左浴室~。
外気温はなんと5℃!もう冬ですね🥶
サ室はぼちぼちな人入りでリニューアル後の良さが完全に周知されたなーって感じ。以前は平日夜だと貸切も多いくらいだったし😂最近は積極的にロウリュする方達も増えてきて良い湿度加減☺️
少し前から水風呂の温度下がった感じがしてたけど完全に外気温につられてる…体感16℃で冷気持ちいい✨️左浴室はいつもぬるめで夏場は明らかに20℃以上あったので。真冬はどこまで水温下がるのか見物♪
気温低いから外気浴短めでセット数ぶん回し。
最終セットは貸切でラドル3杯熱々仕上げ🔥🔥🔥
じっぷくろうもハロウィン仕様ね🦉🎃
今宵も良きサ活でした!!
時間:23:40-0:35
ルートインのサウナ。時間帯的な観点で言うといつもより混んでた。なんだかんだ常に誰かしらサウナにいた。こんな時間なのに。今日は夜行性の人が多いようだ。
①サウナ:8分
こじんまりとしたサウナ。じっくりあったまる。じわじわと熱くなる系。ここは水風呂がないのが残念なところ。頭から冷水シャワーを浴びる。外気浴、イスを使って試みるも椅子が背もたれ90度系で、なおかつ他にイスで外気浴をしてる人がいて、その割には狭い外気浴スペースなので場所も体勢もイマイチしっくりこないまま身体が冷える。不発。上田、夜の気温は8度。寒い。
②サウナ:7分
内湯であったまってからのサウナへ。先客あり。冷水シャワーからの外気浴。今回は1セット目の反省を踏まえてのものだったので、わりかしちゃんと楽しめた。ベストではないけどギリ合格点はあげてもいいかもしれない。それなりにいい塩梅なところを見つけた気がする。この寒さを心地よく感じたあたり1セット目よりかはうまくいった。
③サウナ:7分ちょっと
露天風呂であったまってからのサウナ。サウナ室が狭いので3人も入るとけっこう満員に近い感じになってしまう。しっかりじっくりあたたまれた。冷水シャワーからの外気浴。今回は露天寄りの平らな石に座ることにした。イスよりこの石の方がいい気がする。8度の上田の夜がとても心地いい。ここの外気浴の最適解は石に座ってガラスに寄っかかることなのかもしれない。よかった。最後、露天風呂に入ってフィニッシュ。
[ 長野県 ]
安定の一萬里です。
15-1-10
10-1-10
8-1-10
と3セットです。
先日のアカスリの効果もあり、玉の汗が身体から溢れ出ます。ととろ定を横目に自宅で夕飯を頂きました。
新規開拓552施設目🧖
ずっと気になってた乗鞍高原 Sauna N+ バレルサウナさん🧖
素敵すぎるロケーション🥺
かわちいバレルサウナにセルフロウリュもできて、
バレルサウナの窓から川と山を眺めながら入ることもできて、、
水風呂は2つあって、
1つは1人用ともう一つはおっきめの水風呂!!
しかも100%のアルプスの天然水🥺
柔らかくて気持ち良すぎる、、
ちなみに川にも入れるが、施設側は関与しないから自己責任。くれぐれも安全に⚠️
とはいえ、安全に配慮して僕は入ったけど、最高に気持ちよかった🥺
自然と一体化した感じ🥺
からの清流のせせらぎを感じながら、木漏れ日を感じながらの
インフィニティチェアでのととのい、、、
めちゃ最高😌
まじおすすめ!!
サウナ後にバームクーヘンもサービスでもらえてめちゃんこうまくて最高でした😌
今日も今日とてととのったぁぁ〜🧖

[ 長野県 ]
ホームのヘルスパが11月2日までお風呂の改修工事のため、今月はずっと放浪しており、こよいはロマネット!
20分単位のオートロウリュはほぼコンプリート。
ひな壇びっしりで、いつもより熱くなくて12、3分入っていられた。
それでも、しっかり蒸されてサッパリしました!
水曜サ活
本日は恒例の水曜サ活って事で、温泉♨️が気持ちいいうるおい館さんへ!
こちらの温泉水♨️は2階の食堂で実際に飲むことも出来て胃腸に良いそう🆗
まずは洗体後、下茹で♨️5分程度のつもりが気持ち良すぎて15分くらい入浴🛀
肝心のサウナは低温と高温にわかれており、まずは低温から!サ室は明るく65℃程度でじっくりと汗を出します💦
1セットを完了✅させ、2セット目からは高温サウナへ!サウナに入って5分後にゲリラ熱波イベント発生!満室のサ室に気持ちの良いロウリュの香りと共に熱波を受け、気づいたら15分も入ってました。アチアチの体を水風呂で清めて外気浴へ!流石にこの時期はやや肌寒さも感じながらバチっと整いました😃
その後、もう1セット入って気持ち良きサウナでした♪
低温サウナ12分✖️1
高温サウナ15分✖️1
8分✖️1
水風呂1分✖️3
外気浴10分✖️3
その後の温泉♨️もやっぱり気持ちよくなり、眠りそうに💦
ゲリラ熱波!「控えめに言って最高😀」
ナイスサウナでした♪
ジョンレノンとオノヨーコが愛した街、軽井沢
その星野エリアに星野温泉トンボの湯がある
本日の日中外気温8℃
軽井沢らしいキリッとした澄んだ空気、そして冬の気配まで感じる
山が色鮮やかに色付いて、まるで美しくお化粧を始めたようだ
トンボの湯は10年ぶりくらいだろうか
前回はサウナには入れずに温泉を楽しんだ
今回はゆっくりできるのでもちろんサウナを楽しませてもらう
入浴料大人1,550円はさすが軽井沢
信州りんごジュースやラムネといった飲み物も草津湯畑のように段々になって冷やされている
受付で会計をして進むと向かって左が男湯、右が女湯となってシンメトリーな構造となっているようだ
靴箱の鍵は今日は037、丸い木製でかわいい
脱衣所から天井が高く広く、清潔感、そして落ち着いたラグジュアリー感
浴室へ向かう途中には飲泉と飲水ができる蛇口
飲泉も100〜150ml/回が良いとのことで紙コップでいただく
味や癖はあんまりない、滑らかなぬるいお湯程度に感じた
浴室に入ると天井が高く大きなガラス越しに紅葉した木々が内湯に映り込むよう
内湯は広く、そして90㎝と深いためどっぷりと、ゆったりと浸かれる
露天エリアに進むと広大な露天風呂、その中に続いて寝湯があり、そして風呂の外まで温泉がシームレスに続いているような感覚になる
そしてサウナへ
二重扉で一つ扉を開けるとタオル地のサウナマットを一枚取ってからサウナ室へ入る
ボナだ。
L字の2段ベンチのボナサウナ
紅葉が見える窓、間接照明、BGMはJAZZ
温度は90℃を指しているが体感はもう少し低い
アタック感はない。マイルドに、じっくりコトコト…そんなボナらしい温まり方をする
スマートウォッチを忘れたので、さらにデジタルデトックス
あまり時間も気にせず、感じるままに温まる
12分ほど入るとダラダラ汗が流れ、出来上がった感じがしてくる
みんな静かに黙浴、ベンチに流れた汗はサウナマットで拭き取り、残して帰らない。マナーが非常によい
数分1人になることもあれば、12人、もはや定員オーバー…急に人が現れて混み合う瞬間も。それでもみんなジェントルマン
水風呂は非常に冷たい…
水温計はない、でも昨日シングルに入ったのでわかります、、、
本日のトンボの湯、シングルです
高くても10℃ちょうどくらいか
サウナが熱いけど水風呂はぬるいっていうスペックの施設は多い
でもそれが逆な感じな施設は珍しい
今日の軽井沢寒いしね
しっかり水分をタオルで拭き取ってからベンチでととのう
体から湯気が出ている
ちゃんと拭き取らないと寒くなってしまうから
そんな季節になったんだな、と
サウナを通しての1年はこんなところで感じている
[ 長野県 ]
レディースデー15時の熱波を受けたくて、お休みとってひとりで来ちゃいました。
施設スタッフのあらいさんの熱波お久しぶり。タオルでの熱波は相変わらず気持ちよくて、第2部のアロマがすっごい良かった!コーヒー蒸し最高だった。どんどん進化していてすごいです。こんな熱波を女性側サウナで最低2週に1回多くてもっとでやってくれる施設がこんな近くにあってほんと幸せです。ありがとうございました!また受けに来ます!
久しぶりトンボの湯♨️
明るい時間に来たのははじめてかなー?
また雰囲気が違くて🙆♀️
2重扉で温度下がりにくいはずだけど86度から12分後には80度に、、🥲
じっくりじわじわ系
そこまであちあちじゃないからシングルくらいの水風呂はきつくて水風呂なしの外気浴(8℃)で充分きもちよかった🫶
交代浴も気持ちよかったな
トンボの湯は駐車場停めてからもワクワクするし風景雰囲気最高でそういうの含めすきな施設のひとつ

[ 長野県 ]
今日なんかクッソ寒いですね…半袖boy今日をもって引退しました…。:( ;´꒳`;):
さてこんなに寒いとお整いが寒くてしょーがないですよね。ですが私は何故かポンチョがありますので無問題!今年初のポンチョを導入して今日は快適なサウナライフが出来ました✌️
(視線は気になるけど)
今月末に家族が誰もいないラッキーdayがあります!さてどこに行こうかな?いい案教えて✋