長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

プリンチピーノ

2025.10.19

日曜日の午後の権堂温泉。
オートロウリュの洗礼を浴びるのは久しぶり。
やはり上段は完走出来ず。
ダルい感じだったカラダがスッキリ。

• 水風呂温度 15℃,15℃

すけ

Earthboat Nojiriko

#The Sauna近くに佇む薪サウナ付きトレーラーハウス

ポイズン小林

2025.10.19

一言:ハーフマラソンの疲れを癒しに訪問。
サウナ短め水風呂長め、その後休憩室では寝落ち。

秋の味覚御膳

温そばの中のきのこがうますぎる

しぉぽん

2025.10.19

前に来たのは夏だったので、今度は秋の外気浴を堪能しようと思い再来訪!
サウナはボナサウナで設定温度より体感的に高く感じ、温度と湿度のバランスが絶妙に気持ちの良く、八ヶ岳天然水の水風呂は冷たくて気持ちいい!
そして外気浴!八ヶ岳連峰は曇ってて見えませんでしたが、秋風を感じながらの外気浴は予想以上に素晴らしく、本日もめちゃくちゃ整えました!
また来ます!

baka_bon

2025.10.19

学生時代の友人を訪ねて上田へ来ています。昨日は上田の夜を楽しんで、今日の昼に同じエリアへ行ったら、お祭りやっていて大変賑わっていた。実は3月にもカップ戦で上田に来ていて、その時は戸倉温泉へ行ったのですが、こちらも気になっていたのよね。
入った感想としては大満足。キレイで広くてノビノビできて、掛け流しの温泉も泉質よく、サウナ水風呂も良かったです。こんな土地でも、ikiサウナでセルフロウリュを楽しめるようにになったんだなあ。森の景色と香りに囲まれて楽しむ外気浴も素晴らしかった。
浴後に蕎麦も頂きましたが、こちらも美味でした。アイスと格安のリンゴもお土産に購入して、大満喫しました。コーヒーも良さそうだったな。上田に住んでいたら、本でも持ち寄って朝から晩までゆっくり過ごしてしまいそう。改めてとても良かったです。

そば(つゆ3種)

クルミが個人的に刺さった。蕎麦も香りがあって美味かったです。

aruchin

かやぶきの館

[ 長野県 ]

本日は日穀製粉新蕎麦祭りに参戦しました。
美味しい蕎麦、すいとん、焼き鳥、おやきおいしくいただきました。Motokickさん来年も参戦させていただきます!ありがとうございました😊
朝ごはんも済ませお風呂に向かいます。
半年ぶりにかやぶきの館さんに来訪。
かやじいじが不在に、、
本日の薬草はどくだみの湯でした。
相変わらず居心地最高です。昼寝をしてスッキリ。
明日からまた頑張れそう。
お風呂上がりにルートビアをキメて絶好調。
本日の装備品
H & T:ラッコセット

ラーメン とむの

チャーシューメン➕キクラゲ➕チャーシュー➕うずら(カタメ•多め)

スモークがたまらない^_^

シュガクリ

だい

信州健康ランド

高温サウナ:6分 × 1
シンケンサウナ:6分✕1

一言:はじめてきました!
どのサウナも楽しかったです。シンケンサウナの外にある水をかぶれるバケツが面白かった。また来たいです。

豚キムチハーフとご飯

美味しい!スタミナがつきそうです

ハルス

2025.10.19

4年振り。グランドオープンしてからは初めて。サウナストーブ新しくなっております。サウナ室も以前より熱く、ととのい椅子も置かれて、満足です。
結構混んでました。静かで落ち着いたサウナの方がいいですけど、これは仕方ないですね。温泉&露天風呂も復活したから、これから人気が復活すると思います。

信州男児

シソ

DOMA SAUNA

えみらっぴん

2025.10.19

日曜日は朝6時から営業と
ありがたい施設♨️

サウナはカラカラに乾いてて熱々🫠
唇がヒリヒリするくらいでした🤣

わっだ

The TOJIBA 松川館

[ 長野県 ]

水風呂深いのがいい。サウナも2つの温度楽しめる。
雨があがってくれてよかった。

とも

なまこマン

2025.10.19

10月4日にリニューアルオープンした、長野県飯田市の道の駅遠山郷にある「かぐらの湯」にお邪魔しました。

豊かな自然に包まれた秘境、というロケーションが最高です!サウナも完備しており、山々を眺めながらの外気浴が気持ち良いです。

今はまだ、立地的に「わざわざ行く場所」なのですが、今後三遠南信道青崩トンネルが開通すれば、浜松方面から長野へのアクセス路になるので、ますます人気になりそうです。

遠山郷バーガー

目玉焼きと豚焼肉を挟んだバーガー。ニンニクの香りが食欲を刺激します

ゆーゆーらんど

飲み過ぎ食べ過ぎには
温泉とサウナのホップラへと
いうことで、昼から外気浴に浸り
だらだら癒され飲みに行くのであったw

トトノッター

2025.10.19

サンマリーンながの、そこはながの環境エネルギーセンター(ゴミ焼却施設)に隣接しており、その焼却施設の排熱を熱源にしている全天候型屋内レジャープールを主軸とした施設。
平成30年に二代目となって生まれ変わったものの、サンマリーンながのの名は継承されている。
地元では誰もがそのプールに行ったことがあり、初代サンマリーンからある大波や雨の嵐モードのプールは今もあるみたいだが、現プールを窓ガラス越しに眺めると昔の海賊船的なデザイン(7枚目)の方が激しめな造波イベントだったのかと思う。ただ、今はナイトプールといったイベントもあるようで現代的におしゃれになった(8.9枚目)。
昔もサウナ(採暖室?)もお風呂もあったがそれぞれ別の場所にあり水風呂入って'ととのう'ような使われ方ではなかったし、お世辞にもいい風呂とは言えない合宿所みたいな暗めで冴えない風呂だったと記憶している。

それがとても明るく生まれ変わりサウナ水風呂露天風呂を備えている。
今回プールは利用しないので浴場のみの利用で話をするが一回560円で利用できる。まぁ、温泉ではない。しかしサウナが利用できる。これでも激安なのだが、さらに秘密レベルの裏技がある。
このサンマリーンながのにはトレーニングルームも兼ね備えられているのだけれども、そのトレーニングルームと浴場が利用可能な1ヶ月定期券というものがある。それがなんと3240円と、市営であるからこその、それにしても価格崩壊しすぎな料金設定!
毎日営業しているので、毎日行けばほぼ100円で風呂サウナに入れるくらいの計算になってしまう。
今も長野にいれば…必ず定期券を買っているだろう。前置きが長くなったが、そんな日割り計算100円な施設のサ活の投稿である。

プールは1階、トレ室は2階、浴場は3階となっている。
3階まで上がり脱衣所に入ると清潔感ある白基調のロッカーは100円リターン式、コイズミのよくありそうなドライヤー設置
シャワーは壁のホルダーにかけたまま使うと水圧でぶっ飛んでしまうため注意笑
シャンプーはリンスインで、ボディソープと2本ボトルが置かれている。体を洗っていざサウナ室へ。
サ室は屋内浴室の奥にあり窓もなく薄暗い雰囲気、FM長野がBGMとなっている。2段ストレートベンチで上下に5人ずつ10人定員。
ストーブはMETOSのRSSシリーズが2機、覗くとストーンも置かれておりロウリュ可能モデルではあるが「ブレーカーが2日連続落ちました。絶対に水をかけないでください」と張り紙が2枚。トラブルがあったようでちょっと残念だがドライで使用されている。
105℃、本気の熱さで嬉しい。ガスストーブのようなピリピリしたものではなく、対流式のじわじわ

グリル・ザ・ブッチャーNAGANO

白州ハイボール

バリうま

yamatetsu

2025.10.19

友達3人で八ヶ岳連峰の最高峰・赤岳へ。
しんどかったけど、登った先に広がる景色が最高でした。
友達とたわいのない話しながら一緒に歩けた時間もよかったです。
下山後は「河原の湯」でスッキリ。
山と温泉、最高の組み合わせ。

The Rookie ゆーすけ

信州健康ランド