対象:男女

イキタイ

興和 野口 信敬

2023.12.28

仕事納めに大分出張🌬️
午前で仕事を片付けて昼は昨日売り切れ終了☑️にやられた『美味なかよし』でとり天定食❗️
ここのとり天は小ぶりで食べやすいけど個人的には大きめブリブリが好みやねん…
昨夜は別府のジモティ銭湯♨️『田の湯温泉』でアチチの熱湯を楽しんだし、やっぱ大分のお湯はえぇね。
別府の銭湯はカラン(🚰)が基本無くて、身体や頭は湯船🛁から桶でザブザブ汲んで洗うのね。
床に直に座って。。笑笑
さて、出張帰りに懐かしのひょうたん温泉に寄ってみた。たぶん20年ぶりくらいか。
昭和ストロングに慣れた野郎には、蒸し湯だけでは…となるが、蒸し湯➡︎水風呂➡︎露天脇の寝椅子🛋️でゴロンは気持ちえぇな。
サウナは単品でも楽しめるけど、やっぱ温泉とのセットに勝るものなし❗️

美味なかよし

とり天定食

めちゃ人気店。 とり天は小ぶり。

もやしライス

2023.12.27

たなかくん

2023.12.24

蒸しKK

2023.12.24

一言:
温泉目的で訪れたものの、蒸し風呂という温泉を活用したミストサウナ的なものが…。じんわりと蒸されたくのが気持ち良い。これはこれでいい。

すとりおーる

twiggz

Hiromitsu

おぎ

2023.12.12

大分来ました!!

別府観光の後ひょうたん温泉に♨️

サウナ的観点で言うとむし湯今までで1番熱くて普通に整いました。

泉質もめっちゃ良くて本当に大分は神ですね

ゆずチョコ

2023.12.10

砂風呂目当てでイン
紙パンツ&浴衣で砂風呂へ
高温の砂で大量発汗

砂を流したらそのまま、
蒸し風呂(ミストサウナ?)
中は暗く、ミストが深いため、
人がいるのかどうかも分からず

泉質の素晴らしさと
大量発汗で
無事昇天

東京帰って、明日から仕事!

にくターバン

2023.12.08

ハイホー!

ここは普通の温泉だけでなく、砂湯、瀧湯、むし湯、貸切まで本当に色々ある温泉のテーマパークのような所🤩

私の1番のお目当ては、砂湯!!
砂湯って、なかなか入れる所が無いのでぜひ体験しておきたかったんです😆

さて、砂湯セットのチケットを買って受付すると、専用の紙パンツと浴衣をレンタルできます!
更衣室に行ってお着替え。
ビッグサイズな巨体でも入るか心配しましたが、大きいサイズをもらうとなんとかいけました✌️

着替えて、砂湯へ移動。
砂湯の中は混浴になっていて、一面の砂場に木の枕とスコップが置いてあるだけ。
どうやら砂湯の好きな場所に自分で掘って、砂かけるシステムのようです。
みなさん、お連れ様と砂のかけ合いをされてる感じだったんですが、私は1人だったので、黙々と砂を掘る😅笑

なんせ体が大きいので、普通より大きい穴を掘らねばなりません💦
ある程度掘ってから、枕を置いてそこに横たわる。
そして、体の上から砂をかけていくんですが、自分でこの巨体に砂かけるのがなかなか大変で、どうしてもちゃんと埋まらない。笑

自分でかけてて笑えてきたんですが、共有する人が居ないので、ニヤニヤ笑いながら1人で必死に砂をかけてるおデブちゃんという、周りから見たらめっちゃ怪しい感じやったかもしれません🤣笑

完璧に埋まるのは諦めて、ある程度砂をかけたらそのまま蒸される。
砂の重みを感じながら、床のほうから砂の熱さが伝わってきて、じっくり体が温まる感じ。
んー、ちょっと岩盤浴に似てるかな?
しばらく砂にまみれていると、しっかり発汗してきました。
良い感じに汗をかいたら砂から起き上がって、ふと自分が寝てた砂を見ると、マシュマロマンみたいな自分の砂の跡ができてて、めっちゃ面白かった😂笑

それから、ある程度砂を落としてから浴室へ移動。
こちらの温泉は、歴史を感じる素敵な浴槽や、開放感のある露天風呂、名物らしい瀧湯、そして、天然の温泉を利用した蒸し湯、温泉を冷やした水風呂もあって、ほんまにバラエティー豊か‼️

成分の濃い温泉はめっちゃ体に良さそうで良い香り♡
源泉がとても熱いらしく、この熱い温泉の蒸気を使って調理する『地獄蒸し』という蒸し料理が有名みたいで、こちらには地獄蒸しキッチンという専門の所もあるので、そこで地獄蒸しを食べよう!!と決めてたんですが、今日はまさかの貸切の予約があるとかで、早めにお店が閉まるとの事😱

行った時間が遅かったし、食べれる時間があまり無かったので残念ながら食べれませんでした〜😫
これだけがほんまに心残り😭

いつかまた絶対リベンジしたいです💦

成龍

2023.12.03

tamiko

2023.11.26

a.n.sauna

2023.11.26

ミストタイプのサウナ?蒸し風呂?
温度は高くないが、湿度がすごく高い。
高すぎてどこに椅子があるのか、どこに人がいるのか全くわかりませんでした笑
ただ、人はほとんどいませんでした。

サ室のすぐ外にシャワー、そして水風呂があります。
18〜19度くらいかなと思います。
悪くはないです

#ととのい
整いスペースはめっちゃたくさんあります。
ただ人の行き来が激しいので静かな空間はあまりない。

瓢箪温泉さんは家族ズレ、外国人観光客で大賑わい。エンタメ要素もたくさんありとても楽しめました!
サウナはまあまあだけど充実した温泉旅でした。

Thor

2023.11.24

まぁまぁの寒さの別府
しかし温泉地なのでどこでも暖まれるのが大分の強み

久しぶりのひょうたん温泉
相変わらず視界ゼロの蒸し湯
誰もいないかと思いきや先客が座ってらっしゃった…

いつもは水風呂がぬるい印象だが気温が低いからだろう
なかなかの冷たさ

ちょうど肩腰が痛かったので瀧湯に打たれる

いい気持ちになり夕方の仕事に戻ります

美結

2023.11.22

大分の温泉最高♨️

yatto2046

2023.11.18

今年一番の寒さ&強風の別府は最高の外気浴日和でした!(^O^)

家具職人

2023.11.11

鉄輪温泉で人気のひょうたん温泉へ。駐車場も完備されてるとこって意外と少ないので、それも人気のひとつかな。

砂風呂も体験しましたが、思ったより熱くないと思いつつ、砂を掘って身体を埋めてしばらくすると汗ダクダク。そのまま浴衣を脱ぎ捨てて浴場へ。蒸し湯も高温、中温の2種類、露天風呂も滝湯もあるし、浴槽も3つあって非常に広い。

残念ながら若い学生とおぼしき連中がうるさくて全く落ちつかず、早々に上がってしまったので不完全燃焼。慰めに外の足湯で改めて温まって帰りました。

人気施設の宿命ですね。

Tee

2023.11.06

出張、日帰りにて再訪。
前が見えないくらい湿度が凄いので上部は体感100度越え。
お風呂が種類多くて楽しい。

chi

2023.11.05

別府で人気の温泉施設♨️
22:30にイン!
深夜1時まで営業してるので嬉しい🥹

砂湯でデトックスして、その後お風呂へ🛀
ここのサウナは蒸し湯!
硫黄の香りがほのかに匂う蒸し風呂でした🌿
遅い時間に行ったので貸切✨

お風呂の種類もたくさんあるので面白かったです!

Yuta

2023.11.03