[ 長野県 ]
雨の日曜日の午後。川中島温泉でサ活しようと思ったもののまさかの駐車場満車により撤退。
近隣の他の施設も混んでいると思い久しぶりにコトリの湯に。
ここはドライサウナがなく、スチームサウナのみなのが残念ですが、おそらくそれが逆に「サウナ+水風呂」が空いている。というメリットがあります。
こちらも駐車場は車がいっぱいですが、半分以上は2階の巣籠もりにいるので風呂場は大体空いています。そしてスチームサウナはさらに人がいない。更に水風呂はもっと人がいないのである意味穴場です。
スチームサウナは数分置きに蒸気が出ますが、それがないとどんどん温度が下がります。またドアの建付が悪いので出入りの際は力を入れてドアの開け閉めをしないとこれもまた温度が下がる要因になるので出入りの際は注意が必要。
そして水風呂。飲用不可の掛け流しでおそらく16度位でずっと入っていられるような温度。
個人的には好きなタイプです。なにより他に入る人がほとんどいないので、ゆっくりできます。
ドライサウナがあればいいのに、と思いつつ、土日の午後でもほぼ貸切状態で「サウナ+水風呂」ができるのならこれはこれでありかも。
一言:
めちゃ混んでて外気浴も椅子がほぼ埋まってたけどなんとか座れた!
2セット目に畳に寝転んだところでととのってしまった。疲れた時のサウナはほんと宇宙へ行く。
そろそろ新たなところの開拓をしたい!
7月に湖天の湯に行ってみようかな!
[ 長野県 ]
#サウナ👉日曜午後4時〜6時。外は☔。サ室は満員が続きました💦。上段&下段も着座。
#水風呂👉う〜ん久しぶりに訪問したが、もはや水プール。ぬるい😥。キリリは無い‥‥。
#休憩スペース👉日本庭園。庭石で梅雨の雨に打たれました😊。裸で雨。これはこれで気持ち良し。
※やはりチェアが無い💧ガーデンチェアもロッキングチェアもコールマン、インフィニティーも何も無い💧。設置場所あるし、安価だし。メリットばかりなのに‥‥。もはや『置いたら負け』と意地かなあ😥
一言:久しぶりのホームサウナ
やっぱり、薬石サウナは、心拍数のあがりが早い。
しっかり、ととのって、月曜日からの激務にそなえて早く寝よう。
[ 長野県 ]
2ヶ月くらい振り。遠出できそうな日と熱い日が重ならなくて、ちょっと他に行っちゃってました。熱い日じゃなくても、しっかりと心拍数上がっているのがはっきり分かるサウナ室嬉しいです。内湯のアロマロウリュも良かったです。
でもあの熱い日のオートロウリュを途中で熱くて退散してからの水風呂気持ちいいーをやりたい。。また熱い日狙いつつ来たいと思います!ありがとうございました😊
合計 4セット
一言: 今日は雨で、外作業をし、ビチャビチャになったので、帰りのゆらり館によりました。いつもは景色の良い所なので、外気浴が最高なのだが、雨で景色が全然見えなくて残念だった。
サウナマットがないので、持っていくのが必須です。あと、ローカルルール?だと思うけど、出る前に用意されているタオルで、床にたれた自分の汗を拭くのがルールなのだが、あるおじさんが、知っているのか知らないのか、そのタオルをサウナマット代わりに使いだしたので、びっくりした。流石に注意されてましたが。
とはいえ、サウナは最高でした。
こんにちは。
昨日のオープニングイベントの大盛り上がりの余韻を感じながら、本日は雨の中そちらの片付け作業に終始しておりました❗️💦
信州サウナ同盟の皆様及び来場して頂いたお客様、誠にありがとうございました🙏🙇
これが皆様に当ランドマークサウナを知って頂く良いきっかけなったとスタッフ一同確信しております❣️🙂↕️
来場して頂いたお客様に最高のととのいを提供出来る様頑張って行きます💪
ありがとうございました😊
内湯 川中島の湯(天然温泉) 5分
炭酸泉 10分
サウナ:8分 × 3 アロマ(ラベンダー) オート オート
休憩:10分 × 3 室内(雨のため)
岩盤浴 30分
水風呂 1分 室内
休憩 15分 椅子
合計 1セット
内湯 川中島の湯(天然温泉) 5分
一言:わぎさんアウフグース、ラベンダー、よもぎ、グレープフルーツ等、様々なアロマ楽しめました。
[ 長野県 ]
2024.6.23(日) IN 15:00〜OUT 17:00
久々に湯ったり苑さんへ
やっぱここは露天外気が良き🙂↕️
今日の雨も良いアクセントになってる
普段雨は濡れるから嫌いですが、サウナの時は好きっすね
(上段 ストーブ前)9×0.5×10(外気)
(上段 ストーブ前)10×0.5×10(内気)
(上段 入口側)10×0.5×11(外気)
計3セット
17:00〜熱波でしたが予定があったためまた今度のお楽しみにしておきます🫡