余熱館 ささおか

温浴施設 - 福井県 あわら市

2021.01.03

三が日最終日はささおかへ。19時前のインだがさほど混雑しておらず。熱いサウナと冷たい水風呂、雨に打たれて外気浴。今日も最終セットのみ室内で、ととのってしまう。
サ飯はもつうどんからの水ようかんぱふぇ。食べすぎかとも思ったが、明日からまた仕事だからいいのだ。
年末年始、いろいろ行きたかったけど、結局近場ばっかりやったなぁ…

じじ

2021.01.02

子供の頃によくプールで通ったささおかさんへ。今回は初めてサウナに行ってきました。

いい温度感のサ室で汗がよくでる!暑すぎず快適だけど汗はしっかりでるので、もっと早く来ておけばよかったです!

3セット終わりポカポカになりました!
また、休憩処も広々としていて、漫画などもおいてあり、素晴らしい施設だと感じました。

ところで、皆さんはこの寒い冬にどうやって整っていますか?
実は私、このごろあまり整えない日々が続いているのです...
夏や秋は外で休憩していて、すぐ整うことができたのですが、
寒くなるにつれ外気浴が寒すぎて、中で休憩するも、なかなか整えないんですよね。

こんな初心者サウナーの私に、先輩サウナーの方からコツなどがあれば、ご教示ください!

2021.01.01

元日から絶賛仕事の吾輩。仕事終わりのサウナ初めは余熱館ささおか。年をまたいで3日連続で来てしまっている。しかしだ、昨日と異なりめちゃめちゃ空いている。年が明けるというのはこういうことなのか(違う)
身体を洗って、今日は湯通しせずにサウナ室へ。無人。110℃。最高のコンディションじゃないか!うひゃうひゃ言いながらダバダバ汗をかく。
今日も3セットでガンギマリ過ぎてしまった。
2セット目までの休憩を外気浴で、3セット目を浴室内でするとガンギマリのパターンになってしまうようだ。ただし冬の間だけかな。
みなさま本年もよろしくお願い申し上げます🎍

2020.12.31

2020年 〆サ活♪

迷った時は、やる・いく!
今年、色々な場面で、一歩前へ進む為に心がけたこと。

今日は2020年最終日。北陸は雪予報&波浪警報。しかし、午前10時過ぎから夕食までお暇を頂けましたので、悪天候の中ですが越境し、プール&サウナのホームへ!

結果、サウナを4セット楽しみ、偶然偶然と15回目にして初体験を2件、大満足の〆サ活となりました♪

・初体験 その1
プールでのウォータースライダー! 何時もは夕方利用ため、ウォータースライダーを利用した事が無かったです。
しかし、今日は11時半過ぎから利用しので、12時からのウォータースライダーに3回も参加♪
サウナ・ウォータースライダーでピンッとくる人は素晴らしい。そう、富山の"温泉天国よつやのゆ"。(経験済み)あちらは、銭湯の一部にプールがあり、そのプールに小型ウォータースライダーを設置。
こちらは、本格的な屋内温水プールに標準のウォータースライダーを設置。
どちらが優れたウォータースライダーかは、ご想像の通り。ホームのスライダーは体感速度はガムボール3000時に追走で体感した"それ"に近い(笑)興味があるサウナーは、是非とも"ささやか"へ♪

・初体験 その2
ささやかでの"さ飯"。
デザートは体験済みだったが、さ飯は未経験。
迷った時は、いく!の精神で、思いきって注文しました!! ミルさんお気に入りの"あれ"、年越し、福井名物のやつか、何を食べようか♪。。。迷ったあげく選んだメニューは、、添付画像参を参照くださいませ♪

・偶然偶然
ホーム登録した"ささおか"。きっかけは、インローさんのサ活。初回訪問時に回数券購入したのは、インローさんのサ活のおかげ♪
そして、2020年大晦日の〆サウナで偶然偶然したのが、インローさん! 僅かな時間でしたが、お話できて良かった。インローさん3セット終了後(私が4セット終了後)に最後の挨拶をしようと思ったら、インローさんは宇宙旅行中の様だったので、私はそのまま退出・帰宅(笑)また来年も偶然偶然できますので!

本当に来て良かった、ささおか!
ありがとう、ささおか!
来年もよろしいよく、ささおか!

最後に一言:サウナ好きな皆様、良いお年を! 来年も、サ活を楽しみましょう♪

(さ飯:牛もつうどん&おろしそば。ダブルで注文。割り箸は、二人分渡されました・(笑))

2020.12.31

今年のサウナ納めに、昨日に引き続きささおかへ。早めの16時前にイン。するとフロントで「今日は大変混んでおりまして…」と申し訳なさそうにロッカーキーを渡される。そんなこと言われたの初めてだ。大晦日なのに、しかも大雪なのに、みんなホントにサウナ好きなのね❤️
浴室に入ると、サ室横の棚に見覚えのあるグレーのサウナハットが…おやおやこれはと思い、急いで身体洗って湯通ししてサ室に入るとやはりTZさんが!激混み(ささおかでは珍しく順番待ちが出た)のサ室ではお話できず、水風呂と外気浴で少しお話させていただいた。しんしんと雪が降り積み、雪見外気浴となった。風流に聞こえるが、実際には寒すぎて数分で撤退。
3セット目の休憩(室内)でガンギマってしまい、かなり長い時間ぼーっとした。TZさんにご挨拶できなかったのが心残りだ。
風呂上がりに、雪を見ながら水ようかんぱふぇ。昨日のリベンジ完了。それではみなさまよいお年を!

2020.12.30

水曜サ活

昨夜から北陸全域が大荒れで、ずっと雨が降っている風が吹いているか雪が降っているかしており、こんなときにできることはもうサウナに入ることくらいだ。ということで、ささおかへ。今日はちゃんと水着も持った!のでTZさんに怒られることもあるまい😎
プールで30分ほど泳ぐ。平日に比べると人が多いが混むというほどでもない。冬休みだからか子供が比較的多くて微笑ましい。
身体を洗ってバイブラで湯通し。サウナ室に入ると今日も110℃。いいねぇいい熱さだ。
水風呂は今日も冷たい。1分ほどで我慢できずに出てしまう。また外気浴も凶悪な気温だ。来るときに見た国道8号線脇の気温表示は1℃。日が落ちた今はさらに下がっているだろう。サウナ室と外気浴の気温差は約110℃。これはヤバい(笑)。外気浴は2回までにして、3セット目は浴場内で休憩。ととのった。
そして、水ようかんぱふぇ(平仮名表記に改めました)売り切れ。なんてこった…

2020.12.28

今日は御用納め。なのに容赦なく増える仕事。おいおい今年はもう今日で終わりだぜ?と仕事に追われて逃げ出した吾輩。行き着く先はもちろんささおかだ。
サ室に入ると無人。そして温度計が指すのは110℃。いやぁ今日もいい熱さだねぇとブツブツつぶやきながらドカッと座ると次第に客が増えドアが開く度に落ちる室温。恨めしげに温度計を見つめつつ汗をかく。
外気温比例の水風呂。今日のあわら市は日が落ちてもそこまで寒くなっていない…のに冷たっ!これはひょっとしてサ室との温度差100℃の大台か?!(大袈裟)
そして外気浴。風も少なく心地よい外気浴。3つの要素それぞれのコンディションの良さに気がつけば5セット。大いにととのった。

ふぐ

2020.12.27

一言:ととのわなかった。

むしんご

2020.12.26

あいちゃん

2020.12.26

どうも、とっても影響されやすいマンな私です。

みなさんのサ活に誘われ…

来ちゃった…夢のワンダーランド…

数年前までスポーツクラブで働いていたので、仕事終わりによくプールで泳いでいたけれど辞めてからはかなりご無沙汰でした。

るいさんのサ活を読んで、久々に泳ぎたい欲がムクムクと…

プールとサウナと漫画があって500円だと?バグってるのか!?と驚きながら初訪問。
道中すしべんで朝うどんからの10時に到着!

施設は綺麗に清掃され、こまめに消毒して回っているようでかなり好印象。

プールはこじんまりしているけれど、温水プールだし、ジャグジーもあるし、冬にピッタリだ〜。
25mプールはほぼ貸切!
ガシガシ泳いで歩いて、2時間ほどで満足。いざサウナへ!

貸出サウナマット(ビート板タイプ)あり、温度も申し分なし。
元々敷いてあるマットがフカフカで気持ちいい〜
更衣室に敷いてあるマットもフカフカで、地味に嬉しいポイント。

しっかり発汗してサ室を出ると、すぐ前にぬるめの掛け湯と水風呂が。

うんうん、コンパクトでイイネ!と喜びながら水風呂に入ると…

ギョエーッ!!つ、つめたい!!!!

冷たいとは聞いていたけれど、ビリビリ痺れる冷たさ。
これ、何℃なの?気になる…(温度計買おうかしら…)

すぐ耐えられなくなり脱出。
身体がピリピリするので急いで水分を拭き取ると、あらら〜ポッカポカの全身真っ赤。
もともとあまみ出やすいけれど、
怖いくらいまだらに真っ赤(笑)

露天の石のベンチに腰掛けると、心地よい疲労感でぼ〜っとしてくる。壁に身体をあずけてしばし瞑想。

やだ…これはシンプルに気持ちいい…

浴室内にととのいイスが3脚ほどあったけど、今日はオール外気浴で。

最後はガッツリ冷えるまで休憩して、露天風呂で〆。

あー大満足!お腹ペコペコ〜!!
いざ館内のごはん屋さんでサ飯です。

朝うどん食べたし、ここはおろしそばだな!と食券を購入。主人はなんとモツうどん。

えー!またうどん!?と思ったけど、これがめっちゃ美味しい…

くっ…私もモツうどんにすれば良かった(泣)
おろしそばは辛味ゼロでちと物足りず。

食後は漫画タイム!気になっていた漫画がちょうどあったので、しばし没頭。
夢中になっていたら、なんともう16
時過ぎ!?

6時間もいたのか。。笑
またお気に入りの施設ができてうれP限りです。

2020.12.25

仕事納め サ活♪

今年も無事に、仕事納めの日を迎える事ができました。
何時もよりも早い時間に帰れたので、迷わずホーム、プール&サウナの"ささおか"へ♪

16時頃に入店。プールは、何時もの様に1レーン貸切り。40分しっかり泳げました。

そして、休憩後にサ室へ!

なんと17時・18時台は、サ室へが混んでいて定員7名制限中のため、サ室満席で入室順番待ち。。。待ち時間に、水風呂にしっかり浸かっていた常連さんらしき方とお話ししたところ、この時間帯は何時も混むと教えて頂きました_〆(。。)逆に、20時台は何時も4名前後の利用と伝えると、空いていることに驚いていました(笑)

今日のサ室は106~110℃。水風呂は15℃程で気持ち良い冷たさ。休憩は内湯の整い椅子で♪ 4セットしっかり整いました。

何時も回数券利用なので320円程。プールもサウナも楽しめて、嬉しい♪年末年始は通常営業なので、また来たいと思います!

2020.12.23

水曜サ活

水曜さ活!(スイミングはしていない)
今日は家で夕食を食べてから20時半頃の遅めのイン。お客は少なめ。
身体を洗ってバイブラバスで予熱。サウナ室に入ると安定の熱さ108℃。外気温比例の水風呂。まだ寒さのマシな今日は外気浴がたまらなく心地よい。今日は予約していたoverrideの新しいサウナハットが届いたので早速使用。新しいサウナハットで否応なくテンションも上がり、4セットでぐわんぐわん。

るい

2020.12.23

水曜サ活 サウナ飯

温水プールに お風呂とサウナって大好物!
まずは サウナを良くするためのswimから🏊‍♀️

ここのプール
水があったか〜い(´∀`*)
冬場にこの温かさは貴重だし安心します
ガチで泳ぐと顔が火照り、発汗を感じるほど。

小一時間泳いだり歩いたりしましたが寒さを感じることはありませんでしたよ。

隣の大きな、流れてる?浅めのプールは
しっかり大股で歩くと
ランジウォークとか山登りくらいに筋肉に負荷がかかり
ヘトヘトに😆
わー!ココ最高〜♪
通いたい〜通える方、羨ましいわー!

さて、ここからサ活🤗

身を清めて浴室を見回し。

広〜い浴槽、バラエティ風呂、変わり湯、露天風呂などもりだくさん。ワクワク!
ローズシャンパンのピンク色のお湯でうっとり予熱します(´∀`*)🎶

そしてサ室前にビート板のサウナマットがたくさん。使い放題のようです。衛生的、いい✨

サ室の温度も入った時は84℃で、セットを重ねる毎にすこしずつ上昇し
最後は90℃になってました。
ブラボー!!上段だとアツアツよ〜

さて かけ湯をして…
水風呂 。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 ゚

ナニコレ
めちゃんこ冷たい!!!
足先が🦶ソッコージンジンしてくる〜

先月初体験した9℃の水風呂より体感では痛冷たくて
長くは入ってられません。。外は寒いし、と
1セットめ、10秒以内で出てしまった
水風呂から逃げたのは😂ずいぶん久しぶり

ここ…何℃なんだろう…?

もちろんその後の外気浴は最高〜
午前中は青空も見えてたし
そびえる近くのお山が青々と美しく
高さのある木からの落葉がピラピラ舞い落ちるのを見て
穏やかにととのう…☺️

ずっとずっとセットを繰り返したかったけど
もう空腹の限界で…(꒪⌓꒪)

ここのサ飯もかなりかなり気になってて楽しみにしてたけど、
髪を乾かしてる途中で仕事の緊急応援要請があったので😭😭
泣く泣く食事は諦めました…
しかし
水ようかんぱふぇだけはあきらめずに食しましたよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚運動後にしみこむ甘味♡

美味しかったぁぁぁきなこ黒蜜だい好き。
水ようかんダイスキ
ソフトクリームダーイスキ(*^ω^*)💕

ささおか、絶対また来ますからね。
次はうどんを食したいっ!

水曜「さ」活。サウナー様がた
サ活で素敵な場所に導いてくださり
ありがとうございます😍

水ようかんぱふぇ

冬季メニュー

2020.12.22

火曜サ活!

プール&サウナのホームささおか。火曜日に初訪問♪18時頃入店。

プール後の休憩で、やっと"水ようかんぱふぇ"を頂きましたました。きな粉の香りと黒蜜の甘さがアクセントになり、美味しかった~。

今日もプールは1レーン貸切りで、30分水遊び。サウナは100℃越えで安定し、水風呂は今シーズン最低温で体感温度13℃前後! 水風呂冷た過ぎ!!サウナ利用後、他のおじ様は、水風呂へ浸かって2秒で出てきてました(笑)

今日は4セット、しっかり整いました♪

2020.12.19

寒風吹き荒ぶ中金沢までJRに乗って出かけ、帰って来た時には手足が冷え切っていたのでささおかへ。
夕方早めの時刻、しかも土曜とあって客は多め。しばしば順番待ちが起きるようなことも。
さて、前回ぬるくて心配になったサ室だったが、そんな心配をよそに絶好調アチアチであった。そして厳しさを増す冬に比例して下がる水風呂の温度。今季イチではないかと思われる温度差(自分比)に、気がつけば4セット目突入。ととのった。
サ飯は牡蠣とキノコの味噌煮込みうどんをチョイスした。食べ終わって漫画コーナーを物色していると、おっ!鬼滅最終巻あるやんか!
読み終わってさらに水ようかんパフェ食べてしまう。

そういえば、ささおかから、国道8号へ向かう道と反対側の山側の道(ゴミ処理場へ向かう道)が3月まで通行止めとなっていた。吾輩以外に使うサウナー諸氏も稀かとは思うが、ご注意いただきたい(細呂木駅方面からやってきた吾輩は思いっきり通行止めに引っかかり、遠回りしてたどり着いた)。

2020.12.11

今日もささおか。早めのイン。
なんだか今日のサウナはぬるい…昨日はあんなに熱かったのに。あの夜の熱いアナタはどこに行ったの?などと妄想を膨らませつつ3セット。風呂上がりに水ようかんソフトをいただきました。きな粉のアクセントがとてもよい。

2020.12.10

気がつけば前回訪問からもう2週間も経っている。そう思うと居ても立ってもいられなくなりささおかへ。入りの時刻が遅かったためプールは省略。
今日も熱いサウナ室。温度計は110℃を指している。そして水風呂。寒くなってきたせいかとても冷たく感じる。この温度差にやられて1セット目からもうぐわんぐわん。そして外気浴はあまり寒さを感じず、とても気持ちよい。
2セット目。温度計はさっきより低く100℃あたりを指しているが、サ室全体が靄がかかったようになり、突然おびただしく発汗する。湿度が高まってる…?こんなのあったっけ…?あまりの心地良さに、いつもは5,6分で出てしまうサ室に10分ほど居てしまう。そして水風呂ぐわんぐわん。なんやかんやで今日は4セットもこなしてしまった。ささおかのサウナ室ホンマたまらんわー

ゴンザレス

2020.12.10

白山市での仕事の後に、車を飛ばしてやってきました。目的地はゆめのゆでもなく、満天の湯でもなく、ささおか。

みなさまのサ活を拝見するに、温度も100度超え、チラーなし水風呂とのことで期待が高まります。

洗体後、ジェットバスで体をほぐしサウナへ。
ビート板を掴みテレビ前の上段に落ち着きます。温度は106度、湿度も適度にあり苦しむこともなくまずは8分。水風呂は、、これは15度か14度。
思わぬ冷たさの不意打ちを喰らい1分を待たずに外気浴へ。
夜の冷えた山の外気と石ベンチの冷気でガンギマリ。。誰もいないことを確認し寝そべりながら昇天。

2セット目もテレビ前10分、水風呂1分、石ベンチ。

3セット目はストーブ対角線上の上段。ストレートな熱を12分堪能し、キンキンの水風呂、文句なしの外気浴。終始ととのいっぱなしでした。

仕上げにお食事処でおろしそば。歯応えしっかりの麺と粗削りの鰹節、大根おろしを一気に混ぜてかきこみ、最高。水羊羹パフェを追加しようと意気込んで自販機に向かいましたが、売り切れでした。。

また機会があれば伺いたいと思います。

ミル

2020.12.09

水風呂:0.5分 × 3

一言:仕事でヘトヘト。疲れた体をムチ打って…そう、運動です。
オットと共に運動するならココ!余熱館ささおか!
500円でプール、お風呂、サウナができる最高の施設!

というわけで、かなり温かい温水プールから。
まずは流れるプールで水中ウォーキング。
かつてのデューク更家の如く、「ふっ!ふっ!」と勢いをつけて歩きます。
水流の抵抗がかかってかなりきつい。いやーそれこそ運動だ。
その後はレーンに入って泳ぎます。こちらはゆったりと。
無心でゆらゆらクロールで泳いで合計30分程度。さぁご飯です。

今日のご飯は天ぷらうどんをチョイス。オットはおすすめのモツうどん。
デザートに「水ようかんぱふぇ」。
福井名物水ようかんに黒蜜がかかり、その上にソフトクリームときな粉。
これ、めっちゃめちゃ美味い!冬季限定だからまた行けたら食べよう。
ここのご飯は美味しい&お値打ちなので嬉しい…。

さぁお風呂。体と頭を洗って…。今日の替り湯は「ワイン風呂」でした。
そしてサウナ。温度は89度。男性側は108度(!!)だったらしいので、女性側もああと5度アップ希望です〜〜。しかし湿度が割とあるサウナなので発汗はしっかりできます。

蒸し上がったら水風呂へ。ここはチラーがないので水温は季節によるようで…そう、もう、12月のしかも夜10時ですから…当然水温は…
キンキンの体感15度!いや14度くらい?!キンキンやないかーい!手足が痺れちゃうよ!
ってことで30秒限界でした。最高だよ、水風呂。

露天風呂で外気浴。石造りのベンチでボーッとします。
静かで最高です。ぼーっとできて、ここ、いい…。

そんな感じで3セットを終え、オットと待ち合わせ場所に。
イオンウォーターにしようかな?と思いましたが気になったので初めて飲む「毎日ドリプシL」を飲みました。普通に美味いです。
コミックスも入れ替えされていて、「SPY×FAMILY」が入ってちょっとだけ読みました。

今日も最高のサウナでした。雪降る前にはもう一度来たいなぁ…。
(雪降ったら到達できないかもしれない…)

高温多湿同好会

2020.12.09

仕事でストレスフルな妻が
少しでも楽になればと
仕事終わり、一緒にささおかに。
泳ぐのが好きな妻はゆったりと自分のペースで
スイミング。
対して私は流れるプールでひたすらウォーキング。デューク更家ばりにしゅっしゅ言いそう。

運動のあとはサ飯
妻おすすめの牛モツうどんが美味し!
あと福井県民と石川県民が好きなものを合体させた、冬季限定水ようかんぱふぇは必食です!

サウナは108℃とやや熱め。でも息苦しさもなく
痛くもなく、気持ちよく過ごせます。
ノーチラーの水風呂がごきげんな冷たさ。
山の方だからでしょうか?

サウナ:6〜8分× 4
水風呂:30秒 × 4

運動もできて
美味しいもの食べて
サウナでいい汗かいて
「あー楽しかった」と妻のひとこと。
喜んでくれてなによりです。

登録者: 北陸太郎