対象:男女

銭湯 - 神奈川県 横浜市

イキタイ

Talow Nack

2025.05.17

まじまったりできる優良サウナ。
施設も綺麗で最高でした!
ありがとうございました!

和尚

サウナ:8分 12分 6分× 3

一言:今週もおつかれ様でした。

おふすぷ

一言:

デューク

5/16金 福美湯(港北区)横浜銭湯43/46
夜勤明けに土日を絡めたのに宿が取れなかったのと連続夜勤で眠すぎて夜勤明けにどこかに行く元気もなかったので大東洋から新幹線で直帰。平日だからチャンスかなと菊名の福美湯へ。

とその前に大阪出張前日に行った徳の湯に寄って行く。大阪行きの準備をしている時にサウナ用メガネがないことに気付いたのが夜中だったのでどうすることも出来ず予備の古いメガネを持って行ったのだが、徳の湯の忘れ物のカゴの1番上に私のメガネが乗っかっていた。あってよかった。

平日の16時だというのにすごい混んでいる。客層が普通の銭湯より圧倒的に若い。やっぱり福美湯は人気あるな。300円で手提げバッグに入ったタオルセットとタオル地サウナマットが付くのもいい。

体を清めたらまずは炭酸泉へ。銭湯で炭酸泉があると普段ほとんど見かけないだけに何だか得をした気分になる。横浜銭湯だとちゃんとしたのは福美湯、鷲の湯、ねぎしの湯大盛舘くらいだろうか。生麦竹の湯の炭酸泉は微妙なところで亀遊舘も炭酸泉みたいなものがあるらしい。

サウナをかじったことのある人なら福美湯のサ室に入った瞬間に只者ではないサウナだなということを肌で感じる。なんかいい香りもする。何の香りだろうかと考えているとオートロウリュが始まる。やっぱりオートロウリュはいい。

サ室から出て汗を流そうとして浴室内を見渡すが立ちシャワーがない。番台銭湯でない福美湯はなぜか立ちシャワーがない。なのでカラン席のシャワーで体を丸めて汗を流して水風呂に入る。これがまた冷たい。温度計は15℃を指しているが、今朝入ってきた大東洋の13℃の水風呂と同じくらい冷たい。そして深い。

水風呂を出たら脱衣所に隣接した外気浴コーナーで休憩をする。裸でスマホをいじっている人が結構いるのでマジか?これはまずいのではと思ったが中庭では公式に認められているらしい。脱衣所のスマホは盗撮云々よりもスマホをいじっていると10分や20分くらい当たり前のように長居するので個人的には大迷惑である。確か以前はダメだったと思うがいつからか認められるようになったらしい。

私が知る限り福美湯以外に脱衣所でスマホ使用が認められている銭湯はない。まぁ中にはスマホ禁止の貼り紙がありながらwifiのSSIDが掲示してある銭湯もあったりするが・・

自販機に金色のオロナミンcがあったので持参したアクエリアスに加えてみた。大東洋ではアクエリアスとリアルゴールドでアクリなるものを飲んだがアクエリアスとオロナミンcの場合はオロポならぬオロアク、あるいはアクオロというのだろうか。

サ活を書いていたら途中で寝てしまいこんな時間になってしまった。

うろたん

2025/51サ

はい、逃げた。

あざます!

はせたそ

もず

2025.05.16

はじめまして!サウナ室広い。木ですね、ロッキーですものね。温度低め、湿度しっかり。熱いよ〜ガマンだ〜じゃなくて、ゆったりじっくりサウナを楽しめました。
水風呂が深くて気持ち良い。休憩は露天風呂の洗い場のスペース(で良かったのかな?)。あいにくの曇り空でしたが、疲れた心身にはちょうどよかった。
お風呂は電気も炭酸も薬湯もどれもよいお湯でした。サウナ無しでも充分楽しめそう。
ありがとうございました。フロントの水槽にニモ、マーリンとドリーもいましたね!

みそぱん

メモ:
入浴料¥550、サウナ料金¥300 ※2025年5月
サウナ料金払うとバスタオル、フェイスタオル、
サウナマットの3点セットを渡してくれる。
サ室は定員9人のロッキーサウナ。
間隔わからないが、何分かおきにオートロウリュあり
高温ではないが、適度な湿度でたっぷり汗かける
露天風呂はあるが、そっちに外気浴スペースがなく
脱衣所側に休める中庭がある。
(一旦、体を拭いて脱衣所通過しないと行けない)
脱衣所に無料ドライヤーが1つ。
脱衣所自販機にオロcとポカリあり。
(合計¥250でオロポ作れる)
喫煙所はなさそう。
中庭のスペースとか造りが面白いし、
¥850でタオル込みなのでコスパも良くていい施設。

Y.O

さすが人気銭湯......3セット

明るい早い時間でも混んでいます!
優しいサウナ室!温度が低いとかそういう意味ではなく、熱の当たり方がまろやかで居心地が良く、でもしっかり温まります。
下段に座り上段に寄り掛かると1人で2人分のスペースを使うことになり、それが2人いらっしゃると4人分のスペースを潰してしまうので、空いてる時なら良いですが混んできたらご協力願いたいものですね。

ヴィヒタバヤシ🌿

久しぶりに帰ってきた🥰
オートロウリュの水が出るところ、傘みたいのがなくなった?気のせいだろうか。

サウナ室の居心地がいいのはもちろん、水風呂もしっかり冷えてるし、外気浴でボケ~っとする時間は露天のブクブクの音が心地良すぎた。
今日もありがとうございました🙏

睡蓮

2025.05.15

綱島で野暮用を済ませ、いつもならそのまま直帰するのですが先週末はサ活してないし😌
少しだけ福美湯へ☺️

サウナ入口フックは最初自分のバッグのみでしたが徐々に増えていきました。
相変わらず人気ですね。
露天風呂と日替わりのもよぎ桃葉(だったかな)で温まり一旦水風呂を挟んでから優しいサウナに包まれる。

福美湯はやっぱり落ち着くな。
本当に落ち着く。
サウナ水風呂が良い事はもちろん、利用者が過ごしやすい様な配慮が至る所にされているのでここ、もうちょっとこうだったらいいのにな、と思う事がほとんど無いのです。
素晴らしいサウナは世の中に沢山あるのだろうけど、自分にとっては通いやすい立地にあるという事が大事なのでそういった意味でもこれ以上の施設にはもう出会えないと思う。
でもそれでいいんです。
この素晴らしさを忘れないように。これからもこちらに残しておこう、と心に刻みました。

風呂上がりに今日は鳥若のもも焼きも楽しみにしていたのですが、あれ。さっき見たはずの赤提灯が無くなっているような。
店の前まで来ると既にシャッターが半分閉まっていました。残念。
それならば線路向こうの「おがさや」へ。
こちらも評判が良いので過去に何度もトライしたのですがいつもタイミングが悪く、どうせ今日も無理だろうと思いきや店内は明るく中にはお客さんも。やった!
ホールには感じの良い女性がいらっしゃり、その方の影響か店の雰囲気がなんだかアットホーム。
胡麻担々麺もコクがあって美味しかったし1人客用の席も幾つかあったのでまたお邪魔したいと思います☺️

おがさや

胡麻担々麺

名前に違わぬ胡麻の強さ

まつゆー

水曜サ活

横浜で友人に会った後、本日2回目のサウナへ🧖‍♀️閉店1時間切ってましたが、せっかくのチャンス✨行くしかなかった🚃福美湯さんを選んだのは大好きなロッキーサウナがあるから⛰️サウナは貸しタオルや小マット、ビニールバッグついて¥300ってめっちゃ安い👀
浴室は遅い時間なのにそこそこ混んでる。炭酸泉に日替わり薬湯、岩盤泉、ジェット付きの寝湯、電気風呂と浴槽のレパートリーが豊富☺️岩盤泉で下茹で中に気付いた…えっ、露天風呂あるの🥺時間ないけど入るしかねぇと露天風呂にも行ってみる。広い!6人くらいは余裕で入れる。住宅街の中だから高い壁に囲われているけど、入浴中に外の空気吸えるってだけでテンション上がる😍

ロッキーサウナ 9分×1セット
時間的に1セット勝負なのは分かっていたので少し長めに。サ室はストレート2段でヒノキの香りがして居心地抜群✨ロッキーサウナはオートロウリュあり、9分の間に2回も当たったのラッキーだった✌️オートロウリュの割に湿度は高くなくて好みはありそうだけど、サ室の雰囲気が私は気に入った😘閉店30分前な事もありサ室貸切、サウナ後の浴室も独占🤭
水風呂はサウナすぐ横、16℃と今の時期にちょうど良い🙆ナノテクノロジーの水らしく水質も良くてレベル高いと言われる理由分かる。休憩スペースはたぶんなし、露天エリアの風呂椅子座って出来るんじゃないかな?(人が少ない時、自己責任でね)今日は1セット終了だったので水風呂の後は炭酸泉に🫧炭酸泉広くて半身浴も出来て良き🥰炭酸泉入って薬湯(本日はじっこう)入って炭酸泉入って終了。Panasonicのドライヤー(そこそこいいやつ)無料で使えるのすごい!
浴室もサ室も丁寧に掃除されているんだろうなってのが伝わってくる綺麗さだったし途中下車して行って良かった🤭いいとこ見つけた💡次回はゆっくり堪能したい♨️

堪酸 佐有成

水曜サ活

最近、サウナに行きたいのに
疲れて家を出る気にならない。
先週はどこにも行かず。

でも体がサウナを欲している。

今日は早く仕事から解放されて
ゆっくり行こうと。
となるとどこに行こうと迷う。

まだ5時前
平日のまだゆっくりできるので
いつもいけないところに足を伸ばすか?
それとも近くで?

東横線に足は向いて
菊名へ

ちょっとスパでのんびりも考えましたが
福美湯へ

まだ空も明るいうちから
サウナへ入れる幸福感!

最高ですね😀

まずいつも通り
身体を清め

炭酸泉へ
相変わらず
しっかりと炭酸がシュワシュワ
身体に
ちょっと動くと
ついていた泡が上がってくる。

最近は炭酸泉とうたっておきながら
全然炭酸の感じがしないところもあるから

福美湯さんは
しっかりです。

毎回思うのですが
綺麗にしていますよね
そんな所も
なんか落ち着く銭湯です。

特にサウナがまったり落ち着く。
あのサウナの匂いはなんだろう
あの匂い落ち着くんだよなー

温度は89度
湿度は5分ぐらいおきに出るオートロウリュウで
ちょうど

そんな感じで
4セット楽しみました。

外気浴は
露天と更衣室横にあるベンチと交互に

どちらもリクライニングシートがなくてもなんかゆったりできる
不思議な所です。

アウト21時

ずいぶんと長く居座ってしまいました。

ありがとうございました。

こーこ

キングゼロ

2025.05.11

●21:30〜22:40 混雑度「空いてる」
 泊まり明け 雨
 走り出した瞬間、コントのように雨降ってきた😑
 くっそ~
 気を取り直してサウナにシフトチェンジ

脱衣所から見る限り、そこそこ盛況かな …ジャラ
 サ室は…お、そうでもないや😗 …ジャラジャラ

…松竹錠がうるせぇ
 いつも鍵とプレートを
 サウナ手首バンドの内側に挟んでるんだけど
 今日の松竹錠のコイルコードがゆるゆる
 すぐ外れてストレス溜まるー😮‍💨

と思ってずっとイライラしたら
 目の前を通り過ぎるおじさま
 うわ、太もも膝上にコイルコード着いてる!
 なるほど、原因はこういうことね…😑
 キツくないのかな

今日はサ室が熟成してた🈂️
 明らかに熱い 表示は90℃
 そして次の瞬間にはピカッとオートロウリュ!
 汗ダクダクに出た
 水風呂入ってしっかりあまみ発生
 中庭でバスタオル被って
 グラグラシャキーン💫
 きもちよかったー

男風呂は浪人生、大学生のグループ
 女風呂から学生っぽい3〜4人の話し声が聞こえてくる

盛況だったけど
 サウナが良かったから全て良し!

Martian

たかたかし

2025.05.06

祝日火曜日のチャンスで堪能、ラリーもゴール🌟

5/7はお休みです

今日は午前中にジムに行って、午後からこちらにイン

雨降っていて、迷ったけど、徒歩にしました。

フロントで、回数券とサウナ代300円を渡し、
大小タオル、サウナバンド、スタンプ各種を頂きます。
スタンプ45個で、横浜銭湯スタンプラリーも、
無事にゴール✨

フロントや浴室には人も多数いたけど、
サウナの人は少なめでした。

サウナは84度、人は少なく、2人〜6人と
休日にしては空いてました。
雨、祝日営業、連休で、サウナユーザーが
少なかったのかな
6分毎のALは、ランプがついて、5秒位かな
少量も、高頻度なので、高湿度でしっかりと発汗します。
定員は9人変わらず

水風呂14度
普段よりも下がってました。

3セット入って、中庭で休憩
ストーブ付いていて、雨天のひんやりした気温と、
ストーブのじんわりした熱気が絶妙です
確かに、ここでビールが飲みたい😆

サウナの後は、
薬湯は赤色のじっこう?、炭酸泉、電気風呂の揉兵衛、
露天風呂、岩盤泉、ジェットの寝湯など、
一通り堪能
温めの炭酸泉が、のんびり入れて良いですね。

そして、風呂上がりには、中庭でビールに、
フロントでアイスを頂きました。

今回のスタンプラリーは平日も回ったので、
割と早く終わった感じがします。

横浜は一段落だけど、
推し活カード欲しい何店かは近々再訪しよう

今日もありがとうございました

登録者: 宇田蒸気
更新履歴