リラクゼーション スパ・アルパ

温浴施設 - 北海道 札幌市

okiesstyle

帰省サ活を終え、
気づけばサウナ行かず3日が経った。

北海道の醍醐味、外気浴が良い施設を考えるも
今日はすんごくユックリのんびりしたくて…
日曜日空いていそうなサウナを探す。

そうだっ!!!!!!
ずっと気になっていたエミンシアホテルのスパ。

ということで人混み避けて15時IN。

地下に降りて靴を預けフロントへ。
ホテルのスパ、接客素晴らしき。
ホスピタリティ を感じてすでに最高。
初めてと告げシッカリと説明を聞く。
左は女性、右は男性と入口は分かれるも
奥の休憩所で男女共有スペースで会える。
カップルさんにもおすすめです。

さてさて絨毯の気持ちが良い道を抜け
ロッカーは縦長で高級感。
バスタオルやフェイスタオルが沢山積まれてます。
使い放題は本当にありがたい。

洗い場、浴場はこじんまり。
少し水圧弱め(シャワーが少し古い)けど、
アメニティも一通りあり手ぶらOK。
白を基調としていて清潔感があります。
気持ちよく清める。

浴槽で軽く下茹でしお待ちかね、
サ室へGOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!

入口の扉前にバスタオルが積まれており、
皆様バスタオルを巻いて入ります。
一枚多く頂戴して自分のスペースに敷く。
これはとっても嬉しい限り。

正面3段と、横に2段。
とても広くて皆様寝サウナ。
遠赤外線が強力だけど、忍者巻きで問題なし。
テレビあり、最近テレビも悪くない。
かなり場所取りが目立つも…
全く不快感なかったのは何でだろう?

施設自体の優雅でのんびりした雰囲気だから?

10分蒸され水風呂へ。
17度はもはや優しめながら、
気持ちよく冷やされて出れないやつ。

すぐ近くにあった椅子で休憩。
「はぁ♡やばっ♡」久々声がでた。

水風呂からジェットバスでのととのいも良き。

3セットしっかり頂き浴室を後に。
出口からでると給水機あり、
バスタオルが沢山、バスローブどっさり。

入口と出口があるのいいな〜

休憩スペースは女子専用もあり
その奥の男女共有スペースも空いてて最高。

サウナも普通、水風呂も普通、
外気浴もないんだけど…
めちゃくちゃ気に入ってしまった!!!!

絶対また来ます♡

はぁ〜最高!サウナ、ありがとう☺︎︎

2021.10.24

ちょっとサウナ通いに間があきました!今日は久しぶりに地下へ!安定な空き具合!整い中(≧∇≦)b

ちーぼー

念願の初エミシア

土曜日の開館直後なので、先客は一人、ほぼ貸切状態。
白を基調とした明るく高級感のある室内、気持ちが高まります。

サ室も広々、一番上に陣取り、初めて寝そべってのサ活!

温度も85℃と低めなので、汗の出もじんわりで長く入れます。

10分入った後、水風呂へ。体感で15℃位かな、こちらも長く入れ、じっくり冷やせます。

ととのいイスは三脚、動線の良い位置に配置されてます。

4セット後、ミストサウナを楽しみ、ガウンを着てラウンジへ。

2300円の食事セットのひつまぶし飯と追加ビールのサ飯で一息。

その後は、サ活3セットとジャグジーや低温湯での水圧マッサージや寝湯を楽しみ、合計4時間、初エミシアを満喫しました。

会員になったので、また来ます。

少年@札幌

2021.10.23

一言:バスタオル1枚で間に合わせるこだわりを発揮、タオル放題不要の貧乏性。デイユースは1,000円で利用可なことが発覚、前回会員になり半額と喜んでいたのだが。。笑

yukina

2021.10.19

初エミシア🥰
ここは無料会員になると入浴が半額になる、
ということで、
前日に友達と会員になりました✌️

プラウブラウンみたいな雰囲気✨

手ぶらで来れるし、
アメニティのクオリティ高いから
女性には嬉しいですね🤔
タオル、バスローブも使い放題!

大きな低温風呂やバイブラ湯、
遠赤外線サウナ、ミストサウナ、水風呂があって、
ととのい椅子もいくつかあり快適💞

サウナはバスタオルを巻いて?入るシステム!

テレビありだけどとても広い!寝転がれる🤸‍♀️

3セット全て貸切✨
1番上だと思ってたより熱い🔥

サウナでてすぐの水風呂は
高めの温度で入りやすい!
ととのい椅子で休んでから、
低温風呂(不感の湯みたいな)に入ってさらにととのう、、、

4セット目はミストサウナ✨
じわじわと温まっていく温度で、
長い時間入ってられる🧖🏻‍♀️

ととのい椅子が中にあるから、
それに座ってじっくりととのえるところがいい!

次回はラウンジでご飯とオロポを楽しみたい😵‍💫💞
ロウリュ熱波麻婆がとても気になります🔥

少年@札幌

2021.10.16

サウナ:8,10,10分

一言:基本、旭川のアルパさんと一緒。飲物持込不可、浴室で飲みたい派なので残念、、だが風呂出てスグのところに給水あり。サウナはアロマの香りがし、3段目は広く、あぐらも寝転がりも可。先に寝てるおじさんがいると、一緒に寝てるみたいで気まずいので、着座にて。サウナの入り方が書いてあったが、眼鏡を外しよく見えない。水風呂は15℃ほど、ホテル系にしてはやるな👍クナイプトシャワー?スペースで、クナイプトを発動させず、風を愉しむ。

ステーキレストラン がんねん

焼肉ランチ(ポークソテー)

ライス・味噌汁・ドリンクつき880円、近いのでぜひ。

ゆう

2021.10.14

昔、日帰り入浴をして以前勤めていた会社の人と宴会をした記憶がありますが浴場がどんな感じだったか全く記憶になかったので(名前が変わる前のシェラトン時代に来た)今回は1泊2日で来たので楽しみにしてました♪
10月に宿泊すると無料で入浴券が貰えるのでタイミング良かったです♪
さすが高級なスパだけあってタオルが使い放題でいいですね♪
サ室のストーブは、たまゆらの灯のガスストーブのような見た目でたまゆらの灯より横の長さが短いタイプで縦に長い感じです。
10人くらい入れる広さでしょうか。
高温ではないですが、時間をかけてゆっくり入るタイプですね。
まずまず混んでいて小さな温度計らしき物が右側にあると思うのですが常に人がいて何度か見えませんでした(笑)
最上段は縦に寝れる広さがあって寝てサ活してる人もいました。
寝ながらサ活ができるなんて素敵です!!
水風呂はしっかり冷たくて体感14℃くらいでしょうか。
露天風呂はないので外気浴はできないですが、椅子に座ってととのいスペースはあります。外気浴ほどはクールダウンできないですね。
冷水機があるので冷たい水が飲めるしタオルが使い放題なのでリッチな気分でサ活ができますが高温サウナが好きな方は物足りない熱さかもしれませんね。
宿泊部屋は26階で景色がキレイな部屋だったのでサウナよりも部屋からの景色に大興奮しました(笑)

カトリーヌ

2021.10.10

2021.10.10

今日も地下に!人が少ないのが最高!営業開始が13時からになりかなり余裕で入れます(≧∇≦)bスチームサウナがいい具合!

2021.10.08

引っ越し疲れにより、しばらくサウナに入りませんでしたが、本日はお休みをもらい地下にきました!あーサッパリしました(≧∇≦)b

アベ タク

2021.10.06

歩いてサウナ

本日はお初の
スパアルパさんです。

無料会員で半額の1300円です。

まず第一印象はめっちゃ綺麗です。

サウナ室は寝ころがれますが、
体感温度は少し下がる気がします。

サ 10分×3

ミストサウナ 10分×1

水 1分×3
30 秒×1

休憩 5分×4

水風呂温度低めでいいっすねー!

外気浴はありませんが、
クーラーの風が強いので外気浴代わりっぽいっす!!

クナイプトシャワーもやりましたよー!!
^_^^_^

新札幌なのでなかなか来れませんがまた来たいですぅー!

⛷️ノルディック親父👴

2021.10.05

体調:心身悲鳴
天気:曇のち雨
入浴時間:15:00~18:10

【1300円でこんないい思いして許される? ととのう】

女の1週間が終わったところで地獄残業月間が決定してしまった。仕事後サウナはほぼ絶望的だし、早くも疲労が限界。ご褒美サウナキメなきゃ無理…
ということでやって来ました、火曜半額デーのホテルエミシア・スパアルパ!混んでるかなと意気込んだのに、家族連れ1組以外は誰もいない。マジで?!
当然さんのサ活でシャワーは強弱バラけてる情報を仕入れてたので強めの席を探してお清め。終了する頃には家族連れも去り、貸切~!
お風呂は熱めの主浴槽とジャグジー、そしてガーデンズキャビンの不感風呂に近いぬる湯&寝湯!下茹で済ませ、使い放題のバスタオルを巻いたらいざサウナ!当然貸切!
サ室自体も座面も広い~!温度は割とカラカラドライ!スパアルパのサウナの目玉を思い出し、私は堂々と角のスペース上段に身を預けた。そう、仰向けで。人が少ない時は寝てよいらしい!
普段の座りサウナでは得られない、足先までしっかり蒸される感覚。それでいて、いつもより体が楽!寝そう!いつまでも入ってられる…タオル巻いてて汗が目視しにくいが、心拍数と相談し12分。タオルを剥ぎ取り生まれたままの姿に戻る解放感と共に水風呂へ。なかなか冷たい~!!
その後、&サウナでも見たクナイプトシャワーのあるスペースへ向かった。カーテンで入口をシャットアウト、壁に囲まれ1人無心になれるシチュエーション。ボタンを押し、ととのい椅子に座れば恵みの雨の如くシャワーが降り注いだ。
これは。これは……

最高のととのいだァ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~………………………

あまみの出方がマジでやばい。今までのサ活で1番出た。引くほど出た。やっぱり下半身までがっつり蒸せるのがいいのかもしれん!
2セット目は水風呂からのぬる湯で冷冷ととのい。セットの合間にミストサウナを挟む。疲れてる時はミストサウナがすごく気持ちいいんだけど、スパアルパのミストサウナ、優勝。理由がわからんがめちゃ緩む…インターバルに最適だ…
3セット目でサウナの限界に挑戦し、最後は同じくクナイプトシャワーととのい。最高すぎておかわり4セット目行っちゃった。ジャグジーで熱さに追い込みからの水風呂締めで天国です…ありがとう…
こんな快適で最高なのに半額1300円?思わず課金のためにジンジャーエールとミックスナッツ頼んじまったわ!!一気に好きになったよスパアルパ…また来るからね…いつかご飯も再開してほしいな…いっぱい食べるからさ…

ルー

2021.09.30

STONE

2021.09.29

<ハミング😌サ活♨️ 僕は雨に濡れる>

今日のお楽しみは、地下1階に♨️

ココのクナイプトシャワー(個室水滴シャワー💧)を浴びるといつもE-ZEE BANDの『想いの雨』が頭の中で再生される。

思わずハナウタ歌ってました〽︎〽️😚

皆さんも、雨に濡れたら聴いてみて。

想いの雨

⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎

E-ZEE BANDは、90年代に躍動したゴリゴリのファンクバンド。

その中心人物、福岡県出身の和製プリンス、生熊朗(いくまあきら)さんが作るバラード群が美しいんです。

職業作詞家の時に薄っぺらな歌詞をものともしないメロディと歌声にしびれる😵‍💫

2巡目はこれ。

Shady Dance

3巡目。

それでも僕は、いっそう僕は

4巡目。

Sherry's humming

↑イクマさんご本人コメントあり〼

CDは中古しか入手できず。いろんな意味で泣ける。Wikipediaの情報はメチャクチャ。こんなこと、現代の日本にあっていいんだろか?

バンドはレコード会社の商魂に翻弄されたまま?活動休止。それでもイクマさんの純粋で尽きせぬ才能は沖縄に渡って大爆発💥

創作エイサー『ダイナミック琉球』が瞬く間に島を席巻。ウチナーンチュを虜にした。ずっと歌い踊り継がれることでしょう〜

もしどれかひとつでもサ室で流れたら、ワタシは黙浴を破り絶唱する😭 ハア〜

‥‥‥あ、スパ・アルパのサウナ、もちろんとっても良かったです🧖‍♂️

Special Thanks to
エクストリームノイズチラー 様♨️
岩渕そべお 様♨️

2021.09.26

本日も地下へ!ここは15時からなので、朝から逆算して行動してました。ほぼ予定通りに動く事が出来て、汗をかいてサッパリして、整い中(≧∇≦)b

大下ゆーじ

最近ハマっているホテルサ活♨️

ちょっと料金高めなので人が少なめで静かである所、アメニティが充実している所、休憩ラウンジのチェアーの質が高い所など、このラグジュアリー感が自分の癒しになっている。

今日は気になっていたホテルエミシア内のスパアルパへ。
以前名称は、シェラトンホテルだったので未だに「シェラトン」と言ってしまいます。
ここには思い出があり、今から約20年前の2002年…忘れもしない札幌の地でサッカーW杯「イングランドvsアルゼンチン」が行われ、当時流行ったイングランド選手であるベッカムの髪型ソフトモヒカンは日本男児は皆真似してましたね。僕も大ファンでしたが、その前のサラサラヘアーを真似してました(笑)
そうそう…その試合後の選手の出待ちに来たのです。友達から「シェラトンにイングランド泊まるみたいだよ!」と聞いて、TVで試合を観た後にすぐ車を飛ばしてシェラトンへ🚗
待ちに待った到着したバスから降りて来た選手は…「あれ、ジャージが水色と白だぞ💦」何とアルゼンチンの選手達でした。ベッカムを生で見たかったけど、アルゼンチンの当時のストライカーであったバティストゥータが見れて大満足❣️すっげーカッコ良かったです❣️
どうやらイングランドは北広島に泊まったようです😅
はい…長々と思い出話すみません。

久々に来たこのホテル。
駐車場やロビーは混雑…そうでした。ワクチンの集団接種会場でもありました。
でも地下のスパへ行くととても静寂。受付を済ませて脱衣をし、いざ浴室へ。「広ーい。そして人いなーい❣️」3、4人程しかいなく、洗身と洗髪を済ませジャグジーで湯通しをしてバスタオルを腰に巻きサ室へ…はい、誰もいませーん。貸切でございまーす😁
ここは上段の座面がかなり広くて足を伸ばしたり、寝る事も可能。燻しの香りがいい感じ。
その後水風呂やクナイプトシャワー(霧状の水シャワー)の温冷交代浴、休憩の合計4セット(途中ラウンジで大休憩とミストサウナも)

出口はバスタオル、バスローブが使い放題❣️

4セット目:サ8 ミ5 クナ3

今日も極上…❣️

ルー

2021.09.25

今日は朝から引っ越し準備でバテバテ!汗だらけになったので、サッパリするために地下へ!気持ち良いですよ!(≧∇≦)b

登録者: ゆき