長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

黒猫fink

【R6年サ活71回目:施設49、テントサウナ22】
サ室:88~92℃、貸切~5人(貸切状態が多)。女性サ室は、80℃、妻と常連さん2人だけ
水風呂:20.1℃(持参水温計による値)
外気浴:21℃(推定値)

お昼頃まで雨だったし(農作業の方々がひまになるので来られる?w)、金曜だし混んでいるかなぁ?って思いながら行ったら、結構空いてました!

2セット目のサ室は貸切!3セット目も最初貸し切りでした!😊
女性浴室は、サウナのみならず、全体が妻と常連さんの2人だけだったそうです!

体重:サウナ前66.8 → 65.9kg

サ飯は、いつも行く夢庵で、うなぎ食べて、生ビール1杯、焼酎10杯弱😅?飲んで、
更に家に帰ってから、夜食や、おつまみ食べながら、
缶発泡酒を、350×3、500×1。ハイボールを2杯ぐらい飲んだので、
かなり体重がリバウンドしたかも😅

まあ、たまにはいいかw

夢庵 飯田上郷店

いつもありがとう特別御前

6月末までのメニュー。美味しかったです😊

KAZU時々クマさん

2024.06.21

ヒノキの香りのが漂うサウナ室。

古さは感じますがお掃除が大変行き届いて気持ちよく過ごせます。

サウナ室からガラス越しに映る景色は水風呂、内湯、外気浴を見渡せます。

水風呂はチラーがないけど、季節季節で変化もよいかな、と思います。

外気浴はビル風が気持ちよく吹き、気持ちよく整いました🎶

夜鳴きそば

定番❗ 安定の味です👍

ビビ

たか@三重

2024.06.21

松川町の町営温泉「清流苑」さんにやって来ました。

毎度の「シールラリーゆらん」目的です😅玄関に向かうと建物からは想像できない程にオシャンティーな明るい雰囲気になってました😅ちょい前にリニューアルした様です✨

日帰り利用のシステムは変わっておらず下駄箱は棚にいれるのみ、フロントで直接料金を支払う点は一緒でした。奥のお風呂エリアに向かうとあれ?前と同じ光景が😅休憩室や脱衣所、お風呂は前のまんま😅リニューアルはフロントまわりや食堂施設だけの様で他は変化無かったです😅

お風呂は町営なのにスー銭並みで浴種も豊富ですねー。サウナは「ハーブの香りが漂う 屋外展望サウナ」で雰囲気は良いですが、入室すると香るのは汗の臭い🤣サンバーニング社の「アロマファーレイ」の看板は残ってますがこの数年はラベンダーの芳香剤使ってない様な気がします😅あとコロナ対策のパーテーションは取り払われており収容人数も増えました。

ここのヒーターはサウイキのアドベントカレンダーの記事で紹介した加湿器付きの遠赤ヒーター。加湿機能は動いているか分かんなかったけど適度な湿度感はありました。

それにガス式じゃ無くて電気式で放射管の中にあるエレメントで管を温めて遠赤を放射する珍しいタイプ(発汗する仕組みはガス式と変わりませんが)です。

ジワジワ系ですが遠赤らしくソフトなので良いですねー🤤水風呂はちょいぬると言う感じ。くつろぎは特にスポットは無い点は変わらず、庭園の岩に腰掛けてゆったりしました。

浴場やサウナ含めてそろそろ老朽化や見劣りも見受けますので、次のリニューアルは浴場かなーと感じました😅

シールラリーゆらん 65/98
サウナは3セット

とーーも

• 水風呂温度 15.5℃

まっくす

2024.06.21

ちゃんと夕方まで仕事をしてから新幹線に飛び乗る幸せ。今週のストレスは来週に持ち越してはいけません。
さてさて、ストレス解消プチ週末旅は新幹線駅近で予約も取りやすかったのでコチラにまいりました。デザイナーホテルでちょい贅沢感が味わえます✌️

浴室は最上階にあるスカイスパスタイル。
サウナ室は90℃を示しており、カラカラ系ドライサウナ。湿度は低いため体感温度は低めで入りやすいです。
オートロウリュは無いですが10分超えると汗もいい感じに出てきて良きかな。

水風呂は17℃でしっかり冷たい。
露天スペースがあるので外気浴も楽しめるんですが椅子が1脚とサウナはあくまでオマケ的な位置づけ、勿体無い。

スカイスパ付ホテルとしては、やはりアチラに軍配が上がりそうですが、こちらもまったり過ごすには十分です。
ストーブも良さげだったのでセルフロウリュ対応して椅子追加で大化けすると思いますよー、支配人!

朝も入ります👍

しんたろ

がんこ

2024.06.21

松本には何回も来ていますが、いつも野乃松本さんに宿泊していました。
今日は初!ドーミーイン松本さんに宿泊です。
チェックインし、はやる気持ちを抑えつつ9階の大浴場へ。

洗髪洗体していざサウナ。
電話で聞いていましたが、テレビはなく音楽が流れています。
ボナサウナ、いいですね〜。
ヒノキのアロマがサウナ室内をより一層心地良くしてくれています。
気持ち良く汗をかけますねー。

チラーがない水風呂とは聞いていましたが、いや〜。気持ち良いじゃないですか!
長水しちゃいがち!かも。
冬は……………想像するだけでブルブルッ。
深いのも良いですね。

気持ち良かったなぁ〜。
サウナ→水風呂の繰り返しで湯船に浸かり損ねたので、明日朝5:00からのサウナ前に湯船にゆっくり浸かろうと思います。

夜鳴きそば(大盛り)

自動茹で機に目をうばわれ! 安定の味でした。

サゲッダーオ・チャルムサック

4セット
金曜権堂外は賑やか。
アロマキューゲルごちそうさまです。
とてもいい香りで癒されました。

chika

白樺造りをする目的で、
長野県小海町へ行って来ました!

長野県は地図で言うと縦に長く、
目的地/小海町はちょうど真ん中辺り右側に位置します。

早朝、新幹線で小海町に到着したのは10時頃、お外でウィスク造りをする予定が、
雨のため教会内で作業することに。
教会内でウィスク造りをする体験ができるなんて、雨が降ってラッキー✌️✨

雨も霧雨🌧️みたいな時があって、良い景色と
植物に囲まれた町で霧雨が天然のミストサウナみたい。

【白樺造りスタート】
現地の職人さんが朝4時にせっせと軽トラを走らせ、取ってきてくれた白樺を丁寧に指導を受けながら作り始める。
簡単とは予想してなく、案の定、自分の意思とズレるような束ね方になり、何回もやり直しをしながら、何とか6本完成!

いつでも購入できるものを現地に出向いて自身で作る体験は、自然を感じられることや植物が育つ環境を知ることで、植物に対しての扱い方の意識が変わります。
白樺があるからウィスキングがあるので、
感謝もするし、大事にしたい気持ちも湧くし、自身で作ったヴィヒタは愛着があります。

途中、現地の方にクリスマスツリーでお馴染みのもみの木のアロマ体験をさせていただき、
スッキリ爽やかな香りに癒されました。
必死に作って集中した後だからこそ、みな癒されました🫶(※免疫力アップする働き有り)
こうゆう体験も自然な場所ならではだなぁ…と思います。

今日は日帰りでしたが、
次行くときは、ウィスキングし合うことを約束し、
その時は確実に宿泊します👍

ゆでダコ

2024.06.21

バッチグー3セット!安定感すごいなぁここは

コウ

2024.06.21

オートロウリュがまさかついているとは。温度も湿度もちょうどいい。水風呂も冷たすぎず。外気浴はさすがの空気。そして圧倒的安さ。

arturo

The Sauna

今日はここから
仕事の疲れストレスを癒しに
ちょいと野尻湖に釣行がてら
The sauna -kaksi- に参りました。

スタッフさんの笑顔で迎えて頂き
いざサウナ

サウナ×15分ぐらい
水風呂×3分ぐらい
外気浴×5分ぐらい
4セット目は外気浴なしで内風呂

最初は80℃のサウナに対し
もの足りない気はしましたがロウリュ増しで💦
目を閉じると
ストーブの薪の燃える音
水の流れる音 鳥の囀り 空気の旨さ
全てに癒されました。
ラストの1セットはロウリュ増し増し
少し経ちスタッフさんによる
ロウリュ &ヴィヒタサービスで
めちゃくちゃ気持ち良く
癒されました、最高の一言です。

これぞ -The sauna- まいりました。

スタッフさんご一緒させていただいた方々
ありがとうございました。

ラム麻婆飯

サウナの後の生ビールと麻婆飯旨し

Kei Izawa

リッキー

長野の皆さん
『雨☔降る長野のまめじま』開店同時イン‼️
温泉豊富、サウナは朝イチだから空いてて最高😊
今日は水風呂が15℃台で、いつもよりキンキンに感じた😇🚿外気浴のヒーリングBGMが、ととのい世界🌍へ導く‼️やはり、まめじま湯ってたり苑は落ち着く♨️♨️

• 水風呂温度 15.2℃

クニフロ マコト

布施温泉

[ 長野県 ]

1週間振りサ活〜
佐久市のいちご農園で働いてみた〜♪
5日間宿泊先でシャワー生活だったのでこの上ない幸せ〜
お仲間になったお二人と一緒に♪
まずはサ室熱々!気持ち良い〜ことよ
水風呂はしっかりゆっくり入れるとこ
外気浴は曇りのため山々は望めなかったけど
行ったらわかる!空気が美味い!
しっかり充電
来週もガンバロ
イチゴ一湯
3セット&仲間とのサ活最高!
ありがとうございました〜

海老フライ定食

エビ3匹美味っ♪

ピノ助

2024.06.21

JKの香りを求めてww(嘘です。)

たか@三重

こまくさの湯

[ 長野県 ]

駒ヶ根高原にある「こまくさの湯」さんにやって来ました。

毎度の「シールラリーゆらん」目的で来訪。施設は特に変化見当たらず長野県らしい公共温泉施設と言う感じ😅お風呂は入れ替え制で川側の「東駒の湯」でした。

洗い場の石けんが香りが強いシャワーブレイクシリーズなどに変更。結構香ってました。

サウナはメリハリあるアツアツ🔥熱ムラも無くしっかり発汗できて大満足でした☺️こんなに良かったけ😅しかももっと大満足だったのは座マット登場と露天に大量のととのい椅子、インフィニティチェアーの導入🤣

水風呂もシングル級のキンキンでかけ流し🤤
サウナーなら大満足状態でした。
ここまでサウナ特化しておりビックリ‼️

シールラリーゆらんにて来訪 64/98
サウナは3セット。

Pochida

2024.06.21

道の駅スタンプラリーの途中に寄りました。
数人入っている人もいますがタイミングによっては露天風呂もサウナも貸切状態。
意外とサウナが広く他に誰もいなかったので贅沢に寝ころびサウナを堪能(๑˃̵ᴗ˂̵)
サウナだけではなく北投石の湯にも入って水風呂との交互浴を楽しみました◎
風呂上がりにはコーヒー牛乳✨

鹿肉の味噌煮込み

おいしかったです。 これが500円は安い!