男性専用

サウナグランシャトー

温浴施設 - 大阪府 大阪市

2021.03.10

水曜サ活

【光の三原色】赤・緑・青3つの色の強度を変えて混ぜ合わせると、ほぼすべての色が再現でき、モニター・電飾看板やライトなど発光しているものは光の三原色で色が作られている。例えば、赤・緑の光を混ぜると「黄色」の光になる。
という事で、黄色いコチラにピットイン。

仕事明け即ダッシュIN!
青色ナイロンタオルで身体を清め、
緑色のシャンプーで頭を洗い、
赤色サウナパンツを着用し、
黄色タオルを頭に巻きサ室へ。

ロウリュ5分前でスタッフが浴場に声出し
アナウンス。声通るな〜。
定刻。自分も含めて3名。
2名で準備していたが、新人さん1名で開始。

先輩から「一人で闘ってこい!」の感じか。
口上も噛み噛みだが、必死さが良い。
ひじょーにいい!!
新:「たた、体調が…」
ミー(心の声):「体調が悪くなられたら無理せずに退出」

無事にお代わり含めて終了。
身体と心が何故か熱くなり水風呂へ。
自分も新人の頃はプレゼンで緊張しり、
トチってしまう事があったな〜と、
なんだかしんみりと。

頭が真っ白になる時もあるが、
サウニングは身も心も真っ白になる。

帰りは、火照った身体とビールで、
顔は赤色なのである。

にのさん

2021.03.06

高温サウナ:12分×5(ロウリュウ1回)
水風呂:2分×5
休憩:10分×5

サウナ後のリンパマッサージ最高!!

Bean

2021.03.06

あの有名なグランシャトーへ。京橋の雑多な昭和感がそのまま美しく保存されています。
施設自体は古いとはいえ、アメニティ類は充実しており、シャンプー系やドライヤーも立派なものを備えており、浴室には冷やタオルも。これは嬉しいですね。更に浴室の多くを日光が射し込む造りとなっており、これまた気分を朗らかにしてくれます。
高温サウナに入ると噂通りの妖しい紅色のサウナマットがお出迎え。嬉しくなって15分以上も滞在してフラフラになってしまいました。サ室を出て眼の前に広がる水風呂は20.7℃表示でしたが、とんでもない!体感温度はもっとヒンヤリ気持ちよく身体を包んでくれました。
今回は体験しませんでしたがロウリュサービスも毎日やっているようで、奮闘されているなあと感じました。オロポは350円!
これからも末永く京橋に在り続けてほしいな。

とらこな

【2021新規サウナ施設探訪】⑧

土曜アサ活はグランシャトーさんへ9時半に入館。勝手が分からないのでフリーをチョイス。2310円を支払ってから丸めた館内着を受け取りロッカーへ
幅広のロッカーを開けると扉の裏に髭剃り🪒と歯ブラシ🪥が置いてあります。

浴室内は先客が2名、洗体してから高温サウナへ

サウナパンツを履いてサ室内へ、真っ赤なサウナマットが敷かれており天井にはシャンデリアみたいな照明、ゴージャス!バブルか!ザ昭和感バリバリ。

オープンして間もないからか、広いからか98℃の割に余り熱さは感じない。
15分で広い水風呂へ、表示は20℃だが冷たくて気持ちいい。脈拍が60台になったのでリクライニングベッドで休憩すると身体がジンジンしてきて凄く気持ちが良いです。

高温サウナ3セットしてから低温サウナへ、70℃の表示の割に熱い、狭いからかも5分で滝汗。15分耐えて水風呂、休憩してから館内着に着替えて大休憩。

昼食をと考え飲食スペースへ、本格的なご飯ものは13時からですが階下のカラオケから軽食を出前できるとのことなので天津飯500円をお願いしました。

14時半まで大休憩できたので「午後のサ活」をスタート!

低温サウナで15分蒸されていると「15時からのロウリューが始まります」との声が聞こえたので身体を拭いてそのまま高温サウナへ
入り口横下段で待機するとお兄さんたちが小さなIKIストーブみたいなモノを2個持ってきてテレビ前にセッテイング「ジョウロロウリュ」の始まりです。
大きなうちわで蒸気を拡散・攪拌させたのち、サウナー各人に向け仰いで下さり滝汗MAX!
ロウリュ2セット仰いでいただきサービスのドリンク(オロポかMATCH)を飲んで水風呂、休憩で大ととのいに連れて行っていただきました。

レモンイエローのタオルと赤のサ室が気に入りました。
本当に気持ちのいいサ活ができました。

高温サウナ 15分×3

K

2021.03.02

ゆーだい

2021.02.28

大阪一有名なサウナのCMソングでお馴染みのグランシャトー。これまで何となく近寄り難い雰囲気があり、何度も目の前を通過してきたが、ついに訪問。

【店のたたずまい】
ゲームセンター横のエレベーターから5階へ。コース料金をかかげた受付窓口に昭和の空気を感じる。少し前の大東洋もこんな感じだった。こういう感じ、残して欲しい。

【浴室】
まず出迎えてくれるのが、掛け湯の泉。
ここで軽く汚れを流しつつ、お湯の温度を体に受け入れる。
洗い場、シャワー、それに大浴槽が二つ?
39度の大浴槽はちょうど良い湯加減。疲れがお湯にとけてゆく。
他にもジャクジー、寝湯とあり、飲んだ後だとうっかり寝てしまいそう( ˇωˇ )スヤァ

【サ室】
高温サウナと低温サウナの2種類。
ここはサウナパンツは必須。忘れず履いて、忘れず脱いで。

低温サウナは70度ほど。スペースは8人くらい座れるかな、といった小さな部屋。熱いというより温かい。名前の通りウォーミングアップや箸休めにいいかも。

高温サウナは100度。ガス遠赤外線タイプ。カラッと熱いサウナは昭和のストロングスタイル。真っ赤なサウナマットが店に合ってる。

【ロウリュサービス】
ロウリュサービスは高温サウナにて。
スタッフさんが容器に入れた熱々のサウナストーンを持ち込み、それにアロマ水をかけて、デカいうちわで仰ぐ。
2~3巡してくれるが物足りない。おけに入れたストーン2杯にジョウロ2つ分の水じゃ蒸気が全然少ない。

【水風呂】
20度。数字の割に冷たく感じたので物足りなさはない。むしろ入りやすさすら感じた。水質はそこそこ、優しい温度の広い水風呂。ちょうどよき。

【休憩スペース】
チェア3脚、デッキチェア2脚。
動線がいいので、サウナ~水風呂~休憩がなめらかにすすむ。

【総評】
ロウリュがあれ?といった感想だけど、大きなお風呂に熱いサウナ、冷たすぎない水風呂は浸かり心地が良い。
タオル使い放題なので時間が来るまで何度も入り直しもできるので、好きなだけくつろげる。まさにおっさんの為のオアシス。

今は20時閉店だけど、元々朝まではやってないから、まったりしてると終電逃しそうで危ない笑

ノポ

2021.02.28

子供の頃から聞いてたCMソングの場所へ。
高温サウナもそんなに暑くはなく、低温サウナは永遠に入れそうなほど。

水風呂もいたって普通。
特にこれがいいというところはないが、京橋のおじさん達の憩いの場な感じで落ち着けた。

そのままはしご酒に繰り出せるのが良き。

2021.02.25

【ドクターイエロー】新幹線の高速運転を支える様々な設備の状況を走りながら測定する「新幹線のお医者さん」であり、走行時間も不明な事から「見ると幸せになれる」と言われている。
という事で「サウナイエロー」へ心身状態を確認するためピットイン。

#道中
会社から15分でIN出来るのは有り難い。
環状線で向かうが、内回り・外回りが未だに分からない…

#洗体
今日もガッシガッシのナイロンタオル。
手で洗った方が肌には良いらしいが、
汚れ取れた感が味わえるコチラがGOOD

#ten.→ löyly
19:00回5分前にIN。
広いサ室に、円広志「ニュース」が響き渡り、
「めばえ」コーナー。完全にリラックス状態から
ユーカリアロマのロウリュサービス。
スタッフ方々のポロシャツは赤だが、新人の方は
マヂカルラブリー村上と同色ポロシャツ。
口上も緊張でカミカミだが心地良い。

#また明日
帰りにフロントの番頭!?に3/7(サウナの日)
イベント確認を。
ミー「無料のタオル配布はあるんですか?」
番頭「まだ分からないです。でも、飲み物も安く一人でも多くお客様に来て頂きたいので色々とイベントしますよ!」
ミー「それは楽しみですね!」
番頭「ところで、ミーのカーさんですか?」

ええっ!!バレていた…。
どうも、写真をバシャバシャ撮っていたのを
覚えられてたみたいだ。

ミー「あ。はい、そうです。」
番頭「いつも情報発信して頂いてありがとうございます!こないな御時世なんでね。一人でも多く、お客様に来て頂きたいんで。」
ミー「3月も毎日サービス有るんでしょうか?」
番頭「それは言えませんし考えてます。どんどん、意見を言ってください!」

大阪の老舗で、大先輩達に愛されるサウナ。
若い方も多くなった。怖いイメージが有るかも知れないが、いい。ひじょーにいい!!施設だ。

昨年夏からは、ロウリュサービスが毎日開催となり施設も覚醒して行ってるのでは無いだろうか。

コレからの「イエローマジック」が楽しみである。

なおき

2021.02.22

ロウリュ受けてみな 飛ぶぞ

tom

2021.02.20

初めてのグランシャトーへ!
温度はマイルドな設定ですが、初めて体感したセラストームサウナの居心地の良さに感激🤤
ロウリュのストレッチタイムも楽しかったです♪

2021.02.16

『黄色』は、「光」や「太陽」のイメージを与え、人間に与える心理効果は、集中力や判断力、記憶力を高める効果があるとされている色で、人を明るくしてくれるとの事。
古代エジプトやマヤ文明においては太陽の色として崇拝されてたとの事で黄色いグランにピットイン。

2月は毎日くじ引き(サイコロは無し!?)サービスだが、6の日なのでグランへ。
ようやく当たりが出て嬉しくワクワクしながらロッカーへ。すると見慣れた顔とサウナハット!
アウフさん!偶然!嬉しいなぁ〜。前回は私が全裸だったが今回は服を着た状態で良かった。

お互い50分コースなので、ちゃちゃっと挨拶をし、高速脱衣の高速洗体から、ロウリュ前サ室にキュイーンッ!

あれ!?アウさん居ない。1分後に入って来て
お互い対面で上段着座。先日のサ道の様に、
目と手でのコミュニケーション。恐らく…
アウ「もう直ぐロウリュですね(喜)!」
ミー「TVのten. 「めばえ」コーナー始まる(喜)!」
アウ「今日はどんなアロマかな〜(笑顔)」
ミー「今日の赤ちゃんも可愛いなぁ(笑顔)」
アウ「まだかなぁ〜(真剣顔)」
ミー「円広志さん、稼いでるな(真剣顔)」
アウ「来ましたね(勝負顔)」
ミー「TVは、有吉の壁がいいなぁ(勝負顔)」

さてロウリュ。仕事明けは気持ちいい!
身体を前に屈めてDTYのfjmtさん曰くの様に背中に熱を溜める。ふと、アウさんを見ると既に背面体制じゃないかー!気持ち良く熱波を受け、「先に水風呂行きますね!」の指サイン。
そして、水風呂で合流して、ようやくまともな会話を。

その後、渾身の1セット後にフロントで合流してからコンビニでビールを買って、コムズガーデンのベンチで乾杯。お店が閉まってるので辛抱。
でも、こうして会えて話せるだけでいい。
ひじょーにいい!!!

近況報告から、先日のサ道感想、やはりサウナトークを。お互い身体が冷えてきて別れ道までトーク。身体は冷えても、心はぽっかぽっかなのである。

アウフ

2021.02.16

京橋はええとこだっせ♪
グランシャトーがおまっせ♪
16日はグランシャトーの日!
2月は毎日イベント!
昭和感、ロウリュ、エモい雰囲気が好きぃ~!
洗体してロッカーに戻ったら、ミーさんと偶然😆
グランシャトーでは初めての偶然でとても嬉しい😆
ロウリュイベントまで時間がないので軽く口を隠してお話して後程サウナで☺️
メインサウナ→水風呂→低温サウナ→水風呂。
時間はあっという間。
ロウリュイベントの時間。
サウナ室でお先ですと手でジェスチャー(笑)
その後、水風呂入ればもう出るお時間。
無料ドリンクを飲んで♪
コロナで自由に話せたり、その後飲みに行ったり出来ませんが。
グランシャトーを出てコンビニでビールを買って、コムズガーデンのベンチで乾杯。
お店が閉まってるので辛抱ですが。
こうやって偶然お会い出来るのは嬉しい事です☺️

サウナに感謝

2021.02.13

大阪へ一時帰宅。 京橋サウナグランシャトーへ!100分コースで行ってまいりました。やはり昭和感が落ち着くわたくしです。感謝ありがとう幸せ最高!

Yuki Inoue

2021.02.11

子供の頃から、よく知っている施設。

外観の印象が強くて足踏みしていましたが、初めて行ってみました。

結論、最高でした。
スタッフの方も親切で、初めてでドキドキしていましたが、丁寧は説明に、接客も素晴らしかったです。

まずは、いつも通り体を清めてから、お風呂に5分。
温度表示より熱く、お風呂もいい感じ。
打たせ湯もありましたので、折角なので体験してみましょう。

水圧もよく、気持ち良い!
日頃の疲れがいっきに吹き飛びます。

さて、サウナへ

①セット目
低温サウナ8分
水風呂1分
休憩3分

低温サウナには、他にお客様もいなかったので、もう少しゆっくりしても良かった。。
初めてで緊張していたのか、早めにでてしまいました。

そして、、
水風呂。
19℃との表示でしたが、
あれ?
冷たいぞ。しっかり冷えていました。
気持ちいいー。
2セット目がありますので、1分で切り上げて休憩へ。

②セット目
高温サウナ7分
水風呂2分
休憩5分

ついに、高温サウナに突入です。
思っていたより、熱くもなく湿度も適度にありました。
お昼時とのこともあり、そこまで人も多くなく、快適でした。
いつもサウナをでてから思うのですが、
もう少しサウナ入れたーと思ってしまうのは、僕だけでしょうか。

先程より長めに水風呂にはいり、休憩へ。

外気浴がないのが残念ですが、最近は室内での休憩も気持ちよく感じます。

休憩していると、冷えているタオルがあるのを見つけました。
休憩後に冷えたタオルで顔を拭くと、ぐっと引きしまります。

③セット目
高温サウナ9分
水風呂2分
休憩5分

いやー、ととのいました。
3セット目になると、色々施設の利用方法も身についてきました。
ゆっくり時間が過ぎていき、いつまでもここにいれそうです。

今回は100分コースなので、
ここで終了ー。

お風呂あがりに、
生ビールセットの玉子焼きを頂きました。
800円ぐらいだっかな?
スタッフの方の配慮も行き届いていて、
美味しく頂きました。

是非また来たいと思います。

黄色いサウナマット

2021.02.11

一言:ここ好きです❣️
まさに専業サウナ。

休日の14:00に入店。
2セット後15:00のロウリュウを頂く。
想像よりもお客さん多いけど皆1名客なので
ノンストレス。

サウナの体感が少し ものなりない とか
水風呂がやや温度高いとかあるけれど
雰囲気はとっても好み。しっかり掃除されているし。

次はあかすり付きフリーで3時間以上は時間作って再訪しよう と誓って新大阪に向かいます。

肉太郎

2021.02.09

火曜18:20-19:10
50分770円。
社内サーバが吹っ飛ぶという地獄のため、何もできないので直行。
浴室使用は19:30までだそうです。
着替えも含めると実質40分、頑張って3セットこなしたが休憩椅子座る時間なし。せっかくくじ引きで外れなのにソフトドリンクと枝豆当たったがスルー。
サウナ室はほぼ貸切状態。
みんな独り言つぶやいてるから、自分も「ああ、気持ちいいな!」とつぶやく。
帰りは家族にりくろーおじさんのチーズケーキ買って、京阪プレミアムカーでサイプレスヒルの3rd聴いてストーンしながら帰宅。

2021.02.08

『宇宙 それは、最後のフロンティア』
と、ある人が言った。
先日のリーベルに引き続き、新規ホテル開拓のミッションを勝手に背負い、某ビジネスホテルで火照るためピットイ…

受付「日帰り入浴は現在中止しておりまして…」
ミー「ははっ!そうですよね。全然、大丈夫です」
ふー。Webサイトを更新しといて欲しい…。

不安定な気圧配置で小雨も降る。
気分が荒んでくる。

LINEを既読スルーしたり。
ペットボトルとプラゴミを分別しなかったり。
1,518円の買い物を小銭で支払ったり。
いかん!脳がβ波に支配されてるぞ。
先日読んだサウナ本の様に脳も洗いたいと、
帰路途中2駅のコチラにピットイン。

<良かった点>
・2月はくじ引きで当たりはマッサージ千円割引
・ハズレでもワンドリンク
・ナイロンタオルはガッシガッシ
・サ室ロウリュ後なのでベストコンディション
・ミントアロマ後で鼻と目がツーン…
・随時2〜3名
・床スペースでガチストレッチしてるオッちゃん
・いい。ひじょーにいい!!

先日、新規開拓した銭湯も視野に入れてたが、
今日は定休日だった。
近場から、即シフトチェンジ情報を得れる
サウナイキタイに感謝である。

蒸され章太郎

コース別で770円〜2310円
サウナ 90度
    70度
水風呂 19度
「グランシャトーへいらっしゃい」
関西出身30代以上ならみなさんご存知のこのCM。
親に隠れて見てた、のりノリ天国の合間に流れてたな〜、録画したビデオ持ってるやつヒーローやったなー、タイトルに「ポケモン」って書いてたなー。。。

今はキャバレーや宴会場は無く、パチンコ、カラオケ、サウナだけとなってしまいました。
サウナ!残ってくれていてありがとう!

受付で100分コース1540円を支払い、謎のくじ引きをし、はずれを引き、いざ浴場へ!!

ワンルームに洗い場、お風呂、水風呂、サウナと風通しの良いつくり。(少し古いスメルが)

身体清めて、さっと湯通し。

サウナ 90度
ドカンッ!と広いサウナ室、壁際にベンチ二段掛け。遠赤外線ストーブ2発。
真ん中でブレイクダンスできるくらいスペースが、ここにIKIストーブ置いてほしい!!
私の時間にはなかったのですが、ロウリュウイベントがあるらしく、その時は真ん中にサウナストーンを持ってきてロウリュウするんだとか。。。体験してみたかった!!

緩めのサウナにモヤモヤしながらも、しっかり汗をかいたので水風呂へ。

水風呂 19度
ウ〜ン、少し物足りない
いつもより長めに入ってから休憩、露天スペースは無く、浴場内に休憩スペースがあります。

つぎに低温サウナへ
低温サウナ 70度
やめとこうと思ったのですが入って大正解でした。
珍しい形のストーブ、「セラストームサウナ」
セラミックを使用したサウナなんですが、後で調べるとこのストーブ、もう製造していないらしいです、激レア!!

入った感想は優しい質感で心地良く15分ほど入れるサウナでした。

良い汗かいて水風呂へ

休憩

高温サウナ

水風呂

休憩

ととのい。。。
どんな条件でもととのえる身体に仕上がってきました。

きっとこの緩めの設定は、昔からの飲屋街だからこそなのかな〜、と勝手に理解した私でした。

2021.02.05

歩きすぎて腹の虫が騒ぎ出してきたが、
その前にサッパリしたくなって来たぞ。
俺は歩きながらサウニングの算段をする。
身体が萎れる前に、ピットインするか。

外観は派手だが、中は歴史を感じる。
なんか、ホッとするぞ。
受付でくじ引きサービス。
ハズレだが、ワンドリンク無料はありがたい。
こういうのが嬉しいんだよ。
あるんだよな、余計なことする店が。

さて、蒸し揚げられる前に衣を剥がしてと。
浴場で、まずは日頃の汚れを流し湯に浸かろう。
おお。大きな熱湯が2つか。目玉焼きみないだな。
うん、凝りすぎてない感じがちょうどいい。
脇役はこういうのでいい。
いや、こういうのがいい。

さてサウナ室へ参りますか。
こりゃあ、いかにもって熱しているな。
もう一品欲しいな。
おおー、ロウリュサービスか。
むくりと立ち上がって来るなり、襲い掛かる熱波。
これだよこれ。ライブ感だよな。
頭の中で、一人モッシュというか。
決壊したダムの様に汗が吹き出るぞ。
お腹一杯になる前に水風呂だ。
浅いが広くてぷかぷか浮かべる。
コレはこれでありだな。

釣り上げ直前に締められた魚の気持ちが分かるぞ。
交換神経がマウント取ってきたな。
そろそろ休憩。椅子に座るか。

浴場に鳴り響く湯の音が最高のおかずだ。
いいじゃないか。ひじょーにいいぞ。
さて、飯を食おうか。

と、20:00でお店は閉店である。

登録者: ダンシャウナー