徳島天然温泉 あらたえの湯

温浴施設 - 徳島県 徳島市

Drake

2020.02.01

サウナ、水風呂の交互浴3セットの後に岩盤浴へ。
土曜日はロウリュが温度、水量ともにパワーアップ。
うちわでのアウフグースもスタッフさんが相当がんばってるのですが、天井が高いせいかなぁー、せっかくのikiストーブからの蒸気が不完全燃焼感あり。
水風呂代わりの冷房室がイマイチ…。
外気のほうがつめたいのでは?

2020.01.27

雨なので仕事が休みになった職人さん等が多いのか、昼間でも人多し。

貯めていたポイントを入浴無料券に交換して、完全に吐き出したのでしばらくは寄らないと思います。

値上げで少しは客層がマシになるかと思いきや相変わらず、客のマナーはイマイチでした。

Kazu Nojima

2020.01.02

令和2年、初サ活です。
年始なので、施設自体がかなり混み混みでしたが、ドライのサ室は広くて清潔感があり、二名掛けの最上段四段スペースがあって面白いレイアウトです。人の出入りが多い以外は快適でした。
サ室84度、水風呂17.5〜18度くらい。
サ室入口、シャワー外壁にサウナイキタイ、水曜サ活の掲示有り。
保護者同伴でしたが、お子さんが普通にいらっしゃったのが、不思議な感じでした。
露天の整い椅子に寝椅子が一脚あり、月見しながらディープリラックスな外気浴が出来ました。
サ室、露天風呂各所にテレビが設置されており、至れりのサービスなのでしょうが、自分にはオーバーサービスな若干疎ましい感じでした。
平日と休日、繁忙期の料金が違います。
ロウリュは2階に別室、別料金のオプションになっております。

Masatoshi Watanabe

2019.12.31

85℃
17時になると自動ロウリュウに加えて、スタッフの方に熱波をサービス頂く。熱いです。サイコー!
10分×3

18℃
1分×3

なると海峡を眺めながらの外気浴、サイコー!
5分×3

2019年最後のサウナ、整いました。ありがとうございます。

ゆうきぼうや

2019.12.31

4ヶ月ぶりの徳島、今回は綺麗になったあらたえの湯。
初めてなので勝手がわからず、取り敢えず身体を洗い、サウナ室を探す。
何と外部にあった。

右手のサウナ室を開けると二重扉で外気が入らないようになっていて、入って左側にテレビ、右側が3段になっているので奥の最上段に座ったら、目の前に4段目の席が2席!
まるで我々を監視する審判席のよう…

ますだおかだとざこば師匠の出雲旅を見ながら4セット、外気浴は寒くて2分が限界、それでも十分。

年末恒例の、いのたに本店へ移動して徳島ラーメンを食べて今年も終わり。
よいサウナ年でした、来年も楽しもう。

灼熱商社マン

2019.12.30

帰省に合わせ 訪問
これでサウナ納めかなぁ

年末だからか、田舎ですることないのか
子供からお年寄りまで 大盛況

風呂の数は多いが
サウナと水風呂は一つ

サウナは広く、湿度バランスがよいためか
良く汗がでる

年末特番見るために 長めのセットを4セット

ととのいスペースは
内湯と外湯に椅子タイプがある
外湯スペースは 都会サウナと比べると
やはり空気が良い気がする

大塚製薬のお膝元だけあって
イオンウォーターは750ml?の大サイズも

さすがに人が多過ぎたかなあ
次は人の少ない静かな時に行きたいな

hig

2019.12.25

徳島出張中
飲み会前にサラッと4セット

露天の水風呂は18度位だが
良い感じ
〆は炭酸泉

徳島出張
帰る前に明日もどこかに寄って帰ろうか。

hig

2019.12.23

久しぶり徳島出張で訪問
先輩と飲む前に駆け足で3セット
駆け足はアカン❗
ゆっくりしたいな。

サウナ
リニューアルしてる?
綺麗になってる❗

3セットじゃ足らんな。

2019.12.23

サウナ5セットで終了。

リニューアルで塩サウナがなくなり、ドライサウナが広くなっていました。サウナストーブも2台稼働。

室温は出入り口付近で92℃前後、最奥で95℃くらい。

ひな壇は以前と同じような3段ではあるのですが、サウナストーブ横に天井ギリギリの高さな別席(4段目)が2席用意されていたので、気合い入れてきたなという印象。

サウナ〜シャワー間の導線も前より使いやすくなってるのと、休憩用イスが10脚以上+デッキチェア1脚で椅子が足りないことはなくなったかな?

水風呂は18℃設定なのが少し物足りない感じ。

平日入浴料600円→700円になったのと客のマナーがイマイチよろしくないことを考えると、再びホームとすることはないかな。

とはいえ、すっきりしました。ありがとうございました。タダ券が1回分あるので、期限切れ前にもう1回は行きます。笑

ymg87

2019.12.12

水風呂:1.5分 × 3

一言:
サウナがリニューアルしてから初のあらたえの湯。
料金も700円にリニューアルしておりました。
サウナは広く快適に。
外気浴は寒い季節ですが、内湯にもイスがあるので問題なし。
休憩中、今日はいつもより頭がグワングワンしたので、「ついにととのえるか!?」と期待したが、ダメだった。
どうやったらととのうんだろう。

®︎kawabata

2019.12.08

気が狂ったので徳島県まで来てしまった。近年稀に見る大ミスを犯してスケジュールが空いてしまい、とりあえず気を紛らわせないとまずいと思って京都駅のバスターミナルまで行き、ちょうどいいタイミングで出発するのが徳島行きだった。
宿のあてもなかったので到着してから検索する。この「あらたえの湯」も深夜利用できるようだが落ち着いた寝床がほしいと思いホテルを予約。夜は街をふらふらと彷徨い、目についた焼き鳥屋に入って地鶏をすだちハイボールで流し込み、チェーンの寿司屋に寄って千鳥足で部屋に帰った。
一夜明けて、酒の残った身体を引きずりながら「あらたえの湯」に向かう。ロウリュサービスのあるサウナと館内着は岩盤浴利用者専用とのことので、費用が倍になるので見送った。入館料のみで入れるサウナは改装したてで木の香りが良かった。二日酔い気味なのでイオンウォーターをお供に2セットで終了。
風呂上がりに天ざるを食べ、いざ漫画コーナーに、、と思ったら漫画があるのはまたもや別料金スペースらしい。仕方がないのでリクライニングチェアでふて寝して、眉山ロープウェイに乗って山の上から市内を見下ろすなどした。

サワナー準研修生

2019.10.20

四国へサ遠征。
徳島県代表『あらたえの湯』に初訪問です。

徳島空港からバスを乗り継いで到着。
しかーし。
浴室のサウナは、12月中旬まで改修工事中で使用不可とのこと。
ガビーン(死語)
そ、そんな・・

でも岩盤浴エリアにサ室(灼熱の間)があり、着衣型のロウリュを実施中とのこと(^o^)。
受けてみることに。

灼熱の間は70℃で、中央にメトス社 iki-24型サウナヒーター(推測)が鎮座。
ロウリュはややマイルドめでしたが、たっぷり汗をかけてスッキリ。
ワッショイ、ワッショイ!と熱波師さんの軽妙なトークが楽しかったです。

ロウリュ後は、ササーっと影武者のごとく浴室へ移動し、岩盤浴ウエアを脱ぎ捨てます。
のぼせるまであつ湯に入ってからの、16.7℃水風呂でヒエヒエに。
(サ室は工事中でも水風呂は健在)
外気浴スペースは、涼しい風が吹き抜けて最高〜でした。

岩盤浴エリアが思いのほか広くてキレイで、岩盤ヨカーの楽園的な施設でした。

サ飯:ざるそば👍ミニヒレかつ丼セット
サ飲:あらたえエール(地ビール)

メガネサウナーK(旧1984)

2019.10.10

10月10日木曜日。きょうはあらたえへ。

交通弱者なのでタクシーで。駅付近から乗って730円。安っすい。ありがたい。

意気上がったところで入館。だが、すぐに崩れる。なんと!きょうから12月まで、サウナつかえない、だとーー!ありゃりゃ。残念無念。情報弱者でもあったか。情けなや。

でも、灼の間でのロウリュは、やっている。地獄に仏、砂漠に水場。不幸中の幸いだ。

サウナに入れなくとも、ロウリュ受ければ、サ活は書ける。

平日は1,100円岩盤浴つき。7時のロウリュを受ける。男女混ざって浴びるネッパは、新鮮。わっしょいわっしょい。なかなかの発汗!

ロウリュ→水風呂の動線が長いのは、宿命か。仕方ないね。

ココは、やっぱり水風呂&外気浴が、イイ!外気浴のイスも、使えないのは誤算だった。外気浴ファンの方は、露天風呂のフチに座るしかありません。

1984、もはやカラダの洗浄やサウナの発汗よりも、「サ活書けるかどうか」に興味の焦点がうつっている。

まさにサ活中毒患者。治癒するには数年、数十年かかりそうな病だ。

えっ!そごう閉店?台風並みのビッグニュース。元気なそごうもあるのにね。

ホテルに帰って西武vsソフトバンクでも観るか。

あらたえ、また来タイな。

Mats

2019.10.03

帰省時たまに利用しているスーパー銭湯。サウナーになって初めての利用
お風呂はいろんな種類があって、源泉湯と炭酸泉を中心にぬくもる
サウナはドライサウナだけ3セット。コンパクトな室内に12分計とTVあり。人口密度はやや高め。少し変な臭い? 下段も上段も変わらないくらい汗をかける
水風呂は冷ため&水深深め
休憩は露店にベンチ3つ 各風呂に別チャンネルのTVが3つあって飽きずに楽しめる
らくれん自販機あり
ビール飲めるカウンターもあり(飲めない)
ととのった〜!

10月10日から12月中旬まで改装でサウナ使えないそうなので行かれる方はご注意を

2019.09.24

4セット(間に炭酸泉を挟む)でフィニッシュ。サ室90℃少々、水風呂16.6℃。

マットや床がえらいビチャビチャなので、他の客を見ると個別マット(ビート板)を敷いてない、汗塗りたくりヌチャヌチャおじさんがちらほら。

地方のオッサンは湿式・乾式サウナ問わずやる率高め。

久々に来たけれど、あらたえの湯はヤベェ客がいなければサウナ室は良し。水風呂は塩素臭いのだけがいただけない。

まだ無料入浴分のポイントを使い切れていないので、また気が向いたら寄ろうと思います。ありがとうございました。

ユースケ

2019.09.21

立ち寄り湯にて3セット.人の出入りが多かったのでイキタイ情報よりはややマイルドなコンディションでしたが,90度ドライサウナ,17.0度水風呂,整いイス外気浴でグールグルのディープリラックスをいただきました.

土曜の夕方でそこそこ混んでおり,サ室には常時10名くらい.各浴槽に一台、テレビ多めなのが印象的。地元のサウナーに愛されている感じで好感の持てるスパ銭でした!今度はもう少しゆっくり来たいですね😄

サ室
ドライサウナはガス遠赤外線ストーブ,3段15名くらい収容の中規模のサウナ.ビート板使い放題.90度表示で結構なしっとり感.最上段7−8分で滝汗でした.サブで塩サウナもありましたがこちらは未見.サウナを出てすぐにシャワーがあるのでこれを使っている人が多かったです.

水風呂
露天スペースに5名収容くらいの小ぶりの水風呂.17.0度表示で体感もそのくらい.チラー水かけ流しのようですが循環は弱め,水質は悪くない感じ.長めに浸かればしっかり冷えます.今日の徳島は気温高めで暑かったので、ヒエヒエの水風呂はとても気持ち良かったです.

休憩スペース
露天スペースに整いイスが4脚.十分な数です.寝湯や浴槽のフチも含めれば外気浴環境は良好.願わくばリクライニングできるデッキチェアがあれば最高なのでしょうが.

kmgw

2019.09.15

2019.09.02

洗体→水風呂→サウナ3セット→炭酸泉でフィニッシュ。

メインサウナは特に以前と変わらないか、わずかに熱め?扉の開閉少なかったおかげと思われる。カラカラ系なのは変わらず。

水風呂は16℃設定になっているので、ようやくちゃんとキマるセッティング。

久々にあらたえの湯に行きましたが、再度ホームとして通う気持ちは戻らず。回数券が2枚くらいあるのでたまには行こう。

ありがとうございました。

ウミヒコ

2019.08.28

水曜サ活

ロウリュ開催あり意識高い系サウナとお見受けした。出張先でかなり神経削られているのでサウナ受け入れ体制万全。
サ室はコンデションバッチリ。温湿度ちょうどよい。気持ちよく汗をかけました。
水風呂は16.6℃と気持ちよく長くつかれる温度。腰くらいまで深いので体感温度はもう少し低め。塩素臭強め。
立派な露天スペースにととのい椅子4脚あり。リクライニング寝湯なるものがあり寝湯の背もたれに傾斜がついていてテレビが見やすい。

ロウリュをやってるサ室は岩盤浴スペースにあり。館内着を着用しての入室。サ室は楕円形でメトスのikiサウナをぐるっと囲む形で座る形状。立派。室温75℃くらい。ぬるめのコンセプトなのだろうか。ロウリュの時間が近づくとスタッフが鐘を鳴らしながら登場。テレビがロウリュの説明動画に切り替わる(独特、汗で館内着が張り付いてくる)。アロマ水をかけてスタッフがうちわで旋回するとおもむろにみな両手を挙げ始める。私もそれに習おうと思ったがみんなカップルできていてなんだかしゃくだったのでやめた。2セット目はスタッフが決めた言葉をみんなで連呼しうちわで旋回して終了するというもの。独特。しかしこれも恥ずかしいので口パクで済ます(そんなことより館内着が汗で重い)。でもまぁ楽しいロウリュでした。
当然水風呂はなく、エアコンのきいた部屋で冷ますというもの(服が乾かない)。だめだ、脱ぎたい。我慢の限界でお風呂コーナーへ。ふむ、やはり衣服を着てのサウナは汗で衣服がまとわりついて慣れないな。休憩室はアロマがたいてあり超快適でした。

泣きっ面にWindows8

2019.08.13

しっかり温まれるドライサウナ、キンキンの水風呂(しかも野外)、綺麗な外気浴スペース、すぐ近くにあるウォータークーラー、全てが素晴らしかったです

登録者: 土方耕平