで短めに。水風呂もゆっくり入って、外気浴もゆっくりと。
がしかし、ととのわなかった。ワースト3に入る感覚。満腹だったしね。
だけどお風呂は気持ち良かった。
DW(デッドウィーク)はまだ続く
GW混雑回避条例第37条に基づき上手にサウナを楽しみたいので、朝イチ突撃👊が、混雑ぅ…🥹
昼時のバイキングなんてすすきの信玄並みに行列できてたし…💦
サウナはタイミング読まなければ待ち時間発生人気アトラクション状態。
まあ、マイペースにやるとして、まずは茶色の湯でスベッスベちゅるりんお肌を造り上げる。
温泉の力って本当すごい。
露天で湯船に浸かり、のぼせてきたら岩に腰掛け…を繰り返してるだけで大分心地好い✨
サウナは結局1セットしか出来なかったのだが、一蒸入魂で集中してやったので、長めの入浴もあってか汗がスルスル出てくる。
身体が水風呂を求めて仕方なくなったらサウナを出て水風呂へ。
クワァーーーー気持ちエエ~!
こんな連日サウナに入れること、当たり前じゃねえかんな?!?!卍👊と自分を胸中でシメてやり、深い感謝に包ませてから、帰宅🏍️💨(気持ちだけで実際は🚗)
こどもの国の帰りに行きました
GW中という事もあり、結構混雑してましたが、サ室は座れないという事はありませんでした
泉質は結構ヌルヌルとしてて、床が滑るので注意が必要です
外気浴は、西日が眩しくのどかな風景に癒されました
昼過ぎに入場😄
まあまあの混み具合😄
まずはスチームサウナから😃
アチアチに蒸されてから、お湯掛けし、地下の水風呂へ💦
水風呂淵で休憩してからのサウナ😁
サテレはコゴスマ😄ここのサテレは情報番組系多し😁
最後にサウナ→水風呂→水風呂淵休憩して退場😁
キャンプ2泊目
北村公園から皆楽公園 キャンプ場へ移動
GW期間中で道の駅の駐車場もキャンプ場も混んでいる
対岸サイトには、まだ余裕がありそうだが
買出しや温泉に近くて便利な、キャンプ場の受付付近がお気に入り 眺めも良い
テント設営
直売所で薪を購入してバトニング
薪がかなり硬く節もあり、しばらく格闘
ひと汗かいた所で、桜と野鳥を愛でながら
ビールで喉を濡らす
アテは缶詰の焼鳥
リニューアルオープン以来の月形温泉
今日は、ししおどしロウリュが絶好調
『10分から15分に1度 自動ロウリュ』と、あるが
3〜4分毎にししおどしロウリュが発動
常にサウナストーンから蒸気の発生する音が聞こえ
ししおどしロウリュ発動の都度
更に熱い蒸気が降りてくる
湿度がかなり高く体感温度も高めだが、
全く息苦しさも無い
テレビの音に被せるように流れていた音楽も無くなり
サウナ室も薄暗く、落ち着いて
ゆったり心地良く入っていられる
日が暮れてから、キャンプサイトに戻る
夜は冷え込み焚火が暖かい
#キャンプ場データ:皆楽公園キャンプ場
#アクセス: JR岩見沢駅より バス岩見沢月形線 偕楽町下車 徒歩12分
#開設期間 : 4/29〜10月末
#予約 : 不要
#チェックイン : 9:00〜
#チェックアウト : 〜12:00
#料金 : 1人200円 + 1人用テント500円(徒歩・バイク・自転車で来園の場合のみ)
#キャンプサイト : フリーサイト多数
皆楽沼の対岸は増水すると閉鎖
冠水するエリアもあり
#混雑度 : やや混雑
#焚火 : 直火禁止
#薪の現地調達 : 直売所 花の里 月形で750円
#就寝時の音 : 微かに車の走行音
#食料品 : ローソンまで徒歩7分
DCMニコットまで徒歩12分
直売所に自販機 時期により地元の野菜が並ぶ
#ゴミ処理 : 6つに分別 受付時にゴミ袋渡される
#炭捨て場 : あり
#充電 : 月形温泉 フリースペースにコンセント、USB
多数あり
急遽の帯広旅行2日目。車中泊のおとふけ道の駅を後に、また、おびひろ動物園笑。
帰路も考え、早めに前から行きたかった森のスパ北海道ホテルさんへお初です。
内観も外観もレンガ調のレトロな感じ。
浴室前にはたくさんの色紙あったのでパシャリ。
浴室もレトロで雰囲気あり。ただ暑い💦
サウナは少し低めの室温でもしっかり滝汗。セルフロウリュウでみなさんしてくれてました。後から知ったんですがウォーリュウも有名なんだとか。やっときゃよかった😓水風呂は17℃前後で調整して下さいの札。入りやすい温度で深くて最高。
休憩は椅子が中に2つ外に4つ。
外気浴は風の吹き抜けがいいのか最高に整えました。
8時にホテルをチェックアウトし南を目指して出発💨
天気は晴れ☀️
昭和新山、洞爺湖を観光した後、登別温泉のクマ牧場行きましたが激混みだったので断念…🥲
苫小牧のフェリー乗り場へ向かう途中鹿と遭遇しました🫎
危険な飛び出しです⚠️
乗船後はサウナチャンス🈂️
帰りのフェリーはミストサウナですが体が冷えてたので気持ちよかったです👍
じっくり1セット🔥
ありがとう北海道😺