【閉店】天然温泉 みのりの湯 柏健康センター

温浴施設 - 千葉県 柏市

mayu

2022.02.11

閉館しています。リニューアルオープンのための閉館ではないようです(涙)

アリちゃん

2022.01.31

小っちゃい頃、こっちに引っ越してきてから
お風呂屋さんといえばここ
柏健康センターだったときから両親によく連れて来てもらってた

大っきくなって、お家にあんまり帰らなくなってからは
毎日のように草加健康センターに住んでた

初めて草加健康センターに行ったとき
安心できる感じがしたのは
柏健康センターも草加健康センターも似てたからなんだと思う

実際に、湯乃泉グループが柏健康センターを監修してたことを後に知って驚いた

柏健康センターは変わらずお父さんお母さん達で賑わってた
お風呂に入ってゆっくりして
ごはん食べたりお芝居見たりして、
昔ながらの健康ランド
このご時世でも変わらないまま、
ゆっくり過ごせる貴重な場所

最後まで頑張るサウナと
私の産湯の水風呂
温泉の黒湯に浸かったりして
浴室で5時間くらい過ごした

最後のオートロウリュを受けて
サウナストーブに敬礼!

たくさんの楽しい思い出と
ここから繋がったご縁に感謝して
笑顔でお別れできました🥰

長い間お疲れ様でした!
たくさんお世話になりました!
押忍お酢🥰

えんせりお

2022.01.31

本日最終日。仕事終わりに来ました。

居心地の良い施設で、本当に癒して頂きました。

もう少し景気回復が早ければ

2022.01.31

閉店だと聞いて来てみた。みんなの憩いの場なんだなー。ジェントルな方からビールをいただいてしまって恐縮です。最後の日に来れてよかったです。ちょっとビールいただいた後の事後の写真ですいません。本当に良い休日になりました。ありがとうございました。

M子

2022.01.30

最終日前日。お世話になりました。

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

玲葉

@エムオ

2022.01.30

ラスト。良い施設でした。

しゅんしゅん

2022.01.30

みのりの湯のサウナ室で、7〜8年前位によく行っていた頃の事を思い返していました。当時は自分一人では処理しきれない内容の仕事が次から次へと降ってきまして、相当追い詰められていたんだと思いますが、今日の自分があるのも、まあそんな時期があったからだろうなとも思います。

で、不思議なことに肝心の内容は殆ど覚えていません。嫌なことは一瞬でもサウナで流してしまおうと考えていたことが良かったんだと思います。嫌なことを忘れる場所だったのかもしれません。

今日は当時の自分を思い出しながら入る、思い出浴になりました。今の自分に当時の自分を重ね合わすなどして楽しみました。いろいろとありがとうございました。少し寂しくなりますが、心の中のアルバムに閉まっておきたいと思います。ありがとうございました!

さう

2022.01.30

閉店の報を聞いた折に「もっと行っておけば…」と頭をよぎるのだが、思えばこれまで何度もそれを繰り返してきた。

きっとこれからも繰り返すのだろう。たとえ毎日行ったとしてももっとこうしておけばと思うだろうから。

ただ最後にこの目に焼き付けたい。年季の入ったロッキーサウナ。薬湯の淡いヒリヒリ感。あの露天のベンチの寝心地。いつでも思い出せるように。

昔、柏に住んでいた頃に出会ってから十数年。当時はサウナに入らずとも今も昔も変わらないお風呂の気持ちよさ。

今日まで頂いた癒しに感謝を込めて。ありがとうございました。

救世主

最初で最後のみのりの湯
ひっさしぶりのサウナで癒されました。
閉店が悔やまれる。
長い間お疲れ様でした。

càlcio@Milano

河口拓也

2022.01.29

受付の荷物置きに座布団を忘れていたお婆さん。おそらく大衆演劇を見る時に敷くマイ座布団だろう。ありがとね、これ使う?と割引券をくれた。自分達の受付直前だったのだが、スタッフの方も嫌な顔せず良かったですね〜、1000円もお得になりますよ。と言ってくれた。ありがたく利用させていただいた。
開店直後の10時過ぎはかなり空いていた。露天風呂メイン。岩盤浴へ移り昼食。休憩室で少し寝てから再度浴室へ。16時のオートロウリュは満席。つぼ湯から雲の流れを眺めるのがここでは1番好きでした。夏の暑い頃に外気浴できなくなるのが残念でならない。
数回行っただけでしたがなくなるのはやはり残念ですね。ありがとうございました。

ミニちらし丼+ミニ醤油ラーメン

丼と麺、数種類ずつから選択可能。

すずくに

2022.01.29

【今までありがとう❤️】
マタキタイ度 : ♨️♨️♨️♨️♨️
外気浴の心地 : 🌪🌪🌪🌪・
水風呂優しさ : 💧💧💧💧💧
多くの思い出 : 😭😭😭😭😭

【一言】若かりしころお世話になったみのりの湯さんが、今月で引退とのことで、最後のお別れ。
最高でした。本当にありがとうございました。

ゆけむり

歩いてサウナ

ロッキーサウナ:10分x3
塩サウナ:5分
水風呂:1分x3
休憩:5分x3
薬湯:5分x2
みのりの湯柏健康センターお別れに、16時20分の送迎バスに乗って到着。
いつもながら空いていて、ゆっくりと入浴してきました。仁丹の薬湯もじっくりと入ったあとサウナに入ってのチンピリ。今後味わえるのは薬湯市原店だけになるのかなあ。18時の送迎バスで帰ります。

IeI

2022.01.29

▼明日から月末まで仕事なので本日がラスト
ロッキーサウナ(ロウリュ送風無し):10分 × 3
水風呂:20秒 × 3
露天ナノ炭酸湯(炭酸増量):10分 × 3
露天黒湯:5分
バイブラ:1分
チンピリ:5分
寝転び外気浴・足湯:2分 × 3
一言:3年間前に本格的に通わせてもらい、今までお世話に本当になりました🙇‍♀️
いつかはこの日が来るのだと覚悟はしていましたが、さよならはまた会うためのおまじないだと信じて新しい形で戻ってくる事を待っています。
ありがとうみのりの湯🌿

さう

2022.01.29

日を跨ぐ1時間前に入館。この時間帯で見たことがない程の数の若者達。メンズデーで入館料が安くなっていることもあるだろうが月末に迫った閉館の事も多いに影響があるのだろう。

給水機が直っていることについても驚いた。もう直す必要もないのに。とてもありがたい。

サウナでは個人的ベストポジションに座られてしまっていた。他の人には不人気な位置だと思っていたので嬉しいやら悲しいやら。

露天の炭酸泉で星空を見上げながら本日の疲れを癒す。静かに入れてとても良かった。

後一度だけ訪れてそれを最後とします。それまではどうぞよろしく。

しゅんしゅん

2022.01.28

今から7〜8年前、私の好きだった施設がいくつか閉店したのですが、ちょうどいろいろな事が重なり、いろいろとキツイ時期だったと記憶しています。

千葉県の担当と埼玉県の担当をダブルでやっていて、いっぱいいっぱいだったこと、私生活では結婚の準備などで色々とあり、少し息抜きをしに、入浴施設に行っていました。

みのりの湯はその頃に良く行った施設の一つであります。得意先への訪問終わりに寄ってから食事をして、仮眠を取っていました。

それから7年位経過しました。千葉県の担当を離れ、結婚し、住み慣れた市川市に戻ってからは、あまり訪問出来ていませんでした。家や職場から近いところに行っていたからです。

多分みのりの湯は大丈夫だろう。行ける時にまた行こう。よくわかりませんが、何の根拠もなくそう考えていました。もっといえば、今月末で閉店するという実感が湧かないのです。決して悲壮感にならないのです。もしかすると閉店してからどっと押し寄せてくるのかもしれません。

個人的にはちょっと後悔しています。行こうと思えば結構行けたのです。毎年夏と暮れにやっている元気なご挨拶の施設ととして本来は選ぶべきだったように感じていました。ということで時間有給を利用してやって来ました。

13時過ぎに入りました。館内の雰囲気は相変わらずのんびりしていて、ここがあと数日で閉まる施設とは思えません。

浴室に気づけば3時間以上いました。ちょっとぬる目な薬湯とか、マイルドな電気風呂とかを楽しみ、昨年の12月に完成した温泉炭酸泉を楽しみました。ちょっと残念な気持ちです。

サウナについては、みのりの湯で唯一テレビの見えない場所で1セット、オートロウリュアトラクションは15時、16時、17時に1回あり、三段目で受けました。送られる空気はマイルドではありますが、包まれる感じで一気に発汗できるのが良いかなと思います。

マイルドな水風呂も結構好きです。入口付近のシャワーを浴びて入りますが、シャワーの温度もおじいちゃんに合わせているように思います。

外気浴については寝転べるベッドがいいですね。枕もついています。ただ空を眺めるだけ。気持ちが良いです。

あと1回位は行けるとよいのですが、ゆっくり最後の訪問が出来たと思います。今まで色々とありがとうございました。

生中

スーパードライです

👶🏽🧖🏾

じゅん

2022.01.28

ありがとう!またいつか!

登録者: IeI