[ 長野県 ]
一言:今日でサウナ三昧の2.5連休も終わり。
明日からの連勤に備えやっぱりサウナへ行ってしまう。
とはいえ今日は温泉気分なので夕食後千ヶ滝温泉さんへ。
いっぱい停まっているホームトンボの湯の駐車場を横目に2分程で千ヶ滝温泉に到着。
こちらは空いていているので夕方からは穴場。
まずは系列の軽井沢プリンスホテルでも採用されているハーブ系のハジマリのシャンプー類で身体を清める。
こちらのフィンランドサウナは低温のためしっかり源泉掛け流しの露天風呂で下茹でをしてからいざサ室へ。
軽井沢内では1番泉質が良いと思う。
雰囲気は岩風呂の方が良いけれど、くの字の露天屋根付きのタイル風呂の泉質が特に良い気がする。
奥まで行き源泉の流れ出る場所が特等席。
サ室は温度は64℃と低いが下茹で効果でじわじわとしっかり発汗。
水風呂は体感18℃ぐらいで今の時期はサウナとの相性がちょうど良い。
テラスが無くなり、ちゃんとした休憩スペースはなく、露天風呂の岩に座ったり、風呂の淵に座ったり室内の椅子に座ったりして過ごすけれどやっぱりちゃんとしたスペースを作って欲しいですね。お願いします。
冬は熱いサウナがいいなぁと思うけれど暑い時期は温泉と絡めて充分楽しめます。
今日はサウナ2セットと温泉長めでゆっくり出来ました。
明日からの連勤頑張ります💪
今日もありがとうございました😊
[ 長野県 ]
近くに来たので今日も御大へ!
大雨?の影響で、水風呂が濁ってました。
夜9時から熱波イベントやるようだったので、行きたかったー😭😭
水風呂シングルの季節が待ち遠しい🤤
[ 長野県 ]
サ旅、朝の部。少し寝坊してしまい5:30過ぎにサウナの火入れ。
前日夜に薪を追加したので、朝の時点で70℃ほど。30分くらいで90℃まで戻りそこから2セット。朝食後に最終1セット。
最後の1セットは気合いを入れすぎてもうヘトヘトに。チェックアウトが10時なので急いでシャワーを浴びて退散。
チェックアウトが11時だったらなあ〜😞でも11時だったとしても結局ギリギリまでサウナに入ってしまうんだろうなとも思う😂
月1くらいで来れたら最高、次回は10月が理想だね、などと話しながら3時間半かけて東京まで帰りました🥹
写真は夜に見つけたまあまあデカ目のカエル🐸湖からゲコゲコ聞こえてととのいのBGMと化していました🐸
[ 長野県 ]
登山の帰りに寄ってみました。
みんな汗を流してすぐ出て行くようで終始サウナは空いていました。
サウナマットはパズルのような床に敷くやつです。
四人くらいが限界なサウナ室ですが、しっかり温度もあり温まります。
水風呂は冷泉?かけ流しの多分常温チラーは使ってないと思われます。
外気浴は椅子一つ。
ハチに注意と書いてありますが本当に注意です。ブンブン飛んでます。
途中から浴場貸切!東京にこの施設があったら人気出るだろうなあ。
サウナ飯は、名物なのか?キムタクおにぎりいただきました。
とてもよいサウナでした!
夜勤明けサウナに挑戦
リスペクトしている会社のサウナ・スパ 健康アドバイザーを取得している先輩(関西)と職場の会話にて
先輩(関西)「夜勤明けにサウナ行ったら凄いで〜」
自分「疲れが残らないでしょうか?」
先輩(関西)「話のネタに行ってみ爆睡出来るで〜」
という訳でで夜勤明け10時の開店を待ち夜勤明けサ活
をしてみました。
3セット以上の滞在は現地で寝てしまいそうなのでサクッと
近くの大芝の湯が連続定休日になっており開幕1セット後は混みはじめました。
昼食時間が近いため寝る前に極度の空腹感に襲われ食事処に
そして食事した後帰宅してすぐ寝る💤→起きたら胃もたれ
自分には夜勤明けサウナハードでした…
[ 長野県 ]
一言:涼を求めて、やってきました、信州は松本🏯
が、しかし、今日の松本市内、なんと34度🔥🔥🔥
汗だくだくでチェックインしました
ココは共立リゾートでも御宿といって全館、畳スタイル
右手の下足箱によって、自分の靴を預けます
落ち着くぅ〜ぅ
フロントの方たちも作務衣風のユニホームが、かわいい
私の場合、夏場は、あえて蒸さずにシャワーのみでサウナへ入りますが、滝汗&滝汗💦
ソロか2人だったので声をかけながら、セルフローリュもしちゃいます
わかりやすく温度があがり、気持ちイイ!
サ室のおとなりの水風呂サマへGO
よく見たら16度なのね😲
もっと冷たく感じるのは、ザブザブと新しい水が出てくるからだよね。。最高!
外気浴にフラフラ行くと、大雨☔️
えっ、整いイスに横たわるけど、さながら裸のショーシャンクの空じゃない?これ😅
雨の外気浴も嫌いじゃないけどね、オットマンが、なんでこんな低い?笑
それでも、ぐわんぐわんに整い、遠くで中央本線あずさの車体と音に酔いしれました🌀
湯船からは鉄砲狭間をはじめ、木製の小窓が備え付けてあり、覗くと北アルプスの山々が見える🗻🗻🗻
ココは湯船もヒノキ風の色で明るいんだよね〜
温泉あるあるなのか、底が見えなくて、あ"ってなるのは私だけか😅
嬉しい湯カゴ付き ゆるりたびも、もらったよ_φ(・_・
最高で最幸の整いに感謝、またきます!
[ 長野県 ]
忙しくて更新できなかったやつを。
宿泊者だけはやくはいることができて、
サウナ室貸切ではいれた。
大自然を感じながらのサウナ🌿
ととのったー🌀
サウナ:忘れちゃった。
[ 長野県 ]
時差投稿。記録のため。久しぶりに訪問。
駐車場ナンバー読み取り式になっていた。
フロントでサウナに入りますか?と聞かれなくなった。
木のサウナマット?サ板?が常設された模様。