男性専用

温浴施設 - 大阪府 大阪市

かぼちゃ🎃

2020.10.25

2020.10.23

サウナとの出会いは、社長と週1のジム活。90分のトレーニング後にジム併設サウナ15分で仕上げるルーティーン。当日は水風呂も休憩も知らず苦痛だった。それから、休日のソロジム活でサウナの素晴らしさを実感、七福温泉で水風呂を覚え、サウナーの兄から漫画サ道を教えてもらい、現在では充実のサウナライフになっている。

今日は、会社移転も落ち着き社長と久しぶりのサ活。会社から2駅のコチラにピットイン!
唯一の男子相方は、サウナよりキャンプ派なのでNG。女子サ活部はグランシャトーなのでNG。

さて、いつもより早く仕事を終わらせ18:30頃に到着。

1セット終えて休憩。社長も、正しいサウナの入り方で恍惚の様。
2セットは、ロウリュ。相変わらずの口上カミカミ(笑)。今日は人も沢山。
初の熱波に興奮の様子。
ラスト3セットを終えて「最高やな!」との事で嬉しい。

サ飯は、入社してから幾度と無く奢って頂いてるので、「今日は、ミーのカーが払います!」と言うと、大変驚かれた様子。

締めにBARにて、ゆっくりと。
いい。ひじょうーにいい!!!

今回の半沢直樹は「倍返し」ワードが減り、流儀からモットーに変わっていた。そして「恩返し」のワードが目立った。
今までの御恩を、倍には及ばずながら「恩返し」になっていれば幸せである。

2020.10.21

水曜サ活

今日のロウリュは久々だったのでバッチリ決まったw
おかげでアフターサ飯のGotoEatで予約したステーキがうまい!

★サニ丸d★

2020.10.14

水通し30秒
サウナ:高温8分 × 3、低温12分
水風呂:90秒× 4

水曜アーバンサ活は京橋の老舗、グランシャトーへ。
昭和ストロング系サウナに期待感を持って入室。
どこをみても古き良き時代のサウナという感じでまずバイブラや激しい打たせ湯を愉しむ(^ ^)
そして高温サウナ。時期的だからか先日の神戸万葉のロウリュウの余韻からか、100度の環境も心地良さを感じる。ただ汗がしっかり出たと思えばサ室を出て水風呂でクールダウン。
水風呂は表示よりも2度低いくらいの体感。隣で仰向け状態でジャパーン!と倒れる常連さん?がいて波が立ちまくりウザかったが、しっかり冷やせて良かった。
あ、外気浴スペースがない!ま、中のチェアでも十分ととのえる時期になって助かった。
20時のロウリュウサービスはサ室内センターに置かれた二個の七輪?にサウナストーンが詰まっていて、ジョウロでアロマ水をかけて大きな団扇で扇ぐというユニークスタイル。勿論、3度目もアロマ水&団扇あおぎおかわりでたっぷり汗をかいて爽快☀️
やっぱり前回の神戸で鍛えられ、手応えある感覚持ちましたね☆
サ飯は店を出て、京橋駅ビル内の中華屋さんへ。京橋は駅までの近い道のりも、色んな人が立ってますね。まだまだ一時よりも大分少ないんでしょうが。

アサダサウナ

2020.10.11

2020.10.08

外気浴中の雨は気にならないけれど行き帰りに濡れるのは嫌なのでアーケードに直結したグランシャトーへ、サフレと共にw
....最近水風呂の温度が低くなったような気がする。あの水温計は正しいのだろうか?w

はが 総帥

2020.10.08

仕事帰りに友人とライドオン。あちこちのの銭湯へは雨に濡れるから駅前のグランシャトーにしました

ちょうどロウリュタイムなので熱波を浴びて、水風呂でひやし、シートに腰掛けたら寝落ちしかけました。今日はよく決まったな

汗かきベソかき

2020.10.07

水曜サ活

十何年前、通っていた高校が近かった為、放課後友人とカラオケに寄る時は決まってグランシャトーだった。
当時にしても古いつくり、愛想の無い受付のババアに辟易しつつ、安かったので良く利用した。
あれから時は立ち、サウナに傾倒しつつも、グランシャトーは何となく敬遠していた。知ってるからだ。古くて昭和くせえのを。
しかし今日、野暮用で京橋に降り立ち、俺なりに思う事があり、あのエレベーターを登ってみたのだ。
感慨深かった。火鉢ロウリュも、だだっ広い水風呂も、意外に豊富なアメニティも申し分なかった。だが、バッチバチに整ったのは、昔と何も変わってなかったグランシャトーの雰囲気のせいだろう。歳を食い変わってしまった自分・・・。変わらないシャトー・・・。

ベンチでキマリながら、もう会わなくなって久しい高校時代の友人を確かに見たんだ。ブンブンってあだ名のあいつを。。。

サウナ猫

2020.10.07

遠征7軒目。

スカイビルと大阪城観光を楽しみ過ぎて有田川温泉に向かうまでの時間が少なくなり大東洋を諦めBプランのこちらへ。

結果、正解😀

出発時間が迫っているので人生初の50分コース。
かけ湯をしていると15時のロウリュウアナウンス。今回の遠征では初ロウリュウ。
(ニュージャパンのオートロウリュウもほぼロウリュウだけどw)この段階でBプラン正解と思った。
店員さんが元気に丁寧にうちわで仰いでくれて嬉しい!
水風呂20度だけどサウナ室のコンディションとの相性は良かった。

水風呂に入りながらどこかに似ているなと思ったら船橋グランドサウナ!
館内、浴室の雰囲気が似ており、今頃開催中の30周年祭りに思いをよせる。

激アツでもないし水風呂も20度だけど安心してリラックスできる施設だと思う。
当初の予定とは違ったけど出会えてよかった😀

2020.10.04

サウナ後輩と一緒に行けて良い気晴らしになった。ありがとう。

もりもっさん@smc-r

2020.10.04

2020.10.02

地元行きつけのBAR。憎めないキャラで愛される伊達メガネ先輩の口癖は「昔はそんなもんじゃなかったで!」。
距離も縮まり悩み相談をした時は「隠し事はアカンな」と。出会ってから伊達メガネだと気付くのに随分と掛かったが素敵な先輩だ。久々の再開前にピットイン!

金曜日やし混んでるかなと思ったが、入れ違いでイカつい方々が退出。シュッとした人も、着替えればビシッと決まったホスト!?snpazビル周辺のオーナー!?な感じ。

ちゃちゃっと身体を清め、温度計のおかしいお風呂で温もる。はぁー…。広くて全身伸ばせるお風呂は良いな〜。
ポカポカになり一旦水風呂で身体を締めサ室へ。
ロウリュ5分前。それにしても人が少ない。
2名しかいないし、サービス時も4名。
TVでは阪神戦。がやる人もいない。
浴場には、ぶつぶつ独り言を言いながら彷徨う人はいるが。

ゆっくりロウリュサービスを受けて、水風呂〜椅子で休憩。からの2セット。

なんか、静かで貸し切り状態の感じもひじょーにいい!が。クセのある方々が少なく寂しいな。

さて、サッパリしていざ先輩のもとへ。
サ活報告をすれば、
「グランシャトー、昔はそんなもんじゃなかったで!」と言われそうである。

2020.09.25

『自由』とは何か。
先日の香川旅、寝坊で新幹線の自由席に飛び込む。「自由席がこの世で一番自由だぜ!」と、石野卓球大先生の言葉を思い出し、そんな主題を自由席で考える。『自由』とは…。

と、どーでも良いので仕事明けにピットイン!

今日は人が多い!珍しく若者グルーヴも。
身体をキュッキューと清める場所は自由。
お風呂に、すぷ〜んする場所も自由。
そして、サ室にウィーンする場所も自由。
アリーナスペースで寝転ぶのも自由。

解放

と、どーでも良いのでロウリュスタンバイ。

5分前から手練れ達がゾロゾロと入室。
全員の「氣」が充満し凄い圧迫感の中、TVに
猫のVTRが流れる。
何故か皆んな、でぇれでぇれな感じで氣が解れる。
レモンのアロマ水でおかわり含め3回。
今日の団扇熱波は、精度があっがていて良かったー。

浴場の休憩椅子でまったりだが、外気浴大好物としては…。飲み歩きながら、雨上がり初秋風の外気浴の方が自由で良いのである。

TS

2020.09.22

サウナいくいく

2020.09.22

本日は鹿児島から帰ってきて、コンタクト忘れたので、京橋へ!
京橋にきたならグランシャトーいくしかない!とりあえず、丸一屋で一杯引っ掛けて、グランシャトーのパチンコ屋へ!
ジャグラーで少し買ったので、そのまま5階へGO!100分コースでGO!

マットが気持ちいい!ピンクのマットの肌触り!銭湯サウナにはない心地よさ!
2台オリンピアの遠赤外線サウナが鎮座、地元の元気湯と同じ感じ!
温度も100度ぐらいと高めの昭和スタイル!19時のロウリュサービスもうけました!遠赤外線サウナでどうするのかと思いきや、七輪の様なポータブルサウナストーンでロウリュされてました!さすがにこれはまあパフォーマンス程度の感じでした!蒸気があまり出てないので、うちわサービスもまずまずでした!やはりロウリュは横浜のスカイスパの本気具合がいまのとこ自分ランキングでは1番ですね!

21.7度と表示。
表示温度よりは冷たく感じます!
人がいなかったので、ざばーんと潜水しましたぁ!
広さも10人ぐらいは同時に入れるんじゃないかなぁ。いい水風呂!

ベッドが2つに椅子が4ぐらいかな!人少なく、ゆっくり座れました!
3セットしたらちょうどいいじかん!
休憩の椅子に10分ぐらいサウナパンツ1枚で座って休憩して帰りました!
ガウンはないのかなぁ〜!

もりもっさん@smc-r

2020.09.20

サウナの鳥

2020.09.19

スキマ時間で久々のグランシャトーへ。

サウナ3セットで終わらせるつもりがロウリュウの時間に合わせて結局5セット。
もはやこれスキマ時間といえる滞在時間ではありません笑

ゆっくりできました。
ここのロウリュウおかわりも入れるとしっかり計3回仰いでくれるので良いですね。
知らなかった。

ここもまた以前より頻繁にリピートしてしまいそうです。

1回目 サ12分→水1分半→休10分

すぷらっしゃー

2020.09.17

水風呂: 3分 × 1
休憩: 5分 × 1

一言:京橋駅前にそびえ立つ昭和感ただよう大阪では有名?なレジャービルに入る老舗サウナ施設。いろんな意味でこういう場所はいつまでも残ってほしい。新しい今風のところもいいんだけどやっぱりこういう所はタイムスリップしたかのようなどこか懐かしくていい。
50分コースのみの利用のため今日は1セット1本勝負!!
ピンクのマットが敷き詰められたサウナは貸し切り状態、100℃のサウナでしっかりと汗をかき水風呂へ。
ととのうことはできなかったけど記憶に残るいいサウナでした。

2020.09.16

水曜サ活

「終着駅の向こう側」。どんな景色だろうか。

時計の針もテッペン前。遠方への終着駅に向かう為、寝台車に駆け乗る。身銭も少なくB寝台。
窓から見える景色は黒色だが、そこかしこに張り付く星を眺めながらウィスキーを口に含む。心地良い列車の揺れに合わせ、アルコールも体内で揺れている。気が付けば終着駅…。なんて事やってみたいな〜

ココは男の終着駅とも評される京橋。大阪の主要交通網である環状線乗降客数の3位に入り、老若男女問わず個性豊かなダイバーシティ。
キタやミナミよりも規制⁉︎が緩いのか、ガツガツ来るキャッチを潜り抜けピットイン!
そして本日は「6」の日なのでドリンク1杯無料。(「26日」はサイコロ振ってのサービス有り)

早速、身体を清めて大きな白湯へ。温度計の表示がおかしく47℃!おかしいな…。水風呂もそうやけど…

ロウリュサービス前に2セット。
それにしても空いている。
何度か見た先輩風もチラホラ。
そして、ロウリュサービスだがサ室には3名。

本日はグレープフルーツのアロマ水。
口上は噛みはしないが、早口で良く分からない。
1発目。グングン熱が上がる。
2発目。もっと欲しい!
スタッフのおかわりリクエスト確認。
他の2名方は手を上げずだが
最後まで残ってくれた。

久々のサウナなので、やはり気持ちいい。
ひじょーにいい!!

終着駅には沢山の誘惑があるが、向こう側には知る人ぞ知るオアシスがあるのである。

やまピー監督

2020.09.09

【いつか夢見た場所へ】
♪ 京橋は!ええとこだっせ、グランシャトーがおまっせ。サウナでさっぱりええ男〜 恋のは〜なも咲きまっせ! ♫

(ごめんなさい🙇‍♂️ もう皆んな書いてるのに、どーしてもこの歌を書きたかった)

我々世代の関西人は誰でも歌えるグランシャトー👍
子供心に何故か行ってはいけない場所のような…、
いやいつか大人になれば行かなければいけない場所にも思ってたグランシャトー。
サウナーになった今こそ行かなければ!

という訳で、ついにやって来ましたグランシャトー! 子供の頃、夢に見た場所へ!

京橋、、グランシャトー周りのディープな雰囲気に異常にワクワクします。
怪しい、妖しすぎる。
裏道まで歩き倒しました。

そしてエレベーター、兎我野町の風俗ビルによくあるエレベーター、ドアが開いたらもう受付で、後には戻れない感じ(人に聞いた話です)😅
そんな妖しさが漂っており、素人では乗れない雰囲気、楽しすぎる。

やっぱりドアが開いたらもう受付、
いらっしゃいませー
後には引けない。受付のお姉様も貫禄あり。
風俗より安いからとマッサージ付きのグランコースでっ!
(あぁ…、昨日まぁまぁいいサ活を上げたのに…)

ロッカーも食事コーナーも全てが昭和感いっぱいです。
浴室は大きな浴槽とバイブラ浴槽、水風呂のみ。
サ室は高温室と低温室。

高温室は広くて噂に聞く赤カーペット。
いい感じに蒸されていたら、先に居たイカツイおじさんがフロアど真ん中の赤カーペットに移動して腕立て伏せの姿勢に。
おっ、なんかのアピールか!
と思って見てると「ふんっ」と一回腕立て伏せをした後立ち上がり、ドヤ顔で出て行きました。
「一回かぇっ!」と喉ちんこまで声が出かけました😅
ここは大阪、これは全員ひな壇から転げ落ちるやつやっ!と準備しましたが、他の方は知らん顔。残念!

気を取り直して水風呂へ
温度計表示22度でしたが、それなりに冷たくて気持ちいい。

間に挟んだマッサージはおばさんで、チェンジはきかないし、普通のマッサージなのでテクに期待しましたがイマイチ。
おばさんマッサージのテクニックはニュージャパンのおばさんがピカイチですよ。

そして、15時と16時のロウリュを気持ちよく受けてグランシャトーを後にしました。
関西人として、一度は行かなければいけないと思っていた場所に来れて良かった。
後は裏なんば、味園のキャバレーだけど、こっちはよう行かんかなー😓

とにかく楽しかったです。
ありがとうグランシャトー!

※写真はマッサージャーのみが許される猪木バリの赤ガウン。

登録者: ダンシャウナー