栄湯
銭湯 - 東京都 新宿区
銭湯 - 東京都 新宿区
paypayの使える銭湯を何気に検索していたところ通勤区間内で何件かヒット。
練馬辰巳湯もpaypay使えるんだけど今日は定休日(*_*)
そんな中、いつも通過点だった落合南長崎駅付近に銭湯があるのを知り早速向かってみた。
向かう途中に大江戸線のアナウンスでいつも流れるホビーセンターカトーを始めて拝見した( ゚∀゚)ここだったのか。今度行ってみようかな。
栄湯に到着し、店主にサウナ利用を告げる。
なにかイベントだったのか、エコバックをいただいた( ´∀`)3種類の内、黒を選ぶ。
有り難くつかわせていただきます( ・∀・)
ではいざ入泉!
エコバッグにSINCE 1949とあるので70年以上の歴史がある模様。
後に調べると2017年頃に改装されたとのことで物凄く綺麗な銭湯。青紫の間接照明(ブラックライトなのかな)が近未来感を演出する。
洗体して真ん中の風呂へ。
軟水の柔らかさを身に纏いながら体を温める。
ここんとこ厳しい寒さが続いてて、身体に堪えるものがある。やはり風呂へ定期的に入るのが一番だな( ^ω^ )
程よく温まったところでサウナへ。
「釈迦サウナ」の扉を勾玉()にて拓く。
天井にはカラフルなお釈迦様が熱気と共にお出迎え。
空いていた上段をいただく。
砂時計を発見。見つけるとつい使っちゃう( ・∀・)
ガスストーブから熱気が押し寄せる。92℃を差していながらも室内中にしっかりと熱気が行き渡っていて気持ち良い。たっぷりの湿度と共に汗をかく。
水風呂は20℃設定だけどバイブラタイプの為しっかりクールダウン出来る。
サウナ利用者はバスタオルを貸してくれるので水分をしっかり拭き取って脱衣所で涼む。あ~涅槃涅槃。押尾学がいたら「それってナーバナのこと?」って聞かれちゃう案件( ゚∀゚)
3セットを厳かにこなして、高温風呂も楽しむ。45℃(!!)設定とのことだけど温度計は幾分下がってたかな。それでもあっつあつ。いいね。
茹でダコになる前に上がって水風呂へ。うお~これもまた良き。サウナともまた違った気持ち良さ。
中温→高温→水風呂のセットを一頻り味わって風呂を上がる。
新規開拓も出来たし、魅力溢れる町銭湯でした(*´Д`*)
今週は土曜も仕事あるし、英気を養っておかねば( ゚Д゚)ゞ