[ 長野県 ]
一言:ハーフマラソンの疲れを癒しに訪問。
サウナ短め水風呂長め、その後休憩室では寝落ち。

[ 長野県 ]
前に来たのは夏だったので、今度は秋の外気浴を堪能しようと思い再来訪!
サウナはボナサウナで設定温度より体感的に高く感じ、温度と湿度のバランスが絶妙に気持ちの良く、八ヶ岳天然水の水風呂は冷たくて気持ちいい!
そして外気浴!八ヶ岳連峰は曇ってて見えませんでしたが、秋風を感じながらの外気浴は予想以上に素晴らしく、本日もめちゃくちゃ整えました!
また来ます!
[ 長野県 ]
学生時代の友人を訪ねて上田へ来ています。昨日は上田の夜を楽しんで、今日の昼に同じエリアへ行ったら、お祭りやっていて大変賑わっていた。実は3月にもカップ戦で上田に来ていて、その時は戸倉温泉へ行ったのですが、こちらも気になっていたのよね。
入った感想としては大満足。キレイで広くてノビノビできて、掛け流しの温泉も泉質よく、サウナ水風呂も良かったです。こんな土地でも、ikiサウナでセルフロウリュを楽しめるようにになったんだなあ。森の景色と香りに囲まれて楽しむ外気浴も素晴らしかった。
浴後に蕎麦も頂きましたが、こちらも美味でした。アイスと格安のリンゴもお土産に購入して、大満喫しました。コーヒーも良さそうだったな。上田に住んでいたら、本でも持ち寄って朝から晩までゆっくり過ごしてしまいそう。改めてとても良かったです。

[ 長野県 ]
サンマリーンながの、そこはながの環境エネルギーセンター(ゴミ焼却施設)に隣接しており、その焼却施設の排熱を熱源にしている全天候型屋内レジャープールを主軸とした施設。
平成30年に二代目となって生まれ変わったものの、サンマリーンながのの名は継承されている。
地元では誰もがそのプールに行ったことがあり、初代サンマリーンからある大波や雨の嵐モードのプールは今もあるみたいだが、現プールを窓ガラス越しに眺めると昔の海賊船的なデザイン(7枚目)の方が激しめな造波イベントだったのかと思う。ただ、今はナイトプールといったイベントもあるようで現代的におしゃれになった(8.9枚目)。
昔もサウナ(採暖室?)もお風呂もあったがそれぞれ別の場所にあり水風呂入って'ととのう'ような使われ方ではなかったし、お世辞にもいい風呂とは言えない合宿所みたいな暗めで冴えない風呂だったと記憶している。
それがとても明るく生まれ変わりサウナ水風呂露天風呂を備えている。
今回プールは利用しないので浴場のみの利用で話をするが一回560円で利用できる。まぁ、温泉ではない。しかしサウナが利用できる。これでも激安なのだが、さらに秘密レベルの裏技がある。
このサンマリーンながのにはトレーニングルームも兼ね備えられているのだけれども、そのトレーニングルームと浴場が利用可能な1ヶ月定期券というものがある。それがなんと3240円と、市営であるからこその、それにしても価格崩壊しすぎな料金設定!
毎日営業しているので、毎日行けばほぼ100円で風呂サウナに入れるくらいの計算になってしまう。
今も長野にいれば…必ず定期券を買っているだろう。前置きが長くなったが、そんな日割り計算100円な施設のサ活の投稿である。
プールは1階、トレ室は2階、浴場は3階となっている。
3階まで上がり脱衣所に入ると清潔感ある白基調のロッカーは100円リターン式、コイズミのよくありそうなドライヤー設置
シャワーは壁のホルダーにかけたまま使うと水圧でぶっ飛んでしまうため注意笑
シャンプーはリンスインで、ボディソープと2本ボトルが置かれている。体を洗っていざサウナ室へ。
サ室は屋内浴室の奥にあり窓もなく薄暗い雰囲気、FM長野がBGMとなっている。2段ストレートベンチで上下に5人ずつ10人定員。
ストーブはMETOSのRSSシリーズが2機、覗くとストーンも置かれておりロウリュ可能モデルではあるが「ブレーカーが2日連続落ちました。絶対に水をかけないでください」と張り紙が2枚。トラブルがあったようでちょっと残念だがドライで使用されている。
105℃、本気の熱さで嬉しい。ガスストーブのようなピリピリしたものではなく、対流式のじわじわ