夜空の花

2023.05.19

リニューアルでさわやかなイメージ!!都市伝説的なアレは男性側へ。。。

リニューアル前には隠れ家的な感じでソコソコ来てたつくばの湯。
しばらくサ室温度が上がらない問題あってようやく来れた!

聞いていたとおり外観黒!しかし中に入ると真っ白でゲートあったり、食堂のとこ壁がなくなって開放感あったり、入口の階段が逆になってたり、休憩スペースが広くなってたり。。。

これは結構なリニューアル!と

しかし、微妙に残る食堂のメニューやら色々に懐かしさも残ってイイ!

男女の浴室が前と変わったのでなんと。。。ウワサの筑波山ロープウェイを露天からタイミングよく見ると恋が叶う側が男性側に!?
(これで一部の女性客減らない?大丈夫?)

脱衣所もとにかくキレイ!暗いイメージだったのが全部明るい!

浴室前のドアはそのままらしい(笑)
「出入口」の表記そのまま!!
入るとサ室確かに広くなってる。。。
元の水風呂がなくなってサ室に。
元人気のなかったバイブラ風呂?が水風呂に。(お湯の出口そのまま残ってる)

露天エリアにはウッドデッキ!
そして確認できないけど男性側にあった寝転びできるととのい椅子2脚は見当たらない。。。

ウッドデッキのおかげで視点が上がって筑波山の稜線はよく見えるように!

しかし。。。元々あったととのい椅子の位置を自分でセットして、筑波山稜線を見ながらととのうというあの最高体験はできなくなった。。。
(公式的に立入禁止だったんだけど)

サ室もあの暗いイメージから広くなって板も明るい色で○
でもストーブ。。。そのままだよね、そりゃー体積2.5倍でストーブ据置じゃ温度が上がらないよね。。。
90℃を温度計は差してますが、以前よりはゆるい感じ。

水風呂は水道水ですが以前のように入るときに蛇口を捻って1分入って出ようとする頃冷えてきます。

リニューアル後で色々変更点噛み締めながら3セット!

確かに露天エリアにイスは欲しいよね。。。工事中の外の湯船のとこにある階段をベンチ代わりに休憩したり、ウッドデッキで寝転びしてみたり、露天風呂のとこの柱に背を預けて稜線を見ながらロープウェイ来るのを待ってみたり。

結局リニューアル後も変わらない景色とともにととのう。

筑波山に来たらいつものように
沼田屋でかりんとう饅頭を買い、松屋製麺所試食部でラーメンを食べてこちらでもお土産を買い(笑)

最近暑いので若干涼しいこちらへお邪魔する機会は多そうです。

↓休憩スペースイメージ変わりすぎぃ!

夜空の花さんの筑波山温泉 つくばの湯のサ活写真