水風呂:1.5分 × 3
☑️気がつけば4月のあの日🌸
Xの投稿にイキナリやられた・・・
私の家からスグの「湯の華銭湯瑞祥松本館」であるが・・・
「伊那地域に県内最大級 大規模岩盤浴と天然温泉 露天風呂 湯の華銭湯瑞祥」3号店がオープンします!♨️
本気で驚いてまんまと騙されたのである。
昨今のエイプリルフールの企業ネタはよく出来ている。今年はマクドナルドの「マックの内弁当🍔」には大笑いさせてもらった🤤
ウソと言えば忘れられないものがある。私が幼い頃の話しであるが、エイプリルフールでも何でもない日に晩ごはんでハムステーキを食べていた。夢中で頬張る私に、母はこう言ったのである。
「それ、イヌのハムだよ🐶」
当時私の家では紀州犬を飼っていた。もちろんイヌとは真っ赤なウソなのだが、私は本気でショックを受けたのである。ハムは3年ほど食べられなくなった・・・
それ以来、ついて良いウソとダメなウソは明確にしようと心に決めたのだった。
今日は何となーく銭湯に行こうと思っていたのだが、昼休みに皆さんのサ活を見ていたら無性にサウナに行きたくなった🤤そんなこんなで仕事終わりの19時過ぎに「ラーラ松本」へ♨️
今日も良いコンディションである🔥外気浴の風はいつもより穏やかで優しい。私はコレを「ラーラブリーズ」と呼んでいる。略して「ラブリー」である(*ΦωΦ*)❤
露天風呂のフチに座っていると、お子様2人がいつの間にか私の両サイドにいるではないか💣湯船の中にも7人いる・・・
春休みだもんね。
「君たち、大人になっても人を傷つけるウソをついたらイケナイよ☝」
心の中で語りかけている私がいた🌸
禍転じて福と為す
こまくさの湯が4月から経営母体が替わると聞いていて、新オペレーションが気になり久しぶりに行こう!と妻と一緒に車で向かいました。(一応念のためにHPでやっているかどうかを確認してから)
天気も良いし外気浴で西駒千畳敷カール見れるし、最高だよね~!と車内会話
到着したら、あれ?、あれれ?、なんか駐車場がガラガラ、、、😅
ガーン😿
4月4日まで臨時休業。新体制OPENが5日からだったみたいでした😿
(※夜にHPを確認したら、4日までの臨時休業に更新されていました)
どうしようか?と、妻と協議、、、
妻:めんどくさいし家の近くの清流苑。こぶしは、混んでそうだし、おっちょこちょいのあたなが心配だし
自分:でもでも、せっかくここまで来たし、やっぱ久しぶりにこぶし行こうよ
、、、等々の結果、こぶしに決定😅
昨年末の凍結転倒骨折のトラウマが少しあり、なかなか行けなかったので😅、超久しぶりでした!
【R6年サ活42回目:施設29、テントサウナ13】
サ室①:バレルサウナ、110~112℃、3~6人
(女性バレルは、普通に清流苑より熱くて良かった。と妻から聞いたので今日のコンディションは良かったのかも)
サ室②:背面ボナサウナ、92℃、2~3人
水風呂:11.3℃
男湯バレルサウナでは、こまくさで見る予定だった中央アルプスではなく、南アルプスの山を、ぼけ~っと見ていました
久しぶりの背面グリルボナサウナ!(この形式のサウナは、今の日本ではかなり稀少なのでは?)。これが超たまらんかったです!
息苦しくなく心拍数も上がらないのに、汗がドバドバ出ます!😊
妻も、背面ボナ久しぶりだったけど、物凄く気持ち良かった!って言っていました😊
その後のキンキン水風呂からのインフィニティチェア外気浴が、高原の空気・春風のなか、春の日差し浴びながらで、めっちゃ気持ち良い!😊。アホみたいに、ととのいました~!
サウナ・温泉出てからの、露天休憩スペースが、これまた気持ち良い!(大好きな場所です)。自販機で買ったハイボール飲みながら、更にととのいました~笑。こまくさ臨時休業のおかげで、気持ち良い休日サウナを堪能できしました!
露天こぶしのサウナのおかげで、明日からまた頑張れます!😊
有難うございました!
あ、
今日は猿に出会いませんでした笑
[ 長野県 ]
利用料5,500円(2名まで。1名あたり2,750円4名までの利用増により割引あり)
サウナ:薪ストーブ 4名 セルフロウリュ可
水風呂:1名用2
シャワー室:1
ととのいスペース:
ノーマルチェア2
インフィニティチェア4
予約制サウナ利用3回目
上下2段に分かれたサ室のひな壇は足を伸ばしたり、ごろ寝をしたり、思い通りのスタイルで楽しめました。
ストーブの温度管理にはオーナーさんのこだわりがあり、ヒリヒリしない心地よい温度設定で、と仰る通りロウリュをするとアチアチの中にも大変心地よい体験ができました。
水風呂は16℃から冷温水の投入により好みの温度に調整可能。
ととのいスペースはガラス扉一枚隔て、内気、外気と、好みで過ごせるフリースタイル。
また、サウナ上がりに提供される飲み物は温かいハーブティーと、冷たいリンゴのアロマ水。
全てにおいてオーナーさんのこだわりが感じ、サウナ愛を満喫して来ました。
サウナ:10分×6
水風呂:2分×6
外気浴:5分×6
写真の白いプレートは サウナイキタイ イキタイ登録特典で貰ったオリジナルステッカーです。
LINEでオープンチャット始めてみました。
「サウナイキタイ」の仲間同士で情報交換できたら嬉しいです。
ご興味のある方は下のリンクで。
「信州サ活同好会」
[ 長野県 ]
三連休初日初日熱っついサウナに入りたくなりこちらへ訪問
外湯のサウナが熱いんよねー
オート熱発を浴びると瞬殺されるので熱発タイムを1回だけ浴びてあとは熱波を避けて5セット
水風呂キンキンだから火照った体が一瞬でキュッと引き締まり2セット終わった頃にはあまみがキッチリ出ましたね
アチアチのサウナ入りたい時は長野だと今のところここが1番かなー
もっと色んな施設行ってみたいなー
おニューのサウナアイテムの初陣でしたまる
中部地方サウナ旅6施設目
小布施近く。パブリック利用で。
110度、80度と2つのサウナがあるし、座る段によって好みの温度にできるのが◎もちろんセルフロウリュウ可◎
水風呂はチラーで7度に管理されていてめちゃ冷たい💦けど昨日のLAMP野尻湖よりはマシかな。
ピザ付きプランにしたので4セット終了後いただいた。キャンプ用釜で自分で焼くスタイルで、釜に入れたら2分くらいでできあがり!
チーズたっぷりでおいしい😋🍴💕1枚分の料金で2枚もらえた。
サウナ後、内湯の温泉に入ろうとするとスタッフさんが「一緒にサウナを利用していた女性2人組が水を出しっぱなしにしたのでぬるくなってしまっています」とのこと😱入るとめちゃぬるい、、、温泉楽しみにしていたのに身体まったく温まらず😭アホのせいで大迷惑💢💢
旦那いわく、めちゃ良い温泉だったそう😭
帰ろうとすると、スタッフさんが「ご迷惑をおかけしたので、、、」と温泉饅頭をくださった😭
アホのせいで残念な部分はあったけど、またピザ食べがてら行きたい🍕✨