信州まつかわ温泉 清流苑
ホテル・旅館 - 長野県 下伊那郡松川町
ホテル・旅館 - 長野県 下伊那郡松川町
松川町の町営温泉「清流苑」さんにやって来ました。
毎度の「シールラリーゆらん」目的です😅玄関に向かうと建物からは想像できない程にオシャンティーな明るい雰囲気になってました😅ちょい前にリニューアルした様です✨
日帰り利用のシステムは変わっておらず下駄箱は棚にいれるのみ、フロントで直接料金を支払う点は一緒でした。奥のお風呂エリアに向かうとあれ?前と同じ光景が😅休憩室や脱衣所、お風呂は前のまんま😅リニューアルはフロントまわりや食堂施設だけの様で他は変化無かったです😅
お風呂は町営なのにスー銭並みで浴種も豊富ですねー。サウナは「ハーブの香りが漂う 屋外展望サウナ」で雰囲気は良いですが、入室すると香るのは汗の臭い🤣サンバーニング社の「アロマファーレイ」の看板は残ってますがこの数年はラベンダーの芳香剤使ってない様な気がします😅あとコロナ対策のパーテーションは取り払われており収容人数も増えました。
ここのヒーターはサウイキのアドベントカレンダーの記事で紹介した加湿器付きの遠赤ヒーター。加湿機能は動いているか分かんなかったけど適度な湿度感はありました。
それにガス式じゃ無くて電気式で放射管の中にあるエレメントで管を温めて遠赤を放射する珍しいタイプ(発汗する仕組みはガス式と変わりませんが)です。
ジワジワ系ですが遠赤らしくソフトなので良いですねー🤤水風呂はちょいぬると言う感じ。くつろぎは特にスポットは無い点は変わらず、庭園の岩に腰掛けてゆったりしました。
浴場やサウナ含めてそろそろ老朽化や見劣りも見受けますので、次のリニューアルは浴場かなーと感じました😅
シールラリーゆらん 65/98
サウナは3セット