湯のや天然温泉 湯吉郎

温浴施設 - 愛知県 清須市

マツケン

リニューアルオープン❗️
正確には、まだリニューアル途中オープン❗️
きっと工期が遅れているけど、3連休来ちゃうから、とりあえずオープン。
って所でしょうか…
水風呂の所にそのまま壁を作ってサウナ室の中に入れちゃって、全部間仕切りを取っ払って、浴室側をガラスばりに変更…
そんな感じでしょうか…
今の最新式の、オシャレなサウナ室になって最高です。
若者は、みんな湯吉郎に行った方が良い❗️
サウナ好き、風呂好きの若者は、湯吉郎かキャナルで決まり👍

ニセクロ

本日リニューアルオープンした湯吉郎へ
19時半過ぎに来て物凄い車が並んでたけど、運良く自分の目の前に駐車してた車が出てくれた
ラッキー

サウナ10分×3
水風呂1分×3
外気浴10分×3

お客さんがいっぱいだった

• サウナ温度 60℃,80℃,90℃

• 水風呂温度 22℃,15℃

湯吉郎に…
シングル水風呂が来たぞーい!!

本日7月14日リニューアルOPEN。挨拶のタオルもらいました。
私はしごおわで16時ごろ入店しました。OPENアタックした母の話だと工事車両がまだいてOPENが遅れたとのこと。

脱衣所からもう変わりました。以前の畳スペースはドレッサーになり、脱衣ロッカーが増えてました。喫煙所はカミングスーンで工事中の様子。天井はズタズタ、剥き出しの電源も。マジでOPEN間に合ってないww

浴室に入るとネオンのSAUNA文字が。はやる気持ちを抑えて体を洗う。

洗い場が綺麗になっててシャワーヘッドも新しい。蛇口もピカピカ。照明も明るくなってる。洗いながら未だ見ぬサウナ室に思いを馳せる。新川を一望の窓は変わってないかな。オートロウリュはどんなかな。

いざ、サウナへ!!
以前の太閤サウナと蒸気サウナとの壁を取り払い。とても広い空間へ。更には水風呂もサウナ室内へ。
水風呂は15℃と9℃の2パターン!
TVは2台。音を消し合わずにどちらも集中してみれる。
そしてなんと、サウナ室にととのい椅子が!
いや、待て。ととのいゾーンかと思って座ってみると塩サウナゾーン。こちらもカミングスーン。塩サウナゾーンのふちにはジェットシャワーの文字と未だ明かされぬボタン。早くお披露目してくれ!!
オートロウリュは15分刻み。送風スポットも4つ。期待できそうだが、試運転状態。温度計も90℃〜94℃をいったりきたり。
色々間に合ってないな〜。まあ、そんな不安定なのもまたOPEN初日の贅沢かな。
案の定、水風呂と掛け湯のスペースが大渋滞。これを乗り切ればシングルからの15℃という夢の時間が!
ちょ待って、水風呂の後塩サウナ用のととのい椅子座れば良いじゃん。てか、この部屋から出なくてもイイんじゃない?!
梅田ニュージャパンもウェルビー今池も水風呂がサウナ内にあるけど…これはそれらを超える温冷交代浴の最短動線か!
しかしながら外の風を浴びるのも湯吉郎の楽しみ。迷わせるぜ〜!!
岩盤浴スペースは変わってませんでした。ハンモックスペースは封鎖されてたので何か増えるかも。

線状降水帯の影響か。2つの一級河川に挟まれたリニューアルは遅めの工事でギリギリ間に合わないOPENでした。
これからもホームサウナに期待大!

R

リニューアルオープン湯吉郎♨️
派手に変わりましたね(笑)
元々二つあったサウナ室がくっついています!おまけに水風呂も!!

つまりロウリュウサウナ、塩サウナ、水風呂がガラス張りの部屋にて一体化!!
水風呂が二つあり、グルシンがグルシンではなくなっております😭

酸素カプセル今度入ろっ

アトム

9:20〜16:30

朝一のシャトルバスで行ってきました。
開店遅れてて、大行列。
9:20過ぎに着、9:50に入れました。

サウナ室に水風呂が有るのは新鮮で面白いw
いつものサウナの背中に9℃と15℃の水風呂2つw
9℃、最高に気持ち良かったけど、かけ湯から50cmの位置にベンチあって、人が座ってるから、かけ湯使いづらかったのがなー、動線が微妙。
塩サウナ、椅子が4つしか無く、ずっと埋まってた。奥にあるシャワーも未完成で使えないから、今日は諦め。

ロッカー室のドライヤー前の鏡、10時には無かったけど、16時には設置されてましたw

3階の岩盤浴は何も変わってないと思いきや、外気浴スペースが封鎖されていたのが、かなりショックでした。扉に「COMING SOON」て、マジでいつ開くんだよ。テントサウナからの、風めちゃ強の外気浴が好きだったのに‥
テントサウナ前のデッキで外気浴するハメに‥風無くて全然熱引かなくて、早々に退散(^_^;)

まだまだ未完成っぽいけど、水風呂最高だったから個人的には満足できました。タオルも無事ゲット出来たし。

また来週行きます! 3階外気浴スペース使えると良いな〜

チチ

2023.07.14

久しぶりの湯吉郎!
待ちに待ったリニューアル!!

名古屋駅からシャトルバスに乗る。
Twitterで呟かれてましたね?と運転手さんに声かけて。
凄いですよぉ〜と覇気のない返し。🤔

現着!とりあえず店外の喫煙所で一服🚬
すると急に地震🫨!!!…違いました。
業者かお客さんか分かりませんがバケット車が門を擦ってしまった様です。

色々投稿を見てるとなんかみんな疲れまくってるんじゃないのかなぁと。御安全に。

とりあえず自分で経験してみなきゃ!という事で早速リニューアルをこの目で!

脱衣所 畳のまったり処がロッカーと洗面台に。その他投稿の通り鏡が張られていない。
2階喫煙所 無くなってる。前あった場所にcoming soonとある。
浴室 なんも変わりなし。
サウナ室 インスタ投稿の通り2部屋が大きな1部屋に!浴室側がガラス張りになってチャラい!キャナってるなぁ。。。
水風呂が室内?出会ったことのないスタイルに少し楽しみ。
旧高温サウナのあった場所にストーブ増設、ブロワー設置。ロウリュは動いてない?完全体を想像すると楽しみ。でもとにかく暑い。

旧低温サウナ位置にも雛壇。塩サウナとの仕切りに謎の大理石があり火傷するほど熱い🥵
水風呂 室内で水風呂。新提案な形。シングルの位置にブロワーからの風が吹き荒れてシングル入ってるけど顔はポカポカ。不思議。
水風呂向かいにベンチがあるため大混雑。掛け湯壺で渋滞発生。手すりは投稿にあったせいかロープで火傷防止策。
整いスペース 畳スペースが満席。岩風呂の雛壇まで人だらけ。
露天風呂 寝湯。天井無くなってない?生垣がさっぱりしてました。
岩盤浴 一部リクライニングが撤去?外気浴スペースがcoming soon。楽しみ。

系列キャナルがヤングなら湯吉郎はアダルト率が高い印象でしたが若者取り込みたいのかなぁ?今のところ雰囲気はどっちつかず感が否めません。

トータルして道半ば感ありです。工事間に合わないなら休業延長しても良かったのでは?
従業員さんもお休みした方が。。。

と言いながらも今後も通いながら改善を楽しみにしたいと思います。いつか笑い話になるんでしょうねえ。

お食事処のまぜそば屋さんも疲れてるのか🚬部屋で「これでオープンしちゃうかねぇ」と失笑が漏れ聞こえてきたりしましたし。。。

ハニコ

サウナ 12分×5
極冷水 15秒×4
水風呂  1分×1

有給だったので、リニューアル初日の湯吉郎に久々の訪問。
家から10分以内で一番近いけど、夜は若者天国で足は一番遠退く施設。

14時前に行ってみると、駐車場がほぼ満タンで2階に回されちょうどラスイチで駐車。
なにやら、じいさんが倒れたようで救急車で運び出されてきた。
受付で記念タオルをいただき、早速風呂へ。

ロッカールームも拡大したのか、以前とレイアウトが変わっていた。
浴室に入るとすぐに目に飛び込んできたのは、ガラス張りのサ室。
青いlEDで照らされた水風呂も見えるが、なんか変だぞ。
よくよく見るとサ室の中に水風呂が2つと休憩イスがある。

とにかく入ってみると、以前の低温と高温を隔てていた壁がなくなり、水風呂があった場所がサ室に吸収されていた。
高温5段90℃、低温3段80℃のタワーはたぶん以前と同じだと思う。
高温最上段に座ってみるも、解放感ありすぎでなにか落ち着かない感じ。
すぐ後ろ手が届くところに水風呂があって、ブロワーもずっと稼働して直風があたると熱い。隣にいた年配の常連さんも衝撃を受けていた。

ひとまずじっくり蒸されて水風呂へ。
かけ水はぬる湯くらいでかけ湯派の人でも問題ない。
シングルは9℃でキンキンだが、サ室内だから頭は熱い。
水風呂横の休憩イスに座っている人もいるが、サ室内で休憩になるのだろうか?
まったり蒸され場所か?

露天は変わったところはなさそうで、休憩場所は入れ替わり立ち替わりでタイミングがいいとイスに座れる。

2セット目から慣れてきたが、シングル水風呂で体を急速に冷やすと、余計に頭に熱さを来る感じがする。
でもやっぱりシングルに入ると、露天での外気浴が格別に気持ちがイイ。

5セット楽しんで、締めは薬膳炭酸泉からのシングルでスッキリ。
出てから大戸屋で遅めのランチ。
そういえばサ室内に未完成の爆水噴?とかいうのがあったなぁ。

鰹本枯節と天ぷらせいろ御膳

なすの天ぷらがジューシーで美味しかった

北宇治

サウナーフジ

2023.07.14

リニューアルオープン!
12時まで名駅方面に用事があり
午後は湯吉郎と、以前から決めてました。

サ飯は…新京中村店に15年ぶりに来店
味噌ベトコンでスタミナ補給
サウナで爆臭出しそうだけど
激アツだと、鼻も痛くなるから
余り気付かれたこと無いし…
にんにく…トロケてました…

さて、湯吉郎!
駐車場や外に資材廃材がまだ置いてある
突貫工事が、想像されます
受付でタオルを記念に頂く

人は平日昼間の割には多く
休憩所は人で一杯

ロッカーのレイアウトも少し変わる
ロッカーからも、サウナあたりが
変わってるのが分かります!

チャチャっと洗体しサウナへ…
なんじゃこりゃー
サウナ室内に水風呂が…
オートロウリュのストーブが
石の三連星の如く3台並ぶ

前より熱い!
前よりうるさい!
ファンがずーと回ってて、テレビの音も聞こえないが
何より没入出来ないぞ!
たまに止まるくらいで、ほぼゴーゴー回ってる😭

サウナの収容人数も、かえって減ってないか?
水風呂はシングルと15℃の2個!
私には有り難い、おいでんや、神馬の湯ト同じやね〜

だ…け…ど…😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
熱さ我慢して、一気にクール🆒ダウン?
あれ?おや?ムムッ?
身体だけクソ冷たいのに…
サ室内の水風呂で、高い位置にあるから
頭がクソ暑い!全然クールダウンしないじゃん😡

あかんはこれは…皆さんはどう思ってるのか
聴きたいは〜
室内の浴場のテレビ音デカすぎて
露天まで大音量で、うるさいし!
なんかね…ガチャガチャし過ぎ

大好きだったけど…
水風呂をなんでサウナ内に作るかな?
アホじゃないの?
誰が考えたんだ?

一応、2セット以降はシングルの水で
頭から掛水し、ハットも冷水で冷たくし
水風呂に冷水ハット被り対策!

ちょっとはマシだが、頭だけ暑いのは
なんとも気持ち悪い😭

なんとかしてくれ…オーナー

下の休憩所でサウナイキタイ今書き込んでますが
おじいちゃん達にも、大不評!

若者も。水風呂入って頭だけ暑いのは…
う〜ん、なんとかしてくれ…
大好きな湯吉郎…
水風呂とサウナの間に壁作って仕切れよ…

ま…じ…で…!

ベトコンラーメン 中村区新京

味噌ベトコンラーメン

太麺で、野菜たっぷりニンニクゴロゴロ

たか@三重

未完成でした!🤣🤣🤣

お昼前に来ました☺️
リニューアルと言う事で
1ヶ月くらい休業してた「湯吉郎」さんです。
駐車待ちになる事を予想して時間帯ずらして来訪。入れ替わりで車も停めらました😆

記念タオルもGET。
館内やお風呂、露天は大きな変化無し。
大きく変わったのはサウナと脱衣所。

脱衣所は拡張工事され前あった畳敷の休憩スペースが無くなりロッカーが造設。
ただ、天井や壁が石膏ボード剥き出し状態で照明や洗面台の鏡も入っておらず😅
営業中なのに職人さんが絶賛施工中と言うレア状態で工事が開店までに間に合わなかった状態でした。

サウナは太閤サウナと蒸気サウナ、水風呂のエリアが全てワンフロアになり「サウナの泉」と言うエリアに😆

サウナの中に水風呂あります。
太閤側は5段構成。蒸気側は寝スペースが無くなり3段構成に。奥に塩サウナと激噴シャワーとかなりチャレンジャーな構成に。

ストーブは前あったガス遠赤ストーブはそのまま。右側にロウリュ用の電気ストーブ3機追加。ストーンテーブルを上に設けて熱する方式で岩盤浴ロウリュとかで見かける構成。

元蒸気側は巴ボイラのガス湿式遠赤ストーブが健在。残念ながらロウリュ機能は直しておらず作動無し😭塩サウナは4席でしたが塩が完売。来訪中は1度も補充されませんでした😭

灼熱オートロウリュはアロマ水使用で15分毎の作動との事でしたが1度も作動無し。聞いてみたら今日は間に合っておらず動かないとの事😭

でも1番の目玉ポイントはテレビ上にある
ダブルパンカーズ🤣🤣🤣
あの◉◉なパンカールーバーが2箇所設置。
しかも今回だけか分かりませんが

常に作動中🤣🤣🤣

爆風が常にダイレクトに降り注ぎます。
しかも温度がどんどん上昇。
来訪時は82℃しか無かったのに12時頃には96℃に🥵肌に刺す様な爆風が降り注ぎ、私の様なイカれたサウナーは大満足☺️でも他の方は表情が一瞬険しくなる程😅アツアツです。

このロウリュシステムはたぶん楽久屋さん系と同じヘルシーサウナさんかな?かなり極似です。

水風呂は15℃と9℃に変更。水風呂前にベンチがありちょっと導線が悪い様にも感じました。そんな激アツサウナの中も職人さんが施工中😅職人さん蒸されすぎて死にかけてました🤣

水風呂の音がバチャバチャ聞こえるので、どうなのかな?と思うし、座席も減っているので水風呂を露天側に移設して座席増やした方がと思う点もあります。

よくオープンしたなぁと思っちゃうくらい😅まだまだ未完成すぎますので、またの機会楽しみにしてます。

サウナはいっぱい入りました🤣

Toshiking

2023.07.14

リニューアルオープン初日!
正直これは改悪でしかない印象!
これからに期待です。
まだ工事が完成していない部分があります。
サウナ室は今までの2つのサウナと水風呂が1つの空間になっていました。
サウナ室の中に水風呂はなかなかない作りですが、ウェルビーのように上手くまとまっているのではなく、なんの意図があるのか分かりませんでした。
強みの水風呂は深くなってよくなってましたが、手すりが鬼のように熱い。
火傷するかと思いました。
そして肝心のサウナは設定がおかしく、ロウリュも動かず、ずっとブロワーが動いていて、工場の裏で室外機の風を浴び続けているような暑さ。
おじいちゃんたちが倒れるって言ってましたが、それもオーバーではないと思います。
外の整いスペースは何もアップデートされておらず、期待していた分かなり残念。
唯一のよかったところはタオルがもらえたところぐらい。
これならリニューアルオープンではなく、プレオープンとかにしていた方がよかったと思います。

台湾まぜそば

まさくん

2023.07.14

リニューアルオープン!
開店30分遅れ
サイレント値上げ
入浴のみ800円
タオル貰えた
酸素カプセル置いてある
ロッカー増えてた、畳テレビが無くなりドライヤーの場所になる
喫煙所まだ出来てない外じゃなくなる?みたい

サウナ
今までの仕切りが無くなって一室になる
タワーの方にカラン付きのストーブ追加
テレビ上にブロア
カランからアロマ水出せないのかロウリュタイムじゃなく常時ブロア起動状態で地獄の暑さ
同じ部屋に水風呂があるたまにかかる
超水風呂は9℃設定らしい(最高なんだけど、痛いw)
15℃もある

塩サウナ横に激墳シャワー(未完成)
外は木の周りの植物が、減ってた

同じ会社なのはわかるんだけど、キャナル感凄い
土地の名物使って湯吉郎っ名前のはずなのに、サウナ周りはネオンとかキャナルのまんま
残念だけど、混まなければキャナルより温泉の温度的に入りやすい

あと、まだ工事終わってないです、天井も張れてないし、脱衣場の鏡もまだ、照明も付け始めてたくらい夜に向けて業者のおっちゃんら頑張ってた

おにぃ

2023.07.14

リニューアルオープン。期待しましたが少し残念😞 好きな銭湯だけに、しっかり完成したらまた行きます😉

Happy Endo

水風呂: 30秒 × 3

一言:リニューアル初日に参戦…タオルもらえました^ ^
全てのサウナが大きな一室になって、水風呂もその中にと、ちょっと変わった形態だった。

上段の後ろに水風呂があるので、背中半分ひんやりで変わった感じ。。。

洗面の鏡とか、天井の一部はまだ改築途中ってのも貴重な体験でした^ ^

まさくん

2023.07.02

湯吉郎のインスタから!!!
シングル水風呂登場!!!!!

シングルって尾張地方に少ない気がする!!!
楽しみ!!

サウナイチロウ

2023.06.12

サウナヘッド

アヒリュ隊長

2023.06.11

6/12〜7/13までリニューアルのため休館です。
期待してます。また会いたじゃ!

以下、リニューアル前のスペックです。

■太閤サウナ
ガス式遠赤外線+ストーン×2+対流式アロマ装置
天井付近90℃
タワー型1〜3段5人、4〜5段4人

※後述の蒸気サウナと入口が繋がっている

■蒸気サウナ
天井付近80℃
ガス式遠赤外線蒸気ストーブ
2段8人、1段目は背中を倒して座れる

■氷結吟水風呂

畳寝転び5人
壺風呂前、椅子×2、2〜3人ベンチ
炭酸泉付近 プラ椅子×8、椅子×1

DX台湾まぜそば

施設内の麺屋はなび。パンチの効いたガッツリ系まぜそば。

• 水風呂温度 30℃,13.5℃

ena

2023.06.11

朝にIN、サウナ室待ちが出るほど混み合ってました

• 水風呂温度 27℃,16℃

サウナ主任になりたい

2023.06.11

一言:1番上はなかなかあつい。水風呂も冷たくてよかった。お客さんが多いが風呂の数が少ないのが難点。リニューアル後のサウナに期待。

登録者: ケムンパス