対象:男女

koro

2024.01.11

蒸豚Z🐷

2024.01.11

今年初ホームサウナ!今年もよろしくお願いします🙇

サ室にダース・ベイダーがいた笑
あと熱波師検定Bの認定証届きました😆

サウナ:8,7,10分

サウナ:8分✕1(熱波)、8分✕2
水風呂:1分✕3
休憩:5分✕3

一言:
 年末年始休暇最終日。ちょうど青春18きっぷが残り1回余っていたのでこちらへ。静かにゆっくりサウナに入りたいときはここに限る。サウナはほぼ貸し切り状態だったし熱波サービスも1on1だった

日吉丸

2024.01.07

一言:ひらつか酒場で飲みすぎたので、夜は湯船だけにして、これは8日の記録。朝ウナで身体の水分が入れ替わった気分。

2024.01.06

ゲリラアウフグースついてきたらもう…
最高です!

ホノルルピザ

:6分 × 5

秘技サンレンキュウ
初日は3Sの早朝サウナを攻める

15時過ぎに来るはずだった妹夫婦が昨晩突如として昼前に変更となり、当初は湯快爽快たやあたりでのんびり蒸されて飯食って帰るか〜というプランが瓦解
急遽3Sの6時ー8時チェックイン枠を予約

日も昇らぬ朝6時に家を飛び出し、デカい交差点のセブンでイオンウォーター900ミリ確保してから、7時ちょい前チェックイン
本日のお供はブルーのエストニアハンドメイド

以前に宿泊した時を除けばこの時間帯のデイユースでのサウナは初めて
浴室「空いてます」の表示ヨシ

サウナ、いきまーす!!
ムムッこの気配・・・
サ室に一名確認
他人影なし!やったね、たえちゃん!

慌てずに洗体して水通し
温度表示は13.3℃
やはり冬の3Sの水風呂は調子いい
夏もこの感じでお願いしたいところ

身体を拭いてサ室に突入
温度表示90℃
だけどなんか以前よりマイルド感あり
ストーンの量がやっぱ減った気がする

それでもしっかり目に汗がかけるのがありがたい
程なくかけられるロウリュいいすかコール
ハットはないがこの立ち振る舞い、相当のサウナものとお見受としました
どうぞどうぞでラドル2杯
忽ちサウナ室内にプルメリアが花開く
※比喩表現です
奥上段→手前上段のいつものポジで10分間
開け放たれた窓から入る外気と湯船から立ち込める湯気、寒暖差で浴室がガスってる姿をサ室の小窓から見て蒸される時間は格別でした

気持ちよく10分間のサウニング
水風呂どぼん

ギモヂィッ!!
湘南エリア随一の冷え感
最近のお気に入りは(人がいない時だけ)
水風呂入って1段目の段差に寝っ転がり、手足だけ外に出して入る寝水風呂
キマります

外気浴はまだ静かな平塚の雑踏を枕にぼんやり
サーキュレーターがベンチの上に置いてあった
謎配置

前半3セットは常時2名程度で快適にウナウナ
一度浴室を出て休憩を挟み、後半3セット
最初3名、次2名と減り、最終セットはソロ独占
ずーっと伸び伸び使えて最高
水風呂も水温キープでいい感じ

徐々に街が目覚め活気付く様子を外気浴室の窓際で感じながら朝からしっかりキメさせていただきました

湯船にちょいと浸かってホカホカで退館
本日も大変よくととのいました!!

• 水風呂温度 13.3℃

なおや

2024.01.06

朝ウナ帰りでございます…

いやぁ…昨日はよく飲んだ…!

サウナはおろか、大浴場やってる時間にホテルまでたどり着かず、そのまま部屋帰って眠り。
朝、たまたま7時半ごろ目が覚めて。
こりゃラッキーてなもんで、一服つけて大浴場行くと、なんと貸切!

こりゃいいわいと朝から4セット!
しかもその間中貸切!
富士山見えるわ朝から貸切だわ昨夜の話も上手いこと運ぶわで。こりゃ演技がいい1年になりそうだ。

…と、思わせてくれた素晴らしい朝サ活なのでした。
ありがとう3S!二度寝するぜ!

博多 山笠 平塚紅谷町店

熊本ラーメン

今回はあえての熊本ラーメン。ホテル近くで遅くまでやってる飲兵衛のみかた。

仲間との新年会にてチェックイン‼️
チェックイン後に3セット、休憩後アウフグース含めて4セット、翌朝2セットの計9セット✨
ここはとにかく落ち着いてやれるのが良い🎵
が、しかし施設の経年劣化、老朽化が目立ち始めているので、まあ、来年度に更新するのかな?って感じ。
仲間内のお気に入りでもあるので、しっかり修繕していただきたい🌟

博多 山笠 平塚紅谷町店

山笠ラーメン

飲みまくってからの博多系✨

ちいかわ@湘南

2024.01.05

2024初ウナ。

年末年始は少し体調を崩してサウナへ行けなかった。

まだ初詣もしていない。仕事始めは昨日からだった。今日はワーケーション。周囲で休みが多いこともあり、だいぶ暇、というか、ゆとりをもって自分のペースで進められるので、こういう仕事時間も悪くは無い。まだ体が本調子ではないように感じるため、ワークタイム中の半分ぐらいサウナか昼寝だった気がする。体調管理も仕事のうちと言い聞かせながら。

昼に3セット、夜に3セット。サウナにハマって1年ちょっと。昨年は年初から取りつかれたようにサウナへ行った。その回数198。1年前の自分に、ここまでのハマりっぷりは想像できただろうか。もうNO SAUNA, NO LIFEだ。セルフロウリュで素晴らしい今年のサウナ初め。少し間があいた(といっても中5日)こともあって体に染みる。ダルかった体がスッキリと回復していくことを実感できた。

仕事後は客室で漫画タイム。読み途中だった漫画を最新刊まで一気読みできた。まだ完結しておらず、続きが気になりすぎて、新刊発売が待ち遠しい。漫画にハマったのも久しぶりで、週刊誌を買わなくなったウン十年前以来な気がする。それまでの間は何を読もう。

本年もよろしくお願いいたします。

焼肉ライク 平塚北口店

ライククワトロセット

セルフロウリュの石が焼ける音で、焼肉を想像した(2度目)

• 水風呂温度 13.8℃

Someday

2024.01.05

サウナを信じるな。新年早々、サウナとの付き合い方を考えさせられました。

施設の公式X(Twitter)投稿で1/6(金)にFriendly→さんの熱波イベントが昼間にあるとのこと。これは面白そうと思いサウナを予約・・・1/6は土曜日ということで、イベントは明日でした…😞きちんと確認しなかった自分が悪いのですが、教訓としては、人は日にちより曜日を間違えやすいし、曜日の方が印象に残りやすいということ。

気づいた時にはもうチェックインしてしまってたので、後戻りはできず楽しむしかない。サウナ室91度、水風呂13.7度という絶妙なコンディションで3セット。落胆してたのにめちゃくちゃ気持ち良い。最適とされてるロウリュ2杯でかなり熱くなるので、毎回8-12分ほど蒸され非常に良い感じに。これでさらにプロの熱波氏さんが扇ぐと一体どうなってしまうのだろうという、怖いもの見たさみたいな興味はあるけれど、なんかこれで十分なのではと思ってしまいました。

「サウナを信じるな(略) サウナ室であたたまったあと水風呂に入り 水風呂から出て外気を浴びる やすらぎと喜びがただあるだけ 求めず信じずただそれを感じていればよい (略)それがすべてだ」(サ道1巻 名言さん)

どこかのサウナに行くという行為は、限りある時間とお金、そして自身の体の使い道を、数ある選択肢の中から選ぶことでもあり、この取捨選択は正しいのかと良く自問自答します。そしてアウフグースが一大エンターテイメントに昇華したため、従来のサウナに付加価値的なプレミアム性が加わったと思っています。

元々、水風呂から出た後の休憩が気持ち良くてハマったサウナ。去年はそこからどんどん広がりを見せ、それが楽しくもあったけれど、家族ある身としては隙間時間ではない時にアウフグース目当てでサウナに行くということは、家族との時間を捨てることと等価でもありました。今一度原点に帰って、サウナとの付き合い方を考えていければと思います。

なおや

2024.01.05

今日は待ちに待ったサウナ部新年会in平塚!という事で。
大好きな3Sにやってきております!
もちろん泊まりで♡

15時頃到着し、荷解きして。
部屋からの景観が素晴らしく(画像参照)、一服つけてさっそく!
平日ということもあってか空いてて大変気持ちいい。
セルフロウリュなども洒落こみまして。
今日のアロマグリーンティなんですが、またなんともいい香り。
4セットいただき、部屋に退散。

部屋で明日の予定と2月のサ旅の段取りをして、アウフグース目掛けてサウナへ戻る。

先程より少し人はいますが、空いてる範疇。
アウフグースもたっぷり喰らって、3セット!
計7セットとなっております。

と言った所でこれから宴会。
酔ったらサウナはやりませんが、大浴場で風呂入れるのも楽しみ。

夜お茶漬けサービスが始まったそうですが、きっとそれまでに戻ってくることは難しいでしょうw

アル宙

2024.01.05

今日は朝イチで予約していたのにうっかり失念してしまい、急遽お昼に変更、よくお会いするスタッフさんにご迷惑をお掛けしてしまい反省。
予定はちゃんとカレンダーとかにメモしないとですな💦

それはさておき、改めてお昼に今年初のホームへ。
先着2名いらっしゃいましたが、タイミングずらしてソロで楽しませてもらいました♨️

3Sさんはセルフロウリュを2回かけると自分には実に丁度いい塩梅なんですよね。
10分前後じっくり蒸されるとアチアチでございます。
その後そこそこ冷えた水風呂に1分弱浸かってしっかり冷ましてからの半外気浴がこの時期は最高なんですよ〜🤤

そんなこんなで他のお客さんとご一緒した際にはお声掛けしてからロウリュして、しっかり4セット楽しませてもらいました✨

今日もありがとうございました😊
今年もよろしくお願いします👏👏👏

伊良コーラ

2024.01.03

水曜サ活

4セット。

サウナ初め。

朝イチだけど三が日のせいか、カウンターの混雑度指標は「😵」

セルフロウリュのアロマは「フォレスト」
自分以外のお客さんもガンガン回してくれて助かった。

外気浴スペースには1台扇風機が置かれるようになったが、ただでさえ6人も入れないスペースが更に狭くなってしまったので、せめて壁掛けタイプにしてほしかった…。

Tomoya Ichikawa

2024.01.02

セルフロウリュウが可能でアウフグースもあり。ホテル宿泊でサウナ入りたい放題。寝る前と目覚めのロウリュウ最高でした。

Mr.C

齊藤友紀

火曜朝8時頃
朝ウナ

計3セット
セルフロウリュと水風呂もイケイケで結構穴場スポット。
基本的に予約制なのがちょっと大変だけど。

因みに普通の浴槽も43℃と結構強気。

59.3→58.3kg

• 水風呂温度 13.7℃

Hero_2_good

2024.01.02

元日あけおめサ活。夜と朝しっかり3セットずつ堪能。熱風呂の温度もナイス。

みや

2024.01.01