【閉店】天然温泉 みのりの湯 柏健康センター

温浴施設 - 千葉県 柏市

くろの

サウナ:5分、10分、10分

一言:無くなるので最後に……。サウナも水風呂もややぬるめだがむしろそれが心地よく、「もうちょっとだけ……」となる温度。水風呂は常にオーバーフローだが水流無しなのでぼんやりと体の周りを羽衣が覆っていく感覚が良い。無くなってしまうのが惜しい……。

アントン

2022.01.23

今月末までとの事でやって来ました、みのりの湯。
サウナにハマる前は柏にちょくちょく遊びに来てて看板で存在は知っていたので気になってました。
クーポンで岩盤浴込みで1500円はリーズナブル。
入ってみるとザ・健康センターな館内の雰囲気が素敵ですね。
浴室入ると早速オートロウリュの案内放送があったので洗体からサウナへ。
程々の湿度のマイルドサウナ、薄暗く年季の入った木の板が味を出してますね。
最初はマイルドなので20分。
次は下茹でして時短で行こうと思い、露天のナノ炭酸温泉に浸かる。
コレ大好きです、千葉お馴染みのナトリウム塩化物泉と炭酸泉が同時に味わえるとは…。
来て良かった!
塩サウナも良い汗かけます。
風呂から上がって岩盤浴ゾーンへ。
岩盤塩浴はじわじわとあったかく、岩盤浴はスチームも出てて即発汗、やるじゃない。
ノンアルコール飲んで一息ついて締めのオートロウリュからのナノ炭酸温泉で締め!

まだ来てない人は是非ナノ炭酸温泉に入りに来た方が良いですよ。

黒猫のうるる

2022.01.23

千葉は柏のみのりの湯 柏健康センターさん。14:30チェックイン。柏駅から送迎バスで。

ザ・健康センターという感じ。雰囲気良いですね。おじいちゃん、おばあちゃんの憩いの場ですね。

サ室は広い3段。大きな対流式ストーブの92℃。ストーブの上には円錐のオートロウリュの注ぎ口と送風口。湿度は低めで輻射熱は適度にある。ちょっとマイルドな感じかな。

00時のロウリュアトラクションに、ゾロゾロ人が集まってきて、サ室はほぼ満員。水がジョボジョボと割と長い時間落ちてきて、風がぶわーっと。風も5分くらいかな、結構長時間吹いていました。なかなか気持ち良かったです。

水風呂は広め。17℃くらいかな。凄く軟らかい水質で気持ち良い。壁に頭をつけると滴る水が頭を冷やしてくれて良いですね。

外気浴は広々とした露天で。ベンチが多数あって、寝転べたりもする。露天風呂には、温泉炭酸泉もあり、38℃と書いてあるが、40℃くらいじゃないかな。

露天の入り口には塩サウナ。椅子が6脚あり、奥には対流式ストーブ。ここもマイルドなセッティング。少しうとうとしてしまった。

自販機に珍しく-5℃の三ツ矢サイダーがあったのでゴクリ。うめー! これこそ、キンキンに冷えてやがるだよ。悪魔的だ。

16:45チェックアウト。閉店してしまうのは寂しいですね。そんなに混んでおらず快適でした。お爺ちゃんお婆ちゃんの楽園でした。

まつお

2022.01.22

今月で閉店になってしまうとのことなので、初来店!

高濃度炭酸泉が12月に導入されたばかりのご様子なのに、1月末日で閉店とは寂しい限りです。

岩盤浴も楽しみましたが、凄く良い施設だなという印象!

あと、施設に入る前に寄った「もつ煮込み 噂の太郎」さんは絶品過ぎて震えました!
口の中でトロけるもつ煮込みです。

サウナ蕎麦

サウナ蕎麦の名は、サウナで失った体力を唐揚げとフライドポテトで取り戻して貰いたい!という思いから。

69hopper

2022.01.22

~明け方の健康センター~

ネットで1月閉店の情報を見かけた。近隣の人や16号のドライバーの癒しスポットだったろうに、残念だな。
早朝だけだけど、何度かお世話になったのでお礼参りに行く。

みのりの湯あるある(早朝編)
・浴室に入ると、水蒸気のモクモクで湯船などが見えない。(窓はしっかり開け放たれている)
・水風呂に入ると、近くにある薬草風呂の香りが漂ってくる。
・サウナは、通信販売の繰り返し流れるVTRを見ることになる。今回はトゥルースリーパー(ベッドマット)だった。
・朝風呂でもタオルがセットになっていて助かる。でもそのことを忘れてタオルを持ってきてしまう。そして初回の利用ではレンタルしたタオルを返却する場所がわからず困る。
・2階の休憩スペースは薄暗い。眠ってしまうと退館時間を過ぎてしまいそうで眠れない。

朝からサウナ入りたいときの心強い味方でした。澄流のオートロウリュの原型が、ここの設備なんじゃないか、と思ったりもする。

今までありがとうございました。

縞りんご

歩いてサウナ サウナ飯

千葉県民なのに行けてなかった柏健康センター、閉店を聞いて急いで柏へ🚌
大箱のいい感じの建物、中は船堀のまねきの湯に似てるかなー受付で初めてを告げると、閉店のお詫びと丁寧な説明、あぁいい施設だ…今まで来なくてごめんなさい😢😢😢
浴室は中央に天然温泉、奥に匂いの強烈な薬湯、サウナはL字3段、16時のオートロウリュからスタート🔥
しっかり水が落ちてきて、香りも広がります😃すみれみたいな(こっちが本家?)2つの送風口から4分程風が吹き付け、温度アップ⤴️⤴️
水風呂は19~20℃指してますがまぁまぁ冷たくて、壁をつたう水も好き😄
椅子はありませんが、ベンチがあちこち😲
露天のベンチに寝っ転がってバスタオル掛けて休憩✨気持ちいい
塩サウナを挟んで、人気の露天の温泉炭酸泉でまったり☺️
岩盤浴も付けたのでいそいそ🚶
岩塩浴と岩盤浴があります🔥クールルームには大きなソフトクリームみたいな氷が鎮座しています😲
ご飯食べて2階のリクライニングでゆっくりしてたら寝そうに😲
スタッフの方がまめに清掃されている良施設です🙋なくなっちゃうなんて!😢😢😢

かた焼きそばと餃子

餃子は酢胡椒で😋

まぬえる

2022.01.22

通い始めて8ヶ月くらいでしたがありがとうございました😢

BSデカいひと

2022.01.22

何故、今月末閉館なのか。

イキタイ、に登録していた施設が今月末で閉館すると知り、いざ天然温泉みのりの湯へGO!
最初で最後、になるので岩盤浴で身体を温めてからのサウナにしました(岩盤浴は割愛)。
岩盤浴後、再び浴場へイン。天然温泉に薬効湯に露天風呂にナノ水炭酸泉、炭酸泉は去年12月にナノ水化したばかりなのに何故…サウナ前に身体を温めている最中、閉館するには勿体無いと思ってばかりでした。
身体を温めたらサウナへイン。まずはスタジアムサウナ(ドライサウナ)へ。中は結構広くて20人位入れる大きさで、三段構成でした。サウナの中央にはサウナストーンがあり、その上にはオートロウリュの注水設備と良く見た事のある熱波装置が。室内の温度計は80℃を示していましたが、それ以上に熱かったです。
1セット目はオートロウリュ後に入り、上段で9分蒸されました。サウナから徒歩5秒のところにある水風呂へ。汗を流してから入ると、気持ちいい…!3,4人でいっぱいになる大きさの水風呂ですが、しっかり冷たい&肩まで入れるので気持ち良く冷ますことが出来ました。
外気浴は露天スペースで。ベンチに竹の枕があり、ベンチの上で仰向けになってご満悦。冬の空に冬の風、ここでも閉館するのは勿体無い、と思っていました。
2セット目は上段で13分、サウナ室奥にあるおひとりさまエリア(建物の構造上出来たであろうエリア)で集中して熱されました。
3セット目はいよいよオートロウリュ回。注水設備から勢い良く水がサウナストーンに注がれてサウナストーンが焼かれ、恐怖の(内心お待ちかねの)熱波ブロワが起動し、熱波が身体を襲ってきて笑顔&唾液ドバドバ🤤。熱波は5分間続き、お腹いっぱいになりました!
4セット目は塩サウナへ。スチーム量が少なくて入った直後は大丈夫かな、と思ったものの取り越し苦労。焦らずにじっくり蒸されて5分程したら汗がジワジワ出始めてきて、塩で脂を溶解して肌はツルツルになりました。

本当に閉館するのが勿体無い、これが最初で最後になるのが惜しいです。ただ、イキタイサウナに行けたことは本当に良かった&悔いなくととのえたのが良かったです。

タンメン・半チャーハン・餃子

写真を撮ったのに何故か無い…柚子の皮が入っていたタンメンが美味しかった!

二段目の奥

2022.01.22

今月末で閉店とのことで、初訪問。
先月、炭酸泉リニューアル?今月末で閉店なのに??
それはともあれ、スタッフの方々も、施設への愛が感じられる接客。脱衣場の清掃も2、3人体制で徹底的。常に綺麗に保とうという姿勢がみえる。
オートロウリュアトラクションで捨てサウナ。
熱風は3分間、流山すみれ程ではないので余裕で耐えられる。
棚が小さいのでスパバッグを置けないのが難点。
露天広々だけど、ととのい椅子は無し。テレビの前のベッドが4つ。外気が寒いので1分半、寒くなってきたところで、後ろの炭酸泉の座湯に移動。深さが丁度いい。
食堂は一階のみ。メニューも縮小されてる?海鮮丼が食べたかったけどなかった。謎の「サウナ蕎麦」、、
大衆演劇の漏れ聞こえる音楽を聞きながら。
ホットペッパービューティーのクーポンがあったので、岩盤浴も堪能できた。
岩盤二種とクールダウン部屋、ゲルマ石の足浴スペース。
SIXPADフットフィット、めちゃくちゃ良かった。買おうかな。

ちらし丼と醤油ラーメン

dondoco

2022.01.22

1/31で閉館の柏健康センター、せっかくなので行ってきました。
けっこう立派な外観。駐車場も広くていいっすね~
受付で初めてなことを伝えると、今月末で閉館なんですごめんなさいとスタッフさん。館内のことやらオートロウリュのことやら炭酸泉が濃度倍になってることやらめちゃくちゃ丁寧に案内いただきました。

洗体して露天の炭酸泉。琥珀色の温泉を炭酸泉にした贅沢なやつ。暖まりますなぁ

サウナ室は個人用マットの用意もあってありがたいです。年季が入った雰囲気いいですねぇ。体感はやわらかい感じ。
1時間おきのオートロウリュは時間になるとテレビ下に「オートロウリュアトラクション」の表示が出てけっこうな量の水が注がれてからのオートブロワーが5分ほど。熱くて何人か飛び出るなんてことはなくひたすらにやんわりでした。

水風呂は温度計が15℃以下を指してましたが体感は18℃ほど?壁沿いから水伝うやつ好き。

露天のベンチに寝っ転がっての休憩は空見ながらホケーっとできてめちゃ良きでした。ごちゃごちゃしてない環境で休憩できるのほんとありがたい。

何気に楽しみだった薬湯、いつも入る湯乃泉グループのとは色からして違いますがチンピリ度合いが強かった気が!
薬湯からの塩サウナしたら体感温度だいぶ高かったです。

館内ほどよく賑わってて閉館しちゃうとは思えない感じ。常連さんたちが今度からどこ行こう的な話をしてたので母体が変わって継続みたいな話もないのかな?良い施設だけに残念。

お好みセット

ミニ唐揚げ丼とミニ醤油ラーメン

カワハギ

3セット
塩サ×1、ドライ×2

今月末で閉店とのことでお別れサウナに。サ活始める前からお風呂でも楽しませてもらっていた。ゆったりした時間が流れる癒し系施設さん。名前が似ている「みどりの湯」さんも閉店してしまったし、コロナ影響なのか新旧交代的な流れなのかは分からないけど、お気に入りの施設さんがなくなるのは残念。

・薬草風呂が肌にピリピリくる。体にいいのかは知らんけど、水以外の何かの成分が肌に訴えてくるのがすさまじい。
・塩サウナのイスが整いイスでリラックスできる。石の座面だとお尻が痛くなるんだよね。
・露店は整いスペース充実。広々としてるが南国風だか和風だか分からないザクっとした作りで微妙に殺風景。そんなんだけど憎めない感じの独特な味がある。
・休憩スペースが広い。リクライニングシートだけでなく、畳エリアがあるのも素敵。

みのりの湯さん、お風呂もサウナも休憩スペースも楽しませていただきました。ありがとうございました!!

回転寿司やまと 柏大山台店

鮮魚三貫

ハマチ、真鯛、カンパチ

みー

2022.01.22

水風呂に飢えまくっていたので
お仕事終わりにばびゅん!🚗

深夜に行ったので
貸切露天や貸切サウナの時間もありました。とても贅沢な時間を過ごすことができました。

なくなってしまうのはさみしい。
ありがとうがいっぱい。

キリンサウナ

2022.01.22

今月で閉店ということで急遽来年。
閉店がもったいない充実な設備に温泉の種類に感動。
漢方薬湯があったのは今日の収穫。
サウナの後の薬湯が本当に体に染みるからもっと前からここに来るべきだった、、、。

たぬきくん

最初で最後のサウナ
20時半IN
サ室90〜94℃
L字型3段式、かなり広めの造り
TV有り、12分計有り
サ室入口手前にサウナマット有り
21時オートロウリュアトラクション
TV下に「オートロウリュアトラクション」とランプ点灯→そこそこの水量の水がサウナストーンに投下→サ室に向かってなかなかの長時間(3分程度)風が送られる
というなかなかのパフォーマンスで満足度高め
水風呂
体感18℃程度
2〜3名程度は入れる広さ
休憩は、浴室内露天共に大きめベンチが多数有り
塩サウナ
イス5脚有り
薬仁湯もあり、広々とした露天スペースもありかなり良い施設
皆が言っているように閉館が大変惜しいです
約16年間大変お疲れ様でございました

市々 西口店

五目あんかけラーメン

+ぐい飲みセット(中ジョッキ、チャーシュー、メンマ、味玉ハーフ)

たく。

ばっつ

ゆっくり出来ていいなぁ
ご飯美味しいなぁ
何で閉店なんだよーと邪念が生じた為水風呂に沈めてきました
良い時間をありがとうございました(^O^)/

もぐもぐ

2022.01.19

久方ぶりに。なんと、突然閉店が決まったらしい。。

2度めだが、前回は夏。
冬にくると高湿度のサウナとゆるめの水風呂が心地よい。
炭酸泉も良い感じで、閉店が惜しい!

あにこ

2022.01.19

何処か行こうと探してた所、
この「みのりの湯柏健康センター」が目に留まった。
なんでも今月中に閉館してしまうらしい・・・
ならば一度伺ってみようと思った。

柏駅西口の企業向けバス乗り場から無料送迎バスで約10分。
緑の玄関がお出迎え。
男女別に分かれた下駄箱に靴を入れ鍵を締め受付へ。

通常は下駄箱の鍵を預け、
ロッカーの鍵がついたリストバンドが渡されるが、
ここは下駄箱の鍵がそのまま館内施設利用の清算用
リストバンドになっているようだ。
脱衣所のロッカーは好きな場所を選んで良いとの事。
おもしろいシステムだ。

脱衣所のロッカーは大き目なサイズを選択、いざ浴場へ。
入口から見て、正面に温泉風呂と水風呂。
左手にジェットバス系と電気風呂。
右手に洗い場という配置。ううん、ここも広い!
ん?この香りは・・・奥の窓側に薬湯がある。
その向こうが露天スペースか。

まずはお清め→温泉風呂→ジェットバス
で身体を温めてサウナへ。

サウナマットを手に取り中へ。
20数人が入れる広さで3段ある。
様子見の為、中段に座る。温度は90℃くらい。
サ室内の人数も5~6人しか居ないので快適だ。
と、その時オートロウリュウが始まる。
ダクトからの風が凄い。しかも5分近く吹き続ける。
すっかり汗だくになってしまった。

サ室から出ると目の前に水風呂。完璧な配置だ。
19℃くらいかな。でもやっぱり気持ちいい。
水が滝のように流れる壁があったあったので、
頭を付けると後頭部が冷やされてもっと気持ちいい。
これ他の施設でもつけて欲しいな・・・

露天スペースで休憩。ベンチが6つ、枕も付いてる。
横になっていいんだ。高い建物が見えない。空が広い。
忙しかったせいもあってか心休まる・・・

サウナ×2セット、塩サウナ×1セット

薬湯へ入る。草加健康センター並みの〇ンピリ具合。
もっと早くここに来てればよかった・・・

岩盤浴用の館内着に着替えて畳の広間で休憩。
大の字になって横になれる幸せ。

小1時間ほど休んで岩盤浴へ。
30人ほど入れる広さに先客2名。
間隔を大きく開けて陣取り、じっくり汗を出す。
クーリングルームには人工雪が。
ウェルビー栄の冷凍サウナのようにひんやり気持ちいい。

再度浴室へ。炭酸泉で身体を温めて、
サウナ×2セット、塩サウナ×1セット
最後に薬湯→温泉風呂で締めた。

20:15の送迎バス。

閉館するにはもったいない施設だったな。
お疲れ様でした。

マーベル ウイン

久々訪問 みのりの湯
今月で閉店と知り、びっくり
何度かですかお世話になりましたぁー

露天の中央の壺湯と石湯の雰囲気が大好き

サウナ10分×3
水風呂1分×3
外気浴は適当 気持ちよかった!!

登録者: IeI