[ 長野県 ]
一言:3月以来のタビシロさん。
梅雨の時期、雨が降る中整えるか不安だったが、
全然余裕。
まず水風呂が、自分が入る時に水を入れてくれる時点でもう好感度高い、その後サウナは、しっかりドライのいいサウナ。
熱くなったら出た後の天然の松本のお水。
整いには、欠かせない水の質、温度ともに完璧。
あとは不安な休憩...上にカサみたいなのをつけてたおかげで、濡れずに外気欲ができた!
タビシロサウナは、特にすごいっ!ってわけでもない。
けどシンプルな基本的な整いが完璧に整備されてる。
水風呂への動線、休憩までの動線 施設のホスピタリティの完璧さ。自分がまた行きたいと何度も思える施設。
これがタビシロサウナ。
[ 長野県 ]
いろいろとバタバタしていて忙しく、
なかなか行けなかったので、今月2回目の施設サウナ。
【R6年サ活74回目:施設51、テントサウナ23】
サ室:86℃、3~10人。
水風呂:22.2℃(水風呂上の樽は19.9℃)
外気浴:24℃(推定値)
軽めに2セット
一言:
ネッパサウナの100°は半端なく熱い!
これにエンジェルトリッパーに加わると最高!
檜のアロマロウリュはしっかり香りを感じてとても癒されました。
水風呂はこの滝が最高なんだよなー。
気持ち良すぎて2分くらいいた。
外気浴もちょうど良い気温でリクライニングのきいたイスで1セット目からほぼととのってしまった。
お風呂の種類も多く、ここの満足度は毎回高い。
東京リベンジャーズを見ながらうとうとしたり、テレビルームでゆっくりしたりと贅沢な1日を過ごした。
これで明日から仕事頑張れるわー。
ありがととのい。
【関東甲信越サ旅④】
●信州健康ランド @塩尻市
健康ランドを追いかけて、
信州は塩尻市!☺️
健康になってきます!
●サウナ
ミスト・塩・高温・NEPPAサウナの4つ。
ん?NEPPA?なんだそれ。入ってみたら、どうやら高温の更に上らしい。めっちゃ熱い😆
1泊したので夜も朝も入ったが、朝の貸切状態では床のマットも室温もアッツアツでびびった😆良い汗かける💦120℃?
●水風呂
18℃くらい?そこそこ深い。
●休憩
外気スペースにイス多数。
畳の寝そべりスペースも有り。
●まとめ
高温と、それ以上のNEPPAって
低温と高温で良いんじゃんと思ったけど、否。これで正解👍
新規開拓290施設目🧖
水風呂はなかったけど、結構熱くてよきよきだった!
露天での外気浴の見晴らしと開放感がすごい良かった👍
あと、温泉も気持ちよかった♨️
しかも410円という破格の安さ😳
今日も今日とてととのったぁぁ〜🧖
[ 長野県 ]
お昼すぎに知り合いがやってる洋服屋のポップアップに行く前に午前中にイン。
ここ最近、朝まで飲んでることが多くコンディションがよろしくないので今日で少しはよくなったのでないかと思います。
色んな人と関わって仲良くなることがとても多いので楽しいけれど、ハメ外さないように気をつけなきゃなと思ったサウナでした。
[ 長野県 ]
昨年はreset pint、サウナ東京、北欧、SKCに行った海の日…
味覚も回復し、久しぶりに夕食ビュッフェをテラス蓼科で予約しようと思ったが、宿泊者でいっぱいと言われ、代わりにここへ。最初の写真は5月に撮った蓼科湖。
実は昨年度末に河口湖の桜庵に行った後、近場にセルフロウリュができる所はないかと調べた時、ここにあるのを知った。カンデオ茅野やおぶ〜でセルフロウリュができる前からあったが、タオル無しで1500円もするので日帰り入浴のみでは利用する気は無かった。
夕食ビュッフェは日帰り入浴付きで6600円、ちなみにテラス蓼科は7500円、白樺リゾートの池の平ホテルは8100円(今は夏休み期間で10800円)。
ビュッフェ利用ならバスタオル・フェイスタオルが付いてくる。
午後は男湯が露天風呂、女湯は樽風呂。
宿泊者限定のプールにもバレルサウナがある。
totonou japanが北欧のエストニアから輸送したバレルサウナ。大宮のおふろcafe utataneも同じバレルサウナを導入しているとか…。藤森慎吾のプライベートサウナも手がけた会社。
工事に携わったのはSauna Pro Team RUSH…マルシンスパ(笹塚)やDESSE(心斎橋)の工事も行ったサウナ施工会社。
4人ほど座れて胡座もかける。セルフロウリュで熱々。イスにタオルが敷かれており15分計の砂時計があった。
水風呂はサウナの目の前にある。…が23℃で低温温泉のバスタブなので、ぬるい。シャワーを使うのも一つの手。レバー式なので使いやすい。
外気浴に4つのガーデンチェア。
良いサウナがあるだけに水風呂がぬるいのが惜しい。
夕食ビュッフェは蓼科湖が見渡せる最上階で。国産牛のステーキ、ピクルスや信州サーモンのマリネなど洒落たメニュー。テラス蓼科ほどドリンクのメニューは豊富ではないが、デザートなどは申し分ない。
ゲームコーナーには太鼓の達人、ストリートファイター、エアホッケーなどがあった。同じ階の休憩スペースにはドラゴンボールなどの昔の漫画が置かれていたが、フロントには最新作があった。売店にはアイスも売っていた。
セルフロウリュがしたいならカンデオ茅野でも良いかなあ…イスさえ置いてくれれば。
冷たい水風呂さえあれば白樺湖の池の平ホテルに引けを取らない施設になれそう。
こうして見ると、日帰りで事前予約なしで行けて、セルフロウリュのサウナをそこそこの価格で利用できる松本のおぶ〜や河口湖の桜庵がいかに破格なのかが分かる…やはり長野や山梨のイキタイ数トップ5は違う。