[ 長野県 ]
長野の野尻湖のほとりの森に佇む「THE SAUNA」本日は2号機の“カクシ”へ!
サ室は杉の木で造られ、2階建になっていて天井が近い分、薪ストーブが体を温めてくれる約90℃くらいかな?セルフロウリュをするとすぐに蒸気が回りアチアチに!
静かに小鳥のさえずりが聞こえ、薪がはぜる音に心がほぐれていく中、隣に居合わせた人と自然と会話が広がる、サウナ好き同士、気軽に「どこから来たんですか?」「最高ですね!」なんて笑い合える距離感。本当に初めて会った人とも自然と仲良くなれる不思議な空間です!
サウナから飛び出すと、天然黒姫の伏流水を引き込んだ樽型の水風呂へ。季節によって水温は変わりますが、自分が入ったときは適温ていどに冷たい16℃前後。肌触りがまろやかで、全身がすーっとリセットされていく感覚!
外気浴スペースは森に溶け込むような贅沢な場所。インフィニティチェアやハンモックに身を預けると、木々のささやきと透き通る青空が心まで洗い流してくれます!
時には見知らぬ人と「この景色、最高ですね」と言葉を交わしながら、共にととのいを味わえるのもTHE SAUNAならではの魅力。
日常を忘れて、心から「来てよかった」と思える。ここはただのサウナじゃなくて、みんなで感動を分かち合う秘密の場所だと感じました!
ぜひ一度、人生のご褒美に「カクシ」体験してみて下さい!
聖地に、yu1roステッカーも貼らせて頂きました!見つけたらメンションして下さいね!
2025年サ道:135回目
薪サウナ最高でした🪵
天気も良くて4セット!
1点だけ水風呂掛け流しだったらもっと良かったかも
宿泊と合わせてだったのでゆっくり🌙
温泉もとても良かった、また行く
[ 長野県 ]
今日はここだ。自分史上初の本州サウナ。実に23年振りの飛行機だった。窓側の席、窓ガラスにおでこを着けて遠ざかる地上を眺めたおはようございました。
気付くと遥か下方に雲が流れている。都市や漁港や地形がはっきりと確認でき、地図を見ているようだった。あっという間に青森県、何という速さだ。僕が見た地球は丸く、青く、国境はなかったこんにちは。
長野県は想像以上に田舎だった。山間部に幾つも集落があり、日本昔話を想起させた。途中、人生初の野猿を目撃した。これには感動した。戸隠神社の道程では樹齢数百年の木々を見た。
宿泊はここ、ドライサウナ、時間がなく渾身の1セット、水風呂なし、調い椅子なし、しかし疲労からだろうか、ぶっ決まった。星を眺めようと外に出ようとしたが、隣のホテルの傍で熊が出たとのことで中止したこんばんは。明日は黒部ダムだぜベイベエ。

16:30〜
初松本
サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
外気浴:8分×3
初の松本宿泊ということで安定のドーミーイン
サ室は2段MAX10人くらい
オートロウリュが20分ごと
ビジホでオートロウリュはめずらしい
30秒ぐらいでめちゃくちゃ蒸される
でもおれないくらいでは無い
92℃くらいやけどめっちゃ汗が出る
水風呂は17℃くらいでなんぼでも入っとける感じ
外気浴は内風呂に椅子1脚、外に2脚
足置きまで置いてくれてる
個人的に椅子&足置きが1番整える
9階ということもあって、めちゃくちゃ風が抜ける
風呂後アイスを頂いてリフレッシュ
明日の朝も朝ウナやるぞー!

三連休、雨の影響もあり
あまりアクティブになれなかったので
週の初めですが、めちゃくちゃ追い込んだら
二頭筋がパンプアップし過ぎて髪洗うのにめっちゃ苦労した日となった😅
相変わらず100℃のサウナは心地よく、夜風がとても気持ち良くなってまいりました!
展望サウナ 10分×2
水風呂 1分×2
外気浴 10分×2
平日遅めのアタック。
混雑はしていなかったものの、想像の倍は人数がいた。
特に若い方が多く、割合で言うと90%くらい。
展望サウナのアロマはオレンジ。
いつもいい香り。
ビート板マットはあるものの、展望サウナの座面にマットが敷かれていないため激熱。
貸出用タオルを足元に敷いて対応しているが、かなり限度がある。
毎回だが、熱すぎて集中してサウナに入れないのがかなり残念。