【R6年サ活61回目:施設42、テントサウナ19】
サ室:86~98℃、一瞬貸切~5(2人が多)。女性は貸切~6人(5人が多)
水風呂:19.0℃(持参水温計による計測値)
サ室の温度は、1セット目が86℃でしたが、2セット目は98℃でした!😊
水風呂は、ヌルくなってきましたが、肌寒い今日では丁度良い水温。
外気浴インフィニティチェアが気持ち良くて、うたた寝状態に、、、🤤
一番端、奥のインフィニティチェア1脚の1部が、故障しかけていました😅。
6脚体制になり、それぞれの耐用が分散されているはずなのですが、
この場所のチェアの使用率が高いのかな?
それとも、この場所のチェアを好む常連さんのウエイトがかなりあるのかな(ex.100kgオーバー)?w
インフィニティチェア、気持ち良いのですが、施設運営側のこと考えると、壊れやすいのがネックですよね、、、😅
(前有ったけど、今は設置が無くなった施設も結構、散見されます)
少し前の地元新聞に、信州たかもり温泉施設全体のリニューアル検討。という記事が載っていました。
ここの泉質、個人的に大好きですし(ツーフー持ちに嬉しい、長野県内では貴重な放射能泉。)、サウナーにとっても良いリニューアルになるといいなぁ😊
セルフロウリュができるバレルサウナ導入とか、
外気浴で、畳寝っ転がりスペースとかw、
なんちゃってw
[ 長野県 ]
松本のあるぷす寄席に行くついでにオープンから12時まで新しいサウナ3セットと既存のサウナ3セットありがとうございました。
ありがとうサウナ熱くて3セットとも10分が限界でサウナハット守られてない首のの後ろが熱くて熱くてやけどするかと思うくらいだけどこの熱さはクセになりそうですね。
サウナからの落語寄席で最高に楽しい1日でした。
[ 長野県 ]
帰省。前回は2月に訪問か。
長らく市民ではないため、200円割り券売機を見るたびに、しょぼんしながら券を購入。元気にスタッフさんにあいさつして早速イン。
時間を狙っていくと、ほぼ常連さんしかいない。
速やかに体を清め、サ室へ入室。
いつもの常連さんが鎮座している。自分の中ではこの人たちとは勝手にマブダチになっているので、心の中で「久しぶり」と唱えながら、着席。
常連さんの世間話が響き渡る。
この人たちはこの時間、この場所が日課なのだろう。
多様な意見はあるが、私はTPOを心得て、コミュニケーションはとっていいと思う派。
むしろこの人たちの世間話が心地いい。邪魔したくはない。
ひっそりと隅に座り、黙々と汗を流した3セット。