BSデカいひと

2022.01.22

何故、今月末閉館なのか。

イキタイ、に登録していた施設が今月末で閉館すると知り、いざ天然温泉みのりの湯へGO!
最初で最後、になるので岩盤浴で身体を温めてからのサウナにしました(岩盤浴は割愛)。
岩盤浴後、再び浴場へイン。天然温泉に薬効湯に露天風呂にナノ水炭酸泉、炭酸泉は去年12月にナノ水化したばかりなのに何故…サウナ前に身体を温めている最中、閉館するには勿体無いと思ってばかりでした。
身体を温めたらサウナへイン。まずはスタジアムサウナ(ドライサウナ)へ。中は結構広くて20人位入れる大きさで、三段構成でした。サウナの中央にはサウナストーンがあり、その上にはオートロウリュの注水設備と良く見た事のある熱波装置が。室内の温度計は80℃を示していましたが、それ以上に熱かったです。
1セット目はオートロウリュ後に入り、上段で9分蒸されました。サウナから徒歩5秒のところにある水風呂へ。汗を流してから入ると、気持ちいい…!3,4人でいっぱいになる大きさの水風呂ですが、しっかり冷たい&肩まで入れるので気持ち良く冷ますことが出来ました。
外気浴は露天スペースで。ベンチに竹の枕があり、ベンチの上で仰向けになってご満悦。冬の空に冬の風、ここでも閉館するのは勿体無い、と思っていました。
2セット目は上段で13分、サウナ室奥にあるおひとりさまエリア(建物の構造上出来たであろうエリア)で集中して熱されました。
3セット目はいよいよオートロウリュ回。注水設備から勢い良く水がサウナストーンに注がれてサウナストーンが焼かれ、恐怖の(内心お待ちかねの)熱波ブロワが起動し、熱波が身体を襲ってきて笑顔&唾液ドバドバ🤤。熱波は5分間続き、お腹いっぱいになりました!
4セット目は塩サウナへ。スチーム量が少なくて入った直後は大丈夫かな、と思ったものの取り越し苦労。焦らずにじっくり蒸されて5分程したら汗がジワジワ出始めてきて、塩で脂を溶解して肌はツルツルになりました。

本当に閉館するのが勿体無い、これが最初で最後になるのが惜しいです。ただ、イキタイサウナに行けたことは本当に良かった&悔いなくととのえたのが良かったです。

BSデカいひとさんの天然温泉 みのりの湯 柏健康センターのサ活写真

タンメン・半チャーハン・餃子

写真を撮ったのに何故か無い…柚子の皮が入っていたタンメンが美味しかった!