[ 長野県 ]
高温サウナ(フィンランド式)は、熱波が終わってから入ったのもあって結構熱かった。この暑さは嬉しい。
低温サウナは88度を指しているが、絶対そんなに熱くないだろと思いながら入った。半分寝ているおじさんがいたが、これなら寝れるなと思った。
一度目の水風呂はぬるく、他の人も入っていたが1分以上入れた。たまにはこういうぬるい水風呂もいいな、と思っていたが、二度目に入った時は結構冷たく、普通はこのぐらいの設定なんだろうなぁと思った。
高級スパには冷たい水風呂と普通の水風呂があるらしいがいつかは行ってみたいものだ。(最近Netflixでサ道を見始めた。)
前回来た時とは男女逆になっていたため、初めて外の水風呂に入れた。こちらは塩素臭く腰程度の水深でまるで子供用のプールに入っているみたいだった。こちらも水温はぬるめで、私以外入っていなかった。夏じゃなく冬なら良いかもと思った。
普段はテルメDOMEをメインにしているが、最近は大学生の団体が沢山いてうるさいのでこちらをメインにしてもいいかもしれない。靴箱や更衣室のロッカーに毎回100円入れるのが怠いが。
寝っ転がりオバチャンの傍若無人ぶりに辟易 以上
あ、でもブクブクジェットのお風呂は珍しくブクブクしてました。
それだけでも来た甲斐があるってもんよ。
あと、サウナは珍しく熱々でとても良いコンディションでした。
それだけにオバチャンの存在が悔やまれます。2分間隔で出たり入ったり、
そのたびにドア全開にするのってどうなのよ。
「皆さん熱くな~い?」ってそう思うなら下の段にいるとか、外気浴行ってくるとかしなさいって。
[ 長野県 ]
松本に行った翌日、諏訪大社お詣りしたあとはずっと気になってたロマネットへイン!♨️
温泉、水風呂、サウナのみというシンプル且つ少々歴史を感じる施設ながら、スタッフさんがこまめに見回り清掃しててとてもキレイで心地いい。
サ室も終始それなりに人がいたけど広いので窮屈感なく、温度湿度のバランスも良く、良い汗かいていざ水風呂💨
水温計無かったけど、体感14~15℃くらい?
これまたサウナとのバランスがいい温度な上に深さもちょうどいい!
こりゃあとは外気浴!と出てみたら・・・残念ながらなベンチのみ。。。
大した椅子じゃなくていいから、せめて背もたれのある椅子があればなぁと思いつつ、2セット目からは浴場内の寄りかかれる壁付けベンチで休憩。
椅子だけ残念だったけど、トータルこのクオリティで600円は安いし良施設。
最後4セット目にはミントロウリュもいただいて超ととのったー
ぜひまた来たい✨
[ 長野県 ]
衣替えと部屋の大掃除を終えて
大好き大芝の湯へ♨️🧖♀️
雨降り後でいつもの散歩道で
サンダルごと泥んこ汗だく(笑)
サンダル履き替えて足軽く洗って
足だけスッキリしてからIN✅
日曜日だから混み混みだったけど
サウナ混んでなかったから全然おっけい🥹
2段目はアチアチすぎたから1段目☺️
途中、にわか雨降ってきた時の
外気浴非常によい❗️
ただでさえ、大芝の外気浴整うのに🙂↕️
素晴らしーにも程がある🥳
サ室でふあーって流れてるオルゴールも
平成曲満載で嬉しすぎる🤦♀️😭
平成カルチャー大好きだから
個人的推しポイント🥹
万平ウィスキングin The Sauna🌿
今日楽しみにしていた日
なんとThe Saunaで万平さんが
ウィスキングをするって!!
絶対行くー!!
LAMP到着
受付を済ませて
着替えて
テラス席にて
カウンセリングから
毎月SAUNASで受けさせて
頂いてるので
私だけスルーされるw
今回は4人でのグループウィスキング
120分、3セット
万平さんと
なんと!べべさんが火入れをしてくれる
最高タッグのプログラム
めちゃ嬉しいーー!
場所はテントサウナ
熱源はNarvi
かなりパワフル
高さをつけた木製ベンチ×3
各セット場所移動
入って左側がストーブ真横で
かなり熱かった!
・使用するウィスクは3種類
メープル→珍しい、初めて!柔らかい食感
白樺ハーブ→ハーブもミックス、いい香り〜
オーク→SAUNASとは違うオーク
・万平オリジナルスクラブ
浄化→沖縄のキビ砂糖、八女新茶
ベースが塩じゃないので皮膚に負担が少ない
八女茶のいい香り〜
保湿→はちみつ、ミントペパー、スペア
甘やかで爽やか、お肌スベスベ
これで半年から15年若返るようだw
水風呂は野尻湖
そのままダイブしたり
ぷかぷか浮いたり
浜辺に寝転んだり
正直言って最高過ぎた
また、湖にに用意された
インフィニティチェアーは
ここがどこか分からなくなるくらい
めちゃくちゃ整った〜
素晴らしいマイスターと
べべさんの火入れ
野尻湖というロケーション
ここでしか出来ない体験
万平さん、べべさん、スタッフの方
ご一緒させて頂いた方々
ありがとうございました!!
万平さんはやはり
最高のマイスターだ!!!
とここで終わる訳がなく
折角なのでEarthboatにお泊まり!
他のサウナも楽しむぞー!
・1号棟Yksi ユクシ
90℃
2段構成、向かい合わせ、6人
はじまりのサウナ
暗がりで
外光と足元の照明のみ
熱源が足元よりした
これが本当のフィンランドサウナ
歴史を感じる木材に背中をつけ
存在感のあるMOKIストーブを見つめる
そう、このストーブなんと
今日で見納め
7年間多くのサウナーを温め
ととのいを提供してくれたストーブ
最後に立ち会えた事を誇りに思う
ずっと愛でていたい
ありがとう
・2号棟 Kaksi カクシ
82℃
二階建の珍しいスタイル
じっくり入ってられる
フレッシュミントのローリュウ
いい香りだったな〜
・水風呂
14℃
樽×4つ
地下水かけ流し
これが最高に気持ちぃぃー
ととのいスペースも豊富
内気浴の暖炉は暖かくて癒された
全然書ききれないーー
とにかく最高でした!!
朝ウナも楽しむぞー♨️

水風呂 1分×2
休憩 5分×2
計 2セット
合計 8セット
一言:お昼頃入館。日曜日なのに大丈夫か?と、思うぐらいはじめは空いてました。利用する側からすれば有り難いですが☺️
17時の男性サウナ室のアロマロウリュウは、満員御礼でした。

[ 長野県 ]
スチームとドライの2種類があり、スチームサウナは400℃まで加熱されたきめ細かい蒸気による室温50℃の環境を特注ボイラーで実現しているらしく、他のサウナでは味わったことのない非常に良い環境を体感できた。
キンキンに冷えた野沢の水にダイブ。山の緑を眺めながら最高のひと時。
プライベートサウナと言うだけあって、人目を気にせずチルできる安らぎの間。