リラクゼーション スパ・アルパ

滞在時間 15:30〜17:30
空き状況 ○

ちーぼー

2021.11.07

昨日サ活が不完全燃焼と言うか、燃焼しなかったので、開店時間を目指して、こちらに。

前回、会員になったばかりですが、リロクラブだと1300円で入れてワンドリンク付、ランチセットは20%引なので、リロクラブのランチセットで入場。

白い浴場は、優雅な気分にさせてくれますね。サ室も満員になることもなく、気持ち良く3セット満喫し、ラウンジへ。

セットの食事は、ひつまぶしの他に、「ネギトロ丼」、「カルビージュ」が選べると注文を聞きに来たお姉さんが説明してくれました。

「カルビージュ」?
聞いた事がない料理名なので、「カルビージュ」って何ですかと聞き返たところ、「カルビージュウです」との回答。あぁ「カルビ重」ね。お姉さんが「カルビー」って伸ばしイントネーションも平坦だから分からなかったよ!

結局、「ネギトロ丼」にしました。セットのデザートは、ココナッツミルクのアイス。どちらも、とても美味しかったです。

一時間程休憩し、さらに3セット。ジャグジーや寝湯も堪能し、充実したサ活でした。

これで一週間、頑張れるかな⁉️

マッサン

2021.11.06

WeLove札幌を利用して新さっぽろにあるこちらを初訪問

ここでは自由に使えるバスタオルを敷いてサウナの中で寝ることができます
これやりたかったんですよね!
天井から降りてくる熱波を全身に感じることができて最高でした

明るくて清潔感のある浴室はスタッフの方々の気配りが行き届いていて
ゴージャスな雰囲気を満喫することができました

息子が反抗期

2021.11.06

初めて行きました。
駐車場から入って、直接スパのある地下に降りる階段があります。
自動ドアを開けると靴を脱いで女性は左手、男性は右手にあるロッカーに靴を入れ、(旦那さんの後に続き男性用に靴を入れたらやり直し)カウンターのお姉様にロッカーの鍵をあずけてチェックイン。

土曜日の夕方4時。
めっちゃ空いてる。5時くらいからマダム達が数名ってところでした。
女風呂の洗い場は15席ほど。それぞれにパテーションあります。
シャワーは捻るタイプでいいところで止まっちゃう心配はありません。そこは銭湯とは違いますねー。洗面器にためる蛇口はボタン式ですが。
全体的にローマをイメージ?の浴槽が水風呂含め5つほど。
クレンジングは雪肌精。あとはPOLAさんのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

肝心のサウナー
基本的にサウナ内、タオルを巻いてね、そのかわりなんぼでもタオル使っていいよぉってスタイルでした。
ガス遠赤外線サウナで温度は85度でした。けどカラッカラで敷いてあるタオルまであっちっち。足の裏やけどするかと思うくらいで熱く感じたなぁ。
時計は普通の時計と、5分の砂時計が二つ。
サウナもほぼ貸し切りだったけど、たまーにマダムに遭遇すると、皆さんタオルを広げてゴロゴロ寝サウナしてました。
一段一段の奥行きが広いんですよね〜寝ても安心の大きさです。

水風呂は15度くらいだと思います。書いてないからわからない。体感です。
ととのいイスは浴室全体に計3つ。少し少ない気がしますが私がいた時間は座り放題(笑)でした。

上から冷たいミストがでるカーテンの中の個室は、私はあんまりでした。普通に椅子に座ってた方が落ち着く。
個人的には奥にある寝るジャグジーが肩甲骨のちょうど良いところに当たって、誰もいない風呂場で声でました。笑
あとから来たマダムは手前の大きなジャグジーの手すりにつかまりながらバタアシをして自由満喫してました。かわいいな。
福利厚生のクーポンを使ったら1300円でワンドリンク付き。生ビールもOKでした。持ってる人は絶対使った方がオトク!
オロポ500円。

わたくしは、サウナ合計4セットさせていただきました。スッキリ

駐車場はサウナ利用者は3時間200円。
精算所にスパチケットの案内看板ありました。10000円で買えて、10回はいれるそうです。一回1000円か。

帰ってきてタオルの洗濯物ないってサイコー!笑

札幌OL

2021.11.06

サウナを楽しんだ後、ガウン一枚だけ羽織って、うなぎのひつまぶし重を食べるという性豪のようなひとときを過ごしました。

午後から厚別区で仕事。だりい。と思っていましたが、そうだスパアルパへ行こう!と思考転換。通常入浴料2600円+食事1100円=3700円のところが2300円になるお得プランを利用しました。

大浴場に入った瞬間、やった〜!!!と心の中で叫ぶ。懐かしのシェラトン感。景気の良い時代に作られた温浴施設が好きです。カメオ細工のような装飾も壁に施されていて優雅な雰囲気。

広々としたサ室はアロマの香り。「HOW TO リラックス ALPA」的な文言を読むのも楽しい。遠赤外線サウナを3セット貸切で、寝サウナを満喫。クナイプトシャワーの優しさが身に染みる…🥲

今回はミストサウナには入らず、1時間15分でお風呂は切り上げましたが、2時間半ぐらい滞在したかったです。アメニティに雪肌精があったのも嬉しかった。

ひとっぷろ浴びた後は女性専用ラウンジで食事を注文。ひつまぶし重はレストランの営業再開を記念した期間限定メニューだとか。デザートの練乳いちごアイスも美味。午後の活力になりました。

以下「ホテルエミシア札幌」のWikipediaより引用。
>現在の名称の「エミシア」は「笑み」emiと「幸せ」siawaseを組み合わせた造語であり、ホテルを利用するすべての方のHapinessに繋がることを込めたものである。

笑み幸にしてくれる施設でした♨️

うなぎのひつまぶし重

もみあげ

2021.11.06

二日間の研修の疲労を回復したいっ!
ということで、行ってきましたよ、スパ・アルパ。

さすがホテルの入浴場という感じで清潔感のある内装と従業員対応。
サウナは少し温度低めに感じたが最上段が広くなっていて、平日に行ったのでほとんど人がいなく寝っ転がれて最高だった。
水風呂は広くて温度もちょうど良くてグット。
外気浴できないのが残念だったがまぁまぁ整った。
3セット入って最後にミストサウナ。ミストサウナは足元に冷たい水が流れてて気持ちよかった。いつまでも入れる温度。

ひつまぶし

レストラン営業再開記念セット。車じゃなかったからビールも飲んじゃった。施設内で食べるの初めて。

大下ゆーじ

2021.11.03

タヌ太郎

2021.11.03

リラクゼーションスパ・アルパさんに初訪問

ホテルサウナは綺麗ですね!
贅沢な気分です!!

ベネフィットステーションで半額の1300円+ドリンク1杯無料🥂
福利厚生ありがたやー🙏

サウナはドライとミストの2種類
サウナの3段目は寝れる広さ!初めての寝サウナを経験!!
水風呂は体感16〜17℃位

低温の横に広い浴槽と高温の浴槽が2つあり、
低温はほぼ不感の湯!!

タオル、バスローブが使い放題!!
バスタオルはしっかりとしていて使い放題はとても贅沢!!

1セット目
サウナ→水風呂→ととのいイス

2セット目
サウナ→水風呂→クナイプトシャワー
クナイプトシャワーが雨に打たれたようななんともいえない気持ち良さ!!

3セット目
サウナ→水風呂→低温湯
ほぼ不感の湯が気持ち良い!!

4セット目
ミストサウナ
ミストが出る側に座るといい感じの熱さ!
1人だったのでタオルくるくるして1人熱波受け!!

5セット目
サウナ→水風呂→ととのいイス→低温湯

ラウンジでバスローブでオロポ飲んでのんびり!
なんかとても贅沢な気分

たまたまかもしれませんが、皆さんソロでかなり静かでした!

ちょっとした非日常を味わえる贅沢空間でした😊

ハマサウナー

2021.11.02

さすがホテルサウナって感じ

手ぶらで来て大丈夫
フェイスタオルもバスタオルもバスローブまで完備されてます

さてサウナ室は
寝サウナ出来る好きなヤツ
最上段がタオル三枚も広げてあるよ
広い これは寝転ばねば
めちゃ貸切なのでさせて頂いちゃいました

水風呂もいい冷え

1セット目から早くもととのってしまった

ミストサウナも足元の水がいい感じです

たまには贅沢なホテルサウナもいいもんです

ナポリタン

やっぱりナポリタン

がるべす

2021.11.02

☺️♨️

yukina

2021.11.01

最近お気に入りのスパアルパ✨

麻婆豆腐にしようかなって思ってたけど、
カレーが食べたくなったので、
サウナ3セット後にまったり休憩🥰

美味しかったから次は麻婆豆腐🔥

スパイシーキーマカレー

辛さが10段階で選べていい🌶 初めてだか4にしたけど辛いもの好きな人はもっとレベル上げて良さそう🤔

うがり

2021.10.31

札幌遠征2日目は気になっていたこちらへ。
ちょうど六花亭の直営店にも行きたかったのでタイミングよく行けました。

地下施設ですが広くて明るいので気持ちが良いです。
サウナも広くてゆったりとしているので気持ちよく入れますね。
私が入った時間帯はみなさん寝サウナ状態だったので、ならって私も寝サウナを。
あー、タオル使い放題での寝サウナなんてホント贅沢だ〜

水風呂もちょうどよくととのい椅子もじゅうぶんにあり、ゆったりと5セットを楽しませていただきました。
というか、ジェット全開の不感湯みたいなのやばいですね。永遠に入ってられる…
深く浸かって背中のジェットをいい感じに肩甲骨に当てると肩甲骨剥がしみたいになって声が出るくらい気持ちよかった…

ベネフィットステーションを利用すると入浴料が1300円になって1ドリンク付きになるので、福利厚生等で利用できる方は是非。
私は湯上がりセットドリンクをオロポ(500円)にしました。
気が付けばがっつり5時間滞在してました。
あー、コスパ最高で気持ちよかった…

六花亭 森林公園店

プディングケーキ

日本一のおやつ屋さん、六花亭の喫茶室で甘いものを補給してからのサウナでした。

りおしー

2021.10.30

数日前から家族で行こうと決めて行きました。
春頃にも来ていて、2回目です。

19時半ごろ到着。
今日はそこそこ賑わっていました。

サウナへ直行。
中には4人。
少なくとも15人は入れる広さなので、
横になってる人や、筋トレしてる人、
黙ってテレビ見てる人がいます。

水風呂は冷たすぎず、ぬるすぎず。
私には心地いい温度。

そして内気浴。
3つの椅子がありましたが全部空いてました。

10-1-4 3セット

市内では1番ここが好きです。
やっぱりホーム。
あーさっぱりした!と思って休憩所で
旦那を待っているとちょっも怒って登場。

意味不明な正義感持ったおじさんに
「タトゥーはダメだと思う。」
「こういう所に来るべきじゃない。」
「みんな思ってて言えないと思うから俺が言うけど。」
「見た目が迷惑行為。」と大の大人がイジメのような発言をしてきたらしく。

入れてる以上そういう意見はあるのわかってます!
けど、堂々としたいからタトゥーOKの施設で来てます。
フロントでも確認してます。
ちなみに女風呂はタトゥー民いっぱいいます。

ここタトゥーOKなの知らないんですか…?
嫌なら来なきゃ良いと思うんです…。
と言うと
「そういう問題じゃない」

(?)

そこまで言うなら一緒にフロント行きますか…?
と返すと
「そこまでしなくていい」とそそくさと帰ったみたいです。

出て、至る所にある看板みて
自分の行動が恥ずかしくなったことでしょう。
(ロッカーのステッカーは昔の名残でお断りが貼ってるんですが笑笑)

旦那だけ後味の悪いサ活になりました(笑)

ダンシャウナー

2021.10.30

久々にガチのホテルサウナ入った気。これよーこれこれ!ドーミー的なのばかりで忘れてたよ。てドーミーも好きだけどさ。
レンガ風の白石張り、デカめの遠赤が何故か遠い、カラカラ、香太くん、メトス温度計、着替え所も脱衣場も浴場もラウンジもリッチ&ゴージャス。タオル、バスタオル、ガウン、放題。…オロポもあり、、なんでやねん!笑
地下サウナ。旭川のアルパもだったか。。こんなにリッチだったかな。また確認しにいきたい

ルー

yukina

2021.10.27

本日のサ活🧖🏻‍♂️
『リラクゼーション スパ・アルパ』♨️

お初ですぅ🧖🏻‍♂️✨

12分×1分×5分 3セット

サ室:広々していて奥行きがあり、まったりゆったり寝サウニングもできます。

水風呂:浅めで浸かりやすい水温でした。

内気浴:ととのえ椅子が3つ。

正直そんなに力が入ってる感じは、しませんでしたが『ととのい』ました🧖🏻‍♂️✨
※どこでも『ととのう』んだと思う。

あぁ今日も最高のサ活DAY
フロントお兄さん感じ良かったなぁ。
それだけでも最高のサ活DAYだ🧖🏻‍♂️✨

T

2021.10.24