[ 長野県 ]
長い佐久での出張最終日の夜に満喫しに行きました!
8分×4で最後は露天でぶっ飛びました。
出張中お世話になったので当分来れなくなるのが少し悲しくなりました🤏
また行きます!!
[ 長野県 ]
【南国リゾートのような天候のもとフワフワ】
今までプールで遊び疲れた体を温め、休めるためのお風呂として利用してきたが、ここに来て!このアプリのおかげで!「ホームサウナにしている方が多いサンマリーンのサウナ」ということを知った。
したらば、行ってみようということでソロ活、サ活、レッツゴー!
平日の真っ昼間、貸切かなーなんて思っていたら、常連さん勢がいらっしゃる。
プール後の体温め用お風呂と思っていたけど、見回してみるとサウナだけではなく、水風呂も打たせ湯も外気浴スペースにはビーチチェアも。
体を清めてから、早速ドライサウナへ。
ゆったり座って10名程度のサウナ室は、温度計は90℃を指してるけど、けっこう暑い。
電気式の加熱だから?ビリビリくる感じ。み、耳が痛いよ。浴室の受付前でサウナハットが売ってたのは、そういうことだから?と思いつつ、なんとかごまかす。
水風呂はデジタル水温計は17.3℃を示している。人生二度目の水風呂にイン。そーっと入ってみると、センサーで作動したのか、新たな冷たい水がザバザバと注ぎ込まれる!ひーーー!はふはふしているうちに、水は止まり、静寂に。さて、改めて体を沈めていく。冷たいね、気持ちよくなってきたよと思いながら、水風呂堪能。
外気浴ではビーチチェアにゴロン。気持ちいい。薄曇りでも寝転んでみると眩しい。少しすると、ジリジリしてきた。日光浴になってきた。南国出身と思われる方々のお喋りも相まって、目を閉じるとそこは南国リゾートにいる気分。そんな気持ちでいると、ふわふわとととのいました。外湯のタイル張りのお風呂の水面がキラキラしてこれまたリゾート感あってテンション上がりました。
Q さて、サ活の諸先輩方に質問。サウナハットはかぶった方がいいでしょうか。今回、耳が焦げるかと思ったので。
さぁて、次はどこに行こうかな。
入館料760円
(JAF会員証で660円)
クア&スパゾーン
浴槽:ジャグジー2
水風呂:ジャグジー式1
サウナ:ドライサウナ2箇所それぞれ18名程度
水着着用で共用
初めてお邪魔しましたが、基本、健康遊泳施設なんですね😅
ロッカー室は男女共用、その対角にカーテン式の更衣室。プールなんて何十年も行ってないので勝手が分からず。
銭湯の感覚でロッカー前で着替え。海パンを履いた直後、休憩タイムでトイレになだれ込む男女、、、間一髪でした😓
プールサイドに出てお目当てのサウナを探す。ココで圧倒的な違和感は自分以外の全ての利用者が競泳用水着にキャップ。
休日になれば子連れの家族利用もある施設ですが、平日昼間、遊泳用のハーフパンツを履いている人間は皆無😱
完全アウェイで望む今回のサ活はなかなかどうして。
プールサイドにあるとは思えないしっかりとしたドライサウナ。
それでいて、湿度もしっかり。
90℃程はありましたが過ごしやすいサ室でした。
1階のサ室を出るとすぐに波のプールもあり、そのまま飛び込みたいところでしたが、周りとの衣装の違和感でそこに紛れ込む勇気もなく、ひっそり水ジャグジーに浸かるのでした。
今回使用前後のシャワー設備が分からず、洗髪洗体できませんでした。(水のシャワーはあったので念入りに流しましたが。)
湯通し:なし
サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
内気浴:5分×3
LINEでオープンチャット始めてみました。
「サウナイキタイ」の仲間同士で情報交換できたら嬉しいです。
ご興味のある方は下のリンクで。
「信州サ活同好会」
内湯 炭酸泉(低周波肩)5分
水風呂 1分×2 ひとり水
休憩 10分×2 外気浴
小計 2セット
合計 4セット
一言:混んでいるのは苦手なので、信州健康ランドに行こうかと思いましたが、ビヒタの香りに誘われて今日もおぶーさんへ。オートロウリュウサウナ、タイミング良かったからかそれ程混んでなく、気持ちよくととのいました。
[ 長野県 ]
久しぶりの外サウナ。ロウリュ激アツ!
出張前日夜中2時過ぎに自宅のドアの鍵を開けようとされ110番で警察呼んで大騒ぎ。不安と睡眠不足で体調が死ぬほど悪い。犯人は部屋を間違えた泥酔男性だったようだが監視カメラに写っておらず、プロの空き巣か押し込み強盗の可能性があり恐怖にさいなまれていた中、サウナ行って頭を冷やす(熱いけど)
3セット終えたら管理会社から電話あり、日付間違えて監視カメラ映像を確認しており、実際には写っていたとあり警察とも連携してもらって一安心。
にしてもこの2日生きた心地がしなかった。
[ 長野県 ]
今日も行ってきましたよ、
うるおい館、白岩の湯♨️
ここは近くで話声聞こえても、ぜんぜん気にならなくて
ゆっくりととのえる場所かなって😉
露天も広いし、今日は水風呂2つ。
また行きますわ😄
サウナ8分×1、10分×2、9分×1
水風呂×1分×4
外気浴5分×4
[ 長野県 ]
全体の感想としては、物足りなかった…
伝えたいコンセプトはなんなのか…
期待値が高かった中では、残念…
サウナ番次第では、印象が全然変わりそう!
9時の部からスタート
2人で参加し、貸し切りだった
サウナは開始の温度が60度
朝一だったからなのか、、生ぬるい…
最初からロウリュウ多めで行いやっと暖かくなった。
サウナ番が入るタイミングがズレてしまい
サウナ出ようとしたタイミングで薪投入でやっとちょうどいい!75度〜80度届かないくらい
水風呂入って、戻ってくると70度…
通気口の問題なのか
扉が開くと一気に冷気が中を充満する。
温度調整が難しい…
締めのロウリュウもなぜコーラなのか…
木をわざわざ焼いて作るまで建物にこだわったのに
なぜコーラの甘い香りにしたのか、、、
13度で気持ちが良かったです。
外気浴は気持ちが良くて、いいリラックス
内気浴のバスの中は、カビが凄そうで中覗いて終了
あの中で整うのは…厳しい…
いちごも痛んでいた、、
うーん、、
[ 長野県 ]
初訪問なので1号棟ユクシを選択。
更衣室は鍵つきロッカーではないが、入口前に貴重品ロッカーがあるのに気づかなかった。
カップル2組と同グループだったため、ちょっと気まずさと目のやり場に困った。
サウナは始めは温度低いかなと思ったけど、ロウリュするといい感じになり汗もよく出る。
水風呂も12度だがそんなに冷たく感じない。
木曜日は白樺とユーカリの葉でウィスキングみたいなのをサービスでやってくれる。
野尻湖には入らなかったので、次は飛び込みたい。