富士山天然水SPA サウナ鷹の湯

温浴施設 - 静岡県 富士市

1985

Takapapasa

2023.10.29

“エクストリームサウナワンダーランド”

サ友4人組によるサ旅のグランドフィナーレは富士の鷹の湯さん。すごいすごいと話には聞いていましたが、ついにやってまいりました。

1800入館。土日1060円。ここのサウナはmyマット必須なので、500円ちょいの8折マットも購入。今後も普通に使えそうだし。

パッと見、普通のスーパー銭湯に見える同店。風呂も充実なのだけど、サウナはなんと4種もある。まずはいわゆるドライサウナ。かなり熱い。しっかり汗をかくことができます。イイ👍で、薬草スチームサウナはスパ銭でよく出会うアレ。扇風機が定期的に回ってて、すごく気持ちイイ。そして、鷹の湯を鷹の湯たらしめているのが高温高湿サウナ。まさに灼熱。背中とか指先とか、取れるんじゃないかと思うほど熱い、っていうか痛い。もうタマを取りに来てる勢い。時折落ちてくる極熱の水滴爆弾に心折れそうになる、っていうか耐えられない😭そしてバレルサウナ。オートロウリュ付。割と快適かと思いきや、オートロウリュにより定期的に凶暴なサウナへ変貌する。ワタシは逃げ出しました、ハイ😅

内湯に広めの天然水かけ流し水風呂。最高😊露天スペースにはヒノキ作りの一人用水風呂が2つ。ボタンで打たせ水も楽しめる。

いやー、一通り楽しんだあと、ドライサウナと高温高湿サウナをもう一度ずつ。計6セット。堪能しましたー😊

19時過ぎに風呂を出て生ビール。ぷしゅー、トトのったー👍

1930過ぎ撤収。そして帰路へ。

これにて秋のサ旅は終了。サウナの神様、サ飯の神様、サ友の皆様、ありがとうございました。

特にジジイ達の面倒を見ながら運転までしていただいたANKOさんにはいくら感謝してもしきれません。ありがとうございました〜😊

• サウナ温度 94℃,66℃,43℃,103℃
  • 水風呂温度 15℃,15℃

hirosmz_

2023.10.29

はい注目!活きのいい若者達が複数連れ立ってキャッキャしながらタオル一枚でバレルのあの席に座ったら、数分後に起こる悲劇を予見した上で敢えて何も言わない人は挙手しなさい。みんな目瞑ってるぞ。先生、誰にも言わないから正直に手挙げなさぁい。

• サウナ温度 95℃,66℃,103℃
  • 水風呂温度 14℃,15℃

モクロー

おこじょ

2023.10.29

あつあつのサウナからバレルサウナまで4つのサウナを満喫!
下から出てくる生ビールにはびっくり(笑)

takanoman

【3.6点】
キャンプ帰りに行ってきました。
サウナ4種で充実。初のバレルサウナを体験。いい香りでこれはハマりそう…
高温高湿サウナはかなり熱くてヤバいです。
ドライサウナは広めで、温度も80度台で入りやすい。
薬草スチームサウナもあります。

水風呂は富士山の伏流水ということでかなり気持ちよかった。おそらく10度台前半くらい。

サウナにはサウナマットが必要とのことで、100円でレンタルする必要があるので要注意。おそらく持参でも大丈夫かと。

日曜13時くらいに行きましたが、バレルサウナは待ちが発生するときもありました。

キャンプ帰りにはまた来たいと思います!

084ken

【バレルサウナのロウリュウが強烈】
初訪問。サウナ4種類、水風呂3種類とかなり充実。

ヒノキの水風呂がかなり気持ちよかった。
うたせ水ボタンもあり。

バレルサウナに入るにはサウナマットが必要。
レンタル100円。

ととのいスペースも至る所に用意されている。
バレルの横の外気浴ゾーンが1番良かった。

休憩スペースは、リクライニング等は無く、食事するだけのイメージ。

• 水風呂温度 14℃,15℃

はぐれ37ty

2023.10.29

富士山も雪が積もりましたね。
引っ越してきてこんな間近で綺麗な富士山見れるなんて最高です!!!

バレルサウナの壁際、体火傷しますよ…真ん中なら耐えられそうなので頑張ります💪🔥

自由な旅人

2023.10.29

今日は富士市方面に用事があったので用事を済ませてから鷹の湯に行ってきました💨

以前行った時よりもいろいろと変わっていて賑わっていました✨

浴場へ移動して体を洗おうとしましたが、洗い場スペースの一部がととのいスペースに変更されていてテレビまで用意されていました📺️

体を洗ったあとは最初にトゴールを使った露天風呂で打たせ湯を浴びながらゆったりとしました。
打たせ湯があるところは少ないので貴重です👍️

お風呂のあとはサウナです🔥

最初は薬草スチームサウナ🫒

室温42℃で湿度70%ですが、ある一定の時間で天井のファンが作動しているのでアツアツを楽しみたい人はこれを浴びるといいです👍️

高温・高湿度サウナ

実はこれに入れたら真の漢(おとこ)だといわんばかりで入った瞬間焼き付く熱さ🥵
室温は66℃で湿度も高いのでこれを耐えて入ったあとは何か達成感がありました😎
5分設定の砂時計がありますのでまずはこの砂時計1周分はがんばりましょう!
貸し切り状態でした。

ドライサウナ(遠赤外線サウナ)

これが定番のサウナで一番賑わっていました。
室温は100℃強で新しいTOMOE製サウナストーブからの熱はジワジワときます🔥
リニューアル前から鷹の湯のサウナの定番です!

バレルサウナ

露天スペース奥に新たに増設されたサウナで丸い木のサウナ室がそうです🪵
毎時12分にオートロウリュがあり12分計と同じタイミングで発動されてあと中間の6分で少量のオートロウリュがあります🔥
サウナマットが必要で1段で左右奥は3人ずつで入口は2人ずつ座れ奥が室温95℃湿度65%で入口が室温85℃湿度55%でストーブに近い奥のほうが熱いです🥵
普段はマイルドで快適ですがオートロウリュ時は室内が暗くなり熱風が10秒ありこのギャップがたまらないですね🤩

水風呂は露天の桶に打たせ水がついてパワーアップ💪

ととのいスペースも大幅に増設されてパワーアップ💪

最後に会員登録をしてここをあとにしました💨

薬草スチームサウナ 12分

はらとし

ともくん

ようちゃん

✱恒例✱

今日は日曜、そう鷹の湯の日🦅

11時過ぎ到着🚗³₃
洗体しまずはタワーサウナへ🚶
ストーブが新しくなったと
聞いていたので期待して入ったが
ほとんど変わらないような⋯
次は高温高湿へ🚶
64℃でややぬるめではあるが
長く入ればそこまで悪くは無い😊

次からはバレルオンリー🔥
92℃、最初は勇者席に座り
ハット無し。

次に奥側の真ん中に座っていると
ハット無しではかなりキツかった🥵

次も真ん中に座り風向きをみると
何故か真ん中の席へ直接来るように
かなり下へ向けられていた😅

これは熱いはずだと向きを変え
やっといつもの感じになった😊

何度か入り2回壁際に座ったあと
一旦食事休憩🍴

少し休憩していると左足の指が
つったのですぐにトマトジュースで
ミネラル補給し再びバレルへ🔥

水通しを端折り入るとまだ8分前
そのまま流れで壁際に座ることに
なり耐えれず逃げ出した🥵🏃💭

次から真ん中ばかり続けて入り
最後に壁際2回で終了😊

先週来れなかったので
入りまくったが帰り際も
足がつっている⋯😅

ミネラル補給してホームに
向かいます🚗³₃

ありがとうございました😊

ダブル(豚キムと麻婆豆腐)

家庭的な優しい麻婆豆腐美味しいです。ごちそうさまでした🙏

ニック

2023.10.29

日曜日で混んでるけど鷹の湯へ。

なんとかスムーズに駐車できて早速バレルへ。
ブロワーの向きがおかしくなってたので定位置に。
水平より下に向けちゃダメですよ!

室温はそこそこだけど汗は出るし
ロウリュも痛くて日曜日にしてはそこそこのレベル。

マット無しとかタトゥーとかちょこちょこ居たけどこればかりは従業員の巡回をキチンとしてもらうしかないわな。
温度測るだけが仕事じゃないよ。

2023.10.29

バレルのブロアーの角度変えられるの初めて知った。
直接ストレートブロアーはキツすぎて椅子の下にしゃがんで逃げ出した程、
というか火傷寸前の痛みでヤバかった。
ライオンロウリュ最上段よりもキツイけど直接向けるのは危ないから普通が一番。

店員さんにも伝えたけど、そろそろバレルの中で団扇が欲しい、客熱波やりたい。

売店でタナカカツキさんが描くサ道のグッズがあった。
でも漫画は無い。
ドライサウナのテレビでサ道のビデオ上映してくれたらドライサウナが面白くなるんだが…

ももちいさお

10:54in
キャンプ後のサウナは最高
癒やされました

さうなっ子

日曜午前サウナ‼️

久しぶりに3連休。昨日夕方から実家に移動し、庭の手入れ&母ちゃんに先週のこどもたちの運動会報告。

今朝はカーポートをケルヒャーで綺麗にしてから自分も綺麗にする為に10時in

バレルは早速送風タイム、前回来た時より熱く手前の部屋に一旦退却しましたが送風終了後は戻りたっぷり汗を。

水風呂は冷たくて気持ちいい😇

高温高湿度は64℃。サウナハットのおかげでシウマイのように蒸されてから水風呂へ、、、とろけてしまいそうでした☺️

朝の爽やかな光、風を浴びつつ待ち無しで色んなサウナを楽しみ露天のトゴールでまったりする、、、これだけで帰省する価値あるなぁと改めて実感🥰

用事も終わりましたのでのんびり横浜に帰りたいと思います🚃

らーめん井出

味噌ラーメン

スープがちゃんとしていて北海道風。しかも700円とリーズナブル☺️

カブノリゾウ

2023.10.29

鷹の湯さん、はじめまして。
バレルサウナの攻略法を常連様から教わりました。
勇者席に座ると良いみたいです。
まさかの湯花楽常連さんと偶然しました。

ぬこ

2023.10.28

浴場でサ活フレンズとばったり遭遇。
おしゃべりもしつつ満喫。

サウナルンバ

2023.10.28

20:00訪問、リニューアルされてから初めての訪問、かなり雰囲気変わりましたねー、サウナに特化した改修と質もかなり良いとの評判で期待して入場です。ゴールデンタイムの入場ですがなんとなくどんよりした感じ、ロッカーは苦手なダイヤル式ですね、まずはドライサウナから、温度は110℃ぐらいでしょうが段差の温度の高低差がかなりありますね肌感は熱いのですが足元が冷えてしまう感覚、いくら温度を上げても遠赤外線ストーブだけだとこの感じですね、さて水風呂、サービスタイム後で大量の氷が浮いていてちょいビビりましたが温度はちょうど良い感じ、水質も良くさすが静岡の水風呂って感じです。ととのい椅子は??メインは室内なんですね。しきじスタイルで同じ方向にテレビに向かって座る感じ、足乗せに使って良いのか分かりませんでしたがこのベンチも中々良いですよ。さて噂のバレルサウナ!マット必要と書いてありましたが誰もマット使ってません、3人だけでしたが4人がちょうど良いでしょう、ロウリュにも当たりここのスペックを満喫、良いですねー!!温度も湿度も絶妙です。バレル初体験でしたがメチャ気に入りました!出てすぐのヒノキ水風呂も良い!ミニMAXボタンで打たせ水しながらずっと入っていられそうな気持ちよさです。4人分しかないチープな休憩椅子、コレ案外良いです!他の施設でも場所を取らないので真似したらと思えるアイディアですね、十分満足に値する手作り椅子も満喫ですね、次は高温多湿サウナ、ドアの隙間から吹き出る蒸気は「しきじ」の薬草フィーバータイムを思わせてくれます、警戒しながら入ってみると、噂通りの強烈な熱気、天井からはポタポタクソ熱い滴が・・・これはすぐにアウトかと想ったけど、案外行けちゃいます、しきじの薬草慣れしている方にはちょっと物足りないぐらいかもしれませんね、薬草スチームサウナは評価に値しません、薬草感ないし普通の低温スチームでした。この施設のサウナは薬草を除いて高温が売りのようですがバレル以外はイマイチ、表現難しいですが体の表面はめちゃ熱くはなるけど、体の芯はまだまだって感じ、高温多湿でメチャ蒸されてもこの感覚は否めません。熱いサウナを売りにしても近くの「しきじ」の水風呂だけでなくサウナの評価も上げちゃいますね。普通に考えたらかなりのスペックなのに・・・仕方ないのですかね・・・

• サウナ温度 92℃,68℃,40℃,110℃

いくら

お初!鷹の湯!

いやー良かったですね。これにつきますよ。
まずはバレルサウナに入ったら3分くらいで12分間隔のオートロウリュが作動!までは良かったんですが狭いバレルサウナ内で送風機はアチアチ過ぎて5秒で退散、、、、。
だって息できないんだもん、、、、。

次はノーマルドライサウナ!
さっきのバレルサウナの後だとここは天国のようでした!
日本シリーズを見ながら水風呂へ!
水風呂も冷たくて良き!
室内もどこからか送風されていて◎
そして薬草スチームサウナへ!
程よい!メガネ曇ってなにも見えませんでしたが薬草の香りで整いMAX!

最後に高温多湿サウナに入ろうとした瞬間、アッチアチの蒸気に顔面を襲撃されてあえなくドア前で退散しました、、、、。

でもまた行きたいですね〜

登録者: のっしー