ゆげ

2023.01.11

水曜サ活

職場の帰省チームが戻ってきて、今日は遅めの冬休み🎍🎌

やゃっ!こ、これはもしかして、待ちに待った栄湯チャンスがやってきたのでは…!?

イマケン×釈迦というキーワードが気になりつつも、月・金の定休日が自分の休みと丸かぶりなため訪問の機会が無かった栄湯さん♨️本来なら女湯側が釈迦サウナの日にイキタイとこですが、もうこの際行ける時に行っとこうじゃないですか!

…てな訳で、落合南長崎駅から目指すは憧れのニューヨークマンション🗽🇺🇸道中、模型屋さんの前に停車する赤い電車を発見して、大田川崎ラリーに巻き戻ったかと錯覚するも、10分ほど歩いた先に素敵な外観が見えてきました。

入口には、とめどなく水が溢れる例の玉。浴槽以外で見かけるのって貴重かも✨フロントで入浴券を手渡してアナログとデジタルのスタンプいただきます。

2017年にリニューアルしたばかりの店内はピカピカで、白を基調にした内装は美しいカーブが印象的。まるでスタンリー・キューブリックの世界に迷い込んだかのようでクラクラしながら脱衣所へ。

使い勝手の良いロッカーの扉を開けると内側には哲学者からのメッセージ。そうそう💡今井健太郎事務所のHPによれば、こちらは近隣の哲学堂公園がコンセプトになっているらしい。

四聖(釈迦、孔子、カント、ソクラテス)を4色の光(黄色、オレンジ、青、紫)で表現しているという浴室は幻想的だけど、正直お釈迦様以外はピンときてない罰当たりです😅

大小の蜂の巣みたいなタイルに見惚れながら体を洗い🐝中温のバイブラに、座湯のジェット、高温風呂を順に楽しみます。

肌当たりの良い軟水の水風呂で冷やし、半露天の孔子の湯で外気を感じると、頭の中まで真っ白にリセットされるよう。

前回に続き、サウナ付き2軒のつもりでバスタオル置いてきちゃったけど、MOKUと荒川ラリーのタオルがいい仕事してくれました。

フロントで目が合ったゆげじいを帰り際にピックアップして、いつか釈迦サウナ側に入る日を楽しみに、次の銭湯へ🚶‍♂️

2023.01.12 06:01
栄湯のゆげじいは寒い寒い言うてはるんでしょうか。玉の記憶がないなぁ。行った当時はまだ玉の魅力に気づいていませんでした。サウナ入れなかったにせよ休み丸かぶり銭湯に行けてよかった!哲学堂ってすてきな名前の公園ですね。
2023.01.12 23:50
現象さんのコメントに返信

栄湯のゆげじいスタンプ、内股でふるふるしてますね😄アナログの方も同じデザインでした。私も、やっと玉に遭遇したのに浮かれすぎて「そっとなぜる」のを忘れてました😅上の写真では切れちゃってるので追加で写真貼っておきます。いつか哲学堂からの釈迦サウナコースを実現したい♨️
2023.01.13 07:11
ゆげさんのコメントに返信

おかわり写真ありがとうございます。入口にあったことなんて全く覚えてなかった!僕は栄湯サウナ無しのほう入ってないので、逆にそっち狙いで再訪して確認しようと思います。そっと撫ぜつつ。
返信1件をすべて見る
栄湯♨️さん、行ってみたい‼️ 哲学、、、高校で学んだ倫理程度の知識しかなくお恥ずかしき限り。当時は「こんなもん社会に出て役に立つもんか!」なんて思ってたけど、基本知識って大事なんですねぇ、しみじみ😅 お釈迦様拝みに行こうっと😁素敵サ活に感謝✨
2023.01.13 00:20

顔ハメさーん、哲学はからっきしなワタシですが栄湯さんは最高にイカした銭湯でしたよ😆✨土曜日に男女入れ替わるらしいのですがtwitterでカレンダーを確認できるので是非gravityfreeによるサ室天井の釈迦像を拝んできてください🌈🧘‍♀️リーフレットの画像も追加します!
僕も半露天行ってないので行かないと。しかも 、よく考えたらまだトートバッグもらってない〜😭。哲学って、なんかそれっぽい事言ったもん勝ち的な感じがするので、ゆげさんも言い切って、奴らに肩を並べて仕舞えばいいと思います。
2023.01.14 00:54

ナント💡アンバサダーともあろうお方が、トートバッグがまだでしたか〜!三の輪湯さん曰くTシャツは新年早々に無くなってしまったそうですが、1/8更新のデータではバッグの方は大丈夫そう。孔子の湯で格子窓からの外気を浴びて、みんな一緒に、じ様の顔をぶら下げて歩きましょう😆