Someday

2024.01.05

サウナを信じるな。新年早々、サウナとの付き合い方を考えさせられました。

施設の公式X(Twitter)投稿で1/6(金)にFriendly→さんの熱波イベントが昼間にあるとのこと。これは面白そうと思いサウナを予約・・・1/6は土曜日ということで、イベントは明日でした…😞きちんと確認しなかった自分が悪いのですが、教訓としては、人は日にちより曜日を間違えやすいし、曜日の方が印象に残りやすいということ。

気づいた時にはもうチェックインしてしまってたので、後戻りはできず楽しむしかない。サウナ室91度、水風呂13.7度という絶妙なコンディションで3セット。落胆してたのにめちゃくちゃ気持ち良い。最適とされてるロウリュ2杯でかなり熱くなるので、毎回8-12分ほど蒸され非常に良い感じに。これでさらにプロの熱波氏さんが扇ぐと一体どうなってしまうのだろうという、怖いもの見たさみたいな興味はあるけれど、なんかこれで十分なのではと思ってしまいました。

「サウナを信じるな(略) サウナ室であたたまったあと水風呂に入り 水風呂から出て外気を浴びる やすらぎと喜びがただあるだけ 求めず信じずただそれを感じていればよい (略)それがすべてだ」(サ道1巻 名言さん)

どこかのサウナに行くという行為は、限りある時間とお金、そして自身の体の使い道を、数ある選択肢の中から選ぶことでもあり、この取捨選択は正しいのかと良く自問自答します。そしてアウフグースが一大エンターテイメントに昇華したため、従来のサウナに付加価値的なプレミアム性が加わったと思っています。

元々、水風呂から出た後の休憩が気持ち良くてハマったサウナ。去年はそこからどんどん広がりを見せ、それが楽しくもあったけれど、家族ある身としては隙間時間ではない時にアウフグース目当てでサウナに行くということは、家族との時間を捨てることと等価でもありました。今一度原点に帰って、サウナとの付き合い方を考えていければと思います。