福美湯

銭湯 - 神奈川県 横浜市

サウナヨシ

Someday

2024.04.05

初訪問。昨日の亀遊舘に引き続きずっと行きたかった福美湯さん。ここのサウナ、好きです。

受付で青のリストバンドとタオルバッグをもらっていざ。カランは水温調整できないばかりか、水・お湯・シャワーとそれぞれ独立してるという初めて見るタイプ。さらにシャワーは固定で背中を流すのが大変なので、ケロリンを使うのでしょうね。

サウナに入ると貸切、そして一瞬で好きになりました。そこに敵意はないし、好戦的でもない。よく来たね、好きなだけゆっくりしていってよ、みたいな心地良いロッキーヒルサウナ。ちなみにロッキーサウナはロッキー山脈から来てるらしいけど、ロッキーヒルとは…。

熱さは80度とマイルドながら5分に1回オートロウリュがあるので常にベストコンディション。これは気持ち良いです。吊るしてある袋からはミントっぽいハーブの香りがしました。BGMは朝元気が出るクラシック、みたいな音楽。極上の空間で上段10分ぐらいを4セット堪能。

水風呂は15度と気持ち良い冷たさで、そして思ったより深い…分かってても必ずズッコケました。1分も浸かれば十分。

脱衣所から行く休憩スペースにはベンチが置いてあるけど、頭をつけられず。露天風呂のカラン手前に椅子を置くのが最適解でした。カランを使う人もいるので節度が大事ですが、風も吹き込まず、ヒンヤリとした外気がたまらなく気持ち良かったです。

締めに露天風呂やぬるめの高濃度人工炭酸風呂を楽しみ、温冷交代浴を2回。熱いお湯があると必ずするようになりました。サウナとはまた違った気持ち良さ、単に水風呂に入りたいだけなのかもしれないけど。

隣駅で髪を切った日は福美湯さんに寄って帰るのが新たなルーティーンになりそうです。ありがとうございました。

まつゆー

ummnn

🤤

LOTUS

2024.04.04

いい季節になりましたね〜🌸

ついに買ったよ回数券🎵

4月初サウナ。
息子の進学でタスクに追われる日々。
脳みそ飽和状態、一旦落ち着こうサ活。

16:20 IN 気温 18℃
① サ7min.→水1min.→外5min.
② サ7min.→水1min. →外5min.
③ サ10min.→水1min.→外10min.
以上3set.
サウナ86℃ (上段)/水風呂16℃

緊張した首肩の凝りも楽になり外気浴でととのい〜🤤
心身共にスッキリ。来てよかった。

19:00 OUT 気温 16℃

イタリアのサラミ、ピアッティ

よく冷えた白ワインと一緒に。

うろたん

2024/30サ

いやーーーーーーなことがあったから、

にげた

こちらのサウナ最高。

あまーい香りがやさしくて

ありがとうございました

また逃げこみます

カフェ コロラド 菊名店

モンブランとアイスコーヒー

いいね👍 しかし、DOUTORだとは店構えからはわからん。。、

サキウタ

水曜サ活 サウナ飯

遂に定期ゲットーしてしまったので、東横沿線行きまくれます♨️笑今年はスタンプラリー参加しよう🏃本日も良きサウナでした🧖‍♂️

横浜ラーメン 武蔵家 菊名店

ラーメン

うんまっ🙂‍↕️

ハムヲ

mi🌈

ガチムチ蒸し漢君

2024.03.31

東急東横線 菊名駅にある隠れ湯屋 福美湯

菊名駅のバス停、飲食街を抜けて中華料理屋の横にそれはある。細い路地にあるためサウナへの大きな求心力がないと見つけられない。

ここは昔ながらの味のある銭湯だ。地元民が多く、幼い子供から高齢者まで団欒の場となっている。このどこにでもありそうな銭湯だがサウナは一味違う。
ストーブ式サウナにサウナストーンが設置されたロッキーサウナだ。上段と下段で別れているがどちらも他の銭湯よりも凝っていて熱い。ロウリュウも5分くらいで来る。質が高ぇ。
サウナマットとタオル付きはサウナー思いがすぎる。いい番頭さんだ。

水風呂も深くてキンキンだ。外気浴スペースは小さい。と思っていたら脱衣所の横に外気浴用のテーブルと椅子があった。横浜の風を感じながら整い。

東横線で困ったら菊名で降りることを強くお勧めする。

2024.03.31

akip

2024.03.30

横浜あたりの散歩帰りに訪湯。実にちょうど良い。サ室の温湿度、水風呂の深さ・温度、露天の湯・雰囲気、内湯のバラエティ、脱衣所のストーブ。。。夕方の混雑前に満喫。

ライオン🈂️ザン

お初です。福美湯*
最寄り駅から徒歩5分で到着。
価格◯清潔◎マナー💮
ロッキーサウナは湿度高めの80℃。
サ室は有線?BGMが流れております。
水風呂は深めで全身スッキリ。
水質の良さが浸かってすぐ分かります!
休憩は風呂椅子もって露天エリアへ。
待合スペースの水槽テーブルに
ニモがたくさんいて癒されました。
ありがとうございました。

きっき

2024.03.30

はじめまして、こんばんは。
程よい湿度のサ室に水風呂良かったです!
露天に整い椅子置いてあれば最高だと思いました。
清潔感もあり、マナーも良く落ち着ける銭湯サウナでした。

おふすぷ

一言:

睡蓮

2024.03.29

今年度の仕事も今日で終わり。
ゆっくりしたくて夕飯後に訪問しました。

露天風呂と紫紺湯をハシゴしながら周りを見渡すと常連さんと見受けられる方がちらほらいるものの知らない方ばかり。
ちょっと新鮮な気分で長めに浸かっていたらのぼせてきたので水風呂に入れば体に沁み入る心地良さ✨
真夏の水風呂で感じるそれに似た透明感を久し振りに堪能しました。

サ室は初め混んでいたのて゛唯一空いていた下段へ。
包み込まれる様な優しい温度でこれまた心地良い。
2.3セット目以降は貸切か私以外にお一人。
上段に座ると先程よりも随分熱く、こちらのサ室では珍しく両肩がヒリつく感覚がありました。
座る場所により随分体感が変わるのはたまたまなのか、この時間はそういうものなのか。
最後は下段に座るとやっぱりこちらの方が好みでした。

期末が終わったからか金曜の夜だからか、
今日のサ活は終始開放感があり、帰りしなにスパークリングワインを買って現在急速冷凍で冷やし中。

投稿が終わったら栓を開けようと思います☺️

キタニサウナ

2024.03.29

結論から言うと、本当に最高だった。

下足キーを受付で渡して、サウナ付きでお願いする。サウナマット、フェイスタオル、バスタオル入りの手提げバッグを受け取る。シャンプー類は持参でほぼ手ぶらで870円。

脱衣所もいわるゆ銭湯スタイル。ドライヤー無料は嬉しい。ロッカーに荷物を入れて衣服パージをしていたら、背後におっさんの気配。あーこれはすぐそばのロッカーの荷物取れなくて困ってるパターンだと察し、アッスミマセン…と譲ろうとしたところ「大丈夫だよ、全然ゆっくりでいいからね☺️」と優しいお言葉をいただく。わりと衝撃だった。なんの気もなく他人にこんな優しい言葉かけられるの、すごいな。なんかえらく自分は余裕なくなってたんだなと自覚できた。ありがとうおっさん。すぐに全裸になるからな。

浴場に入ると立派なモザイク画。あーこれぞ銭湯。洗い場の手桶はケロリン。どこの銭湯にもいるなお前。

身体を清めて開幕サウナへ。手提げバッグからサウナマットとリストバンドを装備していざ鎌倉。

サ室入ってすぐに思ったのは、めちゃくちゃ快適。というか鼻呼吸しても焼かれないサウナ初めてだ。サ室内のいい香りをしっかり楽しめるの素晴らしい。温度は85℃たけど湿度がしっかりあってちゃんと汗かける。。過去最高に心地良いサウナ。心地良すぎて、多分終始ニコニコしてるヤベーやつだったと思う。

水風呂は17℃。意外と深くてこけそうになったった。キーンと冷える感じで気持ちいい…。。

洗い場のイスを持ち出して外気浴。久しぶりによだれ出た。よだれが出てると自覚できるのに反応できない。これはいいガンギマリ。

お風呂も入ろうと思ってたけど、あまりにサウナが上質過ぎてずっとセット数こなしてた。計4セット。

ラストセットの外気浴は、シャツとパンツ履いてバスタオルを羽織って脱衣所横の屋外休憩スペースで。

一人で空を見上げてポケーっとしてると、外気浴しにきたおっさんサウナー。良くないと思いつつも、ととのい顔をチラ見する。幸せそう。今度は自販機で買った缶ビール片手に全裸のおっさん。プシュッと缶を開けてグビグビ。ビールの美味さを噛み締めとる。幸せそう。

幸せそうなおっさん2人に挟まれて、そういえば「幸せ」って無造作にそのへんに転がってるものだったなーとふと思い出した。あの日から自分はどんな事をしても、誰といても虚しかったけど、やっと今、幸せの感じ方を思い出したような気がする。

サウナほんと気持ちよかったな。このバスタオル、石鹸の良い匂いして心地良いな。風呂上がりのMATCHマジで美味いな。

こういうしょーもない幸せを集めて、元気になっていけたらいいな。おっさん達、ありがとう。また来ます。

ぺち

2024.03.29

『サードプレイス』
2ndホームサ活(3セット実施(12×1.5×10))
【金曜(20:00頃)の混雑具合】
サ室:3〜6人/9人
水風呂:0〜1人/3人
外気浴:0〜2人/3人

内気浴:--/--
本日の外気温:19°C
♨♨♨♨♨♨♨♨♨♨♨♨

相変わらずサ室の香りが素晴らしい。。。
思わず番頭さんに聞いてみたところ、サ室にある香り袋の中身はハーブなどを配合した薬草だそう。
これが福美湯が福美湯たるゆえん。

休憩室ではTVがプロ野球開幕戦(横浜vs広島)がやっており、おじ様方がかじりつくように観ていた。
昭和にはあったであろう古き良き銭湯文化の一端が垣間見えた気がした。
これこそが現代に枯渇しているサードプレイスだ。
(家庭、職場に次ぐ第3の居場所の意)

~~基本情報(テンプレ)~~~~~~~
【サウナ】
・ロッキーサウナと銘打ったサ室
・ハーブを配合した香り袋にリラックス効果爆発
・5〜7分毎のオートロウリュ
・二重扉では無いが湿度が高いため冷気は感じづらい
・サウナマット(タオル)あり

【水風呂】
・一般的な水風呂だが、刺さる感じはしない
・深め90〜110cm程度

【外気浴】
・露天風呂に3名程度の空きスペース
・壁に囲まれている為、防風機能あり

【その他】
・ドライヤーは1台のみ(無料)
・化粧水などのアメニティなし
・更衣室にもベランダ的な外気浴場あり

猫丸食堂

猫丸メンチカツ(2ヶ)と海老フライ(3本)定食

小ぶりのエビフライとジューシーなメンチカツ(また写真忘れた)

まつゆー

登録者: 宇田蒸気