フィンランドサウナ:8分、7分×3
休憩:5〜10分 × 4
一言:久しぶりの訪問♨️
やっぱりここのサウナと水風呂はレベルが高すぎる…。
94度の熱々サウナ室🔥
大きな遠赤外線ストーブ2基とサウナストーンが沢山、ギチギチに敷き詰められたストーブのトリプル熱源。そして15分に一度のオートロウリュ。もう熱すぎる。どこ座っても大量の玉汗。
蒸された後は水質抜群の水風呂。
アルプス伏流水で、しっかり冷たくキレがある。
でも痛々しさは無くてゆっくり浸かれる感じ。
外気浴スペースも超充実してる。リクライニングチェア、整い椅子沢山ある。
炭酸泉、水素泉、酸素泉等…お風呂も種類豊富。
これで750円はコスパ良すぎる…。最高。
[ 長野県 ]
林檎の湯屋おぶ〜行ってきました!
サ旅1日目✨
待ちに待ったサウナ部旅行
朝6時発で向かうは長野笑
10時着で早速温泉へ👍
広めの浴場と露天風呂スペース
整いスペース整備されてて半端ない🌿
温泉もかなりの種類があって
テーマパークすぎたな🎡
オートロウリュ
7分×45秒×7分外気浴3セット
じんわりくるロウリュの熱波が良かったな〜
熱すぎて7分が限界💦
塩サウナ
12分×3分外気浴
初塩サウナ中々に良かった⭕️
洗い流した後の肌すべすべ
水風呂はアルプスの伏流水
温度書いてなかったけど丁度良い冷たさ
館内も色々あって楽しめたな〜
明日は頂点にして原点へ👍
[ 長野県 ]
今日こそ平和だー。普通がいちばん。
サウナハット、こんな田舎でも普通に見かけるようになりました。それも若い人だけでなく妙齢のご婦人方までこぞって。
私なんか恥ずかしくて、いまだに手ぬぐいを巻き付けて目だけ出したスタイルで蒸されてます。
変なところが保守的なんだよな。アウトドアサウナでは私もサウナハット派なんですけどね。
[ 長野県 ]
一年越しについに会員になってもた。初の昼間からサウナ。東京の友人と。貸切状態でいい感じに発汗し、最後は脳を揺らされる脳サウナー体験。寒い時期になったがこれはこれで醍醐味なのだろう。
同行者から教わってフィンランドの建築家のアアルト卿の地下にもサウナはあったんだそうなとか。あー通うぞ、会員になったから!
[ 長野県 ]
19時回のうちわロウリュウ枠で、アウフグースさせていただきました。
いつもアウフを受けてくれる方が今日は帰られるところですれ違ったり、5分前に行ったら、サ室に2人しかいなくて凹んでいたら、最終的に10人を超える方がいてくださって、ありがたかったです。
権堂温泉は熱く出来るサ室なので、技とかでは無く熱くすることを心掛けて熱波送りました。
お客さんやスタッフさんに、お褒めの言葉ねぎらいの言葉をいただき、感謝でいっぱいです。
ありがとうございました!
[ 長野県 ]
昼にテントサウナ用の薪割りを長時間していて、身体が痛くなったり、凍えてきていました。多分、量的に5回分程度使えそうなテントサウナ用の薪が作れたと思います😊
妻が、サウナ。っていうより大きな湯舟に浸かりたい気分。
と、いうことで御大へ。
【R5年サ活157回目:施設104、テントサウナ53】
サ室:88~94℃(4~7人、5人程度が多)
水風呂:8.8℃(持参水温計による計測値)
外気浴:0℃
清流苑で良く一緒になっていて仲が良かった常連さんと会えました~!
清流苑が休業になってから、もう6回ぐらい来ているそうです。
自分も休館から2回来ていたのですが、遅い時間だったのですれ違いだったみたいです。
サ室上段は詰めれば5人座れると思うので、
上段で①あぐら状態、②股を90℃以上広げて座るw、等の方々は、
混んできたら空気を読んで欲しいです、、、😅
清流苑常連サウナーの方々も流れて来ていて、サ室が混みがちですし😅
サウナではないのですが、
温泉の泉質は、やっぱ清流苑よりも御大のほうが良いかも。
身体のあたたまりの持続性とか、、、
(※個人的な感想です😅)
年末年始の御大サウナは結構混む時もありそうなので、
混雑が予想される時には、
①自宅庭テントサウナ→②御大
のパターンいいかも。なんて思いました。