余熱館 ささおか

温浴施設 - 福井県 あわら市

TZ

2021.02.05

ホーム"さ"活!

1ヶ月間以上ぶり、今年初のホームささおか♪定刻17時半頃に入店。

プール→休憩(漫画読み)→サウナ、この流れが心地良い。

サウナは安定の108℃前後。不思議なことに湿度も感じられ何時も快適。

水風呂は強冷水!13℃以下では?2セット目の水風呂時には、例の掛け湯バイパス経路がセッティングされましたが、ほぼ温度は上がらず(笑)1分未満でしっかり冷やされ大満足。外気連動の強冷水は、いつまで続くか楽しみ。

休憩は4セット共に、内湯の整い椅子で♪

そして、インローさんと偶然偶然!銭湯♨️文化の話しもお聞きでき、楽しい時間を過ごせました♪遅れましたが、新年一発目に偶然できて良かった。

20時過ぎからのサウナ利用でしたが、今日も人が少なく快適。

やっぱり👍いいね、ささおか!
ありがとう、ささおか。

一言:休憩時に読んでいる"3月のライオン"。感動要素満載で切り上げるタイミングが難しい😆。今日は、6巻と7巻を読みました♪

2021.02.05

金曜仕事終わり。洗濯して乾燥機かけて夕飯食べて遅めのささおかイン。すると今年最初のさ活中のTZさんと偶然偶然!しかもサウナハットがタオル生地のかわいいヤツに変わっていた!しばしサ室で歓談。吾輩の仕入れたばかりの蘊蓄(東京や大阪など都市部の銭湯の経営者の9割が北陸出身者で、しかも大阪の銭湯の経営者の大半は南加賀(現在の加賀や小松あたり)らしい)に耳を傾けてくださった。最後は外気浴中の吾輩のところまでご丁寧に挨拶に来てくださった。
今日は日中も比較的暖かく、夜の外気浴も心地よかった。このまま春が来ればいいのに。

2021.02.03

水曜サ活

大失態を犯した。やっちまったのは日曜だが、気づいたのは水曜の今日。本当に情けなく恥ずかしい。なにをやっちまったのかというと。

仕事が終わった夕方、洗濯物がたまってきたので洗濯機を回し、コインランドリーで乾燥させに出るついでに風呂に行こうかと準備をしていたときのこと。普段タオルを置いてある棚の下面にフックをつけて、サウナハットをそこに掛けている。そこからoverrideのサウナハットを取ろうとすると、ない。いつもそこにはウールフェルトの黒いサウナハットとoverrideのが掛けてあるはずが、ウールのしか、ない。パニックを抑えつつ、最後に使ったのはいつか考える。そうだ。自分のサ活投稿を見ればわかるはず…この前の日曜、余熱館ささおかか!あそこに忘れてきたに違いない。

ということで洗濯物をカゴに突っ込んでコインランドリーへ。乾燥機を回している間ラーメン屋で夕食を食べたが、サウナハットのことで頭がいっぱいになり全然味がしない。ささおかに無かったらどうしようとかアレ結構高かった(ケチくさ)んだよなとかさまざまな思いが駆け巡る。
そんなわけで夕食もそこそこにコインランドリーで乾いた洗濯物を回収、ささおかへと車を走らせる。なんとなく、合格発表を待つ受験生の気分だ。

はたしてoverrideのサウナハットはささおかのフロントでしっかり保管されていた。丁寧にお礼を言ってカバンに仕舞う。ああよかったもう二度とお前を離さないよなどと小躍りしながら浴室へ。今日も3セット。
そういえば今日、水風呂に隣の掛け湯から突っ込まれていた石油シュポシュポのポンプが外されていた。誰かが外したのかわからないが、今日の水風呂はめちゃ冷たかった。あっ!外したの僕じゃないからねっ!

そして水ようかんぱふぇ。

キタムーレンミッツ

2021.02.02

本日は加賀地方のお仕事。前回立ち寄ったこの冬の水温確変を期待してた施設に行こうと確認すると、なんと火曜日は休館日。仕事終わりでサウナに入る気満々だった私の気分はclubhouseに入れないAndroidユーザのよう(ディスってるわけではございません)

サウナにはいりたい。サウナに入りたいんです。入ろうと思ったけど入れないんです。

コンビニで最寄の施設を探し、余熱館ささおかをロックオン。単純な国道8号線の路程を確認し、念のためGoogleマップに登録して車を走らせます。途中、Google様がこっち行けと言うので道を逸れて車を進めると、何もない山道をすすみ、大きなゴミ処理施設の横にある丘を上がり、たどり着いた先のGoogleマップの指し示す道路は封鎖され「3月まで冬季閉鎖」の絶望感満載の看板が行く手を阻みます。分岐したもう一方の道を進むと、気まぐれなGoogle様はその道を進めと指示します。山を迂回する形で、結局脱出したのは国道8号線。Googleを過信しないようにお願いします・・・

完全なる疲労感で到着したささおかさん。ゴミ処理の余熱をつかって、プールや温水をわかしているとのことです。

かけ湯が暖かいですね。余熱ですね!広々とした浴槽はバリエーションもあり、露天風呂まで。いそいそと洗体をしてサウナ室へ。
現在は7席のみの間引きでタオルマットが惹かれている上にビート板で座ります。
熱い。いい熱さ。108℃を温度計は指してます。
最初は普通かなと思いましたが5分から一気に発汗。おおお。いいねーいいねー。

NHKで国会を見ながら蒸され10分。いざ水風呂へ。かけ湯から水風呂の導線良いです。
水風呂は・・・・・しっかり冷たいけど、温度的には極寒ではないですね。体感17度弱くらい。冷えますよ。ずっと入っていられます。
そういえば、かけ湯の湯壺に灯油給油の「灯油チュルチュル」が設置され、水風呂にわたされてます。なんと加温しているではないですか。この水風呂。

居心地のいいコンパクトな水風呂をちょっとしっかり偵察すると、1箇所水の吸水口を発見。そこから噴き出す水が極寒です。多分11℃これはお年寄りはクレーム案件でしょう。なので加温してるんですね。私はそのピンポイントを体の各部位に当てて冷却。いい感じです。

ととのい椅子の配置も露天の休憩も抜群ですね。そしてサウナ老紳士の皆様の民度が高い。粛々とサウニングされて素晴らしいです。4セットしっかり楽しませて頂きました。

ロビーには2基のハンギングチェアと無数のヨギボーで最高か。
いやはや参りました。いい施設でした。またきます!!

2021.01.31

今日は一日出かけて(遊びだが)、疲れを癒すためささおかへ。疲れ過ぎてあっさり2セット。ほわほわと心地よい。

2021.01.30

お昼食べてから今日は正統派さ活!第3レーン独り占めで1時間泳いで休憩してお風呂へ。身体洗ってバイブラで予熱してサウナ室に入ろうと思ったら、ひで@ふくいさんと偶然偶然!1セット楽しくご一緒させていただいた。
お風呂上がりにも楽しくお話して、ヨコザワテッパンぽい鉄板をいただいた!めっちゃ嬉しい!(ヨコザワテッパンわからない人はググれ!)

sisi16

ハピ

2021.01.23

一言:プール&サウナがあると知り、皆さんのサ活を見ていて前から気になっていた余熱館さん。

プールは水温が高くて冬でも入りやすく、ウォーキングしたり泳いだりと満喫しました🙌

そしてお風呂🚶‍♀️
全身浄めて、湯船にもしっかり浸かって体を温めたら…

いよいよサウナ室へ💨

サウナ室はちょうどいい大きさで明るさもいい!
温度もアツアツの100℃程。
上段に座るとすぐに汗が流れるように出てきて、それがまた気持ちいい😌✨

ちょうど良く汗もかけたので、かけ湯をして水風呂に入る。

水が冷たい😵でもすぐに気持ち良くなってきてちょうど良い心地~

フラフラと外にでて露天風呂の隅に腰かけながら外気浴⤴️

最高でした✨

またおじゃまします!
ありがとうございました。

2021.01.23

ささおか連続5日目。今日はちゃんと(?)泳いだ。
くたくたになり、イオンウォーター飲みながらダラダラ休憩してからお風呂に。今日もサウナ室は熱く、水風呂は…ぬるかったが昨日ほどではなかった。3セット。
そして今日も水ようかんぱふぇ。作る人によって盛りが違うのが楽しい。いつもは水ようかんとソフトクリームが別々に盛られていることが多いが、今日は水ようかんの上にドドン!とソフトクリーム。そして尋常じゃなく多いきな粉の量。そーっと食べようとするのだが、そのたびに舞い上がるきな粉。むせる吾輩。パクッ。モフッ。ムハッ。ゴホゴホゴホッ(以下繰り返し)

2021.01.22

ささおか連続4日目。別にささおかチャレンジとかじゃないからねっ!

今日はかなり遅めの21時前イン。めっちゃ空いておりました。
水風呂と掛け湯をつなぐ例のポンプが、これまでは2本の短いものだった(あまり機能してなかった)のが、1本の長いポンプになっていた。片方は掛け湯の噴出口にガッチリ固定され、もう片方は水風呂の底面へ。サイフォン効果で確実に水風呂をぬるくしていた😭

高温多湿同好会

2021.01.22

先日のプールで横歩き以来、腰痛が改善して調子が良いので
時間見つけてプールでウォーキング。1時間もやると股関節が開いて気持ちいい!

プールで汗をかいた後はサウナで汗をかく。
昼下がりのサウナ室は先客2名。温度は108℃
身の上話を盛んにしていたので
ソーシャルディスタンスをとってあつあつに蒸されます。

水風呂、先日の灯油ポンプからホース1本に変わってました。
サイフォンの原理で掛け湯からお湯を送るようですが、サイフォンしてません。
まぁ、うめないんですけどね(笑)。
今日は比較的暖かい日なのですが水はキンキン。
でもラッコちゃんスタイルで過ごせば問題なく冷やされます。

外気浴はいつものお年寄りチェアで。
真っ赤になった太ももがあまみ模様に変わるのがおもしろいです。

プール、サウナと水分補給してなかったので
カラダに水分が沁み渡ります。
水分も大事ですが、野菜もたくさん摂りましょう。
ということでドライブイン富士でとり野菜を。

※1人前

しろくま

2021.01.21

2021.01.21

3日連続でささおかに来てしまった…しかし3日連続で水ようかんぱふぇを食べるのはかろうじて思いとどまった😆
そういやこの3日間、水風呂に例のポンプみたいなの突っ込まれてた。やっぱり高齢者には冷たすぎるのかなぁあの水風呂。

2021.01.20

水曜サ活

今週のセントピアは男湯が地の湯ウィークなので、今日もささおかへ。セントピアはもともと「天の湯地の湯格差が大きい問題」があった上に、昨年10月の火事以降地の湯の釜風呂が使えなくなり、その差は天と地ほどにも広がってしまった。地の湯ウィークにセントピアに行く価値はもはやないと言ってよいだろうが、それはともかく19時過ぎにイン。
身体を洗って予熱。今日も熱いサウナ室で空いている。1セット目を外気浴。2セット目は室内で休憩すると早くも2セットでキマってしまう。ささおかって不思議と浴室内の休憩の方が気持ちよくないですか?ぜひみなさんのご意見をお聞きしたい。
風呂上がりに水ようかんぱふぇ。

ゆきだるまん

2021.01.20

一言:
サウナ仲間から水風呂がめっちゃ気持ちいいと聞き、福井での仕事の時間まで時間があったのでイン❗
中に入ると綺麗な施設✨漫画もいっぱい置いてありました

今日は身体を洗い軽くお風呂に入った後に、濡れ頭巾ちゃんに習いまず水風呂へ…
これは冷たい🥶🥶🥶
たまらず数秒で上がりサウナ室へ
コロナの影響でサウナ室へ入れるのは7人まで
平日15時ぐらいにもかかわらずパンパンでした
温度計は99℃、じわじわ汗が出てきて気持ちいい環境です

そして冷たい水風呂へ
やっぱり冷たい🥶🥶🥶
2人しか入れない狭い水風呂ですが狭いなりの良いところが❗
足を伸ばせば身体を浮かして入ることが出来ます😁
これは気持ちいい✨
深さもあるので身体を浮かした状態でも肩まで水に浸かれます👍この幅最高🔥

浴室の整いイスに座ると目の前にバチブラのお風呂がありそれを見ながら整う時間が気持ちいい😇

しっかり4セットしスッキリして仕事に臨めそうです💪

2021.01.19

車の修理が完了したとの連絡が入り、取りにいったその足でありがたさを噛み締めつつささおかへ。
早めに帰りたかったのでプールをパスして早速お風呂へ。しかし早めの時間帯のため少々混雑。サウナ室前で待たなければならないような状況。また、サウナ室内でペチペチ汗を飛ばす人がいてげんなりした。
それでも3セット(外気浴2プラス室内)でふわふわ良い気分。また、今日は先日届いたサウナMOKUを実戦投入した。

2021.01.16

先日の大雪のとき、雪面を走ったりスタックを抜け出したりするためにかなりアクセルを踏んで車に乗ったのだが、その結果車の調子が悪くなり、しばらく修理に預けることになった。
自転車で出かければいいかと思っていたのだが、あいにく今日は雨。サウナにも行けないなぁと思っていたが、ふと「乗合タクシー」のことを思い出した。

あわら市には「乗合タクシー(デマンド交通)」というものがある。市内に停留所が設定されていて、その停留所間を乗車することができる。「乗合」なので途中で誰かと乗り合わせる可能性がある。1人で乗車の場合は、停留所間の距離にかかわらず600円。乗り合わせて2人になれば300円で、3人になれば200円。ただし、複数で乗り合わせるかどうかは、その時のタイミングによる。あわら市民でなくても利用できるが、事前登録して登録証を取得する必要がある。また利用にあたっては電話で予約が必要。なお吾輩が事前登録した際はまだこちらに引っ越す前であったが、あわら市役所から親切にもわざわざ大阪の自宅まで郵送してくれた。
この乗合タクシーの停留所が吾輩の家の近傍にあり、余熱館ささおかにも設定されている。ので、600円でタクシーに乗って行くことができるのだ。普通にタクシーに乗ったら片道4000円以上かかる。
そんなわけで乗合タクシーを予約し、意気揚々と出かけたわけだが、往路の車中で「…あれ?待てよ。これひょっとしてささおかで酒飲めるんじゃね?」テンション爆上がりである。
10時半頃到着。今日はまずプールで泳いだ。最初は空いていたが30分ほど泳ぐと混んできたのでお風呂へ。
バイブラにつかり、身体を洗って、今日はなんとなく水通ししてからサウナハットをかぶってサウナ室に入ると「インローさんですか?」と話しかけられた。なんとインスタと某SNSで知り合った作家にしてYouTuber(たぶん本職は別にあると思う)のサウナーだった!ささおかでリアルに人に会うのはこれで2回目!サウナで人に会うと無性に嬉しくなるのはなぜだろう。ちなみにこの方サウナイキタイのアカウントは持っておられるものの、サ活投稿はされていないそうだ。今後のサ活投稿を強くオススメしておいた。
で、今日は4セットこなし、風呂上りに贅沢にも生ビール(大)、鶏のから揚げ、牛もつうどんを食す。ええ土曜日やった。

高温多湿同好会

2021.01.15

少し遅れてやってきた正月休みも今日で終わり。
なんだか腰が痛くて運動不足感があったので
カラダを動かすためささおかへ。

プールの暖房もガンガン効いてるし、水温も暖か。
腰回りと股関節の筋肉を動かすためひたすら大股で1時間横歩き。
雪景色を見ながらですがプールなのにめっちゃ汗かきます。

運動の後はおサウナへ。
昼下がりなのにサ室はみっちり7人。
昨日行ったしあわせの湯と違っておじいさん密度もそんなに高くない。
幅広い年齢層の方が思い思いに蒸されてました。
室温は108℃をさしてますが湿度もまあまああるのか
そこまで熱さを感じませんでした。

さて水風呂ですが、隣の掛け湯から灯油ポンプ的なものが
水風呂までつながってて、これは?と考えましたが
お年寄りの方のためにあの激冷の水風呂を逆うめするためのものかも。
まぁ、うめないんですけどね(笑)。
なので相変わらずすっげー冷たい。

外気浴は露天入口すぐ横のお年寄りチェアで。
1月にしてはやや暖かい日なので、風が気持ちよく肌に当たります。
よく見ると外気浴する方みなさん、太ももにあまみががっつり出てました。
結構人が多くなってきたので、今日は2セットで。

お食事処で栄養補給。
軽めにおろしそばと
お約束の水ようかんぱふぇ。
やさしい甘さがカラダに沁みます。

蟹ダンディ

2021.01.14

北陸地方を襲った大寒波はようやく峠を越え、今日は気温も上がるらしいので雪解けも進むだろう。路肩にはまだ山積みになった雪があり、2車線道路が1.5車線になっている感じ。大きな車同士がすれ違うのに苦労するのでそれに起因した渋滞を引き起こしていたりしているようだ。

天候が回復しても物流が死んでおり、弊社への着荷も出荷も儘ならない。とうに出荷していなくてはならない大口の荷物も弊社倉庫に留まっており、出荷先である雪の被害がより酷かった福井のお客さんも困っていると言う。ならば弊社々長である私が新年の挨拶も兼ねて配達に出向こうと言う事になり、念の為トラックではなく愛車ジムニーに詰めるだけ詰み、全体の一部ではあるが、何とか必要最低限の量を確保し、福井はあわら市へ向かった。

挨拶も早々に荷下ろしをし、軽く打ち合わせをする。このコロナ禍でも発注があるのは有り難いことだ。今年も宜しくお願いします、と客先を後にしたのは11時頃だった。かなり時間があるぞ。

両サイドに雪の壁が出来た国道8号線を来た時と反対に進む。ふとちょいちょいサ活でいいねを頂くTZさんのホーム・余熱館ささおかがの看板が見える。これは行くしかないな、と道をそれ、小高い山を登る。雪の壁で入り口が分かりにくいがよく通るので知っていて問題はない。除雪もされており程なく到着。生憎タオルを持ち合わせていなかったが問い合わせるとタオルは販売していると言う。入館料500円とタオル160円に感染対策として連絡先を提出し、男湯へ向かう。

浴室には既にお爺さん達が5、6人いた。サッと洗体し、湯船に浸かる。軽く身体を温めてから水気を取りサ室へ入る。入り口右の棚にビート板が置いてある。

実蒸し!

温度計は110℃を指していてファーストコンタクトは悪くない。テレビはNHK一択の様だ。感染対策でマットが間引かれているが、無ければ14,5人は入れそう。お爺さん達も喋る事なく粛々とサウニングしている。いい汗をかき、時間の都合上10分で出る。正面の水風呂の横に掛け湯があるのでそれをザバザバとかぶり、いざ入水。深めでキンキンだ。小松グランドホテルには及ばないものの、ゆめのゆより絶対冷たい。潜りは禁止とあるので顎までしっかりと身体を沈め、冷えたら露天スペースでの外気浴へ。陽射しもありとても気持ち良い。これを2セットやって退館した。

ここから石川県に入った加賀市にもゴミの美化センターの熱を利用した施設があり何回か行っているのだが、こちらの方が断然良い。福井へ来た際はソースカツ丼か蕎麦を食って松岡サウナへ行ったりしていたが、今後は帰り道沿いでもあり、こちらを利用していきたいと思った。

2021.01.05

仕事初めの翌日、早くも疲れの出た吾輩はささおかへ。今日も温度差100℃(ただし体感)のサウナ&水風呂。3セットを終えたときの休憩時には見事宇宙へ旅立ちましたとさ。ていうか30分くらいぼんやりしてたみたいで、これはこれでヤバいんじゃないかと🤤

登録者: 北陸太郎