男性専用

サウナグランシャトー

温浴施設 - 大阪府 大阪市

2020.09.08

幼き頃に見た高倉健さん出演CMでの台詞。
「遠回りは嫌いです。近道はもっと嫌いです。まっすぐで、いいんじゃないですか」。カッコいい。
という事で、コチラにまっすぐピットイン。

8月限定の毎日ロウリュサービスが、9月以降も本当なのか⁉︎例の受付嬢に翻弄されまくってたので確認。

ロウリュ前に2セット。

#サ室メンバー
常連の紳士6名+サウイキやってそうなお方2名+オラつき風1名

#ロウリュ
精度が確実に上がって気持ちいい。
本日もラベンダーアロマ水。
ほとんど、おかわり前に途中退出

表示23.3℃だが、16〜17℃の感じ。
爺さんが、桶を独占で汗カット苦戦!

#休憩
入場直前にパートナーからの連絡有りで落ち着かず。。。サ室→水風呂→椅子→ロッカー

画像の通り、毎日ロウリュサービスです。

さて、帰りは…。
真っ直ぐでは無く寄り道してである。

2020.09.06

CM観て行きたいと言ったサウナ友人(サフレ)諸氏と連れもって入泉
毎日ロウリュとの事なので高温サウナの湿度が上がってイイ感じになるね。
...6のつく日のロウリュとは一体何だったのか?(笑)

もりもっさん@smc-r

2020.09.06

かぼちゃ🎃

2020.09.04

2020.08.31

「冷やし中華始めました」の張り紙を見ながら、ふと8月も終わり。「冷やし中華終わりました」の張り紙ってあまり見たことが無い。
さて、毎日ロウリュサービスも8月で終了との事でピットイン!

ロウリュ5分前なので直、身体をシュッシュー!
シャワーでジャッジャッー!
サ室へキュイーンッ!

いつもより人が多い。
口上も噛まずに、本日はラベンダーアロマ。
「これを貴方様が手に入れたら、ウエポンとなる!」の言葉が駆け巡る。

この1ヶ月。初めは、辿々しかったが…
今日は、正面頭上から降り抜かれる熱波が
王騎大将軍の様に的を射る団扇捌きで良い!
ひじょーにいい!!

横にいた、莫山先生風の大先輩も、
「きもっちぇーわ!ええでっ!」を連発。
そして最後に「美味しいわ〜!!」と。
初めて聴いたフレーズ。
心の底から、身体全体でロウリュサービスを
堪能される姿に頭が下がる。

その後、2セット終えて受付の方と談笑。
「今日で毎日ロウリュが最後で…。ありがとうございます。また、6の日に来ますわ!」と言うと、
「明日からも毎日しますよ!」。
えっ!?
先日、電話でも受付でも例の嬢姐さんに聞いた情報と違うっ!!!

9月からもずっと毎日ロウリュ開催との事で嬉しい。

そう言えば、「ロウリュサービス終りました」の張り紙が無く、良かったのである。

2020.08.26

水曜サ活

樹々や建屋の影も長くなりゆく今日この頃。「三尺下がって師の影を踏まず」と、弟子は師匠の背中の大きさに魅了される。

さて、毎日ロウリュも残す事あと6日。
という事でピットイン!
今日も割引チケットで50分コース。
サイコロゾロ目サービスもあったがスカ…。
無限も良いが、有限である方が気が引き締まる。
例えば、全世界にある様々な動画が自由に観れるが、情熱溢れる名もなき人が制作した、たった数十秒のGIF画像の…。いや、俯瞰逆算の楽しみ方も面白い。

さて、ロウリュ前に2セット行う。
例の如く、5分前にサウナストーンが積まれた
鉄桶2つが運び込まれる。温度も102℃!
口上は、TVの音声消し逃しであまり聞こえず、
「dra2…¥¥^_:8whdu…〜レモンアロマ水」。
リラックス出来る効果があるみたいだが、
前半が気になりリラックス出来るのか…。

しかし、しっかりおかわり含めて3回。
気持ちいい。ひじょーにいい!

今日は、オモロいクセある人が居なかった。
ちょっと危険な空気感のクセ爺さんはいたが…。

やはり、クセある大先輩の背中を見たかったのである。

2020.08.25

8月は毎日ロウリュなのでまた来てしまう。
上段で受けると結構熱いし、水風呂も表示温度の割に冷たく感じるので良い感じだわさw

吉蔵

2020.08.22

2020.08.21

ロウリュサービスが始まってからサウナ室内の湿度が上がってバランスいい感じになった気がします。
これで水風呂がもう少し冷えてると良いのですが、これはこれでのんびり浸かるに良いのか。
割引券ある内にまた行こう。

吉蔵

2020.08.21

2020.08.19

水曜サ活

「助けて頂いてなんと御礼を言ったら…」。野盗に襲われた女性を救い武士は言う。「名乗るほどの者では無いので」と。なんか見た事ある感じで粋だな。さて、コチラも粋な計らいで8月は毎日ロウリュサービス!あと1週間足らずなのでピットイン!

今回も50分コース。前回もらった100円割引チケットで670円。やはり制限を設けるのは良い。例えば、グダグダな90分〜120分の動画より、「丸ごと4時間!」の様に良いパフォーマンス部分をパッケージングした感じ…。いや、違うな。KGI・KPIをどうするか。

ちゃっちゃと身体を清めてサ室へ。ロウリュ5分前に入れた。TVでは阪神VS巨人戦。
そこへ、65歳くらいのザ・ナニワながらも紳士と、部下!?らしき人が入ってきて間に挟まれる。
丁度、阪神の攻撃。ダメダメな攻撃に紳士「なにしとんねん!あかんわ〜」と声を上げる。
すると。
「おにーさん、阪神ファンでっか?」と。
「はい、そーです」と、そこまで熱狂的では無いが応答。すると、紳士は「実は巨人ファンやねん!」と高笑い。なんじゃそりゃ…。ロウリュまで、ずっとガヤってるが偶然さんな感じ。

そして、ロウリュサービス。
前回は、噛み倒し口上でどうなるかと期待してたら、偶然紳士が「頑張れ〜!」と声援。
横にいた方にも「この熱い風が最高でっせ!」と、この空間の誰よりも楽しそう。

今日は、ローズベリーのアロマ水。
やはり、技術的には…、だが仕事明け即熱波は気持ちいい。何よりも、偶然紳士が、「ええで!もっとこい!気持ちええわー」と無邪気!

2回目も終わり、おかわり時も偶然紳士は「もっと俺に気持ちええのちょうだい!」と。
ちょっと煩いが、まー京橋なので。最近のブームよりも遥か前からサウナが好きで、専門用語やウンチク無しな感じは、サウナ愛が本当にビンビン伝わる。さすが、大先輩。

水風呂で一緒になり、先に上がり椅子に座り休憩。偶然紳士は、気持ち良さそうに、部下に語り掛けながら、長時間浸かっていた。

おもろい、おっちゃんだが名前を尋ねても「名乗るほどの者とちゃうで!」と言いそうである。

サウナ犬

2020.08.16

低温サウナ6分×1
高温サウナ6分×3、10分×1
水風呂2分×5
休憩5分×5
計5セット。

大阪ではCMが超有名なグランシャトーですが、本日初訪問。

昭和ストロングスタイルな雰囲気に既にととのいつつ、独特なスタイルのロウリュでたっぷり良い汗かけました。

Y.B.S

2020.08.16

『緊急避難』

朝イチだけ店に顔出して
能勢電、阪急で梅田へ。
イヤホンを店に忘れたので
ヨドバシ梅田で安いの買おうとしたら
まだ開いてない。
家帰るにも御堂筋線止まってるらしいし…
湯〜トピア行くかと、環状線に乗る。
あかん、汗が止まらん。
布施から歩いたらだくだくになる。
駅近で、今やってる所は?
よし、グランシャトーいこ。
100分コースでチェックイン。
何気に時間制限コースは初めてかも。

高校野球見ながら3セット。
合う。
真っ赤なマットのひろびろサ室に
響く金属バットの音。
最高。
時間的にロウリュは受けられなかったけど
致し方なし。
水風呂表示は22℃だけど
体感はもう少し低め。
冷やしタオルがいい仕事しますね。
明るい浴場でベテランサウナー達が思い思いにルーティンをこなす中
盛大にととのう。
休憩所でゆっくり冷やして
猛暑、いや酷暑に備える。
チェックアウト時に
無くしてしまいそうな
クーポンを頂いた。
さて、布施に向かいます。

こうちゃん@なんでやねん

2020.08.09

初めての入湯
高温サウナは広くそれでいてしっかり高温
水風呂は水温計は21℃になってるけど体感的に18℃くらいかと

サウナに感謝

2020.08.08

グランシャトー!ロゥリュ!味わって来ました!カンテキ2台に焼かれた石!アロマはジョウロで!お花畑🌸!熱波師慣れてないからカミカミ!最高!人間味のあふれるスタッフ!グランシャトーが好きです!感謝ありがとう幸せ最高!

ぷりか

2020.08.06

ロウリュサービスが始まったらしいが綺麗に合間を縫っての利用になった😂

どうやらロウリュ直後に入室したようで、アロマのいい香りと程よい湿度でいい感じに。サウナ室が舞踏会の会場みたいなエモさがある。

浴場も含めて、関西紳士は昭和バブル期にここで過ごしたんだなーと感慨にふける。きっとパチンコで勝った人はマッサージコース選んで赤ガウン。

九州には同じ感じの施設はないと思う。自分にとっては新鮮で、居心地がいい施設でした。京橋の街も好き。今度は京橋泊まりできたい。

2020.08.06

老舗が目覚めた。
この8月から始まったグランシャトーのロウリュサービスへ。他所で見た事ない、灯籠みたいに石の入った籠が引き出せるバケツ二つでロウリュと団扇で仰ぎ。
仰ぎが強過ぎてちょっと熱波が弱いかな。
8月中は毎日イベントで1時間毎ロウリュ&ソフトドリンク無料なんですと、お得!

2020.08.06

「時代と寝た男」。どんな男だろう。
日々、時代が変わりその変化に対応する適応性は大事だ。 さて、このイカつくイカしたこの場所にも変化が…。なんと、8月は毎日ロウリュサービス! 15時~21時まで1時間に1回、計7回との事!

前回行った時は「毎月6の日です」と聞いたが昨日の、蒸すか大佐さんのサ活を拝見し「まじでかっ!」キイーーーーッ!となり電話確認。
※情報ありがとうございます。コレぞ「サウナイキタイ」だからこそ

お盆休み前なので仕事は仕上げておかなければ。
初の50分コース。凄い緊張感。
制限を与えた方が、パフォーマンスは上がる。
例えば、2分のサンプル動画。どこを、フィニッシュにするか。いや、違うな…。
Aメロ〜Bメロ〜サビをどうするか!

細かい事は省略で、いよいよロウリュ。
そう言えば、ここはサウナストーンが無い!
5分前から、サウナストーンが入った鉄⁉︎のバケツ2つが運び込まれる。

定刻にスタッフ2名の口上。
慣れてないのか噛みまくり。
しかし、そこは大阪のオッチャン達のツッコミと拍手で和やかに。
ユーカリアロマでロウリュ。まさか京橋で受けるなんて…。只々、嬉しく気持ちいい!熱波を3回目まで頂き昇天。
良い!ひじょーにいい!!

帰り際に、身体を拭いてると、ザ・サウナな長老風の方から「にーちゃん!元気そうやな!」と声をかけられる。良いな〜。ザ・ナニワ感。

昔から変わらずの京橋東エリア。
時代を抱いた、名もなき素敵な先輩達が集う場所なのかもである(多分)。

昭和の遺産!バブルが産んだ奇跡!京橋サウナグランシャトーでロウリュおかわり3発ごっちゃんです🙏

噂に名高い京橋のグランシャトー、お初にございます。

手始めの高温サウナ…広い!明るい!照明の昭和感!
適度な湿度と温度で心地良い。ただ空きすぎててソワソワする

水風呂は浅めだが広く、表示温度は22℃だったが恐らくもう少し冷たい。18℃前後ぐらいだろうか。

休憩イスは寝そべれる長椅子。大スキ。サイコー。

低温サウナは物足りないぐらいの温度だがずっといれちゃうやつ。スキ。ただBGMが爆音すぎて落ち着かない。

ロウリュはほぼ貸し切りでおかわり3杯頂き満腹。

京橋で飲み過ぎて帰るのがめんどくなったらまた寄りたい。

#サウナグランシャトー #サ活 #関西サウナー #サウナイズエンタテイメント

TKYK@Saunner

2020.08.05

水曜サ活

昔、幽遊白書という漫画があった
主人公が命を落とした時に自分自身を
見つめるシーンがあるんだけど

まさにそんな感じになるぐらい今日の2セット目は、はまった。

まさかグランシャトーという関西圏なら知名度
ほぼ100%だけど なんの施設か知らない度も100%の施設で トトノウ事になるなんて

30年前の自分に会えたらなんて声をかけるだろうか。

まぁ 兎にも角にも凄いバブル期を彷彿させる作りの広いサウナ室に、ロウリュも初の焼き石にアロマを持ってくるとは思ってなかった。

すごく良かったよー すごく良かったよー

登録者: ダンシャウナー