対象:男女

やなに

2023.06.10

meto32

2023.06.09

午後までに雨があがるということで、筑波山登山に出かけ、登山後に立ち寄りました‼️

17:30in。平日ということもありめちゃくちゃ空いてる〜🤣
先客が数人いたが入れ替わりで上がってしまい、そこからは貸切り状態🤤
登山で疲れきった身体に温泉がめちゃくちゃ沁みる〜🤤🤤
温泉は最高だったけど、サウナはこれからパワーアップしていくのかなぁ〜
今後に期待してま〜す🙏

ねがおぷ

2023.06.04

○ウッドデッキで自然を感じながらの寝そべり外気浴
○L字型の造りの高温サウナ(85度)
○万人向けの温度の水風呂

2023年2月28日にリニューアルオープンした筑波山に一番近いサウナ付き温浴施設です。

何と言っても外気浴が素晴らしく、川のせせらぎを聞きながら山の自然を目の前に見ての休憩が最高です。
椅子は置いてませんが、広々としたウッドデッキとなっており、そこで大の字に寝転んで気持ちよく無いわけがありません。

サウナは温度低め、水風呂は温度高めと共にじっくり入る設定になっています。
寝湯と他にもう一つの浴槽が準備中で、おそらく今後パワーアップしていくものと思われます。

ツーリングや山登りの後におすすめの施設です。

そば心 ゐ田

鴨汁そば

店主の個性が光る蕎麦屋です

便〜BEN〜

2023.05.20

筑波山神社へ御朱印を頂きに参拝。
というか、リニューアルしたとの噂を聞きつけ、つくばの湯へ行きたかったので、そのついでに筑波山神社へ。(不敬)
霧雨のなか拝殿まで登る。
かすみが立ち込めるなかの筑波山は神々しく、自然と畏敬の念を覚える。
畏敬の念からか、10分ほどしか停めていない駐車料金500円も、自然とお支払いしたくなっていた。(不敬)
参拝して御朱印を頂戴したら、いよいよ本来の目的(不敬)の筑波山温泉へ。

リニューアルの噂を聞いていたのでワクワクで入場すると、やはりキレイ。
レトロな雰囲気のサウナもいいが、新しいピカピカのサウナもいい!!
サウナ室は10数人入れる広さで、他に2人しかいないので、ゆったり蒸される。
TVもBGMも流れていないなか内省する時間は、現代人にとってはより貴重な時間だよなぁ…なんて考えていたらあっという間に12分計が一周しちゃったので、水風呂へ。

かなりぬるめの水風呂だったが、温度表記は見当たらなかったので、正確な温度は分からず。
若いお兄ちゃんは結構冷たそうに入っていたが、ワイもいつの間にか冷たい水風呂じゃないと満足できなくなってしまったということか。

露天に出ると目の前には大自然。
こちらも人為的なBGMがかかっていないので、鳥のさえずりと葉擦れの音が絶妙な癒し効果を与えてくれる。ウグイスさんありがとう。
サウナから出るたびに霧雨だったり、晴れ間がのぞいたり、そよ風が吹いたりと、自然を感じながらバルコニーで悦楽に浸る。

ととのいイスがない等、気になる点もあるが、総じて居心地のいい施設。
筑波山神社の御朱印は8種類ほどあったので、また御朱印にかこつけて(不敬)訪ねてみるつもりだ。

Mr.K

2023.05.19

リニューアルでさわやかなイメージ!!都市伝説的なアレは男性側へ。。。

リニューアル前には隠れ家的な感じでソコソコ来てたつくばの湯。
しばらくサ室温度が上がらない問題あってようやく来れた!

聞いていたとおり外観黒!しかし中に入ると真っ白でゲートあったり、食堂のとこ壁がなくなって開放感あったり、入口の階段が逆になってたり、休憩スペースが広くなってたり。。。

これは結構なリニューアル!と

しかし、微妙に残る食堂のメニューやら色々に懐かしさも残ってイイ!

男女の浴室が前と変わったのでなんと。。。ウワサの筑波山ロープウェイを露天からタイミングよく見ると恋が叶う側が男性側に!?
(これで一部の女性客減らない?大丈夫?)

脱衣所もとにかくキレイ!暗いイメージだったのが全部明るい!

浴室前のドアはそのままらしい(笑)
「出入口」の表記そのまま!!
入るとサ室確かに広くなってる。。。
元の水風呂がなくなってサ室に。
元人気のなかったバイブラ風呂?が水風呂に。(お湯の出口そのまま残ってる)

露天エリアにはウッドデッキ!
そして確認できないけど男性側にあった寝転びできるととのい椅子2脚は見当たらない。。。

ウッドデッキのおかげで視点が上がって筑波山の稜線はよく見えるように!

しかし。。。元々あったととのい椅子の位置を自分でセットして、筑波山稜線を見ながらととのうというあの最高体験はできなくなった。。。
(公式的に立入禁止だったんだけど)

サ室もあの暗いイメージから広くなって板も明るい色で○
でもストーブ。。。そのままだよね、そりゃー体積2.5倍でストーブ据置じゃ温度が上がらないよね。。。
90℃を温度計は差してますが、以前よりはゆるい感じ。

水風呂は水道水ですが以前のように入るときに蛇口を捻って1分入って出ようとする頃冷えてきます。

リニューアル後で色々変更点噛み締めながら3セット!

確かに露天エリアにイスは欲しいよね。。。工事中の外の湯船のとこにある階段をベンチ代わりに休憩したり、ウッドデッキで寝転びしてみたり、露天風呂のとこの柱に背を預けて稜線を見ながらロープウェイ来るのを待ってみたり。

結局リニューアル後も変わらない景色とともにととのう。

筑波山に来たらいつものように
沼田屋でかりんとう饅頭を買い、松屋製麺所試食部でラーメンを食べてこちらでもお土産を買い(笑)

最近暑いので若干涼しいこちらへお邪魔する機会は多そうです。

↓休憩スペースイメージ変わりすぎぃ!

まつしょう

2023.05.14

日曜日13時15分入館。¥1,300
リニューアルオープンしたと噂のコチラに。

外観がガラッとオシャレ黒に変わっていたので
緑人魚看板の珈琲店と見間違える程。

中も驚きの変貌ぶり…!金掛カッテルナァ
階段降りてクジキャッチャーとかあった様な
スペースはスッキリ休憩場所に。※弱電波📶

1年前来た時とは 逆 の浴室。
(元女湯側。尚、入れ替えはナイとの事。)

体洗ってサウナへ。ぉぉNEW✨
L字上6下7名といった
広さ。(当社比…2倍!)
天井低く 温度計表示は95℃前後でした。
細小窓。そして ちょい斜めの背もたれに
こだわりを感じざるを得ません!ステキ

水風呂膝丈20℃ 前後 広い。
(ちょっと段差年寄りにゃキツそうカモネ)

外気浴はウッドデッキご自由にどうぞ空間!
(助走つけて崖に向かって跳べば…しぐっ…!)
ととのいの向こう側がチラリ😇
筑波山のロープウェイ見えます🚡
寝湯とかシャワーとかはまだ準備中でした!
ととのい椅子なんかもほちいですね~!

次回来る時は是非 山、登りたいです!⛰️🚡
TSUKUBA NO YU でした!

天下一品 つくば店

こってり天津飯定食

美味~!本日の運動を帳消しにするレンゲ2ケの攻撃力。¥1,260

ばん

2023.05.06

久しぶりに筑波山の登山後に立ち寄ったら2023年4月に全面リニューアルしたらしくもはや別の施設になってました。下駄箱に受付・食堂、ロッカー室や洗面台、シャワーブースにサウナ・お風呂まで全館新しくなってます。

サウナは木の香りがして良い感じ。88-94度くらいの温度変化はあるもののかなり熱くしっかり汗がかけます。水風呂は昔と同じく水道水なので季節次第かな。5月はちょっとぬるめです。外気浴は露天エリアに寝転べるスペースがあり眺めも良くて気持ち良いです。
アメニティ類もグレードアップしてるのが個人的にポイント高かったです。

まだできたばかりなので、露天の寝転び湯?や入口ゲートが稼働前だったり、動線やオペレーションがこなれてないとこもありますが、だんだん良くなってくれることを期待します。

次は早朝登山にして半日ゆっくりしに来たい!

お酢ちゃん

2023.05.05

かなぶん

2023.05.05

サウナ:10分 × 2、13分× 3

aisei(テキパキ君)

2023.04.30

17:20in
サ室:92℃、水風呂:体温計なし。

19:00までと知り、大慌てで突撃。
改装したばっかりなので、中はめちゃくちゃ綺麗で良かったです。
・サ室の中の時計の配置が背中側にあり、正面にしてほしい。
・外気浴はスペースのロケーションは御船山楽園ホテルを思わせる感じなので、もうちょい演出してもいいかな。

めちゃくちゃ空いてて、ほぼ貸切状態で最高でした。自然の中でめちゃくちゃ整いました〜!!!

すぃんぐ

②サウナ12分/水風呂30秒/外気浴14分
③サウナ13分/水風呂50秒/外気浴8分

TR

2023.01.10

サウナイキタイに貼られている当施設のURL先には記載がありませんが、リニューアル工事により2023年2月末日まで休館日のようです。公式HPの方には休館の記載があったので、完全に確認不足でした。
リニューアル工事終了後にまた来ます!!

オージー

2022.12.25

サウナ9分×3
水風呂1分×3
外気浴5分×3

相変わらず空いていて良い
水風呂は以前より気持ち冷たく有難い
水風呂のとなりにぬる湯もあり冷冷交代浴が非常に気持ちが良い
秋に露天スペースにあったサマーチェアが無くなっていたのはちょっと残念
飲食スペースのつくばうどんは美味い

ゆゆゆう

2022.11.26

筑波山登山後に!

疲れた足にお風呂が沁みます。
サウナは思った以上に熱くいい感じ。外気浴もリクライニングチェアがありゆっくりできました。

ただ帰りのバスがなく、森の真っ暗な中を歩くのもいい思い出になりました。

いやー、いい日ですね、

ととのいたい

2022.11.25

オージー

2022.11.19

サウナ9分×4
水風呂1分×4
外気浴5分×4

筑波山の中腹にあるこちらに初めてやってきました
サ室は定員5名程の広さで温度は95℃
カラカラでしっかりと熱い
テレビ、BGM等は無く室内にはかけ流しの温泉の音が聞こえてくるのみ
集中できて実に良い
水風呂は22℃位かな?チラーも無くキンキンではないがこれはこれで悪くない
特筆すべきは外気浴、筑波山の紅葉を眺めながらサマーベットに横たわれるなんて最高の一言
とても素晴らしかったので外気浴したさに4セットもしてしまった
タイミングが良かったのか貸し切り状態で楽しめたのもあり大変満足した
毎年秋はここに来よう

アマミボウヤ

2022.11.18

たいすけ

2022.11.12

土曜日午後からin。紅葉客や登山客で中々混んでいますね~。サウナは電気ストーブのややカラカラ系。運動の後なので特に熱気が気持ちいい!だけど木材の香りと染み込んだ汗の臭いが混じったバッドスメルがするなー。10分×4セット。水風呂マックス3名のオーバーフロー。混んでて大体3名で入りましたー。満足出来る温度になるまではあと1ヶ月くらいか。外気浴は露天の横の人工芝スペースに置いてある少しくたびれたリクライニングチェア2基で。やや崖側に向かって傾斜があり目を閉じているとそちら側にグラビティを感じて奈落の底に落ちる感覚に(汗)。筑波山の稜線、空を自由に飛んでいるトンビが良いですね〜鳥になりたい。

登録者: 空豆アワー氏
更新履歴