対象:男女

男女入れ替え施設

大鰐町地域交流センター 鰐come(ワニカム)

温浴施設 - 青森県 南津軽郡大鰐町

2021.06.29

アルパイン
ああアルパイン
アルパイン

3セットしっかりアルパインさせて頂きました🥺

サ飯は夜遅くのラーメン。背徳感🥺

2021.06.23

やはり我慢できるのは3日まで。
そして行く場所に悩みました…。

ととのうどころか気分が落ち込むサ活が続き足が遠のきかけていました。でも身体はサウナを求めている。
ここはひとつととのえ窃盗団遭遇率の極めて低い安全な大和温泉さんでいこうかと思いましたが、給料日前で手持ちが無いことに気付き断念。

ハッキリ言って一か八かの気持ちで回数券を持っている鰐comeさんへ。本日はつつじ。アルパインでバッチリ心を取り戻せるか、窃盗団遭遇でとどめを刺されるか。

結果を言いますと、ととのいまくったぁ~~~~~💫

1セット目からあまみもガッツリ出て、敢えて雨に当たりながらの外気浴。
3セットともアルパインサウナのパフォーマンスをじっと眺めながら上から降り注ぐ熱波を感じてひたすら静かに蒸されることが出来ました。

3セット目は「あつ湯→水風呂→サウナ→あつ湯→水風呂→外気浴」の正調「あつ湯ブースト」を敢行!
全てがどうでもよくなるほどに飛びました💫
あぁ…これぞサウナ。サウナに入ったという満足感と多幸感を味わえました。

帰りの車の中で色々と考えてました…。

サウナはあくまでも「使わせてもらってる」公共の場であるがゆえに性善説に基づいてマナーが存在している。マナーはお互いが思い合って気を遣うことで成立しているので、誰か一人の行動であっけなく崩れてしまう。マナーは一人ひとりの「良心」で出来ている。

多数の身勝手が続いてマナーが崩壊したら、マナーはルールに変わる。性悪説に基づいたルールは破った者に罰が与えられなければならない。ルールになるとそれを知らずに破ってしまった者にも等しく罰が与えられる。温情など無い。

サウナでの最低限のマナーは無知がゆえに破ってしまった者に対しては「知らなかったんだよね」「こういうものだよ」などと温情がかけられる。現在は張り紙などで施設さん側が「お願い」という形でマナーを周知していますが、破る人は破る(そもそも張り紙など見ない。読まない、もしくは読めない)。それをやり過ごせない人が悪いというのはやはり無理があるというか理不尽だと個人的には思います。

昨今のマナー違反(主に大声でのおしゃべり)により、個々の良心で出来ていたマナーがルール化されることのないことを祈るのみです。

とりあえず、前回のととのえなかった分は奇跡的に取り返せましたので良かった良かった😊ありがとうございました✨

2021.06.23

anuas.junk

2021.06.22

2021.06.17

ぽろろん

2021.06.16

本日は鰐comeさんのつつじ=アルパイン。
仕事終わりで直行💨

サウナを我慢できるのは3日が限界ですね。3日超えるとだんだんストレスになってくる。サウナ依存症の様相を呈してきております。

身を清めていざアルパインサウナへIN❗
あぁ…もうこの唯一無二の感じ、たまらんです。1セット目はロウリュタイムまでジーっと入って稼働時間を確認。

水風呂も安定の冷たさであまみもバッチリ。掛けずおじが2人おりましたがおそらく常連さんなので今更修正を促しても無駄。諦めて割りきって入りました。

2セット目も計算通りに後半にロウリュを浴びてととのいカウントダウンスタート❗
3セットでサクッと決めて気持ちよく帰るぞと外気浴でぼんやりしながらも意気込む。

そして締めの3セット目。本日はエンカウントデーだったようです。おしゃべり251×2。←もはや暗号ですね(笑)
あー残念…。会話を控えての張り紙もいよいよボロくなっていて読みに行かないと見えない状態だし、耳栓は脱衣所だし、潔くととのうことを諦めました。

でもふんわりとはしたのでこれでいいやって感じで今日は終了。
これからはこういう機会が増えていくのかなというのは感じていました。

たまたまお昼に見た某番組で「今サウナがトレンド!」的なことをやっていて、電飾やら映えがどうとかナイトプール的なサウナ施設さん(イキタイにも掲載されてますし評価も高いのでどことは書きませんけど)で、タレントがはしゃいでいるロケが放送されていました。

端的に言うと、こういうのが悪い影響を与えているような気がしました。「サウナでととのったら~」とのナレーションで番組は進行していきましたが、正直個人的には残念というかむしろ嫌悪感すら覚える内容でした。

「ととのう」という言葉の価値も落ちたような気がしましたし、こういうファッション的に扱われるようになって、ブームは終焉に向かっていくんだな…なんて思いました。

テレビなんて無責任です。視聴率が取れればいいわけですからね。何でもセンセーショナルにやれば一定の層には刺さるでしょうし。

そういう意味では3人ぐらいしか入れない小さいサウナを設置している銭湯さんとかの方がととのえ窃盗団の遭遇率は下がるかもしれませんね。集団で入れないわけですから。

うーん。思い過ごしだといいですけど悪い流れにならなければいいなあ~…。

2021.06.16

つつじの日なんで迷わず鰐comへ🙄

先日会社同僚に福家をおすすめして、いつか鰐comもどうぞってしてたら、本日偶然に休みが合って鉢会うことに!笑

しっかりとアルパインの洗礼を受けてもらいました🙄

アチーアチー言いながらも楽しんでもらえたようです笑
しかし思うのは、サウナで知り合いに会うのは初めてなんですが、互いに満足できる感覚は別ですし、外気浴の取り方も別。もちろんセット数も別。
それでいいと思うんです😊
なにも連れ立って同じルーティンをかまさなくても良いのだと、改めて実感しました😊

そう考えると、やはりDQの方々はどこか無理してるのではと思いますね🤔

2021.06.15

眠り磨呂(ゴースト中)

2021.06.14

サウナ(上段9~7分)+水風呂+外気浴(天気曇り、気温20℃、風速2m/s)を3セット。

仕事帰りに久しぶりにin。今日の男湯は左側のつつじ。

サ室、珍しく混み混み。来ない間に上段の板がだいぶ傷んでますな(-_-;)シーソーです(笑)

今日も外気浴の風が気持ち良い( ´ー`)y-~~

sada

2021.06.12

サウナ:8分、10分×3セット
水風呂:30秒×4セット
外気浴:8分 ×4セット
合計 :4セット

アルパインサウナ迫力がすごい🎵熱波もグングン来る❗湿度が高いから発汗が素晴らしい🎵アルパイン楽しい🎵水風呂は一人用だけど深いから冷える。外気浴も広々して気持ち~🎵軽食コーナーがあって上がってからも楽しめる。食堂は夜やってないのかな?

2021.06.12

朝にちょっと職場に顔出して、そそくさと鰐comへ🙄
秋田のユーランドさんも良かったが、ここ鰐comも負けてない!代謝サイクルが上がったのか、すぐに汗が吹き出てきて大変良い整いでした😄

おまけ…
前回の鰐comで遭遇した、マナーを守った若者3人組。あの水風呂に3人で入るも一人中腰?半身浴?状態だった子が、今日は一人優雅に露天風呂を楽しんでました😆

「…でしょうね」と🙄
「まぁそうなるだろう」と🙄

みんなで共有して楽しむのも良いし、個人のペースでゆっくり楽しむのもよい😄
サウナは入る時間も水風呂の時間も個人差はあるので、早く自分のタイミングが掴めればいいなと思いました😊

2021.06.11

充実サ活♨️
本日は鰐comeさん。久しぶりのうぐいすの高温サウナに蒸されにきました😊

つつじのアルパインサウナはもちろん最高なんですが、うぐいすの高温サウナもなかなかいいんですよねー。

身を清めてまずは下茹で。今日の仕事の疲れがじわーっと温泉に溶け出していく感じ。凝った身体をほぐしたところで水通し。今日も水風呂はキリッと冷たい、いい感じ。

そしてサ室へ❗なんとTVで楽天-阪神戦の中継がっ❗
長く入るために今日は下段をチョイス。
もやは時間というよりも試合の区切りが出時。
室温の熱さよりも野球熱が勝ちました(笑)。

楽天戦というマジック。下段とはいえいつもの倍以上の時間蒸されました💨

しっかり熱くなったおかげで水風呂もいつも以上に気持ちいい❗
外も天気が良く外気浴も最高~(茂木のホームランも出たし)💫

2セット目の水風呂の時、私の前に掛けず君がいましたが、彼が入っている目の前でしっかりと掛け水してからIN。

…長めの外気浴をしている間にさっきの掛けず君が再び水風呂へ向かう姿が見えました。
するとどうでしょう❗なんと私と同じ手順で掛け水してから水風呂に入ったではありませんか❗

私の思い上がりかもしれませんが、凄く嬉しかったです😊もしかしたら私の行動が彼にマナーを伝えたのではないのか…。繰り返しですが思い上がりかもしれませんけども。

彼の行動を見てととのいそうでしたよ、ホント😂

楽天戦効果で無事に長い3セットを終えてバチバチにととのいました~💫

上がる時に一気にニコイチ2組と4人DQP2組と入れ違いになって、間一髪エンカウントとはなりませんでした❗
なんてツイてるんだ\(^^)/

良き週末🎶

2021.06.06

2021.06.06

皆さんに遅れを取りながらも、今月の初パイン👍

3セット目に若者集団とかち合いましたが、ちゃんと汗を流して水風呂入ったり休憩もしっかりと取っていて、徐々にマナーも広まり始まったのでしょうか🤔
あの水風呂に3人でインしてるのは滑稽でしたが🙄

ちゃんと満足してる?と聞いてみたくなりました笑

ナナホシ

あさやん

2021.06.05

はしごサウナ2件目。
用事があって遠征出来なかったので近場で無難に整い🤔

週末は基本的に彼女とサ活をしているのですが、2件目のサウナが中々決まらず、彼女の提案で鰐comeに行くことに。
男女どちらがアルパインかあえて調べずに向い、どちらがナイスアルパイン出来るか運に任せました。
結果、今回は私の負けです(笑)
女湯がアルパインでした。(悔)

だがしかし!私は鰐comeの高温サウナも好きなのです😇
2セット目を迎える頃にはサ室の温度計が100℃を示していました。
あっっっついけど心地良いんだよなあ。

帰りに大鰐温泉もやしを購入してナムルにしましたとさ🤤

わらびもち

水風呂:30秒 × 3

一言:本日2件目!!

お久しぶりのワニカムです。
今日の女湯はつつじ♨️
そうです、みんな大好きアルパインです。

夕方行ったのですが、サ室は常連さんで混んでました。
アルパインの目の前が空いてたのでそこに座り、存分にアルパインを味わってきました!
途中マット交換にスタッフの方が来たけど、みんな慣れててほとんど常連さんたちで交換してました(笑)自分も真似して交換した😳

発汗が最高…!
寝てしまいそうになるくらい心地いいんだけど、しっかり汗出てるのがはなまる。

水風呂は13.6℃。
アルパインも最高なのにそれにこの水風呂の冷たさ。言うことなし。

休憩は露天スペースのベンチで。
横になり、ここでも風を浴びながら整いました🧖🏻‍♀️

久しくうぐいす側に入ってないのでまた来たい!

• 水風呂温度 13.6℃

2021.06.04

6月のサ活は鰐comeさんから❗
回数券を購入し、レッツアルパイン~❗

週末の夕方なので混雑を覚悟して臨んだのですが、めっちゃ空いてました😄
タイミングが良かったのかしら。

久々のアルパインサウナの働きっぷりを眺めながらじっくりと蒸されました💨
サ室内は多くて4人。お喋りさんも1組おりましたけど、極力熱さの方に意識を向けてやり過ごしました。

3セット目にはマット交換でスタッフさんが来たタイミングでみなさん出ていき、私だけ残って全裸忍者巻き状態で片付けのお手伝い(笑)。

その結果ロウリュタイムも独り占め❗
最高でーす❗両手を挙げて熱さを堪能しました♨️

水風呂も相変わらずの冷たさであまみもバッチリと全身に。

露天のベンチに横たわり、雨上がりの空に少し速く流れる夕焼け雲を眺めながらととのいましたー💫

さて、ホームの再開の情報ですが、新しい源泉は確保できて、準備は着々と進んでいるものの、井戸水がまだ当たっていないそうです。
そこがクリアできればすぐにでも再開できるようです。ユーザーとしては祈ることしか出来ませんが…心待ちにしております❗

地域密着系田舎サウナーの端くれとして今月もサ活するぞー✊

登録者: yossie_curren
更新履歴