対象:男女

2023.01.15

usa

2023.01.15

歩いてサウナ

お久しぶりの釈迦サウナ。
ほどよい湿度で気持ちよく汗出ましたー!

hamu

2023.01.14

今日も今日とて独り占めサウナ🧖‍♀️
サウナ内の壁の説明を初めて読んだけど遠赤外線は深部まで届くんだって〜知らなかった〜〜👏
久々のサウナハットなしで、もうサウナハットなしのサ活に耐えられない体になっていました🥹🥹
マチコ巻きスタイルでしのぎ🥷
これはこれで荷物少なくていいなぁ

ここのぬるさがたまらんのですよ〜
縁に頭を乗せて体を浮かせてゆらゆら、水風呂ですでにととのってしまう、、🫠

今日はこの辺の通りのキャンペーンでエコバッグを配ってました🫧
帰りにいせみつに寄ったらそこでももらってしまって1日2枚ゲットの嫌なやつっぽくなってしまいましたw

歩いた距離 1km

サイコ

2023.01.14

ゆげ

2023.01.11

水曜サ活

職場の帰省チームが戻ってきて、今日は遅めの冬休み🎍🎌

やゃっ!こ、これはもしかして、待ちに待った栄湯チャンスがやってきたのでは…!?

イマケン×釈迦というキーワードが気になりつつも、月・金の定休日が自分の休みと丸かぶりなため訪問の機会が無かった栄湯さん♨️本来なら女湯側が釈迦サウナの日にイキタイとこですが、もうこの際行ける時に行っとこうじゃないですか!

…てな訳で、落合南長崎駅から目指すは憧れのニューヨークマンション🗽🇺🇸道中、模型屋さんの前に停車する赤い電車を発見して、大田川崎ラリーに巻き戻ったかと錯覚するも、10分ほど歩いた先に素敵な外観が見えてきました。

入口には、とめどなく水が溢れる例の玉。浴槽以外で見かけるのって貴重かも✨フロントで入浴券を手渡してアナログとデジタルのスタンプいただきます。

2017年にリニューアルしたばかりの店内はピカピカで、白を基調にした内装は美しいカーブが印象的。まるでスタンリー・キューブリックの世界に迷い込んだかのようでクラクラしながら脱衣所へ。

使い勝手の良いロッカーの扉を開けると内側には哲学者からのメッセージ。そうそう💡今井健太郎事務所のHPによれば、こちらは近隣の哲学堂公園がコンセプトになっているらしい。

四聖(釈迦、孔子、カント、ソクラテス)を4色の光(黄色、オレンジ、青、紫)で表現しているという浴室は幻想的だけど、正直お釈迦様以外はピンときてない罰当たりです😅

大小の蜂の巣みたいなタイルに見惚れながら体を洗い🐝中温のバイブラに、座湯のジェット、高温風呂を順に楽しみます。

肌当たりの良い軟水の水風呂で冷やし、半露天の孔子の湯で外気を感じると、頭の中まで真っ白にリセットされるよう。

前回に続き、サウナ付き2軒のつもりでバスタオル置いてきちゃったけど、MOKUと荒川ラリーのタオルがいい仕事してくれました。

フロントで目が合ったゆげじいを帰り際にピックアップして、いつか釈迦サウナ側に入る日を楽しみに、次の銭湯へ🚶‍♂️

iwanovu

2023.01.11

水曜サ活

paypayの使える銭湯を何気に検索していたところ通勤区間内で何件かヒット。
練馬辰巳湯もpaypay使えるんだけど今日は定休日(*_*)
そんな中、いつも通過点だった落合南長崎駅付近に銭湯があるのを知り早速向かってみた。
向かう途中に大江戸線のアナウンスでいつも流れるホビーセンターカトーを始めて拝見した( ゚∀゚)ここだったのか。今度行ってみようかな。

栄湯に到着し、店主にサウナ利用を告げる。
なにかイベントだったのか、エコバックをいただいた( ´∀`)3種類の内、黒を選ぶ。
有り難くつかわせていただきます( ・∀・)

ではいざ入泉!
エコバッグにSINCE 1949とあるので70年以上の歴史がある模様。
後に調べると2017年頃に改装されたとのことで物凄く綺麗な銭湯。青紫の間接照明(ブラックライトなのかな)が近未来感を演出する。
洗体して真ん中の風呂へ。
軟水の柔らかさを身に纏いながら体を温める。
ここんとこ厳しい寒さが続いてて、身体に堪えるものがある。やはり風呂へ定期的に入るのが一番だな( ^ω^ )
程よく温まったところでサウナへ。
「釈迦サウナ」の扉を勾玉()にて拓く。
天井にはカラフルなお釈迦様が熱気と共にお出迎え。
空いていた上段をいただく。
砂時計を発見。見つけるとつい使っちゃう( ・∀・)
ガスストーブから熱気が押し寄せる。92℃を差していながらも室内中にしっかりと熱気が行き渡っていて気持ち良い。たっぷりの湿度と共に汗をかく。
水風呂は20℃設定だけどバイブラタイプの為しっかりクールダウン出来る。
サウナ利用者はバスタオルを貸してくれるので水分をしっかり拭き取って脱衣所で涼む。あ~涅槃涅槃。押尾学がいたら「それってナーバナのこと?」って聞かれちゃう案件( ゚∀゚)
3セットを厳かにこなして、高温風呂も楽しむ。45℃(!!)設定とのことだけど温度計は幾分下がってたかな。それでもあっつあつ。いいね。
茹でダコになる前に上がって水風呂へ。うお~これもまた良き。サウナともまた違った気持ち良さ。
中温→高温→水風呂のセットを一頻り味わって風呂を上がる。
新規開拓も出来たし、魅力溢れる町銭湯でした(*´Д`*)

今週は土曜も仕事あるし、英気を養っておかねば( ゚Д゚)ゞ

usa

2023.01.10

歩いてサウナ

今週は女湯が半露天風呂。
今日くらい寒いと半露天でもなんとなく外気を感じられるからいい。
今年は干支石鹸じゃなくてエコバッグをいただきました!
ちゃんと使いますねー。

ジーザスです

2023.01.08

初訪。
日曜、20時チェックイン。

店名に「哲学堂銭湯」と冠し、「釈迦サウナ」「ソクラテスの湯」などなどユニークなネーミングに期待値が高まる。

施設内はとても清潔感があり、浴室もゆったりくつろげる空間となっている。
年齢層高めなお客さんが多く好感が持てる、地元から支持されているんだろう。

お風呂、高温(43度)、中温(40度)の2種。
中温は本日、変わり湯(江戸黒)どちらも軟水使用でなかなか気持ちよい。

サウナ、90度前後。
1セット目12分。
2セット目10分。
3セット目8分。
入った瞬間に思わず「ぬるっ〜」と思ってしまうくらいかなりマイルド系です。
個人的には少し物足りない感じもしたが、お湯でしっかり体を温めて入ればじわじわ汗は出る。遠赤サウナだがそこまでカラカラでもない。
常時1〜2名しか人がおらずゆっくり入ることができました。

釈迦の壁画、絵は素晴らしいがサ室が普通すぎてそのギャップに少し戸惑う。

水風呂20度、バイブラあり、こちらも軟水で適度に気持ち良い。

後々調べてみると2017年閉店かリニューアルかの決断の末、リニューアルに踏み切ったとのこと、地元をなんとか盛り上げようという亭主の気概にはグッとくるものがあった。

男湯、女湯と入れ替え性で片側にしかサ室がないようなので事前に調べていくことをお勧めします。

かぶき犬

2023.01.08

しっかり玉のような汗がでてととのいました♨️
コロナにかからないように天井のお釈迦にお願いしました笑
落合周辺は良いサウナが多くて、すごくいおですね‼️

Manabu ("マナブ"でもOK)

2023.01.07

新宿銭湯ラリー対象の中でサウナ付き11湯(内男湯のみ2湯)の旅は、地理的な集まりがあっていくつかハシゴ湯して周ると効率が良さそうです♨️

ということで昨夜まで考えていた弁天湯→大星湯コースを、弁天湯さん休業中ということで、栄湯→三の輪湯さんコースに変更して出かけました🕺

大江戸線落合南長崎駅から徒歩10分。おぉ、外観は和モダンな美しい佇まい✨実は行った後に今健さんの作品と知りました💡

土曜15時過ぎ、サウナにタオル込み1,100円を払うとサウナ鍵と大小紺のタオルに黄色いサウナ用タオルが渡されます🫲🏻

とにかく館内の基調は白⬜︎いや"オフホワイト"だそう⬜️近所の哲学堂にちなんだ不思議な世界観。「一見して白一色に見える壁のタイルは、実はさまざまな形状と質感により構成されていて、人の個性や人生の多様性を表現しています」(今井事務所公式サイト)

ふむー、浴室内も真っ白か。いやオフホワイト⬜️白くない所を探すのが難しくて、湯船の中が照明か薄青っぽいのと、男女国境の天井が間接照明で青く美しく輝く以外はほぼ全て白色(オフホワイト)です。

水風呂(20度ちょうどの程よい感じ)も青く輝いてるように見えますが🧼湯船そのものはやや焼けた白。天井、壁、床、椅子、洗面器まで、全て真っ白シロ⬜︎

哲学する時のように頭を一度真っ白クリアにして、自分を見つめて振り返る浴室空間をイメージしてこの真っ白けにされたのでしょう、きっと⬜︎

サ室は下段L字の2段で定員5-6人か。92度を指す温度計だけで時間は砂時計か自分時計で。窓から浴室内が見渡せるので、上段窓側が熱さもあって特等席ですね🪟👀

天井を見上げると、おぉ、お釈迦様の美しい板絵が目に飛び込み、思わず天に向かって手を合わせたくなった🙏🧘🏾その時、ふと見るとそのエキゾチックな色合いが、手首に付けてるサウナキーとロッカー鍵のゴムバンドと同じ色の組合せだったのです🟨🟦

くすんだ黄色(サウナキー)にコバルトブルー(ロッカー鍵)。これって演出?それとも単なる偶然?お借りしたタオルも黄色とコバルトブルー。そして脱衣室内の新宿区銭湯組合のポスターまで同じ色の組合せ!偶然だとしたら奇跡です🌟

内気浴で高く白いカラン腰掛けで休憩タイム。何セットか繰り返して出来上がり♨️白い脱衣室に戻り着替えロビーに出て、しっかりと新宿ラリーとお遍路スタンプをいただき💮次の目的地へ出発です🕺

<ここからサ街活コーナー>
何と言っても閑静な住宅街を歩いてると突然現れる鉄道模型の楽園カトーさん🚉特に街のジオラマが圧巻です🏘🚉

ミッチー

オロポン

歩いてサウナ

今井健太郎さんのリノベーション銭湯、ととのん的に言うと、デザウナ♨️栄湯さんへ初訪問。

昨日に引き続き、中野駅からドコモのシェアサイクルで。この辺りはドコモもハローサイクリングもどちらも利用出来るからとても便利。

中野区、新宿区、豊島区、境のこの辺りは閑静な住宅街、かつ落ちついた良い、行きたい銭湯が沢山ある。

ちょうど本日から男性側がサウナ有り側でした。ラッキーでした。今井健太郎さん監修の割には明るい照明使いな印象。

サウナはお釈迦様が天井に描かれているある意味レアなサ室。一人の時、上段でスタンディングしてお釈迦様と20センチの距離で対峙💦

水風呂もバイブラ効いていい感じ。
清潔感がある銭湯で気持ち良かった🤤

帰りは住宅街を歩いて落合南長崎駅まで。大江戸線沿線は良い銭湯サウナ沢山あるな☺️

歩いた距離 0.5km

hamu

2022.12.31

大晦日は栄湯で〆
女湯サウナで嬉しい〜❣️
混みそうと思って開店凸、カランは満杯だったけどサウナは私ともう一人しかいなくて快適でした🫧
よいお年を〜👋

歩いた距離 0.8km

まねき

#新宿銭湯NFTスタンプラリー 16・17湯目

●栄湯(12/29)
疎かにしていた入浴後の保湿をまじめに行うようにしたところ、お肌問題はほぼ解決。
残り3湯はTシャツの在庫状況を睨みながら進める構えだが、年内ゴールはTシャツ的に死守。

栄湯さんは片方がサウナ、もう片方が露天風呂の1週間おき入れ替え銭湯である。
幸か不幸か、今週(つまり年内いっぱい)はずっと男湯側がサウナ。
サウナスルーで死ぬの生きるのと大騒ぎをした私(俺?)だが、葛藤なくサウナに入らないで済むわけだ。

だが実はここだけ、露天側がおじゃま済みで、サウナ側は未踏なので是非入りたかった。
でもそのために年明けまでゴールを保留するのはTシャツ的には危険なので、観念して訪問。

前日頑張って3湯こなしたのもあり、今日はここだけでいいや。
いつもの自分よりはサラッと切り上げたけど、それでもゆっくりできて幸せ。
何より一連の流れを1回で済ませられるというのが、超〜楽…

超〜ラクッッッ!!!

本日の教訓
「入浴後の保湿は大事(夏場以外)」

12/29(木)
残り 2/18湯
Tシャツ残 6/30個 (先日比マイナス2個)

・・・

●松の湯(12/30)
サウナ無し。
三の輪湯さんとの組み合わせでハシゴも睨みつつ入店。

すると今日は毎日やってる変わり湯が大好きな生薬漢方湯じゃん♪たっぷり袋に入ってる。
こりゃ最高!疲れた肌にも良さそうだし、松の湯自体も一度来て以来、個性的な作りがお気に入りだし。

途中スマホでこっそりTシャツ残数をロッカーの奥〜の方で確認。6個のまま全く動きなし。
過去の経緯的に今日中にゼロになるとは考えられないなってことで今日は漢方湯三昧に決定!
昨日に引き続き、あっさり目に1湯を堪能。はぁ〜シアワセ…

ついに王手。
1日1湯が続く限り、心身ともに平和なのであった。

本日の教訓
「人には向き不向きがある(多様性)」

12/30(木)
残り 1/18湯
Tシャツ残 6/30個 (前日と変わらず。平均1日1個減)

歩いた距離 6km

しぶがや

歩いてサウナ サウナ飯

懐かしい目白駅からバス。エーグルドゥースの行列を横目に到着。
男女での訪問は喧嘩になりかねない交代制。
釈迦サウナはカラカラ。久しぶりに鼻奥がヒリヒリ。
はじめに位置情報を拒否した為、その後どうやっても復旧できずNFTは諦める。お姉さんにご迷惑おかけしてすみませんでした。

歩いた距離 3km

歓迎(ホアンヨン) 本店

おこげ

食べ納め

ろしくぅ

masarutti

2022.12.29

この日、男性はサウナがある左側。
釈迦サウナを体験。
温度は92℃。天井にお釈迦様の絵。
10分経過してもまだ入ってられる。
だけど次の銭湯に行く予定があるので10分1セット。サウナ、水風呂、湯船に浸かり温まりました。

からだにユーグレナ

風呂上がりに飲みました