[ 長野県 ]
さて今夜はサ飯ついでのサウナです。おっ!すでにトシさんがスタンバってますね、花屋さんにも挨拶して電気椅子スタートです。そして炭酸で下茹でして・・・ん?炭酸故障中でしたか、無くなって分かる炭酸の重要さ、有ると無いとじゃ大違いですよ。そうこうしているうちにぷくさん登場、3ドラでとりあえず一本!おお〜!結構熱い🥵ベースは98℃オートロウリュの水量もちょっと長くなったような、下茹でもしっかりしたので激熱でした。その後ヨシキさんも加わり4ドラ、終盤でエアコン屋さんも加わりました。ヨシ!今夜は3本で終了!さぁ本日のメイン、夕飯行きましょう♪
おぶ〜サウナ部〜No.372Kおか

[ 長野県 ]
奇数日のシゴオワスグサ。うえstaさん、だいあみさん、こんばんは。フロントでラインのスタンプラリーをやってみたけど上手くスタンプが付かず。どうせ2日に1回来るのでまたにしよう。
[ 長野県 ]
やってきました信州健康ランド。
4つのサウナといくつあるかわからないお風呂!
サウナは120度昭和サウナ 90度平成サウナ シンケンサウナ スチームサウナ
まずは平成サウナから。 ふつうに湿度があって良いサウナ。いろいろ試したいので4〜5分で隣の昭和サウナへ‥‥ わかっていたけど昭和ストロングなカラカラサウナ。やっぱり湿気大事だよなーと2〜3分で平成サウナへ逆戻り笑
そして水風呂はアルプスの天然水。17度なのに柔らかくて柔らかい!今まで入った中で1番好きかも😍しかも公式で潜って🆗という神施設!
次は寝風呂での休憩を挟んでシンケンサウナへ。
シンケンサウナは10分に1回ハルビアのストーンモリモリの電気ストーブがライトで照らされて、照らされた時にセルフロウリュしていいというスタイル。これがなかなか良き。いや、かなり良き!今まで入ってきた中で上位に入る良きサウナでした😀
そのあとは1人用のこれまたアルプスの掛け流し水風呂に入る。
休憩していると常連らしき人が水風呂に入りながら掛け流しの水をゴクゴクと‥‥飲んでいいんだ!!
次のセットからは水風呂からのゴクゴクで計5セット!
もっと入りたかったけどやめておきました笑

[ 長野県 ]
会社の部下(イケメン)か行ってみたいと言うのでお互いに定時上がりで合流して奇数日にイン!
100度超えに期待したが残念ながら92.88といつものサ室。
セルフは久々に入りましたが2回とも貸切でこれでもかって熱波送ってやりました!
自分に熱波送ってLOギリギリにレストランへ!
腹ぱん食休み。風呂のルーディンへ
偶然とっしーとうえstaさんとバッタリ遭遇、これは良い一日中になりそうです
31番は僕の番号

久々に再訪。
土日は混んでいるみたいなので平日昼間を狙いました。
外気温が0°C近い日は室内がいいですね。
やっぱりここは水風呂がいい感じです。
前回聞けなかった真田丸が流れる時間を狙って入室。高揚感がある音楽でしたがちょっと短いですかね。
オートロウリュの間も流れててもいい気がします。
ちなみに17時〜19時が一番混んでましたが19時を過ぎると一気に人が減りました。
夜遅くまで営業しているので平日仕事終わりでも気持ちよく利用できそうです。
[ 長野県 ]
仕事終わりに一萬里でサウナ長めに4セット水風呂1分3回休憩5分3回キメて来ました…!サ室が新しくなってから4回目でしたが熱くて気持ち良かったです…!気持ち良く整えました…!
✨おぶ~🈂️ウナぶ~No.46 ふみお✨
お休みもらえてお昼🍜兼ねて来ました。
時間気にせずっていいね😁✨✨
「おとこまえ」からスタートし、「ありがとう」と交互にしてみる…がしかし!今日は「ありがとう」がヤバい。貸し切りに近かったせいか、ロウリュ2発でも全身🔥😖💥!2分ほどしかいられず退散💨
しっかり水通し🚰してリトライし何とか居られる🥵
後半は「おとこまえ👨」に集中⏳️。夕方にかけて込み合うが、どのタイミングでも、どこに座っても安定の素晴らしさ💦
最終セット前にお清め中のトシさんと偶然偶然。お久しぶりの再会でご挨拶、何だか嬉しい😁✨✨
一足お先に上がり、話題のごリラックス🦍ガチャやりましたよ~売り切れまであと少し!
3時間越えの充実🈂️活!癒され過ぎて帰宅後間もなく寝落ちしてしまいました🥱

[ 長野県 ]
お風呂はファミリー層で賑わっていたけどサウナは貸切。上段と寝転びで1セットずつキメ。
湯浴み着(厚手生地のキャミソールと膝上ハーフパンツ)を着て混浴エリアへ。
雪景色&沈む夕日をパノラマで眺めながらの贅沢サウナ、最高。
ボナサウナ×3
水風呂×3
休憩×3
一言:二軒目は初訪問!
ずっと気になってた八峰の湯へ♨️凄く遠かった…。
でも行って良かった。今までのボナサウナで過去最高でした。サウナ室が70度で大丈夫かなと思ったけど、湿度が素晴らしい。2、3分で汗が止まらない。オートロウリュも気持ち良すぎる。しっかり熱い!
水風呂は1人用の壺タイプ。キレが抜群で水温は低くキンッキンでした。軽めに入って外気浴。
露天スペースから見える八ヶ岳がとにかく最高!
【軽井沢でお得に星野リゾート体験】
軽井沢に訪れ、どこかサウナに行きたいと探し、イキタイの多かったこちらの施設にチェックイン。
タオル持ち込みなら1350円で入れて、ほぼ銭湯サウナ並みのお値段。平日だったがそんなお得さもあって、浴槽もサウナ室内も混んでいた。
サウナ室・水風呂は、どちらも露天風呂内にある設計。冬は室内からサウナ室に移動する時は寒くて、体が冷える、!笑
冷えた体を温めてくれるサ室は、2段構成で、上段でもそれなりに長居できる感じ。2セットをこなし、つんめたい水風呂で身を冷やしたら、外気浴はやはり最高だった。
お水が、飲水と飲泉(あたたかい湧き水)の二つが飲めて、飲泉の方は心なしかちょっと味がした?笑
露天風呂の景色も綺麗だし、星野リゾートを敷居低く感じられた。
いいね軽井沢、いいねトンボの湯。
2段で90℃、ロウリュはなし
万人におすすめできるちょうど良さ
露天にある
水温は体感12℃ぐらい?
露天風呂沿いにベンチが4つ、椅子が2つぐらい
冬は激寒