露天スペースにあり、
大人12人程座れる
2段スペースの室内、
サウナマット・お尻マットあり、
テレビがありませんので
静かに入浴が行えます。
室温は90℃前後で
遠赤外線ストーブを使用、
一応ハーブサウナという
ふれこみらしいのですが、
あんまりハーブの香りは無かったかも。
しかしカラッとしながらも
程よく湿度のあります熱波は
じっくりとジワジワと
身体を温めてくれるので
無理なくゆっくりと入浴できる
高品質なサウナでした
ブログでは温泉や館内の様子も
ご紹介していますので
プロフィールのURLから
アクセスしてください
駅近の地元に愛される箱物系サウナ
信州地方のターミナル?駅である塩尻にあって、
駅近に謎の存在する第三セクター系施設。
プールやジムどころか、体育館、調理実習所なども有する、
総合運動所的箱物感のある施設🤸
しかし、利用料はスパだけで940円と、割と普通?
(プール、ジム等は別料金)
民間委託したのかな?
【ドライサウナ】
幅2.1m、奥行き5m、高さ235cm
座面は二段式で、熱源は遠赤外線ガス式。
サ室の全体が板張りで、けっこう歴史を感じ、全体的に焦げている。
19時くらいに来店したためか、
割と地元のお父さんで握ってて会合に花が咲くw
どうやら価格設定や、ミストサウナが治らないのは財政的に厳しいかららしい😥
【元ミストサウナ?】
幅2.3m、奥行き4m、高さ250cm
休憩室という張り紙があり、
ミスト装置が止まっているのか、
室温は35度前後、整い椅子2台が置かれている。
【水風呂】
幅2.5m、奥行き1.2m、深さ55cm
浴室のスペースに対して割と広め。
山水なのかキンキンに冷えた設定✨
【整い処】
浴室内に3台。
脱衣所の長椅子で休んでもいい🤤
【風呂】
薬湯はバレーボール大の薬袋が入った本格的なもので、第三セクター系には珍しい。
辛み成分はほとんどなく、苦味成分強め🌿
オウバクの生薬の効果で浴槽のヌメリ成分が強めとのこと。
広めのメインの浴槽は、
弱めの背中ジェット2基、
2メートル高台の花瓶付近から給水されるシステム。
浴室自体は少し広めの町銭湯くらいかも
【休憩所】
さすが箱物?だけあって、広大な施設スペース!
各所に休憩室があったり、
リクライニングスペースや仮眠用のベッドもある!
なお、ジムや調理実習室はかなりの立派設備を有している!
【サ飯】
サ飯は塩尻駅近くのラーメン屋、テンホーミーにてしょうゆラーメンをセレクト🍜
町中華らしい優しめの味わいが良い😋
📍累計154施設目
★★★★☆ 4.5
【オートロウリュサウナ】
ダブル遠赤+ストーン、五段構成のタワーサウナ。
15分おきにオートロウリュと緩めの自動熱波。
【ありがとうSAUNA
】
セルフロウリュ可能、私語厳禁のサウナ。
スーパー銭湯のセルフロウリュサウナは砂時計で管理するのが主流だけど、ここは5分おきにストーブがライトで照らされそのタイミングに3回までロウリュしてOKというスタイル。
二重扉で熱が逃げにくく、正直3回もロウリュする必要ないくらいには熱い。
★★★★★ 5.0
千葉の湯の郷とそっくりな備長炭水風呂。
16度前後で広さ深さ標準。
ありがとうSAUNAの近くには壺湯の形をした1人用水風呂が二つ。
伏流水掛け流しでこちらも16度ほど。
それぞれのサウナからアクセスしやすい水風呂があって導線完璧。
★★★★☆ 4.0
複数のデッキチェア、アディロンに加え、
横になれる畳の”ととのい座敷”とバリエーション豊富。
#総評
★★★★☆ 4.5
サウナ水風呂外気浴は首都圏のスーパー銭湯と比較してもトップクラスのスペック。
このエリアなら間違いなくここの1強!
[ 長野県 ]
今週の女湯サウナは、ストーンが乗っかったストーブの側。
実はちょっと苦手。
だって今日なんか、入った途端に「あ、ダメだ」って。
熱い時はいいんだけど、ぬるい時はどうにも居心地悪くて。
なんとか12分頑張って、ほどほどに汗もかけたから良し!こんな日もあります。
サ旅からの帰還時に利用、15時IN
ルグラン軽井沢ホテルに併設された別棟の日帰り施設。
トンボの湯に行く予定でしたが、軽井沢周辺が渋滞していたため、混雑を懸念してこちらに変更。
正解⭕️ それなりに人はいましたが、気にするほどでもなく快適。
客層は、地元の方と旅行者が半々くらい。
○サウナ
遠赤外線ガスストーブ、96℃でカラカラ。汗が出にくいかな。地元の主婦らしい方たちが終始おしゃべりに講じていましたが、最近サ室での瞑想の練度が上がってきたので、気にならなくなりました。
○水風呂
深さ60cm 体感23℃ 定員4名。湯口からたまに水が出てきて、すぐ止まる。
かなり温めですが、サウナ共に露店スペースにあり、空気と景色がよいので、のんびり浸かるのもまた一興。
○外気浴
トトノイ椅子等はなく、3人掛けベンチ1台。もう少し休憩スペースが欲しいところ。
○お風呂
広〜い内湯と露天、さらに壺風呂2。
温泉は内湯のみで、泉質は炭酸水素塩泉で良好。
露天のお風呂は、どちらも沸かし湯。
さすがリゾートホテル、内装がシックでおしゃれ。
全体的に広くゆとりのあり、ラグジュアリーな雰囲気でサ活が愉しめました。
SAUNA TEN〜天国でした。
120分コース+ショートウィスキング25分
①コタサウナ
薪の熱で心地よい温度。
周り中窓で白樺満載の景色はまるでフィンランドのよう(行ったことないけど)
八角形で天井がとんがり屋根のため、ロウリュすると一度蒸気が上に上がり、時間差でふわーっと降りてくるのが気持ちいい。
ロウリュ用の白樺水が濃く、香りも強くて最高。
②テントサウナ
入った瞬間から熱い。ロウリュ半杯でも顔にタオルをしないと耐えられない。スタッフの方のアドバイスに従い、一度出入口を開け放ってフレッシュエアーで緩和
四角2 樽2
どちらも12℃
天然水 クリアでまろやか
インフィニティチェアが所々にたくさん。
白樺と山と空しか視界に入りません。
#ウィスキング
未知との遭遇
専用のテント内でベッドに横になり、頭にウィスク乗せ。全身を叩いたり、包み込んで温めたり。兎に角気持ちいい。
途中、水分補給や空気の入れ替えもしてくれて、暑くなりすぎず快適でした。
#その他参考
⚪︎男女別更衣室内にシャワーがありますが、アメニティはシャンプーと固形石鹸のみ。来訪時は温水設備故障で水しか出ませんでした。
⚪︎ドライヤーは風力の弱い小さなものが1台
女性は拭き取り用メイク落としや吸水力の高いタオルなどがあった方が便利かもしれません。
【セカンドホームサウナ】
長野ツアーの時には必ずおじゃまするこちらの温泉&サウナ。
ワイフの実家からクルマで10分。
ローカル感全開で大好きなんですよね。
晩ごはん前にひとりサウナを楽しむ贅沢な時間をいただきました。
夕暮れの黄昏タイムへと向かう空と山をぼんやり眺めながらの幸せ感じました。
センパイ方達のちょっとした挨拶も楽しげで気持ちいい。
やっぱりここ好きです。
またおじゃまします。
次は11月予定◎
[ 長野県 ]
今日は仕事だったからさすがに行けないかなぁーって思ってたけど、やっぱり来てしまった🐤
木曜日、ホーム。いつもより早めに到着。
サ室静か、水風呂冷たくて気持ちいい😊
外も風がひんやりしてて、今日もととのわせていただきました🌈
サウナ8分✕3、10分✕1
水風呂1分✕4